Я запоры своего гаража, крайний раз, доводил до ума, в году наверное 2007ом. В аккурат, когда мысль меня посетила, что - всё таки, нужно брать полноприводный Хайс. А такой, в двухметровые ворота моего гаража запихнуть, можно было конечно - но только если с разгону. В общем, когда поднимал я ворота, то и запоры сменил. А поставил, ещё старые, толстые шпингалеты. Только немного поправил их сваркой, и сбоку, на самых концах, метал на них наварил. А потом, этот метал, шлифовальным кругом, под кулачковый эксцентрик изладил. И вот с тех самых пор, ворота закрывать стало очень даже приятно. И даже если снег бывает в пороги ворот, при закрытии под набьётся, не сильно - в створку, телом биться, уже совершенно не надо. Шпингалет в зацепление входит, при зазоре створки с порогом, примерно в 1см. А потом, этот зазор, выбирает эксцентрик, лёгким движением вбок, рукоятки шпингалетной задвижки. Да, и сам кулачок, делать шибко высоким (длинным) не стоит, ибо его высота, при открытии шпингалета, определяет минимальный зазор, между зацепом коробки, и неподвижной частью самого шпингалета. В общем, чем меньше этот зазор, тем тоньше может быть прут шпингалета. Ну, что бы прочность иметь, на излом. Если конечно же вдруг... и не дай Бог. В общем - вот так.
.....................
А погода у нас - как вчера. Снова этот туман. Только стало немного теплее. На рассвете дали нам -25с. И конечно же штиль. А из тумана вчера, и почти что весь день, сыпалась мелкая пудра. А днём нам пророчат, дать -18с всего. Потому как солнца в тумане, снова наверное будет не видно. А нам и накануне днём, столько давали.
В общем, дома сижу. И буду сидеть так два дня. Потому как внуча у нас заболела, и в садик ей ехать не надо. А мне и тем более - нечего сопли в тумане морозить. На то ведь - ёжики есть.
...................

.........
П.с. Ах да. Чуть не забыл. До начала весны 39 дней, осталось терпеть. (А то Андреич опять заругает...)