Штатная кофеварка и холодильник ⇐ HiAce. Салон
Модератор: RANGER
-
Elek
- Почетный Басовод

Re: Штатная кофеварка и холодильник
У меня лежит уже четыре года, всё не решу куда поставить. Ящик родной большой, не хочется менять, привык, другое место не могу придумать удобное. Так и приходится мучатся с термосом и газовой горелкой.
HiAce 92, LH107, 3L, АКПП 4WD super custom, кофеварка. HiAce 2003, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime
流れる水の上に数字を書くよりも役に立たない、馬鹿よりも危険な敵はありません。 裸の男が何かを失うケースは一度もありませんでした。
-
Nik26
- Ветром занесло
Выше читал про подключение, кто-то писал что всё заработало от подключения двух проводов "+" ( а именно средних пинов ( красный толстый и жёлтый тонкий)). Но опять же я так понимаю, что при такой схеме подключения работает только чайник, но не работает подогреватель. Чтобы работал подогреватель необходимо подключить нижний пин ( провод "белого" цвета, ВРОДЕ). Жёлтый, который из пары верхних проводов, он для обхода реле#1 и через него подаётся "+" блок мозгов кухни.
На счёт треска реле, я думаю это не хватка мощности, т.к. я подключал к зарядному устройству, я на вентилятор тока хватает, а вот для работы керамического нагревателя нет... Вот и по чайнику вопрос... Думаю надо подключить к АКБ, так как сейчас при нажатии кнопки on/off, загорается нижняя зелёная лампочка, в мозгах щелкает, но тут же все тухнет... Т.е. включение происходит, а вот включёного состояния не происходит
( Это или из-за не хватки мощности или всё таки термистора! Есть идея перемкнуть термистор, но я уже заказал новый, хочу перепаять и посмотреть что будет...)
Я то так и делал! На "холодную" не звонится и соответственно нет ни какого сопротивления. Нагрел воду в чайнике, налил воду в тойотовские чайник, подождал чтобы нагрелся, замерил сопротивление, изменений никаких!!! Причём измерения проводил, как на самом чайнике, так и на колодке, которая идёт от чайника в косу...admin: 04 май 2023, 23:52 Проверить можно элементарно замерив сопротивление на холодном, а затем залить туда воды градусов 80 и снова произвести замеры.
Выше читал про подключение, кто-то писал что всё заработало от подключения двух проводов "+" ( а именно средних пинов ( красный толстый и жёлтый тонкий)). Но опять же я так понимаю, что при такой схеме подключения работает только чайник, но не работает подогреватель. Чтобы работал подогреватель необходимо подключить нижний пин ( провод "белого" цвета, ВРОДЕ). Жёлтый, который из пары верхних проводов, он для обхода реле#1 и через него подаётся "+" блок мозгов кухни.
На счёт треска реле, я думаю это не хватка мощности, т.к. я подключал к зарядному устройству, я на вентилятор тока хватает, а вот для работы керамического нагревателя нет... Вот и по чайнику вопрос... Думаю надо подключить к АКБ, так как сейчас при нажатии кнопки on/off, загорается нижняя зелёная лампочка, в мозгах щелкает, но тут же все тухнет... Т.е. включение происходит, а вот включёного состояния не происходит
( Это или из-за не хватки мощности или всё таки термистора! Есть идея перемкнуть термистор, но я уже заказал новый, хочу перепаять и посмотреть что будет...)
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

- Детей: 4
- Профессия: Сейчас сварщик...
Nik26, чайник в режиме нагрева лопает 14а, есть столько в заряднике?
Если нет - будет падение напряжения и от этого будут трещать реле (менее 7в).
Термистор ntc, если его не будет (совсем нет, или сгорел), то температура для мозгов чайника будет ниже минус 40 градусов, защиты по отсутствию температуры в них нет - чайник будет работать пока не сгорит.
Если нет - будет падение напряжения и от этого будут трещать реле (менее 7в).
Термистор ntc, если его не будет (совсем нет, или сгорел), то температура для мозгов чайника будет ниже минус 40 градусов, защиты по отсутствию температуры в них нет - чайник будет работать пока не сгорит.
YM-40, 3Y-Е--->4Y-E (vems 3.3 -->bosch m1.5.4.), Digitronik-Lovato EasyFast 3D, Бинар 5Б, Планар 44б
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Elek
- Почетный Басовод

Nik26, У меня лежит бокс с распила, не разу не включал, работоспособность не знаю. Померил, по внешним контактам чуть больше одного Ома, по внутренним 26 кОм. Налил 98 градусов с термопота, по внутренним контактам стало 7,75 кОма.Nik26: 24 апр 2023, 17:58Если у кого чайник рядом попрошу прозвонить контакты ( крайние между собой и внутренние два между собой).
HiAce 92, LH107, 3L, АКПП 4WD super custom, кофеварка. HiAce 2003, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime
-
Nik26
- Ветром занесло
Elik, большое спасибо!
У меня вообще сопротивления нет на средних контактах. Так что дождусь когда придет термистор, перепаяю и буду пробовать
Мне кажется, если сопротивления нет ни какого, то он и включится не должен
В общем, сегодня попробую ещё на прямую с АКБ записаться, посмотрю что из этого выйдет
У меня вообще сопротивления нет на средних контактах. Так что дождусь когда придет термистор, перепаяю и буду пробовать
Мне кажется, если сопротивления нет ни какого, то он и включится не должен
В общем, сегодня попробую ещё на прямую с АКБ записаться, посмотрю что из этого выйдет
-
Nik26
- Ветром занесло
Итак, дорогие соклубники и единомышленники
Опыт в полевых условиях дал положительный результат!
Печка работает! И самое главное ради чего все затеивалось, чайник тоже работает!!! Индикация всё показывает! Сижу пью, чай из нового чайника!
Всем огромное спасибо!!!
Вывод: моя зарядка это всё не тянуло... Это отступление!
Теперь рассуждение дальше...
Подключать буду по схеме которая есть выше, только на "+" буду кидать вместо крайнего верхнего (зелёный), жёлтый, который рядом с силовым красным. Т.е. в обход реле, т.к. если я подключаю по первой схеме, то вообще ни чего не происходит.
Теперь вопросы, которые остались:
Я так понимаю, что термистор который под чайником, служит для снижения напряжения, подаваемого на нагревательный элемент и как выше писал человек, без термистора чайник постоянно будет кипеть и тем самым может сгореть нагревательный элемент, если чайник долго будет кипеть. Т.е. термистор как раз и поддерживает чайник в нагретом состоянии. При большой температуре сопротивление растет и нагревательный элемент, греет не в полную силу, а именно поддерживает горячее состояние.
Получается если у меня не работает термистор ( нет ни какого сопротивления) то можно легко спалить чайник ( забыв его вовремя выключить). Но при всём выше сказанном если у меня работает индикация на блоке ( значит он работает???) Поправьте меня, если я не прав...
Половина чайника закипела около 12 минут. Средняя лампа индикации загорелась через 10 минут.
Ещё раз всем огромное спасибо!!!
Опыт в полевых условиях дал положительный результат!
Печка работает! И самое главное ради чего все затеивалось, чайник тоже работает!!! Индикация всё показывает! Сижу пью, чай из нового чайника!
Всем огромное спасибо!!!
Вывод: моя зарядка это всё не тянуло... Это отступление!
Теперь рассуждение дальше...
Подключать буду по схеме которая есть выше, только на "+" буду кидать вместо крайнего верхнего (зелёный), жёлтый, который рядом с силовым красным. Т.е. в обход реле, т.к. если я подключаю по первой схеме, то вообще ни чего не происходит.
Теперь вопросы, которые остались:
Я так понимаю, что термистор который под чайником, служит для снижения напряжения, подаваемого на нагревательный элемент и как выше писал человек, без термистора чайник постоянно будет кипеть и тем самым может сгореть нагревательный элемент, если чайник долго будет кипеть. Т.е. термистор как раз и поддерживает чайник в нагретом состоянии. При большой температуре сопротивление растет и нагревательный элемент, греет не в полную силу, а именно поддерживает горячее состояние.
Получается если у меня не работает термистор ( нет ни какого сопротивления) то можно легко спалить чайник ( забыв его вовремя выключить). Но при всём выше сказанном если у меня работает индикация на блоке ( значит он работает???) Поправьте меня, если я не прав...
Половина чайника закипела около 12 минут. Средняя лампа индикации загорелась через 10 минут.
Ещё раз всем огромное спасибо!!!
-
Elek
- Почетный Басовод

Nik26, Насколько помню, последовательно со спиралью стоит тепловые предохранители, если не сработало отключение по температуре закипания.Терморезистор на средних контактах как раз служит датчикам нагрева, электронный блок управления, определяет, когда подать напряжение на спираль, когда отключить. При изменение параметров резистора, может быть некорректная работа блока управления.
А тестером точно в килоОмах не звонится, диапазон выбирал?
А тестером точно в килоОмах не звонится, диапазон выбирал?
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

