холостые обороты ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Дизельные двигатели WL-T, WL-TE
Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ
-
DoctorNo
- Врос

- Детей: 3
Re: холостые обороты
Подниму тему, чтобы новые не плодить.
Итак, с ХХ все предельно ясно. Вроде бы. Но все, да не все. Вот какая у меня появилась странность. Обычно хх около 700, (первая полоска или чуть ниже, от 1000 вниз) если автомат включить - упадет чуть. 600-650. Прогревочные работают исправно. Кнопка тоже, что обороты задирает. Двига работает ровно, не троит, не глохнет, не трясется. НО! заметил, если на улице жара под 30, то обороты хх, когда мотор нагреется, вдруг резко сваливает до 330 оборотов при включенной передаче. Появляется легкое потрясывание мотора, он не глохнет, но обороты явно слишком низкие. Если на улице 20-25 тепла, то обороты не проседают. Есть мысль, что это включается странный вентиль обдува головы, но кроме него, другие эл. приборы такого эффекта не вызывают, хоть все повключай. С другой стороны, его бывает иногда слышно, а обороты вроде в норме... Кондюк. Не он. В том году работал исправно, вакуум работал. В этом перестал включатся вообще, хз почему. В 20 я его заправил в июне, он проработал 2-3 месяца и перестал. Течи не нашли, все вроде исправно. Но нет. Думаю, ладно. Потом сделаю. В прошлом году собрался делать. Включаю и о! Чудо! Работает! Исправно проработал до холодов. В этом включаю и ничего. т.е. он просто не включается, обороты не падают, реакции ноль. Это я к чему: кондюк не включается вообще у меня ( я его не включаю, климат выключен) и он на обороты не влияет.
Что может вызывать такое странное поведение хх?
Итак, с ХХ все предельно ясно. Вроде бы. Но все, да не все. Вот какая у меня появилась странность. Обычно хх около 700, (первая полоска или чуть ниже, от 1000 вниз) если автомат включить - упадет чуть. 600-650. Прогревочные работают исправно. Кнопка тоже, что обороты задирает. Двига работает ровно, не троит, не глохнет, не трясется. НО! заметил, если на улице жара под 30, то обороты хх, когда мотор нагреется, вдруг резко сваливает до 330 оборотов при включенной передаче. Появляется легкое потрясывание мотора, он не глохнет, но обороты явно слишком низкие. Если на улице 20-25 тепла, то обороты не проседают. Есть мысль, что это включается странный вентиль обдува головы, но кроме него, другие эл. приборы такого эффекта не вызывают, хоть все повключай. С другой стороны, его бывает иногда слышно, а обороты вроде в норме... Кондюк. Не он. В том году работал исправно, вакуум работал. В этом перестал включатся вообще, хз почему. В 20 я его заправил в июне, он проработал 2-3 месяца и перестал. Течи не нашли, все вроде исправно. Но нет. Думаю, ладно. Потом сделаю. В прошлом году собрался делать. Включаю и о! Чудо! Работает! Исправно проработал до холодов. В этом включаю и ничего. т.е. он просто не включается, обороты не падают, реакции ноль. Это я к чему: кондюк не включается вообще у меня ( я его не включаю, климат выключен) и он на обороты не влияет.
Форд-Фреда (Мазда бонго френди) MBF 1996 г.в, TD WL 2500куб.см., 4WD, палатка АКПП, белый цвет
-
MetalHead
- Плодоношу

-
DoctorNo
- Врос

ТНВД вроде как должен плавающие обороты давать, у меня они стабильны, просто при высоких забортных температурах этот странный эффект. Видимо все-же в данном случае вентиль обдува головы, просто не слышно его бывает при работе дизеля. А ТНВД, он конечно уже не мальчик, плунжер начинает садится или крышку нужно подтянуть, т.к. на грячую уже не с полоборота, помаслать нужно, у меня было похожее, потом потек, резинку заменил под крышкой и прошло. А там зазор на доли мм не тот и все... Резинку поставил толще на 0,3 мм и на горячую просто глох и все.
Форд-Фреда (Мазда бонго френди) MBF 1996 г.в, TD WL 2500куб.см., 4WD, палатка АКПП, белый цвет
-
DoctorNo
- Врос

