Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Кузов и салон
-
- Мастер на все руки
- Всего сообщений: 16602
- Зарегистрирован: 22.01.2011
- Детей: 2
- Откуда: Ростов-Папа
- Авто: Toyota Harrier
- Возраст: 47
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
fomichjov, в тех местах, где к профильной трубе полоски металла прихвачены просто прихватками, а не сплошным швом, после шпатлевания, покраски и некоторой эксплуатации, шпатлёвка от вибрации потрескается. Подтверждено не один раз, всегда трескалась.
JDM Old School
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1198
- Зарегистрирован: 07.05.2010
- Профессия: работа СМИ, остальное-хобби
- Откуда: москва
- Авто: серена с23, европейка, 1,6 МКПП, МБФ 2.5 солярка, ПП, палатка
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
- опаивать тогда по уму надо...паста-полуда жаль только у вюрта сейчас осталась в ассортименте, но из-за курса евро стоит совсем некузяво...а без нее - муторно облуживать- приходится "паяльником-молотком" махать,по флюсу что тяжеловато...по крайней мере от горелки у меня руки меньше устают да и быстрее в разы - нагрел, льнянкой с канифолью растер - поверхность облужена!
-
- Привык
- Всего сообщений: 213
- Зарегистрирован: 25.01.2006
- Откуда: Москва Митино
- Авто: MBF SGLR 2002 АЭРО, Suzuki Spacia 660 Custom, 4 WD, 2015
- Возраст: 63
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
А дверь боковая откроется?
"...если Мазда то ФРЕНДИ, если Форд то ФРЕДА.." Шестая по счету МБФ - SGLR 2002, 4WD"
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1198
- Зарегистрирован: 07.05.2010
- Профессия: работа СМИ, остальное-хобби
- Откуда: москва
- Авто: серена с23, европейка, 1,6 МКПП, МБФ 2.5 солярка, ПП, палатка
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
- а что там у него не так с дверью-то? не увидел если честно...но работы конечно много однозначно - насколько я могу предполагать - у него и над глушителем дыры будут, и где задние карманы крыльев,и где усилититель пола под бампером...да и панельки дверей судя по фото - "поплыли" кромки по швам...надо "расшивать" и реставрировать...
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 99
- Зарегистрирован: 16.11.2013
- Детей: 3
- Откуда: Оренбург
- Авто: MBF SGL5 VL-T МКПП 4WD+LSD AFT 1995г.в.
- Возраст: 38
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Это мой первый опыт таких работ, точнее второй первым была левая сторона там я жигулевскую арку вставлял но теперь она мне не нравится буду переделывать как здесь, а за совет большое спасибо сам не допер так действительно и легче и быстрее и сварки меньшесгедфыы: просто совет на будущее - а почему вы прямо по профилю из трубы внешнюю часть арок-то не согнули? вкратце - вот у вас уже есть согнутая труба - фактически "шаблон" - к ней прихватили лист(хошь прихватками, хошь саморезами, хошь зажимами) - далее отогнули кромку по этому профилю, после сняв лист и взяв или пневмозубило с бойком или уж просто молоток и боек и отформовали "цировочку"...далее - обрезали лист по нужному наружнему контуру - приложили на авто-отчертили линию...далее смотрю все едино - варите не сплошняком - от этой линии отступили 5-6мм в "середину окружности арки" - разметили линию реза - обрезали...на вашей заготовке арки кромкогибом отогнули подсечку кромки и вложив арку изнутри и зафиксировав ее в нескольких местах саморезами - по линии подсечка-рез боковой панели авто и приварили...
Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Это правая сторона, дверь с лева но и там место позволяет не должно мешать
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 99
- Зарегистрирован: 16.11.2013
- Детей: 3
- Откуда: Оренбург
- Авто: MBF SGL5 VL-T МКПП 4WD+LSD AFT 1995г.в.
- Возраст: 38
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
Планирую делать без дыр т.к. они (дыры) вкрай достали, стоит выехать на грунтовку и очень плохо, полная кабина пыли
-
- Модератор
- Всего сообщений: 870
- Зарегистрирован: 21.10.2015
- Детей: 3
- Профессия: Авторемонт
- Откуда: Барнаул
- Авто: MAZDA BONGO FRIENDEE, 1999, WL-T, 4WD
- Возраст: 42
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 99
- Зарегистрирован: 16.11.2013
- Детей: 3
- Откуда: Оренбург
- Авто: MBF SGL5 VL-T МКПП 4WD+LSD AFT 1995г.в.
