про холода и соляруBongo Friendee, MPV I (LV). Дизельные двигатели WL-T, WL-TE

Неисправности и проблемы всех систем. Охлаждение, смазка, зажигание, впуск, выпуск и пр.

Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ

lav 01
Привык
Привык
Лучшие Ответы: 0
Детей: 1
Профессия: металлургия
Re: про холода и соляру

Сообщение lav 01 »

Спасибо,а то я уже думал что насос будет работать как на керосине :o
04_RUS
Задержался
Задержался

Сообщение 04_RUS »

Хочу поделится как зимой можно ездить вообще на летней солярке!
(может кто и писал подобное в этой теме - я честно не стал читать все 30 стр.)

Я в бензобак вварил (именно приварил их, а не припоял) две трубки по которым от второй печки (печь в салоне) поступает горячий антифриз уже после 10-15 работы на холостых
(в одну заходит и через другую уходит в обратку печки же, никаких дополнительных помп не надо, оба шланга в аккурат влезли в балку которая держит АКПП,
т.к. печь с лева а бак справа)

Конечно возникает вопрос как завести когда на улице сильно холодно, например ниже -30: в топливный фильтр вкрутил подогрев от 12v от АКБ,
включаем его на 15, он разогреет солярку, а потом заводим, в насос поступает солярка из фильтра без парафина, а в баке она спарафинилась за ночь
но в фильтре она подогреется! погудим 15 мин. и можно ехать!

Но если вообще за -40 на утро обещают, то можно приготовить маленькую 5л канистру и заводится с нее (занести ее на ночь домой, можно даже с фильтром)
погудел на канистре 15-20 мин. и солярка в баке однозначно согреется!

А вообще я рекомендую в зимнюю солярку добавлять двухтактное мало в пропорции на 200л солярки 1л масла! (но это уже другая тема)
GLOBUSS
Врос
Врос
Авто: Toyota Hiace, 1998, KZH-106W, 1KZ-TE, 4WD Full Time, LSD.

Сообщение GLOBUSS »

Отлично придумано! Сам так догадался? И сколько по времени ездишь на летнем ДТ? Но вот с 5 литровой канистрой возиться только. И наверное краники же еще сделал на трубках, а то летом в жару закипеть может солярка. А так хорошо на летней ездить - и вибрации меньше, тяга лучше благодаря более высокому цетановому числу, и экономия топлива.
Кстати по поводу 2-х тактного маслица. Я добавлял в зимнюю 200 гр. на 20 л.канистру. Но вот недавно, когда по утру было за -30 предварительно ставил две маленькие бутылочки: одну с чистым зимним ДТ, а другую с маслом в пропорции. На утро обнаружил, что в той которая с маслом, были как-бы небольшие взвеси (типа застывшие парафинки), немного конечно, но сделал вывод, что если поеду по трассе за -33-35 и ниже, то лучше не добавлять масло, не рисковать. Сейчас этой зимой подсел на Кастрол ТДА. Тоже смазывает сухое зимнее ДТ. При заморозке образца все однородное...
Последний раз редактировалось GLOBUSS 25 дек 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Аксандер
Врос
Врос
Детей: 2
Профессия: Инженер-теплоэнергетик
Авто: MBF, 1999, МКПП пневма SGL5 кемпер+T-Vitz.4WD.2006.NCP-95 АКПП 1NZ-FE

Сообщение Аксандер »

04_RUS:Я в бензобак вварил (именно приварил их, а не припоял) две трубки по которым от второй печки (печь в салоне) поступает горячий антифриз уже после 10-15 работы на холостых
(в одну заходит и через другую уходит в обратку печки же, никаких дополнительных помп не надо, оба шланга в аккурат влезли в балку которая держит АКПП,
т.к. печь с лева а бак справа)
Хочу предостеречь.Подобные схемы народ использует давно,и,бывает,с последствиями.У друзей при походах на Якутск ГБЦ накрывались.Очень холодный антифриз попадал в горячую ГБЦ и :o .После печек термостата нет,и регулировать расход антифриза нечему.После радиатора холодный антифриз регулируется термостатом(прикрылся-открылся).Поэтому лучше десять раз всё проверить,чтоб не попасть...
lesnik3536
Расцвёл
Расцвёл
Лучшие Ответы: 1
Профессия: Монтаж межкомнатных дверей

Сообщение lesnik3536 »

04_RUS:Я в бензобак вварил
Мысль очень даже неплохая.Только вот вопрос:как насчёт температуры в салоне?Эти трубки нехило охлаждаются в баке,и температурный режим пихла будет нарушен(недогреватся двигатель).А это влечёт за собой повышенный расход топлива и образование нежелательного нагара.ИМХО,конечно.
А я по сей день езжу со своей приблудой на летней соляре,и не чихнул ни разу...
mozila007
Модератор
Профессия: кузовной тюнинг

