[ Опрос ] У кого сколько живет АКБ ?Town, Lite, Master, - Ace. Электрика, оптика и электроника

admin
администрация форума
Всего сообщений: 28970
Лучшие Ответы: 3
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

не сотка много, вот генератор у нас 70-ка, следовательно производитель рассчитывал на батарейку в пределах от 55...80АЧ, но больше - тоже хорошо (особенно по зиме), но не для генератора...
И еще, батарейка прослужит дольше если ее не насиловать при неисправных свечах накаливания, пережатых и неотрегулированных клапанах, с проблемным стартером и мн.др.... :wink:
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Реклама
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

Зависимости между мощностью генератора и ёмкостью аккумулятора практически нет, если кто-нибудь замечал (а я замечаю постоянно из-за инсталлированного амперметра), ток зарядки акб сразу после запуска равен 10-15А, потом постепенно падает, через 5-6 минут после запуска практически равен нулю, ну может 0,5-1А. И такая картина наблюдалась мной на нескольких аккумуляторах, даже на камазовском 190А/ч, на котором я ездил пару месяцев. Ни о каком недозаряде речи быть не может: напряжение в бортсети поддерживается на таком уровне(14,4-14,8 вольт), чтобы обеспечивать полную зарядку акб, не допуская перезаряда. Таким образом, для генератора акб является обычным потребителем, причём с очень скромными запросами, которые легко обеспечит любой хиленький генератор, и уж тем более дизельный, который даже на холостых оборотах может выдать 40-45А. Можно сказать так: для генератора нет разницы, какой ёмкости аккумулятор; на небольшой ёмкости аккумулятор будет сильнее разряжаться при пуске, но из-за небольшой ёмкости ток зарядки не будет очень большим, на большой ёмкости ток зарядки был бы больше при таком же разряде, но ток опять не будет очень большим, так как из-за большой ёмкости разряд будет меньше.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
admin
администрация форума
Всего сообщений: 28970
Лучшие Ответы: 3
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

Alexandr, Вы неправы, есть зависимость, большая батарея может недозаряжаться полностью и использоваться процентов на 70-80 соответственно (если конечно не гонять на дальняк), диоды генератора, регулятор, проводка тоже рассчитаны на определенный ток!!!. На большей емкости и пусковой ток обычно всегда выше, т.е. с запасом - вот это конечно лучше, не спорю и еще хиленький генератор, слабо натянутый ремень, износ щеток - точно нормальную полную зарядку не обеспечат, но с большой емкостью батарейка будет лихо крутить стартер, т.к. меньше будет просадка напряжения на клеммах АКБ при нагрузке и его надольше хватит, а тем - кто дольше крутит - велик риск убить стартер. Так что это еще и сдерживающий фактор -)).
Если использовать на коротких поездках по городу с частым глушением-пуском, то дозаряжать батарейку все же придется, особенно, если это дело - зимой. И неспроста наверное воткнули себе на 190 АЧ камазовский - значит уже были или есть у вас проблемы!
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

Аккумулятор 190А/ч я ставил временно, т.к. старый, ещё японский неизвестно какого возраста помер, а денег на новый совершенно не хватало; на работе как раз камаз стоял на капремонте, с него и снял, в ящик он, конечно, не влез, возил в салоне, удлинив провода. На дальние расстояния я не гонял, но этот аккумулятор всегда был нормально заряжен, и плотность, и напряжение всегда были в норме, даже после трехсуточного простоя. Аккумулятор, как известно, считается полностью заряженным, если напряжение и плотность остаются неизменными в течение 3 часов после зарядки. Я проверял и нагрузочной вилкой (на 100А), тоже всё нормально. Одно время я тоже страдал предубеждением, что на бОльшую ёмкость аккумулятора нужен более мощный генератор, пока мне один профессор УГТУ не разъяснил, что это не так. На машине МАЗ-500, на котором я учился, по инструкции стоят два аккумулятора по 128А/ч (ставили и 190, и 215) и генератор на 16А мощностью 400Вт, и всё нормально заряжалось.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
nan61
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 24

Сообщение nan61 »

75, перед зимой провожу подзарядку и стоит всю зиму на машине, японский какой-то, стоял на машине, когда взял во Владике, с 1998 года езжу, проблем не было, крутит отлично
Lite Ace 1991 СМ40 2C-T 4WD МКПП
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться