О переделке расширительного бачкаTown, Lite, Master, - Ace. Система охлаждения, отопление и кондиционирование

Автор темы
витаха
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1386
Детей: 2
Профессия: техник по ТОиРА...)))
 О переделке расширительного бачка

Сообщение витаха »

Долго не мог собраться переделать систему охлаждения на европейский манер.Недавно решил прочистить радиатор(промыть,прошомполить),ну и заодно перенести расширительный бачек повыше.Теперь бачек находится выше уровня ОЖ в моторе,а заодно через него постоянно циркулирует ОЖ,что гарантирует отсутствие в системе охлаждения воздушных пробок.Датчик уровня ОЖ зажигает лампочку до того,как в двигателе понизится уровень ОЖ до критического( в отличии от штатного датчика).
Такая переделка актуальна особенно для тех,у кого мотор "газит",а возможности ремонтироваться пока нет. Два грузовика,у которых головки были треснувщие и не поддающиеся ремонту( а их хозяевам не по карману контрактные запчасти),были переделаны подобным образом и прекрасно катаются по сию пору,месяца два,наверное.Головки покупать пока не собираются. Я на своем басе после переделки сгонял за тысячу верст в гости и обратно-все ОК.
Дальше немного фотографий
Так расположился в отсеке бачек от ВАЗ 2110(старого образца)
Так расположился в отсеке бачек от ВАЗ 2110(старого образца)
Вид с другой стороны
Вид с другой стороны
Сбросная трубка от радиатора запараллелена со сбросом из головки.
Сбросная трубка от радиатора запараллелена со сбросом из головки.
Установка тройника для сброса
Установка тройника для сброса
Нижний патрубок бачка соединен через тройник с обраткой печки
Нижний патрубок бачка соединен через тройник с обраткой печки
О переделке расширительного бачка - 0062а.jpg
О переделке расширительного бачка - Фото 0065а.jpg
ТАУН АЙС,89гв,2СТ был, СтэпВагон,2000гв,2.0 был,
Хундай Старекс ,2007,уже тоже был... Хундай Терракан,2002,2.5 турбо и JEEP Гранд Чероки 3.0 дизель в прошлом.
В наличии Приус 30 и Гранд Старекс )))
Реклама
Автор темы
витаха
Пустил корни
Пустил корни
 Re: О переделке расширительного бачка

Сообщение витаха »

Немного общих планов...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сиденье достаточно сдвинуть вперед и открутить лючок.На всю операцию уходит минута,не более...
О переделке расширительного бачка - 0062а.jpg
Самодельный подогреватель
Самодельный подогреватель
О переделке расширительного бачка - Фото 0067а.jpg
О переделке расширительного бачка - Фото 0069а.jpg
О переделке расширительного бачка - Фото 0071а.jpg
Самодельный отопитель салона
Самодельный отопитель салона
Хундай Старекс ,2007,уже тоже был... Хундай Терракан,2002,2.5 турбо и JEEP Гранд Чероки 3.0 дизель в прошлом.
Демьян
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3413
Детей: 1

Сообщение Демьян »

витахаПринимай Поздравления !!!
TOYOTA COROLLA Е-90. 1,3. МКПП.
TOYOTA TOWN ACE 2-CT АКПП 4WD .
MAZDA-PREMACY 1,8. АКПП 2WD.
Автор темы
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

Станислав
Не стыкуются ручьи шкивов из-за того,что при замене развалившейся опоры вентилятора смог достать только крышку отличного от родного исполнения.У этой крышки вылет подшипника немного больше. Однако и один ремень справляется неплохо,всегда вожу запасной,а поменять ,без родного диффузора,дело пяти минут...

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
lfxybr
Могу с вами поспорить.Печка прекрасно работает и на оборотах,и на ХХ.Газы,прорывающиеся в ОЖ,просто не доходят до печки,а выбрасываются через сбросные шланги в верхнюю часть расширительного бачка и далее в атмосферу через клапан пробки.
На европейских машинах сия система применяется давно и успешно. Лет семь назад я имел во владении ОПЕЛЬ РЕКОРД 23D, у которого в ГБЦ было ТРИ трещины. И ничего,две зимы откатался,не замерзая.Пробка на расширителе отсутствовала начисто,поэтому доливал испаряющийся тосол раз в неделю (поллитра) и ездил...

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
sun
Отопитель не дополнительный,а изготовлен вместо штатного.Мне не нравится расположение радиатора за колесом (низко,да и повредить очень просто).Добавьте к этому кучу стыков,со временем не слишком то и уплотненных,вечно закисающие заслонка и трос управления ею,ну и бесполезный(в моем случае) радиатор кондиционера...
Радиатор в печке родной,улитка с вентилятором подобрана на разборке,ну и подогнано все по месту...
А аккумулятор на штатном месте,под полом салона :-)...

Добавлено спустя 8 секунд:
sun
Отопитель не дополнительный,а изготовлен вместо штатного.Мне не нравится расположение радиатора за колесом (низко,да и повредить очень просто).Добавьте к этому кучу стыков,со временем не слишком то и уплотненных,вечно закисающие заслонка и трос управления ею,ну и бесполезный(в моем случае) радиатор кондиционера...
Радиатор в печке родной,улитка с вентилятором подобрана на разборке,ну и подогнано все по месту...
А аккумулятор на штатном месте,под полом салона :-)...
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

А родная заливная горловина с пробкой теперь и вовсе не нужна, во избежание утечек на её крепёжном фланце вообще лучше заглушку поставить. В целом грамотно сделано, единственное, что смущает - качество вазовской пластмассы, из которой сделан бачок; у меня на прошлой работе, где было 5 служебных машин десятого семейства, этих бачков валялось, наверное, больше десятка, лопались эти бачки с жуткой регулярностью, а здесь он ещё и подогреваться будет от выпускного коллектора и турбины. Так что если буду так же делать, сделаю бачок как на старых зилах-бычках - из металла (сейчас на них тоже пластмасса пошла), правда, куда его ставить, ещё не знаю, за этим лючком у меня подкачивающий газелевский насос стоит.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Автор темы
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

Alexandr
На счет сварного бачка тоже подумываю,с горловиной под родную пробку.Но,в принципе, накачивал в свой бачек до трех очков,пока воевал с пробками,ничего,выдержал. Пробки десятошного образца не выдерживают никакой критики.Одна не держала давление совсем,вторая начинала сбрасывать после 3 кг/см.Взял от восьмерки,с металлическим клапаном-работает прекрасно.
Перегреть бачек не боюсь.На коллекторе и турбине стоят штатные отражающие экраны,да и не нагреется пластик выше температуры ОЖ.Мы в тайге воду грели на костре в бутылке от минералки...
Горловину действительно можно удалить,но у меня в нее впаян патрубок от подогревателя.Позже я ее переделаю.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А насос ,по моему,проще перенести...:-)
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

витаха, ещё вопрос: зачем параллелить сбросную трубку от радиатора с выходом из головки? Почему нельзя напрямую трубку от радиатора до бачка без тройника провести? (А то у меня все эти отверстия на выходе из головки уже заняты.)
ЕвгенийСан
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1463
Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003

Сообщение ЕвгенийСан »

Витаха -неплохо сробленно.Правда на европейках толстый шланг , через тройник в нижний шланг радиатора под термостат...ну тебе видней,раз всё испытанно.У меня,помню,с треснувшей башкой менее забубённо было сделано.Бачёк такойже в томже месте :) вроде не трескался,гдето лежит ещё жалко выбросить как новый.Как только снимал сей наворот и ставил родной бачёк-кипел намного чаще.Ну про болезнь восьмёрочных пробок ,думаю многие знают :) нужно запасаться ими впрок.
телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
Демьян
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3413
Детей: 1

Сообщение Демьян »

Всем привет! Бочёк может от иномарки подобрать. на развалах глаза разбегаются от их разнообразия и количества.
TOYOTA COROLLA Е-90. 1,3. МКПП.
TOYOTA TOWN ACE 2-CT АКПП 4WD .
MAZDA-PREMACY 1,8. АКПП 2WD.
Автор темы
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

