Павел777:Вроде около 3 тысяч.Было на Хайс.ру. На разборках всё дешевле чем у них. Можно попробовать жалюзи сколхозить по размеру ( волги или ещё чего совкового). На крузерах 80 ещё в начале 90-х подобное видел. Дерьмонтин.
чего-то имеешь против дермонтинчика??? Хороший монтин покруче кожи
Я с отцовского LH61 снял, только грязная была. Так и валяется. на 100-ю серию не подходит...
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Хайс на ветру с заслонкой остывает медленнее - факт
Тепло в салоне - Image(1455).jpg (17.31 КБ) 1032 просмотра
Тепло в салоне - Image(1456).jpg (14.25 КБ) 1033 просмотра
При перегонах с Востока когда толковой трассы небыло так и спал. Машину мордой в сугроб, картоном радиатор закрыт и дрых.Было гораздо теплее чем просто стоять на ветру.
В Красноярске ветерок бывает довольно часто. Ещё Антон Чехов называл Красноярск Ветропыльском. Редко бывает штиль. Вот если сколхозить утеплитель на низ двигла (с захватом дырок под рулевые тяги и полной изоляцией вплоть до раздатки - тогда картон будет напрягать - только жалюзи).
Я начинал ездить на москвиче 412. Там жалюзи реально помогали и зимой и летом.
Кроме того, так как не поступает холодный воздух через радиатор, то и пропеллер не обдувает столь интенсивно двигатель.Даже в движении температура в моторном отсеке находится в пределах разумного ( не холодно не жарко). Комфортно всем резинкам и уплотнениям. Дополнительно не охлаждается кузов в нижней передней части. Двигатель постоянно находится в "тепловом колпаке".
И ещё один аргумент в защиту жалюзи , шторки или картонки перед радиатором:
Радиатор остаётся чистым.
Даже закрытый картонкой но немного отодвинутой вперёд, радиатор в осенне- весенний и зимний период имеет нормальный вид , не засоряется мусором и грязью с дороги, защищён от мелких камней летящих с дороги. Таким образом продляется срок его службы и летом не требуется дополнительно продувать соты радиатора.
Ну а это уже ведёт к тепловому балансу двигателя летом.
Радиатор я снимал несколько раз ( что долго по времени и геморно) и уже поставил новый ( что дорого).
Хрен поверите. Я сегодня на своем 106 такую же обнаружил, совсем случайно. Смотрю, шнурок привязан к железке в передней части двигателя. Залезли в яму, посмотрели, а это оказывается для открытия-закрытия дермантиновой шторки на радиатор. Шторка явно не колхозная, там под нее стоят специальные крепления. Короче, Дарвин полную хрень написал. Если бы он был прав, то детей бы у меня точно не было бы,а у меня сын.
Всю прошлую зиму без шторки ездил. Я уже боюсь под машину залазить, вдруг опять чего найду.
Интересует у кого как показывает датчик темп. двиг.У меня больше половины шкалы не поднимается, хоть закрывай радиатор, хоть открывай, даже когда антифриз уходил и остатки антифриза кипели тоже самое.Просто не решу проблему обогрева салона, идет теплый воздух и все.И печку пробовал промывать лимонной кислотой, и летом термостат проверял открывается, вот только полностью открывается когда вода уже кипит.Грешу на печку но снимать ее это такой гимор, а если это не она.
P.S.gerkon не удаляй новую тему в разделы пока она себя не изживет. Не все сидят в инете сутками и штудируют все разделы на предмет, а не появилось ли что нибудь новенькое.
тоже стоит на середине, однако в наши холода на этом хайсе гораздо прохладнее, чем было у меня на предыдущем хайсе и грелся тот хайс получше и быстрее. Скорее всего дело в термостате, его температуре открытия, ведь на разные температуры они есть, 82, 88 градусов. Если обдув поставить на стекло - то вообще можно без тепла остаться...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
От трети до половины шкалы. Термостат поставил 88. Теперь быстрее прогревается и в салоне теплее.Посмотри воздушные пробки.Когда была дохлая заливная крышка - пару раз закипал -температура росла до 2/3 шкалы.
Датчик тоже менял раньше, у моего контакт отвалился.
Помпу новую ставил вместе с радиатором "новым".И вискомуфту отключал, т.е. придерживал рукой тоже ничего.
Шланги трогал? По температуре воздух дует одинаково и из передней, и из задней печек?
Краник не до конца открывается, лезть смотреть на тросик. Если отопитель печки, то говорят, сам не сталкивался, промывать бесполезно. Либо разбирать, чистить, где-то было на форуме, либо менять.[/quote]
И краник снимал там такое отверствие, что не за сориться и в ручную открывал ничегооооооооо.Из задней еще прохладней.Летом когда снимал переднию печку проливал под напором воды.Сколько входит, с таким же напором и выходит.У меня газ стоит так до редуктора не дотронуться,не может же он отбирать столько градусов.
Завтра попробую на печку подать принудительно через насос кипяток, посмотрю что будет дуть.
У себя я печку в салоне перенес в угол к сдвижной двери за пассажирским сидением,соединил их последовательно(закольцевал).Поставил от ГАЗЕЛИ электронасос для лучшей циркуляции.Но все равно передняя печка греет хуже,чем в салоне,хотя она стоит первая.Еле еле хватает отогреть лобовое стекло.Стрелка указателя то-же доходит до середины и стоит ,как вкопанная на любых режимах.Один раз было,когда сорвало шланг в системе охлаждении и весь антифриз вышел,стрелка рванула вверх,но было поздно,пришлось головку шлифовать.Еще я выкинул гидромуфту,поставил электровентилятор от ВАЗа,разрезал верхний патрубок от термостата к радиатору и вставил металлический патрубок с датчиком,через реле подключил к эл.вентилятору.
Теперь нагрузка на помпу меньше и движок быстрей прогревается.
admin:тоже стоит на середине, однако в наши холода на этом хайсе гораздо прохладнее, чем было у меня на предыдущем хайсе и грелся тот хайс получше и быстрее
Судя по твоим расcказам о прошлом твоём Хайсике, на моём всё так же - греется долго только на прогревочных 800 об/мин. Ну это когда к - 30 я держу его пока сам не сбавит до 700 об/мин. Движение начинаю неспешно, больше 1500 не раскручиваю движку(40км/час), но температура очень быстро встаёт в норму. Но норма при таких температурах это на одно деление ниже от середины. На холостых до - 25 двигатель держит температуру сам и в салоне, а вот как подходит к -25, всё плохо температура двигателя начинает падать - печка включенная в автоматическом режиме автоматом сбавляет обороты и приходится переключатся на рецилькуляцию. Хотя при - 30 и это уже не помогает. Одно/два деление от нуля температутра двигателя - с рефлекторов печек гонит горячий воздух, но с малыми оборотами в режиме AUTO
У меня вообще нет делений на указателе темп.Про горячий воздух я вообще молчу, даже при рециркуляции.Тем более у меня бензин, ему пофигу на ходу или на х.х. должно быть горячо и все тут .Все таки я сколоняюсь что это печка забита, потому что салонная тоже не фига не греет. Предыдущий хозяин такую каку в антифриз залил, что просто жуть.Кто-нибудь разбирал саму печку чтобы почистить каналы? Сейчас у нас обещают под -20 сразу займусь.Где то кто то писал про разбор печки , но у него левый руль, там и печка может быть другая.
У меня машина 85г Дизель 2,4.На указателе температуры при выключенном зажигании стрелка находится на 0, а при включении-поднимается примерно недоходя 5мм до красной отметки и все время находится в этом положении!!! Один раз закипел, а стрелка так и стояла в этом положении.Менял датчик, менял термостат,а результат одинаковый.Осталось поменять указатель.Похоже он совсем "больной".
почитал как вы загоняете тепло в басики. а ни кто не пробовал снять и вскрыть радиатоы отопителей? даже при чистейшем как слеза тосоле внутри печных радиаторов образуется налет который тормозит теплоотдачу. даже если распаять и почистить радиатор отопителя он через четыре, пять зим начинает плохо греть, снимаешь, а там опять то же самое. убедился на опыте эксплуатации HINO RANGER. правда у меня пробега получается много, за 8 лет более 600000 км. на HIASE перед первой зимой разбирал обе печки. тосол был чистым, а при вскрытии выяснилось что третья часть трубок закоксована. а еще я одел теплотрассу к обоим отопителям в утеплитель, которым обычно укутывают метапол, чтобы тосол не терял температуру по дороге к печке. эффект превзошел ожидания. на прогретом по дороге басике ночевали при минус 35. была включена рециркуляция по салону. температура двс упала на четверть, но спать можно в трико и футболке. одеяло лишнее. у кого холодно советую для пробы снять салонную печку. она снимается за час, а вскыв её вы поймете что нужно снимать и переднюю. на SUPER GL эта процедура попроще, а вот на пассажире... зато следующей зимой вы поймете что время было убито не зря.
NISSAN SAFARI TD42 и SsangYong Korando С223
Toyota Hiace, 1996, KZH-106, 1KZ, 4WD был.
Hino Ranger H07D был
RANGER, я пробовал на своей старой легковушке так делать: при чистейшем виде антифриза в радиаторе было полно отложений и разный взвесей. снимал радиатор и заносил домой - в ваной наливал горячей воды в него и закрыв все отверстия его сильно трясти начинал в разные стороны. затем сливал воду - там полно было разных отложений и накипи. Сейча для Хайсов предлагают антифриз с увеличеным сроком службы: красного цвета на основе этиленгликоля и рекомендуют использовать на 5лет...я им не верю, в прошлом году сливал залитый ещё в Японии старый и промывая водой систему уже потом залил разведёный свежий...я не буду ждать 2года или тем более 5лет, а в начале лета опять всё поменяю - буду раз в год это делать. есть свой гараж и руки - можно и постараться получше следить за системой охлаждения и отопления своего автобуса, пока наверное снимать радиаторы не буду. автобус ещё более менее свежий и брал в аукциона при пробеге небольшом...время покажет. главное следить и не проворонить ничего.
Toyota Hiace; 2002г; KZH-106; 4WD+LSD мост; 1KZ. был
была проблема с обогревом все испробывал и промывку всей системы по частям и замену радеаторов было лутше но эффект мал решение нашлось само у шурина машинка немка опель тепло вот решил попробоваеть поставил опелевский медный термостат на 87 градусов все в салоне ташкент независимо от уличной температуры проблема решена
Последнее сообщение
Просто у меня двигатель нормально прогревается, быстро, а в салоне холодрыга.
После замены радиатора передней печки на TOYOTA LITE ACE NOAH 1997 CR-50 3CT после прогрева (на холостых оборотах) из печки идёт холодный воздух. Для того, что бы пошёл горячий воздух, нужно сделать прогазовку . Лишь после этого печка работает в нормальном режиме на любых оборотах. В чём причина, подскажите?
Последнее сообщение
У меня тоже ерунда такая же
:hats_off: Чудес не бывает, проделайте те работы что написано выше и проблема решится,главное не лениться и всё получится.
Неприятные воспоминания холодной зимы 2005-2006 года, когда столбик термометра опускался до -47 сподвигли к идеи утепления салона, решил основательно приготовиться к следующей зиме - утеплить свою машину. Потолок, бока и двери обклеил 8мм. самоклеющимся утеплителем (он по структуре своей намного плотнее паралона, но далёк от пенопласта) материал не гидроскопичен думаю плесенью покрываться не...
Последнее сообщение
Первый слой вибропласт Smartmat 2мм. Второй слой Сплэн 5мм. Пол закрыл на 100%, потолок на 80%, всё остальное 60%.Напольное покрытие очистил от старого войлока. Помыл с шампунем мойкой. Результатом очень доволен.
Снял все панели и потолок в салоне для чистки и мойки. Чем лучше выполнить дополнительную тепло и звукоизоляцию на потолке и по бортам? И стоит ли вообще с этим заморачиваться?
Последнее сообщение
В понедельник начну раскручивать!
Часиков с шести утра.
Дальнейший постинг по этой теме переношу во вновь создаваемую!
Добрый день уважаемые.
У меня Ной с одной печкой. Для 2-го ряда сидений предусмотрен обдув из под передних сидений.
Ставлю обдув на ноги, вентилятор на максимум. На передних сидениях жара. А из воздуховодов для 2-го ряда еле-еле дует. Вне зависимости от скорости вентилятора.
У вас также? Или у меня проблема с отоплением?
Последнее сообщение
Приветствую всех, на форуме! У меня вопрос по поводу второго отопителя салона, ТОЕТА НОАХ 2011 год. Второй отопитель имеется, но его активировать не удается. В чем может быть причина?
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
image.jpg Имеются данные переключатели, правда расположены они под основным блоком климата.
Вторая печка вообще не работает или работает, но тепла нет? Для запуска второй...