Сообщение mozila007 »

lesnik3536, что за приблуда? У меня просто подогрев фильтра стоит (самопал), чуть прихватило топливо, тумблер включаю и через минуту все хорошо.
Аксандер
Врос
Врос
Профессия: Инженер-теплоэнергетик
Авто: MBF, 1999, МКПП пневма SGL5 кемпер+T-Vitz.4WD.2006.NCP-95 АКПП 1NZ-FE

Сообщение Аксандер »

04_RUS:Я в бензобак вварил
Кстати,вваривают,обычно,U-образную трубку в лючёк бензобака,чтоб до дна почти доставала.Получается как раз рядом с топливозаборником.Да и проще,безопасней(по сварному шву не побежит).И бензобак снимать не надо.
lesnik3536
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение lesnik3536 »

mozila007:что за приблуда
На 28 странице,в конце.
04_RUS
Задержался
Задержался

Сообщение 04_RUS »

Трубка действительно получается U образная, просто на конце замкнута шлангом с хомутами и реально через 10 мин. работы на ощупь становится теплая, соответственно и парафин в солярке расплавляется!!! при этом температурная стрелка даже не шелохнулась, а когда после езды около 15 мин. стрелка поднялась к середине как положено, то подогрев солярки в фильтре можно вообще выключать! (самое главное его не забыть выключить иначе он расплавит пластмассовую трубку в центре фильтра и пластмассой забьет насос!!! я об этом писал ранее... Поэтому я после основного фильтра поставил сеточку и сделал так чтобы подогрев отключался после вытаскивания ключа из зажигания)

На температуру в салоне это вообще никак не влияет! общий объем антифриза увеличивается максимум на 1,5 л.!!! так что холодный он в ГБЦ ну никак не ударит.

Чтобы летом салярку не греть тупо ставишь кран на 15" на одну из трубку и все.

Если хотите могу скинуть фотки?

GLOBUSS писал:
"но сделал вывод, что если поеду по трассе за -33-35 и ниже, то лучше не добавлять масло, не рисковать."
если ты завелся то все уже, больше ничего не надо, солярка разогрелась в баке и поступает в фильтр теплая! тем более по трассе, где температура стоит около половины всегда.
Баженов Вячеслав
Ветром занесло

Сообщение Баженов Вячеслав »

просто при заводке поворачиваем ключ лампочка свечей гарит -тухнет и повторяем 3-4 раза после этого обычно заводится без вопросов-КАК ВАРИАНТ-СОЙДЕТ! ПРИ ПОВОРОТЕ КЛЮКА МНОГО БОРТОВУХИ ЗАПУСКАЕТСЯ-СООТВЕТСТВЕННО И РАСХОД АККУМА! Я ЗДЕЛАЛ ПРОВОД ЧЕРЕЗ КОНТРОЛЬКУ-НА АККУМ И СВЕЧИ НАПРЯМУЮ-ВКЛЮЧАЮ,ПОКУРИЛ И В -28(НИЖЕ НЕ ДОВОДИЛОСЬ)
БЕЗ ПРОБЛЕМ!
Алексей !!
Задержался
Задержался
Профессия: звукорежиссер

Сообщение Алексей !! »

А я не стал мучиться с трубками, а просто купил два нагревателя Номакон - один для бака, одевается прямо на всасывающую трубку и через реле и кнопку на аккумулятор и второй на фильтр, тоже через реле. У меня зимний вариант, стоит два акума по 85 А, а зимы в Якутии холодные, но даже в -56 ни разу ни чихнул, спокойно ездил.
lav 01
Привык
Привык
Профессия: металлургия

Сообщение lav 01 »

Про летнюю солярку зимой понятно.Кто что думает о езде на зимней солярке летом? :)
lesnik3536
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение lesnik3536 »

lav 01: зимней солярке летом?
Масло добавляй и катайся на здоровье...
сидоров иван
Привык
Привык
Профессия: плотник

Сообщение сидоров иван »

lav 01:Кто что думает о езде на зимней солярке летом?
Зимнее дт можно использовать и летом .вреда для двс не будет.От летнего оно отличается только одним. оно очищено от парафина .Зимнее при морозе до 20 оно светлое дольше мутнеет но присадок в нем нет. Что касается арктика дт до 70 минус то там присадки .там допускаю что масло летом не помешало.
олег 41
Задержался
Задержался
Профессия: в/сл

Сообщение олег 41 »

д.день, у меня Френдик с злектронным тнвд, и вот какая проблема.В -15 еле завелся, отогнал к специалистам,клапана были не отригулированы, сделали клапана, проверили свечи накала, прочистили форсунки, в общем обслужили.Через два дня при -20 не завёл,посадил аккуиулятор,я поменял подкачивающею помпу на новую. Завел все нормально, постоял Френдик часов 6 и я его опять с трудом завёл. Ещё морозов больших нет,а он уже плохо заводится. Но стоит его завести и через 10 секунд заглушить, и он заводится без проблем. В чем у меня проблема. Помогайте кто сталкивался.
Ответить Пред. темаСлед. тема