как разобрать шатун-поршень? ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Бензиновый двигатель, топливная система, ГБО
Модераторы: Мастер2603, Бешеная черепаха, ivi
-
Автор темыdave gahan
- Почетный Басовод

- Всего сообщений: 935
- Детей: 1
- Профессия: анжынэр
как разобрать шатун-поршень?
Как выпрессовать палец из пары шатун-поршень? Пробовал так: ложил на деревянный брусок поршень, под шатун положил тоже деревяшку, чтоб ровно все было, взял стальную втулку в качестве оправки и стучал молотком. Стучал средне, но палец не сдвинулся, сильно стучать боюсь. Как правильно это делается? Может нагреть или надо реально под пресс?
Ну и соответственно как собрать новый поршень, новый палец и шатун?
Двиг 3Y.
Ну и соответственно как собрать новый поршень, новый палец и шатун?
Двиг 3Y.
toyota master ace surf 1989 (по докам 1990) 3Y-EU, 4везде, автомат
-
у560РН25RUS
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 5
Re: как разобрать шатун-поршень?
Можно старым дедовским способом греть.
Недавно от продавца японозапчастей узнал что можно в холодильник закинуть на пару часиков, грит от руки потом выходят........
Проверь
Недавно от продавца японозапчастей узнал что можно в холодильник закинуть на пару часиков, грит от руки потом выходят........
Проверь
LiteAce 2ct 4wd АКПП SkyLiteRoof на веслах
-
Гарик
- Пустил корни

- Всего сообщений: 978
- Профессия: Инженер-связист
на тазиках делали так ложишь в горшок ветошь смоченую бензином поджигаешь куришь пока горит потом выколоткой выбивается на ура
LITE ACE 90год 3Y механика 4WD аквариум
Поживет еще моя старушка
Поживет еще моя старушка
-
романыч 2007
- Врос

- Всего сообщений: 662
ни тот ни тот способ не годится! погнешь шатун!!!!!!!!!!!!!!!! потом поршень набок сожрет!!!!!!!!!!!!!
варим из уголка крепкую прямоугольную рамку, ставим в нее домкрат гидравлический, далее пресуем оправкой, выдавливая палец вверх! естественно поршень потом будет яйцом и годится толко на металл, но шатун-палец все будет ровное!
варим из уголка крепкую прямоугольную рамку, ставим в нее домкрат гидравлический, далее пресуем оправкой, выдавливая палец вверх! естественно поршень потом будет яйцом и годится толко на металл, но шатун-палец все будет ровное!
ЛЮБЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОЗАПЧАСТИ С ПРОВЕРКОЙ Б/У ЗАПЧАСТЕЙ НА ЯПОНСКИЕ АВТО, НОВЫЕ/БУ, ОТПРАВЛЯЕМ, цены более чем доступны!!!!!!!!!!! 89025064808, mascho@mail.ru
-
Сергей Королёв
- Врос

- Всего сообщений: 467
- Детей: 3
- Профессия: Горный электромеханик
Точно, сам так делал. В юбку поршня налить солярки чуток, можно и с ветошью. Нагреется алюминий больше чем палец стальной, тем более от пальца ещё шатун тепло отводит. Или на плитке электрической можно греть. Не до красна естественно, чтоб горячий просто был, а потом деревяшкой от руки выталкивается, без деревяшки не надо. Горячё!Гарик:на тазиках делали так ложишь в горшок ветошь смоченую бензином поджигаешь куришь пока горит потом выколоткой выбивается на ура
Серёня, TNC24, QR20DE, 4 везде, АКПП, 2004г.в.
-
Автор темыdave gahan
- Почетный Басовод