- Возраст: 38
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
Вентиляция уже есть сзади под бампером дырка прямоугольная туда салонный клапан от калины вставлю
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1198
- Зарегистрирован: 07.05.2010
- Профессия: работа СМИ, остальное-хобби
- Откуда: москва
- Авто: серена с23, европейка, 1,6 МКПП, МБФ 2.5 солярка, ПП, палатка
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
ну и чудненько! останется потом подкрылки и брызговики побольше только поставить - ваще крысота!
антикор - к сож только уже "масляный" и каждый год ессно обновлять...или вы еще планируете ее покрасить снаружи успеть?
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
а еще вдогонку - просто на большом экране посмотрел - заправьте в след раз баллон смесью углекислоты с аргоном - реально шов ровнее ложиться будет, а то что она немного дороже - легко отбивается тем что меньше дисков абразивных на спиливание соплей уйдет да и расход на ней можно меньше поставить (вы правда на улице вижу этим занимаетесь - ветер наверно немного мешает правда - приходится добавлять подачу, чтоб газ не сдувало и шов не шлаковался...)

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
а еще вдогонку - просто на большом экране посмотрел - заправьте в след раз баллон смесью углекислоты с аргоном - реально шов ровнее ложиться будет, а то что она немного дороже - легко отбивается тем что меньше дисков абразивных на спиливание соплей уйдет да и расход на ней можно меньше поставить (вы правда на улице вижу этим занимаетесь - ветер наверно немного мешает правда - приходится добавлять подачу, чтоб газ не сдувало и шов не шлаковался...)
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 99
- Зарегистрирован: 16.11.2013
- Детей: 3
- Откуда: Оренбург
- Авто: MBF SGL5 VL-T МКПП 4WD+LSD AFT 1995г.в.
- Возраст: 38
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
Маляр посоветовал гравитекс который не затвердевает это на днище, а перед покряской кабины грунт фосфатный. Вот и не знаю перед гравитексом грунтовать надо?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1571
- Зарегистрирован: 27.11.2009
- Детей: 1
- Профессия: кузовной тюнинг
- Откуда: владивосток
- Авто: mazda bongo friendee, 2.5 дизель(wl), 4wd, палатка
- Возраст: 43
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1198
- Зарегистрирован: 07.05.2010
- Профессия: работа СМИ, остальное-хобби
- Откуда: москва
- Авто: серена с23, европейка, 1,6 МКПП, МБФ 2.5 солярка, ПП, палатка
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
- ну нифига себе вы решили заморочится-то! просто тут такое дело - ну новые ввареные куски вы покрасите без проблем, а вот на остальных частях днища у вас ржавчина пластовая - чем ее снимать планируете? болграка-дрель с кордщетками? жутко трудоемкий процесс...запесочить - тоже проблематично - это машину придется разбирать до голого кузова, чтоб не накидать песка всюду...конечно по уму технология выглядит след образом - ржу убрать, каверны протравить преобразователем, грунт - сначала кислотник тонким слоем - потом полиуретанку потолще, поверх - ну уже саму мастику (всяким МС, БОДИ и иже с ними - отказать!!!)...наружние части что вварили по низу антигравием который "водоразбавляемый"(чтоб можно было равномерно пульвером под грунт надуть слой, а не шубу) и покрасить красиво - типа полоса и так и задумано...что еще из токонкостей? преобразователь брать лучше "нейтральный" - на основе танинов, а не ортофосфорки...особенно для протравки каверн, что на наружних панелях...грунт - вполне себе наш, которой УР подойдет,антигравий - ноксидол1100+дистилировка -и не пугайтесь что он пока не подсох синего цвета!почернеет
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 99
- Зарегистрирован: 16.11.2013
- Детей: 3
- Откуда: Оренбург
- Авто: MBF SGL5 VL-T МКПП 4WD+LSD AFT 1995г.в.
