Тепло в салонеHiAce. Система охлаждения, печка, кондиционер

Модератор: RANGER

gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска
Всего сообщений: 11429
 Re: Тепло в салоне

Сообщение gercon »

cron:не можете ли вы выложить схему подключения газелевского электронасоса к электросети и системе охлаждения?
Электрическую? Я подключал прямо на кнопку - сечение провода вполне устроило. Т.е. при включени салонной печки, сразу же включалась помпа.
Реклама
Ветром занесло
Всего сообщений: 4

Сообщение cron »

А к системе охлаждения каким образом?
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

cron:А к системе охлаждения каким образом?
Справо по борту стоит салонный радиатор печки, трубки подходят в него снизу - их легко увидеть если просто заглянуть под машину. Помпу ставим в разрыв шланга подвода горячего антифриза.
agapit
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2110

Сообщение agapit »

что то я пропустил
зачем ещё одна помпа ?
fotki.yandex.ru/users/agapit17/
HI ACE 2001 super GL 4wd 5L
сафари Y60 http://navipoisk.ru/
Ветром занесло

Сообщение cron »

Вообще-то у меня Hilux (сюда зашел по совету друга), проблема с отоплением точно такая же - при стоянке холодно, в движении все ок. Двигатель 3L, двухконтурная система отопления как на HiAce. Снимали радиатор от передней печки, промывали, печка стала работать немного лучше, но не на холостых. Когда снимали, так и не смогли сдернуть шланг на подачу, настолько прикипел, снимали вместе с ним, он у меня короткий - 15 см., заходит в краник регулятора печки. Так вот, было бы удобнее помпу поставить в разрыв обратки с печного радиатора, отсюда и вопрос, насколько это будет эффективно?

p.s.
После сборки и заливки антифриза, когда выгоняли воздух из системы очень помогает простая приспособа из пластиковой бутлыки с отрезанным дном и намотанной на горлышко изолентой. Эту приблуду воткнули в радиатор и газовали, доливая в воронку антифриз при необходимости, машину при этом ставили на уклон мордой вверх.
RANGER
Модератор
Всего сообщений: 16307
Лучшие Ответы: 3
Детей: 2
Профессия: пенсия

Сообщение RANGER »

cron: Так вот, было бы удобнее помпу поставить в разрыв обратки с печного радиатора
разницы ни какой не будет, просто помпу нужно поставить так, чтобы она тянула с печного радиатора ввыгоняла в блок. а по хорошему, если снимал печной радиатор, то его надо было распаивать и чистить, а не мыть. и если у тебя два отопителя, как на СУРФе, то к заднему отопителю идут очень тонкие трубки, в которых из за слабой циркуляции осаживается всякое дерьмо, а так же забивается радиатор заднего отопителя, их тоже необходимо иногда чистить.
NISSAN SAFARI TD42 и SsangYong Korando С223
Toyota Hiace, 1996, KZH-106, 1KZ, 4WD был.
Hino Ranger H07D был
Ветром занесло

Сообщение cron »

Спасибо за ответы gercon и RANGER

Про распайку я уже понял, прочитав всю эту тему, но тем не менее из радиатора вышло много бяки.

Пробежался по магазинам, посмотрел газелевские помпы, нашел две разных, одна "оригинал", в некрашенном корпусе, и вторая в черном, точно такая как фото gercon'а, стоит 600 руб; "за оригинал" просили немного больше.
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

cron:Так вот, было бы удобнее помпу поставить в разрыв обратки с печного радиатора, отсюда и вопрос, насколько это будет эффективно?
Эффект будет потрясающий - так как на холостых оборотах в системы отопления 3L ест огрехи, тослол на печки берётся не "головы" а с помпы, так же умышленно зауженно сечение трубопроводов на печку с 16 мм до 14 мм (эффективность проточки будет большей у передней печки) - я думаю это сделанно что бы сохранять тепло двигателю.
Но есть и другая сторна медали - при возросшей отдачи тепла на второую печку, при установки помпы, будет сильнее падать температура двигателя. Меня например это устраивало больше, чем видеть норму температуры двигателя и мёрзнуть при этом самому. Пусть уж лучше двигатель мёрзнет :oops: .

