Если просто вентилятор, для обдува к примеру организма, то его место, лучше всего внизу. Внизу самый холодный воздух скапливается, он же и самый тяжелый. А ежели вентилятор, в смысле кондиционера, то его место, как раз вверху - выдуваемый им холодный воздух, сам вниз упадёт, по дороге перемешиваясь с тёплым. К тому же, падая вниз, холодный воздух, выдавливает наверх тёплый, как более лёгкий, где его кондюшка опять же захватывает, для нового охлаждения. Ещё, обычный напольный вентилятор, я использую одновременно с кондиционером, для регулирования погоды в доме. Кондиционер у меня один - а комнат три. Кондиционер стоит в большой комнате, в центре квартиры, и для того что бы создать климат в нужном мне месте, в дверях, на полу, я ставлю вентилятор, и он подбирая с пола холодный осушенный воздух, забрасывает его, в нужное мне помещение. Для большей эффективности, жалюзи кондиционера, направляю строго вниз, что бы холод не разбрасывать в стороны. Бывает так, что в соседней, нужной мне комнате, становится даже прохладней, чем в зале, где собственно кондюшка и трудится. Так что вот. Ещё в спальню я дверь днём закрываю, что бы она холод не жрала - окна спальни выходят на юг. И конечно же шторы спальни днём закрываю. Но всё это будет потом. А пока....
За окном снова тёплое утро, снова -21с, на небе немного жиденькой разодранной ваты, через которую, солнышко светит. А ещё тишина, только Амур не успев набрать в грудь нового солнца, тянет покуда в себя, загибая печные дымки. Думаю день будет славным.