- Возраст: 38
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
А смысл всей проделанной работы если не заморачиваться, чтобы потом через два года вирезать и переваривать все что сейчас не поменял и так до тех пор пока весь метал на кузове не поменяю.
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 99
- Зарегистрирован: 16.11.2013
- Детей: 3
- Откуда: Оренбург
- Авто: MBF SGL5 VL-T МКПП 4WD+LSD AFT 1995г.в.
- Возраст: 38
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
Теперь у меня ещё больше вопросов: что за кислотный грунт и полиоретановый?;если не МС и BODI то чем?; что значит "шуба"?; что за преобразователь на основе танина как называется и как его распознать? В этих делах я вообще не спец только вершков нахвотался и продавцов в магазине спрашивал технологию обработки никто ни чего внятного ни сказалсгедфыы:. ржу убрать, каверны протравить преобразователем, грунт - сначала кислотник тонким слоем - потом полиуретанку потолще, поверх - ну уже саму мастику (всяким МС, БОДИ и иже с ними - отказать!!!)...наружние части что вварили по низу антигравием который "водоразбавляемый"(чтоб можно было равномерно пульвером под грунт надуть слой, а не шубу) и покрасить красиво - типа полоса и так и задумано...что еще из токонкостей? преобразователь брать лучше "нейтральный" - на основе танинов, а не ортофосфорки...особенно для протравки каверн, что на наружних панелях...грунт - вполне себе наш, которой УР подойдет,антигравий - ноксидол1100+дистилировка -и не пугайтесь что он пока не подсох синего цвета!почернее
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1198
- Зарегистрирован: 07.05.2010
- Профессия: работа СМИ, остальное-хобби
- Откуда: москва
- Авто: серена с23, европейка, 1,6 МКПП, МБФ 2.5 солярка, ПП, палатка
Re: Борьба с ржавчиной и покраска FRIENDEE
я просто не скажу за оренбург - реально не знаю, кто из производителей ЛКП там у вас есть в магазинах - скажем так - любой известный бренд!!! ну ессно окромя всяких "побед-вик-боди-брюлексов)...итак небольшое пояснение - имеем чистый металл - наносим тогда не мудрствуя лукаво 2х компонентный ЭПОКСИДНЫЙ грунт, а поверх него 2х компонентный АКРИЛОВЫЙ...ну и уже дальше что там у вас - база+лак...аналогично - на чистом металле вмятина и переход на краску - шпаклю на голый металл и потом акрилом перекрываем...авто "отшкурено" пятнами? до 2-х компонентного акрила желательно перекрыть тонким слоем "изолятора"(СИЛЕР) - меньше слой акрила можно класть и не парится на проявку пятен из-за разных адгезионно-впитывающих свойств разных участков...основное назначение у эпоксидки - обеспечить чисто адгезию и непроницаемость, у силера - скрыть переходы между разнородными покрытиями и опять таки увеличить адгезию и у акрилового - уже непосредственно набрав слой, забить все неровности и обеспечить благодаря "пористости-шершавистости" прилипание последующих компонентов...что еще? ну шпатля вы как понимаю уже знаете бывает с разным наполнителем - и с отвердителем с разным "сроком жизни" - пояснять не буду зачем и куда...напомню, что желательно чтобы все составляющие нашего пирога из ЛКМ желательно были одного производителя, пусть хоть и разных линеек - вопрос совместимости вставать не будет...без воды ессно все шкурим!!!...шпатлю всегда кладем тонкими слоями, тщательно втирая и размешивая не в крышке банки а посредством "перекладывания" со шпателя на шпатель...если оставили и завтра решили дошпатлить - обяз чуть "продрать" верхний слой...сложнее в разы если есть ржа...итак ржа на "панели" - ну там дверь...счистили насколько возможно той-же кордщеткой на дрели, остатки протравили - вот здесь интереснее вопрос - на преобразователе должна быть надпись НЕЙТРАЛЬНЫЙ! обычно ее причем пишут крупно...но я вообще давно не парюсь и иду в магазин "стройматериалов" и покупаю там ИФХАН
, потом его перекрываю КИСЛОТНЫМ(травящим, фосфатирующим - те же яйца) грунтом, а вот поверх него уже акрил и шпатлю...ШПАТЛЮ и АКРИЛ на металл со следами коррозии вообще никогда не класть!!! ржа по любому выпрет из-за их пористости-гигроскопичности...ну и далее уже по смыслу - силер или эпоксидный, поверх акрил и базу+лак...снизу заморочней в разы...авто как-то отмыть...авто как-то задрать чтоб ползать...авто как-то отчистить от пластовой ржи и остатков покрытия...РЕАЛЬНО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, как вы это с земли будете делать!...а вот потом, если все действительно получится - аналогично грунтом кислотным, его обязательно перекрываем, поскольку его наносят в один тонкий слой...я перекрываю либо УР0219 если маленький участок и надо быстро либо УР0442 если есть время и работаем допустим с рамой авто...дальше (ОПЯТЬ ТАКИ ЕСЛИ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ХОРОШО!!!) кладу слой полиуретановой мастики(я у себя в Леруа покупаю "гипердесмо" для всяких крыш-подвалов и развожу ее ксилолом купленным там же) - если размер небольшой - на стройрынке покупаю полиуретановый герметик(в пакетиках под пистолет, типа колбасок смотрится) и разведя его ксилолом также наношу...наношу или кистью или разведя посильнее пистолетом для антигравия...покрытие получается очень похожее на пластизоль, что на днищах пальцвагенов всяких к примеру...ну а если получилось не очень хорошо - тогда просто и банально - тектил-ноксидол...отвечу непосредственно дальше - "шуба" - это толстый слой, он трескается и смысла в нем нет...мастики МС - долго сохнет, а потом становится неэластичной и трескается...боди - сохнет очень быстро, но сразу неэластична и трескается...
Отправлено спустя 46 минут 49 секунд:
ради прикола кстати глянул интернет - в оренбурге у тебя есть конторы что пескоструйкой спецтехники занимаются...вдогонку просто тогда - уже просто предполагаю что начав отчищать - задумаешься об убыстрении процесса...поделюсь немного опытом безумным...в гаражных условиях запесочить возможно, но потребен источник воздуха с большим расходом - мощный компрессор...под него - потребуется минимум 15 квт и три фазы...идеи песочить керхером с насадкой - сразу отбросить - поверхности конечно отчищаются, но сразу-же ржавеют по углам-закоулкам - именно поэтому для авто неприменимо!...при "стрелянии" песком на большие панели (капот, дверь) - они "наклепываются" и исходятся хлопунами...ну и конечно повторюсь - песок выгребать потом из авто муторно очень...удачи по любому в этом нелегком деле! а в москве никто сейчас особо этим и не занимается - авто-ретро не в счет! кредитопомоек на 5 лет вполне хватает, а потом они в регионы уходят...так что спроса банально нет...

Отправлено спустя 46 минут 49 секунд:
ради прикола кстати глянул интернет - в оренбурге у тебя есть конторы что пескоструйкой спецтехники занимаются...вдогонку просто тогда - уже просто предполагаю что начав отчищать - задумаешься об убыстрении процесса...поделюсь немного опытом безумным...в гаражных условиях запесочить возможно, но потребен источник воздуха с большим расходом - мощный компрессор...под него - потребуется минимум 15 квт и три фазы...идеи песочить керхером с насадкой - сразу отбросить - поверхности конечно отчищаются, но сразу-же ржавеют по углам-закоулкам - именно поэтому для авто неприменимо!...при "стрелянии" песком на большие панели (капот, дверь) - они "наклепываются" и исходятся хлопунами...ну и конечно повторюсь - песок выгребать потом из авто муторно очень...удачи по любому в этом нелегком деле! а в москве никто сейчас особо этим и не занимается - авто-ретро не в счет! кредитопомоек на 5 лет вполне хватает, а потом они в регионы уходят...так что спроса банально нет...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 709 Ответы
- 51460 Просмотры
-
Последнее сообщение Денис_Ч
-
- 11 Ответы
- 2984 Просмотры
-
Последнее сообщение Deonis V
-
- 29 Ответы
- 5701 Просмотры
-
Последнее сообщение CarPC-шник
-
- 7 Ответы
- 5159 Просмотры
-
Последнее сообщение владимир-альянс
-
- 3 Ответы
- 3919 Просмотры
-
Последнее сообщение Ковылин Макс