сурахан:Кажется мы от темы ветки сильно отошли.
Да, мы действительно отошли от темы ветки расхода топлива на наших басиках. И тому послужило мое предположение о том, что при движении накатом у 3ZR-FAE перекрывается подача топлива и дисплей при этом показывает 99.9км/л. Даже нет, ажиотаж вызвало сравнение с Приусом.
Из всего написанного, как мне кажется, самое здравое - дождаться когда
Maxtech посмотрит в реальном времени подачу топлива в момент, когда идет накат и дисплей отображает 99,9 (Для этого надо выключить печку зимой).
Хоть мне и не хочется создавать излишней напряженности на этом форуме, тем более, что я тут новичок, но уж больно мне близка тема Приусов и вообще гибридов от Тойоты. Хочу прокоментировать ряд утверждений про Приусы, как человек, который с 2010 года прилично поездил на Приусах в 20 и 30 кузовах, а владельцем Ноаха стал только из-за того, что мне не повезло найти в приемлемые сроки пробежную Toyota Estima Hybrid в хорошем состоянии. Я гибридовод идейный, т.е покупал первого осознано и долго, "куря" форумы, например этот
http://forums.drom.ru/hybrid-eco-cars/ Там я больше 5 лет общаюсь, а на Микробе я совсем недавно.
Не сочтите за отступление от темы, т.к расскажу я про Приус
своими словами, из своего опыта. Не все статьи про Приус написаны людьми, которые на них ездили сколько-либо долго, плюс встречаются и откровенно кривые переводы в которых теряется изначально вложенный смысл. К теме расхода топлива моторами 3ZR-FAE это тоже относится, только используемый принцип экономии топлива не так глубоко и эффективно на наших автобусах реализован из-за объетивных ограничений жанра, так сказать... Об ограничениях -позже.
Добавлено спустя 59 секунд:
Экономичность Приуса заключается
не в том, что у него батарея и электромоторы, а в том, что у него особенная система газораспределения, которая в определенных случаях дает преимущество в виде снижения насосных потерь. Насосные потери в бензиновых моторах формируются из-за наличия дроссельной заслонки, которая создает вакуум на впуске. В любой момент, кроме того, когда дроссельная заслонка открыта полностью, лишний бензин тратится на то, чтобы всосать через узкую щель воздух в цилиндры. И это огромное сопротивление вращению! В любой момент, когда не нажат "газ в пол". У дизеля нет дроссельной заслонки и насосных потерь из-за нее и именно поэтому он экономичнее бензинки, даже при том, что в дизеле большие потери на создание высокой компрессии в цилиндрах. Это особенно заметно при сравнении расхода топлива на холостом ходу. Дизель просто "нюхает" солярку, а бензинка в среднем ест половину рабочего объема в час. Т.е. по грубым прикидкам - двухлитровый бензиновый мотор съест литр на холостых за час. Это приблизительно, если нет хитрых систем снижения расхода.
Заслонка нам нужна, чтобы ограничивать мощность двигателя, так как, понятно, что мы не ездим всегда с использованием полной мощности. А всегда, когда заслонка прикрыта - мы тратим бензин на преодоление создаваемого вакуума. От этого вакуума, кстати, работает усилитель тормозов, как правильно заметил
johny-170:К слову, на FAE, ввиду особенности работы системы Валвематик, стоит специальный вакуумный насос для усилителя тормозов.
Я навожу Вас на мысль, что в моторах с маркировкой FXE и FAE система газораспределения работает особым образом, который позволяет значительно снизить вакуум на впуске за счет изменения времени закрытия впускных клапанов. Условно мотор с такой системой можно назвать пятитактным, работает по схеме Аткинсона-Миллера. Дроссельная заслонка, к сожалению, все еще есть, но она почти всегда максимально открыта. Мощность вместо заслонки ограничивается тем самым пятым тактом.
Добавлено спустя 49 секунд:
Например, представьте ситуацию, когда нам надо поддерживать скорость 40 км/ч. Для этого требуется совсем мало мощности. Как при этом ехать с полностью открытым дросселем? А вот как:
1-й такт - впуск, дроссель открыт максимально возможно, чтобы не создавать вакуум, впускные клапана открыты;
2-й (новый!)такт - впускные клапана открыты, поднимающийся поршень выталкивает обратно во впускной коллектор излишки смеси, которые всосались при максимально открытом дросселе. Когда остается сколько надо для данного момента - закрываются впускные клапана;
3-й такт - сжатие того, что не было вытолкнуто назад во впускной коллектор;
4-й такт - рабочий ход;
5-й такт - выпуск.
Параметры второго такта, естественно, постоянно изменяются в зависимости от требуемой производительности. Однако пока еще не смогли полностью избавиться от дроссельной заслонки, т.к нет технического решения при котором можно реализовать выброс
всего лишнего топлива, и все-таки иногда приходится ограничивать мощность заслонкой (с неизбежным вакуумом и насосными потерями). Но роль заслонки уже намного меньше. Где-то здесь в теме про чистку БДЗ я прочитал, что на ХХ процент открытия был порядка 18-19. Люди, это же на 1/5 "дыра" открыта на холостом-то ходу! Представьте, насколько меньше вакуум, чем на обычном моторе, где открыто всего на 4-5%. Все это компенсирует система газораспределения с "лишним" тактом! Кстати, бесступенчатая трансмиссия (я специально не пишу "вариатор", т.к на Приусе -не вариатор, а планетарный редуктор, но это не меняет сути в данном случае) на наших автобусах работает как раз на то, чтобы задать двигателю минимально возможные обороты и нагрузить ДВС таким образом, чтобы дроссельная заслонка была полностью открыта как можно раньше.
Вернемся к "ограничениям жанра", о которых я упомянул по отношению к нашему 3ZR-FAE в сравнении 2ZR-FXE или 1NZ-FXE, что на Приусах.
Моторы, работающие по циклу Аткинсона-Миллера значительно теряют в крутящем моменте на низких и средних оборотах. Тяга у них вялая до того, как мотор раскрутится и управлять такой машиной с такой характеристикой не доставит удовольствия. Именно в первую очередь поэтому на Приус "прилепили" электромоторы и батарею - чтобы обеспечить уверенный старт с места и разгон до момента выхода ДВС на обороты нормальной тяги.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Далее буду говорить упрощенно про Приус, прошу не цепляться за слова, если захотите - расшифрую развернуто. Итак, раз есть уже батарея и эл. моторы - почему бы не организовать рекуперацию - на торможении моторы выполняют роль генераторов и часть энергии возвращается в батарею - это еще немного добавляет в копилку экономичности Приуса. Раз есть батарея и моторы - можно по возможности исключить работу ДВС с неполной нагрузкой (прикрытым дросселем) - вот это гораздо большая экономия, а не рекуперация, к слову... Приус, если и включает ДВС, то старается его при этом по максимуму нагрузить, например - заряжает батарею, которую разрядил при движении с малой скоростью, когда было нецелесообразно использовать ДВС. Приус избегает полного заряда батареи - всегда "оставляет место", чтобы не тратить бензин зря например - на прогреве ДВС. Накануне он "оставил место" в батарее, и предполагается, что с утра он не будет молотить впустую, а заодно дозарядит батарею. Это все в идеальном случае, а на практике прогрев может и затянуться, а тогда зарядка отключается, чтобы не перезарядить, а климат-контроль, который включен, чтобы греть меня любимого не дает заглохнуть ДВС и он молотит на холостых оборотах, но Вы можете называть их как
сурахан: режим Пуск и Прогрев
или как
CARaBUS BARaBUS, читать в разных источниках, что ХХ не предусмотрен - сути это не меняет. ДВС Приуса периодически зимой молотит вхолостую на оборотах около 1200, чтобы согреть антифриз для печки или же в режиме диагностики. Приус физически не может выдать обороты меньше 1200 без нагрузки -
предположу, что это конструктивно так, т.к без нагрузки двигатель с такими механическими особенностями будет неустойчиво работать на меньших оборотах. Я в жизни за несколько лет на Приусах ни разу не слышал ухом обороты близкие к холостому ходу (в привычном понимании этого слова 600-700). Если уж Приус в любом режиме включился, стоя на месте, то молотит на оборотах за 1000. В движении - да, часто обороты и ниже, в районе 1000.
Так как у 3ZR-FAE нет батарей и электромоторов для поддержки, то в нем в ГОРАЗДО меньшей степени реализованы те механизмы, что в Приусе или Эстиме-Гибрид позволяют добиваться такой топливной эффективности.
Добавлено спустя 50 секунд:
Теперь все-таки вернусь к моей теории прекращения подачи топлива при 99,9
johny-170:Чем принципиально отличается вакуум во впускном коллекторе при включенном зажигании (искры впрыска и т.п.), и при выключенном зажигании, при условии, что частота вращения коленвала в обоих случаях порядка 1200 об/мин?
ИМХО - Ничем, а если еще при этом и дроссельная заслонка будет открыта на "всю дыру", и впускные клапана закрываются максимально поздно - то сопротивление вращению не слишком большое.
Maxtech:Приус глушит движок, когда едет на электротяге. И сходство с FAE абсолютно не в этом, а в регулируемой высоте и времени открытия клапанов.
Про сходство с FAE я не спорю, все что написал выше - тому подтверждение. Приус глушит движок не только на электротяге, а это только до 57км/ч, но и при более высоких скоростях, когда отпущена педаль газа. ДВС при этом продолжает вращаться, если скорость выше 75км/ч. У Приуса нет нейтрали в трансмиссии, нет сцепления - там все жестко "прикручено" к планетарному редуктору, и, если не крутится ДВС, то быстрее крутится один или два эл.мотора. Примерно на 75км/ч наступает предел передаточному отношению планетарного редуктора и чтобы не превысить максимальные обороты вращения эл.моторов начинается проворачивание ДВС. Так что по трассе у Приуса перекрывается подача на форсунки и ДВС при этом крутится.
Maxtech: У нас нет такой херни, как отключение двигателя на ходу, иначе границу выкл/вкл. мы бы ощущали сразу. У Примуса этот переход сглаживает электромотор.
Maxtech, посмотришь сам на выходные и скажешь есть или нет, т.к. я ощущаю попометром эту самую границу вкл/вкл.
У Приуса
необходимо сглаживание, т.к. до 75 км/ч пуски его ДВС сопровождаются раскручиванием ДВС с нуля до рабочих оборотов, а c 3ZR-FAE сагрегатирован вариатор, а не планетарный редуктор - у нас не происходит остановки вращения ДВС, он всегда вращается не меньше 1000-1200, т.к "привязан к колесам" вариатором, который не включает нейтраль в этот момент.
Извините, что много текста