Nik26, нет никакого снижения напряжения на спираль чайника, оно подается в полной мере через реле. А вот включать или отключать - решает блок управления.
Который следит за сопротивлением термодатчика. Чем выше сопротивление - тем более холодный чайник. Т.е. если сопротивления нет вообще - это самая минимальная температура.
В блоке управления собоан резистивный делитель и компаратор. Одно из плеч делителя - наш терморезистор. Т.е. на компаратор подается изменяемое напряжение, по величине порога которого и принимается логическая команда вкл или выкл реле.
В общем это миниверсия китайского термопота. И индикация лампы на табло, что вода теплая, это всего лишь индикация. Чайник продолжает греть с той же силой. А вот индикация что вода горячая отключает чайник.
Который следит за сопротивлением термодатчика. Чем выше сопротивление - тем более холодный чайник. Т.е. если сопротивления нет вообще - это самая минимальная температура.
В блоке управления собоан резистивный делитель и компаратор. Одно из плеч делителя - наш терморезистор. Т.е. на компаратор подается изменяемое напряжение, по величине порога которого и принимается логическая команда вкл или выкл реле.
В общем это миниверсия китайского термопота. И индикация лампы на табло, что вода теплая, это всего лишь индикация. Чайник продолжает греть с той же силой. А вот индикация что вода горячая отключает чайник.
YM-40, 3Y-Е--->4Y-E (vems 3.3 -->bosch m1.5.4.), Digitronik-Lovato EasyFast 3D, Бинар 5Б, Планар 44б
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Elek
- Почетный Басовод

Мастер2603, Согласен, там и реле стоит, вкл-выкл на спираль напряжение. Эту зиму что то завалили термо потерами в ремонт. Там тоже самое, блок питания 12 вольт, схема управления, нагреватель 220 вольт с элементами контроля и защиты. Ну отличие в напряжение нагревателя, и блок управления выбор ступеней нагрева. Так же через реле отключает, включает нагрев. При необходимости, такую плату, можно и на автомобильный чайник приспособить, БП не нужен, сразу 12 вольт, а реле без особой разницы каким напряжением щёлкать, главное сила тока на контактах.
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

Elek, да, я когда искал себе этот бокс, думал что возьму любой, даже пограбленный, без блока управления, думал управление вкорячить либо от термопота, либо с китайского сайта термореле электронное. Но дело оказалось не в боксе, а в чайнике. Сам чайник отдельно не продается, а боксы без чайников пролетают, даже недорого. Ну и самый смак в цене это готовый комплект
В общем - берегите чайники
В общем - берегите чайники
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Nik26
- Ветром занесло
В том то и дело что на самом чайнике средние контакты вообще не прозвониваются ни как.... Отсюда и возникает боязнь того что когда загорится верхняя красная лампочка, надо будет успеть увидеть это и быстро отключить чайник, чтобы не сгорел.
Либо ещё вариант испытывать в полевых условиях. Т.е. оставить в положении горит красная лампочка и посмотреть что из этого выйдет! По идее самое страшное что может произойти так это перегорит она одном из концов нагревательного элемента термопредохранитель.
А как у Вас, если горит красная лампочка, как долго можно с ней ехать? Это я к чему??? К примеру, включил чайник, едешь, увлёкся дорогой, да и опять же не смотреть же всю дорогу на лампочки... Потом вспомнил, а он уже минут 10 стоит с красной лампочкой...
Или же красная лампочка горит пока вода горячая, как подостыла, загорается средняя лампочка и он опять начинает греть воду ( если опираться на сравнение с термоподом)
Действительно пока я не собрал бокс и все провода у меня навижу и можно подлезть. Надо посмотреть когда загорается красная лампочка, есть напряжение на контактах которые идут на нагревательный элемент или нет.
Либо ещё вариант испытывать в полевых условиях. Т.е. оставить в положении горит красная лампочка и посмотреть что из этого выйдет! По идее самое страшное что может произойти так это перегорит она одном из концов нагревательного элемента термопредохранитель.
А как у Вас, если горит красная лампочка, как долго можно с ней ехать? Это я к чему??? К примеру, включил чайник, едешь, увлёкся дорогой, да и опять же не смотреть же всю дорогу на лампочки... Потом вспомнил, а он уже минут 10 стоит с красной лампочкой...
Или же красная лампочка горит пока вода горячая, как подостыла, загорается средняя лампочка и он опять начинает греть воду ( если опираться на сравнение с термоподом)
А вот это идея!
Действительно пока я не собрал бокс и все провода у меня навижу и можно подлезть. Надо посмотреть когда загорается красная лампочка, есть напряжение на контактах которые идут на нагревательный элемент или нет.
-
admin
- администрация форума
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
Nik26, опять же, - лампочки загораются от датчика температуры. 
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

Кстати да, если режим переключился, то термистор работает. Может конечно только от нагрева начинает работать (холодный в обрыве).
Именно так и работает
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Elek
- Почетный Басовод

Я обычно включал, и дальше не заботился когда выключить, ведь не всегда удаётся остановиться где планировал, чайник нагрелся, и дальше работает в режиме поддержания температуры.
-
Nik26
- Ветром занесло
Всё установил, собрал, подключите.
Теперь езжу и пью горячий чай и кофе
Всем огромное спасибо!
Теперь езжу и пью горячий чай и кофе
Всем огромное спасибо!
-