Седня в книге по ниссан блуберд прочитал на счет нагреть феном, у меня как раз он есть, буду пробовать.
В поршне палец как раз-таки свободно сидит, а вот в шатуне мертво.Сергей Королёв:Точно, сам так делал. В юбку поршня налить солярки чуток, можно и с ветошью. Нагреется алюминий больше чем палец стальной, тем более от пальца ещё шатун тепло отводит. Или на плитке электрической можно греть. Не до красна естественно, чтоб горячий просто был, а потом деревяшкой от руки выталкивается, без деревяшки не надо. Горячё!Гарик:на тазиках делали так ложишь в горшок ветошь смоченую бензином поджигаешь куришь пока горит потом выколоткой выбивается на ура
Седня в книге по ниссан блуберд прочитал на счет нагреть феном, у меня как раз он есть, буду пробовать.
-
Сергей Королёв
- Врос

Ты чего, как в поршне свободно? это значит кирдык у тебя головке шатуна верхней и пальцу. Он по идее должен качаться именно пальцем в шатуне. Ну может конечно японцы чего по другому придумали. Но ведь поршень-то алюминиевый, логичнее предположить что тереться должен стальной палец по шатуну, а вообще в шатун ещё и втулка бывает впрессовывается, типа бронзовая или ещё какая.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
И туда по каналу в шатуне масло подводится от шатунной шейки в колене.
-
Автор темыdave gahan
- Почетный Басовод

В бобышках поршня у меня палец либо совсем свободно, то есть болтается относительно пальца либо с натягом небольшим. А вот в верхней головке шатуна палец сидит мертво. Не так должно быть?Сергей Королёв:Ты чего, как в поршне свободно? это значит кирдык у тебя головке шатуна верхней и пальцу. Он по идее должен качаться именно пальцем в шатуне. Ну может конечно японцы чего по другому придумали. Но ведь поршень-то алюминиевый, логичнее предположить что тереться должен стальной палец по шатуну, а вообще в шатун ещё и втулка бывает впрессовывается, типа бронзовая или ещё какая.
-
Сергей Королёв
- Врос

dave gahan
Не разбирал я тоётовский мотор. Только совавтомотопром. Так что на последнюю инстанцию не претендую. Надо ждать коментов гуру.
Не разбирал я тоётовский мотор. Только совавтомотопром. Так что на последнюю инстанцию не претендую. Надо ждать коментов гуру.
-
lfxybr
- Модератор
- Всего сообщений: 3976
- Профессия: на заслуженном отдыхе
dave gahan
Первая машина Хайс. Капиталку делал сам на кухне. Поршень бросал в кастрюлю с водой и нагревал. Затем в нагретый поршень вдавливал палец. Палец вращается в шатуне, а не в поршне.
Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:
Прочитал тему полностью. Поршня в которых вращяются пальцы береч нечего. Можно колоть. Затем греть верхнюю часть шатуна, а палец попробовать охладить. После этого аккуратно вынимать палец из шатуна. Если бронзовую втулку в верхней части шатуна повредить, то прийдётся менять весь шатун. Замена этой фтулки с последующей хонинговкой, довольно муторный процесс.
Первая машина Хайс. Капиталку делал сам на кухне. Поршень бросал в кастрюлю с водой и нагревал. Затем в нагретый поршень вдавливал палец. Палец вращается в шатуне, а не в поршне.
Прочитал тему полностью. Поршня в которых вращяются пальцы береч нечего. Можно колоть. Затем греть верхнюю часть шатуна, а палец попробовать охладить. После этого аккуратно вынимать палец из шатуна. Если бронзовую втулку в верхней части шатуна повредить, то прийдётся менять весь шатун. Замена этой фтулки с последующей хонинговкой, довольно муторный процесс.
Последний раз редактировалось lfxybr 18 ноя 2008, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Транзит 2006 г. 2.2литра (110л/с), пер. привод, длинный, высокий, 1.3 тонны. . . . Раньше: Хайс, Мерс.310,Фолькс, Ивеко3115, Спринтер.
Всем удачи. Андрей.
Всем удачи. Андрей.
-
Автор темыdave gahan
- Почетный Басовод

вот за это спасибо, а то я уже думал кувалдой палец выколачивать, но как раз боялся повредить втулку в шатуне. Вопрос тогда, а почему все таки пальцы заклинило в шатуне? Двигатель был сильно перегрет, могло это повлиять?lfxybr:dave gahan
Прочитал тему полностью. Пошня в которых вращяются пальцы береч нечего. Можно колоть. Затем греть верхнюю часть шатуна, а палец попробовать охладить. После этого аккуратно вынимать палец из шатуна. Если бронзовую втулку в верхней части шатуна повредить, то прийдётся менять весь шатун. Замена этой фтулки с последующей хонинговкой, довольно муторный процесс.
-
lfxybr
- Модератор
Что первопричина, сказать не бурусь. Пальцы заклинило от перегрева или заклинившие пальцы привели к перегреву, не знаю.
Транзит 2006 г. 2.2литра (110л/с), пер. привод, длинный, высокий, 1.3 тонны. . . . Раньше: Хайс, Мерс.310,Фолькс, Ивеко3115, Спринтер.
Всем удачи. Андрей.
Всем удачи. Андрей.
-
Сергей Королёв
- Врос

lfxybr
Андрей, а я думаю что если уж заклинило, то наверняка задрало втулки. Но пробовать аккуратно надо сначала всё-же. Не знаю, бывают ли на тоёту пальцы рем размера, но точить тогда придётся и втулку шатуна, и поршня посадочные места. Но это такой гемор! если уж поршня раскачало, скорее всего под замену они. На отеч. машины рем комплекты шли вроде поршень с пальцем вместе. Вроде спецы развёртками втулки шатунные разворачивали, а вот про поршня не помню. Там посадка в минус должна быть. Очень непросто. Проще и надёжнее заказать комплект поршней с шатунами в сборе с разбора. Только очень внимательно, потому, что шатун и нижняя крышка шатуна обрабатываются вместе, комплектом, и их перепутать ну никак нельзя.
Андрей, а я думаю что если уж заклинило, то наверняка задрало втулки. Но пробовать аккуратно надо сначала всё-же. Не знаю, бывают ли на тоёту пальцы рем размера, но точить тогда придётся и втулку шатуна, и поршня посадочные места. Но это такой гемор! если уж поршня раскачало, скорее всего под замену они. На отеч. машины рем комплекты шли вроде поршень с пальцем вместе. Вроде спецы развёртками втулки шатунные разворачивали, а вот про поршня не помню. Там посадка в минус должна быть. Очень непросто. Проще и надёжнее заказать комплект поршней с шатунами в сборе с разбора. Только очень внимательно, потому, что шатун и нижняя крышка шатуна обрабатываются вместе, комплектом, и их перепутать ну никак нельзя.
-
lfxybr
- Модератор
На неотеч. тож самое.Сергей Королёв:На отеч. машины рем комплекты шли вроде поршень с пальцем вместе.
Думаю так же. Во всяком случае хонинговки там точно не осталось. Менять надо всё. Поршень, палец и шатун с вкладышами.Сергей Королёв:Андрей, а я думаю что если уж заклинило, то наверняка задрало втулки.
Всем удачи. Андрей.
Всем удачи. Андрей.
-
Автор темыdave gahan
- Почетный Басовод

да поршня я еще на прошлой неделе взял izumi, идут вместе с пальцами, кстати в магазинах говорят то япония, то корея, на самом деле это тайвань, нашел их сайт http://www.izumi-piston.com.tw/p.html
На счет шатунов склоняюсь покупать новые, экзист выдает 65 баксов вроде бы за комплект, если и правда за комплект то вобщем-то недорого, но надо уточнить.
Позвонил по магазинам 2600 за 1 шатун оригинал
На счет шатунов склоняюсь покупать новые, экзист выдает 65 баксов вроде бы за комплект, если и правда за комплект то вобщем-то недорого, но надо уточнить.
Позвонил по магазинам 2600 за 1 шатун оригинал
-