audio & video наших басовАудио, видео, связь

Что выбрать, куда поставить. Обмен опытом.
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска

Сообщение gercon »

Начну с твоей цитаты с другой ветки
Ferr:Первый вывод: хорошая акустика без дополнительных затрат на шумо и виброизоляцию - удовольствие не приносит. Видимо, работа только начата.
Я купил во первых автомобиль, как траспортное средство, а не музыкальную шкатулку. Поэтому не считаю нормальным делать акцент на утончённого меломана (хотя себя и отношу к ним) - им всё равно не угодишь. Начнут умничать о частоте среза и.т.д.Кто то и когда то сказал: всё гениально просто! Если принять как руководство к действию, то ваш бюджет не пострадает.
Итак: Акцент делаем на ФРОНТ. Только толковый Фронт принесёт удовлетворение. Для хорошего звука нужен ящик и единственное где он есть - это двери. Естественно, если вы решаетесь ставить мощные динамики именно сюда, то у вас не должны болтаться ручки и всякая шалупонь внутри двери. На этом звукоизоляцию заканчиваем. Если вы обклеите всю дверь звукоизоляционным материалом - польза обязательно будет. В процентном соотношении сопоставимых труду вы получите прирост отдачи процентов на 5%. Выбирая акустику для фронта из расчёта, того что ночью, возможно семья будет отдыхать, а вы рулить - необходим динамик с глубоким ходом диффузора и подзвучки из салона и особенно от Саба вам не видать! Головное устройство естественно должно иметь опцию отключения Сабвуфера. К тому же наверняка вы захотите и что бы близкие имели возможность смотреть кино в пути - не отключишь саб, рискуешь остаться заикой. Ты же не будешь видеть что там твориться на экране, а там будет взрыв!!! Из трусов выпрыгнешь! Если у вас будет хорошая фронтальная звуковая сцена есть смысл поговорить о салоне, как о едином звуком организме. Ferr, я бы не советовал ставить акустику которую ты выложил на фото на фронт... она не справиться. Ты будешь дорисовывать звуковые недостатки из салона. Твои пассажиры тебя возненавидят после 500 км пути! А вот хороший фронт отлично дорисовывает салон из-за конструктивных акустических особенностей микроавтобусов - лобове стекло отличный отражатель. Так как 16 сантиметровые динамики не смогут заполнить объём салона, логичнее прикупить Сабвуфер с характеристиками граничащими со среднимих частотами 1500-2000 Гц. Вот вам и заполнение объёма. Думаю, что Hant, делая фронт руководствовался именно этим и принёс в жертву удобства подиумам. Мои наблюдения ещё наталкивают на мысль не ставить широкополосный динамики в штатные места. особенно 3 в одном. Обязательно нужна компонетная акустика - СЧ динамики должны быть в зоне ушей. Как можно слышать "середину", если динамик стоит за спинкой сиденья? У меня сейчас самое красивое воспроизведение в салоне - это когда я сижу на полу. Получается очень красивая музыкальная сцена - всё разделено и сливается в единое целое, но эффекты-то я улавливаю на все 100%, что безусловно прибавляет кайф от прослушивания.

Об аппаратуре в в общих чертах. Скорее всего со мной многие не согласятся и приведут кучу доводов о Брэндовых моделях - но поторюсь: машина это не музыкальная шкатулка! Поэтому на сегодняшний день Головные устройства фирмы Prolodgy победили в соотношени цена/качество. В них есть всё - и флэшка втыкается и карты памяти. паспортная пикова мощность 55 Вт и соответсвует действительности. Реальных 25 Вт вполне хвататет, что бы устать от громкости. Это Американо-Китайское совместное производство. Заводы естественно в Китае. Как родилась и набрала популярность Prolodgy: эта фирма под разными предлогами воровала все новейшие технические разработки ведуших фирм как Кенвуд и Панасоник. Справедливости ради надо отметить, что на некоторые разработки покупались лицензии. На сегодня Prolodgy имеет всё, что только можно хотеть. С акустикой я бы конечно подискутировал......

Коственной оценкой хоршего звука можно считать, когда громкость выше номинальной, а собеседники могут общаться, а не орать друг на друга. Когда частотные регуляторы тембров стоят на НУЛЯХ и вам всего хватает. Регуляторы тембров не для того придумали, чо бы они стояли на максимуме, как это заведенно почему то у нас.....
Последний раз редактировалось gercon 06 май 2007, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Hant
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Детей: 2
Профессия: дрюкеролог
Авто: мой олень: Mazda Bongo Wagon 94г., 4WD, RF-T, МКПП, SSF8R

Сообщение Hant »

И все-таки шумоизоляция(виброизоляция) именно в басе необходима.. Кузовные панели по сравнению с легковушками больше и при наличие дизеля :D имеют свойство при некоторых обстоятельствах входить в резонанс. Как минимум, IMHO, нужно салон обклеить вибропластом или любым другим материалом со схожими свойствами (естественно при нормально работающих узлов и агрегатов всего баса :D ) . Ко всему прочему хорошая шумо-виброизоляция выполняет еще одну побочную функцию - теплоизоляцию. :) Живя в Сибири я очень сильно ценю сохранение тепла, в часности в авто. Тем более в микроавтобусе - салон-то большой! :D

Добавлено спустя 31 минуту 14 секунд:

Ferr, вот мое IMHO, на заднию _подзвучку_ не подключай пищалки... желательно фильтрами ограничить диапозон, возможно оставить СЧ и верх НЧ. А еще желательнее сначало поставить фронтальную сцену (приблизительно между салонным зеркалом заднего вида и торпедо), а на ее основе делать уже подзвучку(если потребуеться).

ЗЫ. Хоть я и поклонник Alpine :D и сейчас стоит JVS :lol: , как вам это: http://www.magnitola.ru/URAL-URAL-Conce ... -3358.html
по-точнее : http://www.cdd.ru/
MAZDA BONGO WAGON GSX - 94г., 4WD, RF-T, МКПП, SSF8R
Хозяюшка: LADA Kalina Wagon 2018г, 1.6 л 8-кл. (87 л.с.), 5МТ / Standard
"на дворе Средневековье - мракобесие и джаз"(С) Пикник
Ferr
Задержался
Задержался

Сообщение Ferr »

Действительно, автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Но что тогда получается? Разве человеку не свойственно стремление к комфорту, стремление к уважению и восхищению со стороны окружающих. Неужели человек всегда должен экономить, и не тратить деньги на то, о чём он мечтал, хотел и жаждил? Если руководствоваться этим, зачем Вы, многоуважаемый, выложили отнюдь не маленькую сумму за свой автомобиль? ЗАЗ 968 можно купить за пару тысяч… Мало места? УАЗ «Буханка»… Вам нравится ваш Хайс? (Хайс? – Нет, не Хайс… ! Тойота Хайс – отрывайс! – рекламку перефразировал, извините за… ). Вот, и мне мой Lite Ace нравится очень. Нравится размерами, нравится полным приводом, нравится трансформируемым салоном, нравится автоматической коробкой и дизельным двигателем, потому как топливо – халява. Не нравился только лишь аудиосистемой. А я, надо признать, как и вы, меломан. Я люблю, когда высокие звучат чисто, бас всепроникаем и мягок, а средние частоты мои уши немного недолюбливают, поэтому регуляторами тембра я убираю их обычно на 2/3. Как ни странно, то же нравится и моим друзьям, девушкам. Семьи пока нет. И как я могу делать акцент на фронт, а сидящих в остальной части салона лишить удовольствия «качественного» прослушивания музыки в пути или же на стоянке. Да хоть где! И по этим двум причинам будет САБ. Но он будет не только отключаемый, но и сьёмный. Потому как грузы возить всё же иногда приходится - у родителей дача… Единственное, с чем я пока согласен с вами, это то что САБ можно поставить спереди. Значит, буду делать два САБа… Но… Обьясните мне, пожалуйста, уважаемый gercon , чем так плоха акустика, которую я определил на фронтальную позицию? Звучит она отлично, если повозиться с выбором оси установки ВЧ головок. А НЧ-драйверы показали, что шумоизоляцию делать предстоит. Нет, вы правы, что оклейка дверей изнутри может дать лишь небольшой прирост КПД, но дак этого я и не планировал. Во первых, потому что мне придётся пилить двери болгаркой, так как внутрь их моя рука пролазит лишь в одном месте, и во вторых, я также считаю прирост в 5% ничтожно малым по сравнению с затраченными средствами, временем и силами. Исходя из этого я всего лишь проложу резину между доступными мне соединениями в двери, да поколдую над картонной обивкой двери, которая держится на 3 саморезах и трёх клипсах, поскольку машину я брал не с завода, а с «отечественных» рук. Обивка, кстати, и является основным источником всяких бряканий и вибраций, а также пластиковые треснувшие облицовочные решётки штатных динамиков, которые имеют оригинальную форму. Вот здесь и стоит сосредоточить основные силы. В моём случае. Дальше – динамики 3в1. Называются они «Коаксиальные». Я их тоже недолюбливаю. По многим причинам. Именно поэтому выбрал комплекты КОМПОНЕНТНОЙ акустики. И мне очень интересно, когда я слышу про трёхполосную компонентную акустику. Я её нигде и никогда не видел. Всё, что я наблюдаю – это двухполосные комплекты, состоящие из ВЧ-головки, НЧ/СЧ-драйвера и кроссовера. Специально не искал, но… если у Вас есть ссылочка, поделитьсь, пожалуйста! А можно нескромный вопрос? Зачем Вы садитесь на пол и слушаете музыку во всего лишь средстве передвижения? Настраивать систему надо так, чтобы слушать Вам было отлично с Вашего места. Я где то читал, что хороших домашних кинотеатров мало не потому что железо ни к чёрту, а потому что лень возиться с настройкой всего этого. Не про автомобиль, но думаю что и в этом случае фраза справедлива. А вообще этот «спор» хочется закончить фразой «на вкус и цвет товарищей нет!».

P.S. когда я подключил свою Брэндовую SONY и комплект фронтальной акустики непосредственно в машине и нажал кнопочку Power, из правой АС раздался писк и на дисплее выскочила надпись Failure, что означало неверное подключение АС. Как выяснилось, провод от кроссовера до ВЧ –головки был слегка оголён и задевал за кузов, и коротил. Чем бы я тушил Пролоджи? А Сони просто отключила этот канал усиления.
Lite Ace GXL CR31G 3C-T 4WD АКПП 1993г.в.
Hant
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Hant »

Ferr: И мне очень интересно, когда я слышу про трёхполосную компонентную акустику. Я её нигде и никогда не видел.
И не слышал, стало быть... http://www.bluesmobil.com/bm/page.php?s ... 728f7139a0
Только смотри, аудиофилией не заразись! :D По 3-полосной акустике, к примеру: АЗ #11/2006 • ОДНОКЛАССНИКИ • ТРЁХПОЛОСНАЯ АКУСТИКА до 450 у.е. http://www.caraudio.ru/
http://www.caraudio.ru/az/2007/01/056-068-dls.htm
по фронтальной акустике: http://www.bluesmobil.com/board/search. ... hid=153270
Не смог удержаться :lol: :crazy: http://www.caraudio.ru/az/2006/10/044-047.htm
[ZLOY]GLB
Расцвёл
Расцвёл
Детей: 0
Профессия: установка на а\м систем GPS слежения
Авто: Nissan Elgrand E50 AVWE50 QD32ETi 4WD\Toyota Celica st202 3sge beams

Сообщение [ZLOY]GLB »

Детей пока нет, по ночам если куда и выдвигаемся то это была поездка на селигер и обратно с друзьями, а так чаще ночью по Москве раскатываю по различным ночным мероприятиям, и большинство пассажиров отмечало что штатная акустика ну совсем не впечатляет и большинство хотело бы услушать добавление сабвуфера, относительно проводов - да, есть более бюджетные решения, но хочется также чтобы все это еще и красиво смотрелось.