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
RANGER:если снимал печной радиатор, то его надо было распаивать и чистить, а не мыть
Я на 107 Хайсе печной радиатор салона "облизал" как снаружи, так и снутри. Ну думаю щас зимой будет жара как в Ларге. До наступления настоящих холодов я радовался - эффект от чистки был заметен. Но вот пришли лютые морозы и стал снова замерзать в салоне на стоянках. Поставил помпу и всё стало более менее... далеко конечно до жары в Nissan Largo, но всё таки.... По крайней мере при -22 можно было после длительного движения (за это время пргревался салон), снимать верхнюю одежду.
BAU555
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 50
Профессия: Инженер

Сообщение BAU555 »

Всем привет. Повторяю схему уже на второй машине.Впереди у крана отопителя разьединяю шланг выхода с печки и заворачиваю на газелевский насос который прекрасно уместился на лонжероне горизонтально. На холостом очень слабая производительность помпы. а так включил и забыл.Минус шумновата и 4а ток.Как то было разредили батарею молотил на холостых -35 почти сутки 3 печки и принудительный насос так что акуратней .Была ситуация когда на лютом морозе оборвало ремень помпа генератор и тд ну так не хотелось туда лезть .Благадоря насосу прекрасно доехал до сервиса начинал подогреваться только на 4 передачи.Удачи всем фото ..позже..
Busdoc
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 66
Детей: 0
Профессия: Врач
 Помпа, радиатор, термостат

Сообщение Busdoc »

День добрый товарищи-господа))
Хочу в салон поставить печку сезон скоро начинается, и холодно там ездить людям.
Ранее у меня был грузовой фургон с перегородкой, теперь сделал пассажира.
Вопрос вот какой, как до салона довести шланги с антифризом (через салон или под полом)
окуда их запитывать (от двигателя или от печки)
заранее спасибо.
RANGER
Модератор

Сообщение RANGER »

я на грузопассажирском ларго ставил печку в салоне, для пассажиров. запитывал ее от тех же входов-выходов из ДВС, через тройники и шланги бросал под салоном, но обтягивал их утеплителем, печка грела изумительно, пассажиры просили обороты поменьше сделать, чтобы пятки не горели.
Hino Ranger H07D был
Busdoc
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 66
Детей: 0
Профессия: Врач

Сообщение Busdoc »

А как подключать в смысле к чему вентилятор печки, нужно ли какое реле да и к чему вообще запитываться?
Нужен ли будет дополнительный насос?
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

RANGER: запитывал ее от тех же входов-выходов из ДВС, через тройники и шланги бросал под салоном
штатно так и подключается, только на Ларго я печку перенёс вообще под заднее сиденье - у нас ведь в автобусах сзади прохладненько всегда. Ну если спать зимой.Шланги не утеплял, в - 42 ночью приходилось отрывать форточку от жары.
Busdoc:Нужен ли будет дополнительный насос?
начни с первой страницы этой темы...
RANGER
Модератор

Сообщение RANGER »

gercon: на Ларго я печку перенёс вообще под заднее сиденье - у нас ведь в автобусах сзади прохладненько всегда.
ты переносил родную печку, а я ставил с БЕСТЫ, у нее салон больше и отопитель мощнее, поэтому хватало на весь салон.
Busdoc:Нужен ли будет дополнительный насос?
я не ставил ни чего и было все нормально.
Hino Ranger H07D был
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

RANGER:я не ставил ни чего и было все нормально.
На атмосферных дизелях серии L горячий антифриз берётся с места подмеса, т.е. с районе помпы. У Ларго и 1KZ тепло на печку берётся с "головы" - с самой горячей точки и не необходимости в установке дополнительного насоса.
RANGER:ты переносил родную печку, а я ставил с БЕСТЫ, у нее салон больше и отопитель мощнее, поэтому хватало на весь салон.
Крохотная печурка на Ларго творила чудеса - у меня никогда не возникало желания её усилить, всегда было просто жарко в салоне!
На 106 Хайсе я например не могу себе позволить спать с открытой форточкой зимой :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться