Ну вот - МИР, ТРУД, МАЙ и прошел. И всё, накануне - именно так и было. МИР - потому как мирно всё было, и за весь день, даже матом никого не послал. ТРУД - потому как, ещё до обеда, успел половину окон дома помыть. А потом, уже после обеда, когда младший после суток проснулся, мы пошли масло в его Икстрейле менять. И вот там, когда к машинному животику мы подступили - и начался МАЙ. Первое, что мы обнаружили, через малую дырку в защите - это сливную пробку, интересной загадочной формы. Пробку эту, надобно откручивать, каким то хитрым квадратом, причём неправильной формы. Я, к примеру, таких отродясь не видал. Но, Слава Богу, среди сатовской утвари, нашлась головка-отвёртка, с чёткими жесткими гранями, которая в тот квадрат, по диагонали плотно вошла. Да, и масло мы сразу, в банку из под селёдки, сливать не стали. Потому как, нет такой селёдочной банки, что бы в неё стока масло вошло - сколько в этом, не очень большом, но пузатом, реношном дизеле умещается. Так что, старое масло, мы через щуп, литров пять наверное, китайской электро сосалкой, вначале по вытянули. А через пробку, потом уже, наверное ещё литра наверное 1,5 вытекло. Потом мы движок, специальной промывкой, от того же Шелла промыли, и стали фильтр пытаться снимать. А для фильтра, надо сказать, какой то "умелец", в защите устроил лючок, очень скромных размеров. Да и крышка бокса для фильтра, снизу сферической формы. В общем, опять же сатовский механизм, для вывёртывания всяких фильтров, своими лапками за сферу цепляться никак не желал. Так что, поМАЯлись мы и тут, покуда внутрь лючка, я фонариком не посветил. Оказалось, что снизу на крышке этого шара, есть шестигранник наружный. Увидев такое, и почуяв торжество мысли своей, подобрал я головку, и уже в лёгкую, начал сам свинчивать крышку у фильтра. Значит крышку кручу, размышляя - вот же, как всё красиво и удобно устроено. А про то что крышка эта таит, совсем позабыл. А там, под крышкой этой, оказывается, ещё и чёрное масло томилось. И масла того было, наверное с литр. Так что вечером, но уже дома, по МАЯлся я и со стиркой одёжи. Но такое со мною бывало уже, и не раз. Правда в меньшем объёме. А младший сказал, что пусть лучше в будущем, масло меняют маслёнщики - к тому же бесплатно. А я сказал, что делать надо такое, всё таки самому, потому как где меняют бесплатно, масло и фильтры - дороже. Да и руки должны знать машину. В общем, вот так, ПЕРВОМАЙ у нас и прошел.
..................
А погоду нонче нам поменяли. Во первых, к вечеру, всё же тепло отключили. Причём отключили, как в батареях, так и снаружи. +3с всего лишь нонче с утра за окном. Зато, поганый, смрадный ветер юга - поменяли на свежий и вкусный - северный ветер. И сразу горизонты раскрылись. Только при первых лучах, дальние хребты Сихотэ Алиня, по колено примерно в туманах озёрных стоят. А ещё, ночью был кажется дошшш. Но я его не почуял, потому как спал, как убитый. А о дожде, рассказали асфальтные лужи. Но сейчас, к девяти часам, и луж тех нет. Вылакал их, до одних только пятен, не слабый такой, северный ветер. От ветра такого, и тепла особо нонче не будет. А будет нам примерно +14с, и только с обеда. А вот Приморье, и до сих пор, правда не всё, дождём поливает.
А завтра, страсти всё таки стихнут, и вновь дадут лето, правда только на сутки. Будет и солнце, без ветра, и +21с. И может я на велике даже поеду. Вот.

С уважением Капитан ДИН.