По поводу звукоизоляции - она как таковая все таки необходима, если не полная, то как минимум начальная проклейка обшивок, т.к. у меня обшивка на дверях например дребезжит о металл двери на высокой громкости даже штатных динамиков, а на сдвижной двери так вообще на холостых когда стоишь постукивает, что что минимальная звукоизоляция и вибродемфирование не меломанство, а жизненная необходимость, все-таки микроавтобусы - не мерседесы шестисотые, и какая-бы то ни было проклейка паненей практически полностью отсутствует. По поводу динамиком пионер и мб-кварт, я бы лучше наоборот поменял их местами т.к. имхо мбкварты идут классом выше пионеров. Относительно просмотра ТВ на ходу - считаю это вообще не особо правильным т.к. даже без взрыва будет отвлечение от дороги и периодически возникающим желанием глянуть на экран чтобы удовлетворить любопытство, а что же там такое происходит если такое говорят, поэтому придерживаюсь правила - просмотр ТВ на стоянке и парковке.

По компонентке - вперед по любому однозначно компонентка - полностью согласен, относительно подиумов - вещь конешно нужная, но среди фоток привыеденных выше - внешний вид не особо впечатлил, кольца на дверь прикрутить самый простой способ, но внешний вид страдает и сильно выделяется, профессиональное изготовление подиумов а студиях встанет думаю в пару сотен грин, поэтому решил обойтись штатным местом, + проклейка дверей...
В хайсах можем фронты и стоят за спинками передних сидений, а в W30 ларго все по классике- фронты в передних дверях инсталлированы в стоке.

Пролоджи конешно может и неплохая фирма, но я себе такую бы не поставил.
Относительно музыкальных шкатулок - периодически бываю на ночных мероприятиях (приезжая не столько посмотреть заезды, сколько встретиться и пообщатся со знакомыми), и белой завистью завидую и мечтаю о хотя бы отдаленно похожем - когда вижу действительно хорошо подготовленные акустически машины, в которых при открытых дверях и багажнике стоя рядом возникает ощущение что попал на дискотеку.

Про трехполосную компонентную акустику - препологаю что имелась не трехполосная, а тройная компонентка, из производителей видел у Magnat , Fusion и еще у кого-то... В основном лежит в далеко не бюджетном пороге, только разве что у магната и фьюжна в районе 120-250$ ...
телефон 8-926-254-87-49
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

gercon: Я не сторонник "давить силой". Хотя безусловно, если есть возможность выложить 1,5-2 штуки "зелени" эффект будет
По моему этим уже всё было сказанно...
Hant
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Hant »

gercon:Надо поднимать их вверх - как пока думаю
А динамики(в дверях) напрвленны куда? В общих рекомендациях обычно советуют направлять ось в район набалдашника КПП. Можно с верху их и динамики СЧ поставить. что-то типа ентого: http://www.avtozvuk.com/az/Az_0704/HTM/038-043.htm
Кстати, басики в кастом студиях в России очень редкие гости, прям и смотреть-то нечего. Демо-сары не в счет! :D
поддиум1.JPG
поддиум1.JPG (10.71 КБ) 1282 просмотра
Ferr
Задержался
Задержался

Сообщение Ferr »

Красивый подиум! А я вот думаю как на своём вылипить и как потом его крепить к двери...
Hant
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Hant »

Ferr:А я вот думаю как на своём вылипить и как потом его крепить к двери...
Заболел? :D Аудиофилией-то? Держи пилюлю :good: : http://ch.pp.ru/12-audio/12podiums1.htm
Это небольшая основа к практикуму. Все ограничено только фантзией и мастерством рук. :D См. ссылки выше. В моем фотоальбоме уже готовые :oops: когда делал :trud: было не до фото. Теперь очередь за обшивкой дверей, но пока не послушаю (и не поставлю компоненты как надо) менять не буду - один чорт родные в :popa: уездились.
Вот еще ссылочка по теме: http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/index.htm#1
[ZLOY]GLB:В основном лежит в далеко не бюджетном пороге, только разве что у магната и фьюжна в районе 120-250$ ...
Присмотрись к этому: http://www.muzbazar.com/index.php?a=2&p ... d=43&id=11
или к этому :) : http://www.muzbazar.com/index.php?a=2&p ... d=43&id=18
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Hant:А динамики(в дверях) напрвленны куда?
С кабиной у меня всё хорошо с самого начала. Был сделан сделал хороший Фронт. Ну НЧ конечно бывало и не хватало - пишут то щас как на MP3? Да кто хочет, то и жмёт этот форматм и чем хотят тем и трамбуют - записи очень низкого качества в целом. Непонятно какие кодеки используют и в каком подполье. Только CD можно доверять.
Ferr
Задержался
Задержался

Сообщение Ferr »

Вот: колонки от МЦ будут лежать за передними сиденьсми, незнаю только как направить динамики, вверх или на пассажиров второго ряда.

Про подиумы. Все ваши ссылки на ресурсы по изготовлению подиумов конечно полезны, да и у меня их немало, но беда в том, что динамик крепится к пластиковому подиуму в форме кольца с тремя рогами, на которых находятся монтажные отверстия, через которые эти подиумы в свою очередь крепятся к двери под обивкой. А обивка держится на клипсах (читай на соплях) и нехило вибрирует. Вот и думаю, соорудить подподиум между дверью и обивкой, в обивке прорезать отверстие, и сверху этого отверстия крепить подиум к подподиуму, а обивка будет как прокладка. а?
Кандидат на место между передними сиденьями и бородой. Активный саб.
Кандидат на место между передними сиденьями и бородой. Активный саб.
Blaupunkt_Odsb8000A.jpg (29.07 КБ) 1216 просмотров
Схема того что получится. Нехватает только сабов.
Схема того что получится. Нехватает только сабов.
Drawing1.JPG (33.77 КБ) 1217 просмотров
Ferr
Задержался
Задержался

Сообщение Ferr »

Блин, только сейчас допёрло, какая классная схема получается! Подаём сигнал на «передний» активный САБвуфер от фронтального выхода предусилителя ресивера, тыловой выход предусилителя цепляем на тыловой вход 4-хканального усилителя мощности и выход на САБвуфер ресивера подаём на фронтальный вход усилителя. Дальше – цепляем АС от МЦ к тыловому выходу усилителя мощности, а «задний» САБвуфер цепляем в мост на фронтальный выход усилителя мощности. И так как мой ресивер позволяет отключать канал САБвуфера, мы получаем отключаемый САБ сзади. Таким образом, используя фейдер ресивера, мы можем отключать любую из зон озвучки:

-переднюю (фронтальную АС (от усилителя ресивера) и передний активный САБ (от фронтального выхода предусилителя ресивера))

-заднюю (Колонки от МЦ (от тылового выхода усилителя мощности) + тыловую АС (от тылового выхода усилителя ресивера) + «задний» САБ (от выхода на саб ресивера)),

Либо оставляем «звук вокруг» во всём автобусе. Как вам такая схема?
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Ferr,По твои предположениям насколько времени будет хватать аккамулятора? У меня у товарища с более сромной схемой хватет на 2 час - потом звонок другу т.к. АКПП
Сергуня
Врос
Врос
Детей: 1
Профессия: телеоператор ТК "РОССИЯ"

Сообщение Сергуня »

gercon,
Где ДВД притарил?Тоже думаю купить. :)
+79153142535
На дороге а 950ох 750RUS
Ferr
Задержался
Задержался

Сообщение Ferr »

gercon:Ferr,По твои предположениям насколько времени будет хватать аккамулятора? У меня у товарища с более сромной схемой хватет на 2 час - потом звонок другу т.к. АКПП
На питание усилителя идёт три провода, постоянный + 12 ,земля и +12 от ключа. Его то мы и ведём от замка зажигания - и опля, на глушёной машине не работает всё что к усилителю подцеплено. Оно и не надо, когда машина на стоянке - шума от ветра, двигателя и всего другого нет. К тому же в багажнике стоит запасной акум. Потому что АКПП...