О переделке расширительного бачка ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Система охлаждения, отопление и кондиционирование
-
Автор темывитаха
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1386
- Детей: 2
- Профессия: техник по ТОиРА...)))
О переделке расширительного бачка
Долго не мог собраться переделать систему охлаждения на европейский манер.Недавно решил прочистить радиатор(промыть,прошомполить),ну и заодно перенести расширительный бачек повыше.Теперь бачек находится выше уровня ОЖ в моторе,а заодно через него постоянно циркулирует ОЖ,что гарантирует отсутствие в системе охлаждения воздушных пробок.Датчик уровня ОЖ зажигает лампочку до того,как в двигателе понизится уровень ОЖ до критического( в отличии от штатного датчика).
Такая переделка актуальна особенно для тех,у кого мотор "газит",а возможности ремонтироваться пока нет. Два грузовика,у которых головки были треснувщие и не поддающиеся ремонту( а их хозяевам не по карману контрактные запчасти),были переделаны подобным образом и прекрасно катаются по сию пору,месяца два,наверное.Головки покупать пока не собираются. Я на своем басе после переделки сгонял за тысячу верст в гости и обратно-все ОК.
Дальше немного фотографий
Такая переделка актуальна особенно для тех,у кого мотор "газит",а возможности ремонтироваться пока нет. Два грузовика,у которых головки были треснувщие и не поддающиеся ремонту( а их хозяевам не по карману контрактные запчасти),были переделаны подобным образом и прекрасно катаются по сию пору,месяца два,наверное.Головки покупать пока не собираются. Я на своем басе после переделки сгонял за тысячу верст в гости и обратно-все ОК.
Дальше немного фотографий
ТАУН АЙС,89гв,2СТ был, СтэпВагон,2000гв,2.0 был,
Хундай Старекс ,2007,уже тоже был... Хундай Терракан,2002,2.5 турбо и JEEP Гранд Чероки 3.0 дизель в прошлом.
В наличии Приус 30 и Гранд Старекс )))
Хундай Старекс ,2007,уже тоже был... Хундай Терракан,2002,2.5 турбо и JEEP Гранд Чероки 3.0 дизель в прошлом.
-
Автор темывитаха
- Пустил корни
Re: О переделке расширительного бачка
Немного общих планов...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сиденье достаточно сдвинуть вперед и открутить лючок.На всю операцию уходит минута,не более...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сиденье достаточно сдвинуть вперед и открутить лючок.На всю операцию уходит минута,не более...
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 3413
- Детей: 1
витахаПринимай Поздравления !!!
TOYOTA COROLLA Е-90. 1,3. МКПП.
TOYOTA TOWN ACE 2-CT АКПП 4WD .
MAZDA-PREMACY 1,8. АКПП 2WD.
-
Автор темывитаха
- Пустил корни
Станислав
Не стыкуются ручьи шкивов из-за того,что при замене развалившейся опоры вентилятора смог достать только крышку отличного от родного исполнения.У этой крышки вылет подшипника немного больше. Однако и один ремень справляется неплохо,всегда вожу запасной,а поменять ,без родного диффузора,дело пяти минут...
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
lfxybr
Могу с вами поспорить.Печка прекрасно работает и на оборотах,и на ХХ.Газы,прорывающиеся в ОЖ,просто не доходят до печки,а выбрасываются через сбросные шланги в верхнюю часть расширительного бачка и далее в атмосферу через клапан пробки.
На европейских машинах сия система применяется давно и успешно. Лет семь назад я имел во владении ОПЕЛЬ РЕКОРД 23D, у которого в ГБЦ было ТРИ трещины. И ничего,две зимы откатался,не замерзая.Пробка на расширителе отсутствовала начисто,поэтому доливал испаряющийся тосол раз в неделю (поллитра) и ездил...
Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
sun
Отопитель не дополнительный,а изготовлен вместо штатного.Мне не нравится расположение радиатора за колесом (низко,да и повредить очень просто).Добавьте к этому кучу стыков,со временем не слишком то и уплотненных,вечно закисающие заслонка и трос управления ею,ну и бесполезный(в моем случае) радиатор кондиционера...
Радиатор в печке родной,улитка с вентилятором подобрана на разборке,ну и подогнано все по месту...
А аккумулятор на штатном месте,под полом салона
...
Добавлено спустя 8 секунд:
sun
Отопитель не дополнительный,а изготовлен вместо штатного.Мне не нравится расположение радиатора за колесом (низко,да и повредить очень просто).Добавьте к этому кучу стыков,со временем не слишком то и уплотненных,вечно закисающие заслонка и трос управления ею,ну и бесполезный(в моем случае) радиатор кондиционера...
Радиатор в печке родной,улитка с вентилятором подобрана на разборке,ну и подогнано все по месту...
...
Не стыкуются ручьи шкивов из-за того,что при замене развалившейся опоры вентилятора смог достать только крышку отличного от родного исполнения.У этой крышки вылет подшипника немного больше. Однако и один ремень справляется неплохо,всегда вожу запасной,а поменять ,без родного диффузора,дело пяти минут...
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
lfxybr
Могу с вами поспорить.Печка прекрасно работает и на оборотах,и на ХХ.Газы,прорывающиеся в ОЖ,просто не доходят до печки,а выбрасываются через сбросные шланги в верхнюю часть расширительного бачка и далее в атмосферу через клапан пробки.
На европейских машинах сия система применяется давно и успешно. Лет семь назад я имел во владении ОПЕЛЬ РЕКОРД 23D, у которого в ГБЦ было ТРИ трещины. И ничего,две зимы откатался,не замерзая.Пробка на расширителе отсутствовала начисто,поэтому доливал испаряющийся тосол раз в неделю (поллитра) и ездил...
Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
sun

Добавлено спустя 8 секунд:
sun

-
- Почетный Басовод
- Всего сообщений: 6670
А родная заливная горловина с пробкой теперь и вовсе не нужна, во избежание утечек на её крепёжном фланце вообще лучше заглушку поставить. В целом грамотно сделано, единственное, что смущает - качество вазовской пластмассы, из которой сделан бачок; у меня на прошлой работе, где было 5 служебных машин десятого семейства, этих бачков валялось, наверное, больше десятка, лопались эти бачки с жуткой регулярностью, а здесь он ещё и подогреваться будет от выпускного коллектора и турбины. Так что если буду так же делать, сделаю бачок как на старых зилах-бычках - из металла (сейчас на них тоже пластмасса пошла), правда, куда его ставить, ещё не знаю, за этим лючком у меня подкачивающий газелевский насос стоит.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
Автор темывитаха
- Пустил корни
Alexandr
На счет сварного бачка тоже подумываю,с горловиной под родную пробку.Но,в принципе, накачивал в свой бачек до трех очков,пока воевал с пробками,ничего,выдержал. Пробки десятошного образца не выдерживают никакой критики.Одна не держала давление совсем,вторая начинала сбрасывать после 3 кг/см.Взял от восьмерки,с металлическим клапаном-работает прекрасно.
Перегреть бачек не боюсь.На коллекторе и турбине стоят штатные отражающие экраны,да и не нагреется пластик выше температуры ОЖ.Мы в тайге воду грели на костре в бутылке от минералки...
Горловину действительно можно удалить,но у меня в нее впаян патрубок от подогревателя.Позже я ее переделаю.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А насос ,по моему,проще перенести...
На счет сварного бачка тоже подумываю,с горловиной под родную пробку.Но,в принципе, накачивал в свой бачек до трех очков,пока воевал с пробками,ничего,выдержал. Пробки десятошного образца не выдерживают никакой критики.Одна не держала давление совсем,вторая начинала сбрасывать после 3 кг/см.Взял от восьмерки,с металлическим клапаном-работает прекрасно.
Перегреть бачек не боюсь.На коллекторе и турбине стоят штатные отражающие экраны,да и не нагреется пластик выше температуры ОЖ.Мы в тайге воду грели на костре в бутылке от минералки...
Горловину действительно можно удалить,но у меня в нее впаян патрубок от подогревателя.Позже я ее переделаю.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А насос ,по моему,проще перенести...

-
- Почетный Басовод
витаха, ещё вопрос: зачем параллелить сбросную трубку от радиатора с выходом из головки? Почему нельзя напрямую трубку от радиатора до бачка без тройника провести? (А то у меня все эти отверстия на выходе из головки уже заняты.)
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1463
- Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003
Витаха -неплохо сробленно.Правда на европейках толстый шланг , через тройник в нижний шланг радиатора под термостат...ну тебе видней,раз всё испытанно.У меня,помню,с треснувшей башкой менее забубённо было сделано.Бачёк такойже в томже месте
вроде не трескался,гдето лежит ещё жалко выбросить как новый.Как только снимал сей наворот и ставил родной бачёк-кипел намного чаще.Ну про болезнь восьмёрочных пробок ,думаю многие знают
нужно запасаться ими впрок.

телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 3413
- Детей: 1
Всем привет! Бочёк может от иномарки подобрать. на развалах глаза разбегаются от их разнообразия и количества.
TOYOTA COROLLA Е-90. 1,3. МКПП.
-
Автор темывитаха
- Пустил корни
Демьян
Только с европейцев. На япах нет бачков с крышками(с клапанами)
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Alexandr
Я сделал сброс из головки чтобы избежать воздушной пробки при заливке ОЖ,тк патрубок на радиатор идет с понижением.У меня на выходе из головки три оверстия,заглушенные пробками-два сверху и один сзади.Резьбы одинаковые.Если у тебя заднее не занято ,то можно один датчик перекрутить туда,а пробку просверлить и припаять к ней тройник.Можно сделатьпросто штуцер и тянуть двумя отдельными шлангами,тк у бачка два входных штуцера.Я один просто заглушил.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
ЕвгенийСан
На европейках термостат стоит перед выходным патрубком,а через нижний вход в помпу.У нас термостат перед помпой,а из бачка ОЖ должна постоянно откачиваться.Поэтому ваход из расширителя запараллелен с выходом печек.
Alexandr
Я сделал сброс из головки чтобы избежать воздушной пробки при заливке ОЖ,тк патрубок на радиатор идет с понижением.У меня на выходе из головки три оверстия,заглушенные пробками-два сверху и один сзади.Резьбы одинаковые.Если у тебя заднее не занято ,то можно один датчик перекрутить туда,а пробку просверлить и припаять к ней тройник.Можно сделатьпросто штуцер и тянуть двумя отдельными шлангами,тк у бачка два входных штуцера.Я один просто заглушил.
ЕвгенийСан
На европейках термостат стоит перед выходным патрубком,а через нижний вход в помпу.У нас термостат перед помпой,а из бачка ОЖ должна постоянно откачиваться.Поэтому ваход из расширителя запараллелен с выходом печек.
-
- Почетный Басовод
А отверстия у меня все заняты, в заднее вкручен штуцер на охлаждение турбины, в верних термодатчик и кран предпускового подогревателя.
Вообще судя по вашей конструкции, бачок получился не проточный: через шланг от радиатора и малого тройничка ОЖ не циркулирует, через него только воздух в бачок выходит. А чтобы ОЖ просто расширялась-сужалась в бачок и обратно, так это вход в расширитель можно сделать в принципе из любой точки системы, давление в системе практически везде одинаково (я не думаю, что помпа способна разогнать ОЖ до сверхзвуковых скоростей, чтобы стали образовываться всякие ударные волны с турбулентными потоками)...
На новых японцах уже бачки по-европейски стали делать (хотя японцы-то леворукие, т.е. считай тоже европейцы, ну там авенсисы всякие).витаха:Демьян
Alexandr
ЕвгенийСан
А отверстия у меня все заняты, в заднее вкручен штуцер на охлаждение турбины, в верних термодатчик и кран предпускового подогревателя.
Вообще судя по вашей конструкции, бачок получился не проточный: через шланг от радиатора и малого тройничка ОЖ не циркулирует, через него только воздух в бачок выходит. А чтобы ОЖ просто расширялась-сужалась в бачок и обратно, так это вход в расширитель можно сделать в принципе из любой точки системы, давление в системе практически везде одинаково (я не думаю, что помпа способна разогнать ОЖ до сверхзвуковых скоростей, чтобы стали образовываться всякие ударные волны с турбулентными потоками)...
В старой крышке от заливной горловины просверлил отверстие, в него вставил штуцер. Заодно удалил из крышки клапан. Надел на этот штуцер толстый шланг, на тонкий сосок, ведущий в родной расширительный бачок, надел тонкий шланг. Оба шланга вывел через лючок за водительским сиденьем, подсоединил к расширительному бачку от Москвича-41. Он плоский, лежит за водительским сиденьем, прикрыт ковриком. На все - про все ушло около 300 рублей и час времени.
-
- Врос
- Всего сообщений: 636
Про бачок и раньше обсуждалось...
http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=1&t=24 ... BA#p278584
http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=1&t=24 ... BA#p278584
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
-
Автор темывитаха
- Пустил корни
Извините,что поднимаю тему снова,но на днях убедился ,что перенесен бачок не зря.Отличился датчик уровня ОЖ.
Камнем пробило трубку радиатора и ОЖ потихоньку начала уходить.Когда заморгала лампочка,система была еще практически полная.Доехал,доливая тосол,когда начиналось моргание. При старой системе я бы точно вскипятил мотор...
Камнем пробило трубку радиатора и ОЖ потихоньку начала уходить.Когда заморгала лампочка,система была еще практически полная.Доехал,доливая тосол,когда начиналось моргание. При старой системе я бы точно вскипятил мотор...
-
- Задержался
- Всего сообщений: 11
Витаха, скажи, электровентилятор с какой машины?
2CT DIESEL АКПП CR30G-PEZX LITE/ACE
-