Вот заправили кондюк и эффект стал еще круче. Теперь сначала все работает как надо, пневматика работает с прогревочными (когда жарко тут работает что-то другое? Обороты повышены при старте, но пневматика вроде не подтягивает газ, но обороты повышены и при темп. 40 град где-то обороты сбрасываются до нормы, но так всегда было) повышает обороты при включении кондюка, на "эконо" включает и отключает, т.е. при включении кондюка обороты повышаются и при выключении сбрасываются, но после того, как проедешь некоторое время (минут 10 где-то) все это работать перестает и мотор просто глохнет. Обороты критически падают, и глохнет. т.е. система пневматическая повышения оборотов работать перестает! Где копать не пойму.
-
Перегар
- Врос

завелась с прогревочными, после прогрева в пробке обороты начали падать до критически малых... пришось на нейтралку втыкать чтобы не глохла.. на фары реагирует слабо, иногда вообще не реагирует..
прогревочные обороты иногда подымает до 1200 непосредственно перед их отключением
на насосе механическом недавно меняли резинки и чета там подрегулировали, но вроде все нормально было с ним на него не грешу...
наверно начну с проверки вакума.. как будто тормоза чуть ватные стали...
мож вакумный насос дуба врезает..
шланчики проверю, может гдето трещина
правильно ли подсоеденены
клапана тоже надо бы проверить
и питание на них..
мембраны на насосе тоже бы проверить чтобы не прохудившиеся были... возраст всеже почтенный, на турбине уже рвалась.. получил передув..
может подрегулировать чето придется... помню что кроме винта холостых и тросика чето еще крутить надо... забыл уже.. 10 лет назад делал..
пользуясь случаем где почитать про правильную регулировку холостых ?
гдето с неделю назад такая же хрень в жаркий день начала происходить...DoctorNo: 24 июн 2022, 16:59 ...........................
завелась с прогревочными, после прогрева в пробке обороты начали падать до критически малых... пришось на нейтралку втыкать чтобы не глохла.. на фары реагирует слабо, иногда вообще не реагирует..
прогревочные обороты иногда подымает до 1200 непосредственно перед их отключением
на насосе механическом недавно меняли резинки и чета там подрегулировали, но вроде все нормально было с ним на него не грешу...
наверно начну с проверки вакума.. как будто тормоза чуть ватные стали...
мож вакумный насос дуба врезает..
шланчики проверю, может гдето трещина
правильно ли подсоеденены
клапана тоже надо бы проверить
и питание на них..
мембраны на насосе тоже бы проверить чтобы не прохудившиеся были... возраст всеже почтенный, на турбине уже рвалась.. получил передув..
может подрегулировать чето придется... помню что кроме винта холостых и тросика чето еще крутить надо... забыл уже.. 10 лет назад делал..
пользуясь случаем где почитать про правильную регулировку холостых ?
-
lesnik3536
- Расцвёл

