Любит ли дизель долгие холостые? ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Дизельные двигатели WL-T, WL-TE
Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ
-
Евгений31
- Привык

- Всего сообщений: 299
- Детей: 1
- Профессия: пожарный
- Авто: MBF 2001 SGLR 4WD+LSD была, FORD TRANSIT 2009 г/п 115
Re: ??? к дизелистам.
чего то развели насчет осмоления-знакомый гоняет в москву раз-два в неделю-возит челноков на черкизы на дизельном форде транзите 2001 г. пробег 550 тыс-своих-400 тыс ночуют в машине-не глушат всю ночь в месяц 4-6 раз по 8 час. -все окей. не парьтесь движок у него в поряде пышет здоровьем-не думаю что наш маздовский хуже
MBF 1997 SGLR 4 WD была
Mazda Bongo Friendee ( Ласточка) 2001 SGLR 4 WD + LSD теперь,
FORD TRANSIT 2009 (работяга)передний привод длинный высокий 115 л,с
Mazda Bongo Friendee ( Ласточка) 2001 SGLR 4 WD + LSD теперь,
FORD TRANSIT 2009 (работяга)передний привод длинный высокий 115 л,с
-
IMHOtep
- Врос

- Всего сообщений: 473
Какое нафиг осмоление на современном масле и топливе? А вот глушить двигатель действительно вредно. Почему одни и те-же машины с одинаковыми двигателями в такси однозначно бегают дольше, чем в "домашнем" режиме эксплуатации?
Дело не в "микропереревах" - теплоёмкость антифриа в блоке однозначно больше, чем количество "избыточного" тепла после остановки. Эффект перегрева (вплоть до закипания) после остановки мне известен только на автомобилях системы таз с мотором 1,3л.
Дело в геометрическом изменений размера деталей ЦПГ в холодном и "горячем" состоянии.
Дело не в "микропереревах" - теплоёмкость антифриа в блоке однозначно больше, чем количество "избыточного" тепла после остановки. Эффект перегрева (вплоть до закипания) после остановки мне известен только на автомобилях системы таз с мотором 1,3л.
Дело в геометрическом изменений размера деталей ЦПГ в холодном и "горячем" состоянии.
-
Valday
- Модератор
- Всего сообщений: 911
- Детей: 2
- Профессия: инженер-механик по дизельным двс
как дизелист скажу и как в инструкциях пишут- работа свыше 20 минут на хх не рекомендуется,свыше 40 минут запрещается!
всё это лишь из-за низкой температуры выходящих газов и отложения нагара,вплоть до заклинивания клапанов и забивания выхлопа..
на дизельной висте двигатель сам глох через 20 минут..!
может спасать увеличение оборотов,но не на всех двигателях!
на малолитражных турбовых реально нужна нагрузка..
всё это лишь из-за низкой температуры выходящих газов и отложения нагара,вплоть до заклинивания клапанов и забивания выхлопа..
на дизельной висте двигатель сам глох через 20 минут..!
может спасать увеличение оборотов,но не на всех двигателях!
на малолитражных турбовых реально нужна нагрузка..
-
Орел
- Врос

- Всего сообщений: 812
Re: Любит ли дизель долгие холостые?
Valday
полностью с тобой согласен, только из-за холодного выхлопа есть опасность очень высокого отложения. Все остальное ерунда. После длительной работы на х.х. надо дать просраться мотору.
полностью с тобой согласен, только из-за холодного выхлопа есть опасность очень высокого отложения. Все остальное ерунда. После длительной работы на х.х. надо дать просраться мотору.
LC200-2014,Диз.,, Delica-1997,Диз,,N-serena,93г,2.0Диз.C23,европеец , (была MBF98,2.5-WL,2wd)
-
IMHOtep
- Врос

В мануалах запрещают длитльные ХХ исходя из требований экологичности.
-
1Vladimir
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1666
- Профессия: Электромонтер по буровым установкам
Вот уж во истину. Сколько людей, столько и мнений. 
МРV 97г 2вд. 2.5ТД LVLW.
Я мзду не беру, мне за державу обидно. (Верещагин)
8937 707 28 27 (Владимир) Мегафон.
Я мзду не беру, мне за державу обидно. (Верещагин)
8937 707 28 27 (Владимир) Мегафон.
-
Valday
- Модератор
смотрите тему "способы согреться не прибегая к запуску двигателя" ещё раз такое писать я не буду,извините,пишу с телефона..
Или пусть админ перекинет её сюда..
А какая экология может быть на русских дизелях разработки 70 лет? (см.указанную тему)
Или пусть админ перекинет её сюда..
А какая экология может быть на русских дизелях разработки 70 лет? (см.указанную тему)
-
Valday
- Модератор
кстати,на зимних вариантах стоит заслонка на выхлопе и если она рабочая,то в совокупности с повышенными оборотами должна поддерживать повышенную ТВГ,что дает возможность работать на холостых долго..
-
IMHOtep
- Врос

Это очень хитрая заслонка. Когда температура двигателя подимается до первой метки по показометру (около 50 градусов), начинает работать система ЕГР, но если заслонка закрыта - работать ЕГР небудет вообще. Заслонка автоматически открывается только на 90-95 градусах. А теперь небольшое противоречее в конструкции - Если заслонка ОТКРЫТА, то ЕГР работает, и при этом нехило подогревает двигатель (на электронных WL-T). Если заслонка закрыта, то двигатель догревается только а счёт нагрузки, следовательно кушает больше.
Учитывая, что когда дизель работает на ХХ с печками - там никогда не будет 90-95 градусов. И заслонка сама не откроется. В связи с этим замечена особенность - если спать в машине с ЗАКРЫТОЙ заслонкой - будет тепло, но она жрёт много солярки, если спать с ОТКРТОЙ заслонкой - будет тепло из-за ЕГР и соляры сьест намного меньше. Из чего делаем вывод - заслонку закрывать только до прогрева в 50 градусов.
Учитывая, что когда дизель работает на ХХ с печками - там никогда не будет 90-95 градусов. И заслонка сама не откроется. В связи с этим замечена особенность - если спать в машине с ЗАКРЫТОЙ заслонкой - будет тепло, но она жрёт много солярки, если спать с ОТКРТОЙ заслонкой - будет тепло из-за ЕГР и соляры сьест намного меньше. Из чего делаем вывод - заслонку закрывать только до прогрева в 50 градусов.
-
Valday
- Модератор
а у меня на мех. тнвд с заглушенным егр было без разницы на расход,и думаю заслонка уже не сильно живая была..
-
IMHOtep
- Врос

Valday
имхо на механике заслонки нет - есть пневмосистема повышения оборотов.
имхо на механике заслонки нет - есть пневмосистема повышения оборотов.
-
Valday
- Модератор
есть заслонка! и обороты поднимались и заслонка была! могу поклясться!
или что такое было в патрубке выхлопной системы,управлялось пневматикой и поворачивалось на 90 градусов?
у меня был 97 года,2 аккумулятора,зимний вариант..
или что такое было в патрубке выхлопной системы,управлялось пневматикой и поворачивалось на 90 градусов?
у меня был 97 года,2 аккумулятора,зимний вариант..
-
Танкист 85
- Задержался

- Всего сообщений: 11
- Профессия: Танкист в запасе
Я могу сказать одно, ниже -20, если нужно выезжать утром, я машину не глушу. Этой зимой она у меня проработала однажды пять суток не останавливаясь, дважды только проверял уровень масла. А если нет необходимости рано выезжать и машина простояла хотя-бы сутки при температуре ниже -20, завожу ее в течении не менее трех часов, капитально разогревая подогревателем( у меня электрический), и под поддон грелку. Иначе никак. Зима закончилась проблем нет. Фильтр воздушный только забился выхлопом. Поменял и все. Единственное в очень сильные морозы закрывал капот брезентом, температура ОЖ на холостых падала ниже 40.
И на станции где я наблюдаюсь для японцев советуют тоже.
Valdaу, эти инструкции писались в "махровых" годах и для советских дизелей у которых моторесурсу было "кот наплакал". Современые масла не дают такого отложения, а топливо, если применять его по сезону - практически не дает нагара. Я имею ввиду зиму ( арктика, зима). Летом совсем не обязательно держать двигатель заведеным.
И на станции где я наблюдаюсь для японцев советуют тоже.
Valdaу, эти инструкции писались в "махровых" годах и для советских дизелей у которых моторесурсу было "кот наплакал". Современые масла не дают такого отложения, а топливо, если применять его по сезону - практически не дает нагара. Я имею ввиду зиму ( арктика, зима). Летом совсем не обязательно держать двигатель заведеным.
-
n306mv55
- Привык

- Всего сообщений: 123
- Детей: 1
- Профессия: Завхоз
-
Roooom
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1595
Ей фиолетово. Во всяком случае намного лучше, чем на высоких.n306mv55:А как турбина на холостых...?
ей не вредно?
Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!
-