gercon:пишу от сделанных выводах 2006 года когда имел 107
По одной машине не суди, даже если это свой опыт.
Знаю как минимум четыре 107, у всех нормальное отопление, можно сказать даже более чем надо. Тут хоть за рассуждайся, как и откуда берётся тепло с двигателя, если забита печка, то и циркуляции не будет, и тепла соответственно. У меня была нарастающая проблема с салонной печкой, пропала после распайки и чистки. Шланг под салоном горячущий на подачу, обратка немного холоднее. Включаешь обдув - всё, обратка чуть тёплая - тепло ушло в салон. Если всё правильно работает, и в 107 не замёрзнешь. Проблема в другом, что на холостых дизель больше остывает, чем нагревается. Тут надо смотреть, может термостат травит, или с помпой что. Хотя, помпа или работает или нет, промежуточных вариантов не встречал. Неплохо конечно утеплять двигатель, ускорит прогрев, и остывать будет меньше. Ездил на север, автозапуска нет, на улице под сороковник, каждые 4 часа выбегал прогревать машину. Так сидишь в мёрзлой машине, тарахтит, а толку нет, температура на нуле, нагреется, но не скоро, а спать охота. Сам доставал газовую горелку, грел балончик за пазухой, потом горелкой нагревал салон, кофе согревалось успевало, а движок нет! А потом приспособился, завожу холодный двигатель, сначала потихоньку, кружок с километр - всё, мосты размялись, рулевое отошло, двигатель в норме, и печка жаром (салонная, а переднюю надо разбирать) кофе, из машины уходить не хочется) Раз пришлось только в машине в -35, ночевать, и соляры не очень в баке было. Горячую глушу, накрываюсь шубой и одеялом, и сплю. Часа через полтора проснулся от холода, стёкла во льду. Завёл и дальше спать, через три часа проснулся от жары, а вставать лень, так ещё через час валялся чуть ли не голышом)))
Может не в тему рассказы, но я всё про то, что если система охлаждения - отопления исправна, и работает правильно, то про неё даже думать не надо.
HiAce 92, LH107, 3L, АКПП 4WD super custom, кофеварка. HiAce 2003, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime
流れる水の上に数字を書くよりも役に立たない、馬鹿よりも危険な敵はありません。 裸の男が何かを失うケースは一度もありませんでした。