- Детей: 2
- Профессия: Монтаж межкомнатных дверей
-
Перегар
- Врос

может не прям такой но очень похожий и машина стала ехать как будто бодрей ..
я так подумал сперва что насос как то открутился и вперед сам завернулся.. полез глядеть вроде на месте.
с товарищем решили погазовать и послушать откуда звук идет..
гляжу на турбине шток не двигается, я так подумал что он на оборотах без нагрузки и недолжен двигаться, но точно незнал, решил проверить, потянул воздух через трубочку - а вакумник дыряывй ..
ради интереса решили проверить скока дует, с той мыслью что если турбина полуконченая то может и делать ничего не надо..
прицепили манометр и в горочку тапанули. выдал он тогда много, не помню сколь но существенно больше 1.1
как бы даже не 1.7 - 1.8.. но на самом деле не помню.. помню удивлялся что с таким наддувом у меня мотор еще не развалился...
появился на разгоне звучек как будто клапана как на безинке как будто звенят, когда бенза плохого или низкооктанового залил
может не прям такой но очень похожий и машина стала ехать как будто бодрей ..
я так подумал сперва что насос как то открутился и вперед сам завернулся.. полез глядеть вроде на месте.
с товарищем решили погазовать и послушать откуда звук идет..
гляжу на турбине шток не двигается, я так подумал что он на оборотах без нагрузки и недолжен двигаться, но точно незнал, решил проверить, потянул воздух через трубочку - а вакумник дыряывй ..
ради интереса решили проверить скока дует, с той мыслью что если турбина полуконченая то может и делать ничего не надо..
прицепили манометр и в горочку тапанули. выдал он тогда много, не помню сколь но существенно больше 1.1
как бы даже не 1.7 - 1.8.. но на самом деле не помню.. помню удивлялся что с таким наддувом у меня мотор еще не развалился...
-
DoctorNo
- Врос

А шток на турбине как и когда должен двигаться? Я сколько не газовал, даже на ходу, он у меня никогда не двигался.
Преодолел пока то дело с кондюком и оборотами я поднятием оборотов хх до 800 где-то.
Вакуум теперь похоже совсем не работает, обороты повышаются за счет чего-то другого, так было на машине, когда я ее купил. т.е. прыжков оборотов в результате вкл. кондюка не стало. Включаешь, обороты поднимаются немного и все. Все работает как то стабильно, если ранее слышно было включение вакуума и его выключение при автоматическом включении -выключении кондюка климат-контролем, то теперь это отсутствует, как включил вручную, так и молотит, выключил - обороты под упали. Как будто перестал работать автомат эконо или что там еще. хз, ничего не понимаю.
По тахометру выглядит так: стрелка на самой первой риске сверху от 1000 об., (если смотреть от 1 вниз) включаешь - она перемещается чуть выше этой риски, выключаешь - опять на риску. Когда купил авто пока не снизил обороты хх - прогревочных не было. Снизил - заработал вакуум и появились прогревочные. Сейчас лето, немного есть прогревочных, но точно не за счет вакуума, если трубки с него снять ничего в работе дизеля не меняется, так же чуть прогревочные и от кондюка чуть повышает обороты. А вакуум отключен!
Преодолел пока то дело с кондюком и оборотами я поднятием оборотов хх до 800 где-то.
По тахометру выглядит так: стрелка на самой первой риске сверху от 1000 об., (если смотреть от 1 вниз) включаешь - она перемещается чуть выше этой риски, выключаешь - опять на риску. Когда купил авто пока не снизил обороты хх - прогревочных не было. Снизил - заработал вакуум и появились прогревочные. Сейчас лето, немного есть прогревочных, но точно не за счет вакуума, если трубки с него снять ничего в работе дизеля не меняется, так же чуть прогревочные и от кондюка чуть повышает обороты. А вакуум отключен!
-
MetalHead
- Плодоношу

-
DoctorNo
- Врос

И что же в книжке написано?
-
MetalHead
- Плодоношу

А Вы почитайте... Там даже картиночки есть...
Зря что ли Михалыч 2505 и DemonAV старались....
А там, авось, и понимание наступит...
Зря что ли Михалыч 2505 и DemonAV старались....
А там, авось, и понимание наступит...
-
Перегар
- Врос

чето я не понял, я тут чета писал а тут нет ничего !?!?!? ктото посты мои трет ?
-
MetalHead
- Плодоношу

-
Перегар
- Врос

ха.. я так то по простому без книги попросил объяснить че куда крутить чтобы настроить обороты.
а пост стер !?!?!?
зачем !?!?
не можешь или нехочешь сам объяснить так хотябы не лезь и другим не мешай
а пост стер !?!?!?
зачем !?!?
не можешь или нехочешь сам объяснить так хотябы не лезь и другим не мешай
-
MetalHead
- Плодоношу

Крутить надо диафрагму, концевик хз и регулятор на рычаге... Но книжку стоит почитать
-