Демьян
Только с европейцев. На япах нет бачков с крышками(с клапанами)

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Alexandr
Я сделал сброс из головки чтобы избежать воздушной пробки при заливке ОЖ,тк патрубок на радиатор идет с понижением.У меня на выходе из головки три оверстия,заглушенные пробками-два сверху и один сзади.Резьбы одинаковые.Если у тебя заднее не занято ,то можно один датчик перекрутить туда,а пробку просверлить и припаять к ней тройник.Можно сделатьпросто штуцер и тянуть двумя отдельными шлангами,тк у бачка два входных штуцера.Я один просто заглушил.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
ЕвгенийСан
На европейках термостат стоит перед выходным патрубком,а через нижний вход в помпу.У нас термостат перед помпой,а из бачка ОЖ должна постоянно откачиваться.Поэтому ваход из расширителя запараллелен с выходом печек.
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

витаха:Демьян
Только с европейцев. На япах нет бачков с крышками(с клапанами)

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Alexandr
Я сделал сброс из головки чтобы избежать воздушной пробки при заливке ОЖ,тк патрубок на радиатор идет с понижением.У меня на выходе из головки три оверстия,заглушенные пробками-два сверху и один сзади.Резьбы одинаковые.Если у тебя заднее не занято ,то можно один датчик перекрутить туда,а пробку просверлить и припаять к ней тройник.Можно сделатьпросто штуцер и тянуть двумя отдельными шлангами,тк у бачка два входных штуцера.Я один просто заглушил.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
ЕвгенийСан
На европейках термостат стоит перед выходным патрубком,а через нижний вход в помпу.У нас термостат перед помпой,а из бачка ОЖ должна постоянно откачиваться.Поэтому ваход из расширителя запараллелен с выходом печек.
На новых японцах уже бачки по-европейски стали делать (хотя японцы-то леворукие, т.е. считай тоже европейцы, ну там авенсисы всякие).

А отверстия у меня все заняты, в заднее вкручен штуцер на охлаждение турбины, в верних термодатчик и кран предпускового подогревателя.

Вообще судя по вашей конструкции, бачок получился не проточный: через шланг от радиатора и малого тройничка ОЖ не циркулирует, через него только воздух в бачок выходит. А чтобы ОЖ просто расширялась-сужалась в бачок и обратно, так это вход в расширитель можно сделать в принципе из любой точки системы, давление в системе практически везде одинаково (я не думаю, что помпа способна разогнать ОЖ до сверхзвуковых скоростей, чтобы стали образовываться всякие ударные волны с турбулентными потоками)...
Борис Б

Сообщение Борис Б »

В старой крышке от заливной горловины просверлил отверстие, в него вставил штуцер. Заодно удалил из крышки клапан. Надел на этот штуцер толстый шланг, на тонкий сосок, ведущий в родной расширительный бачок, надел тонкий шланг. Оба шланга вывел через лючок за водительским сиденьем, подсоединил к расширительному бачку от Москвича-41. Он плоский, лежит за водительским сиденьем, прикрыт ковриком. На все - про все ушло около 300 рублей и час времени.
Юрий 911
Врос
Врос
Всего сообщений: 636

Сообщение Юрий 911 »

Про бачок и раньше обсуждалось...
http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=1&t=24 ... BA#p278584
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
Автор темы
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

Извините,что поднимаю тему снова,но на днях убедился ,что перенесен бачок не зря.Отличился датчик уровня ОЖ.
Камнем пробило трубку радиатора и ОЖ потихоньку начала уходить.Когда заморгала лампочка,система была еще практически полная.Доехал,доливая тосол,когда начиналось моргание. При старой системе я бы точно вскипятил мотор...
Черномор
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 11

Сообщение Черномор »

Витаха, скажи, электровентилятор с какой машины?
2CT DIESEL АКПП CR30G-PEZX LITE/ACE
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться