Ремонт вискомуфтыTown, Lite, Master, - Ace. Система охлаждения, отопление и кондиционирование

Модераторы: ivi, Мастер2603, Бешеная черепаха

Вит
 Ремонт вискомуфты

Сообщение Вит »

Опишите пожалуйста процесс ремонта вискомуфты.Покрутил её на горячем движке, а она крутится как будто на подшипнике без всякого сопротивления.В субботу попробую её заклинить-кажется так называется её ремонт.
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Может я и не прав, но мне кажется, что так и должно быть. На горячую эта муфта рукой крутится свободно, а на оборотах она крутится как заклиненная. На холодную - всё наоборот. Можно "на ощупь" оценить скорость воздушного потока на горячую и на холодную, на горячую должно быть больше. Из вискомуфты не должно быть утечек. Хуже, если наблюдается значительный люфт.
admin
администрация форума
Всего сообщений: 26323
Лучшие Ответы: 2
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист
 ОК

Сообщение admin »

ну гость сейчас насоветует, наоборот сцепление на горячую - максимальное дорлжно быть, для полнейшей передачи крутящего момента с вала на лопасти! А на холодную он проскальзывает, и его можно свернутой в несколько раз газеткой спокойно удерживать.
Да, так называемый ремонт, можно свести к простому заклиниванию муфты, и она будет вращаться постоянно. Но восстанавливал кто то на сайте по моему, чего то там накручивая (пружину что-ли) и добавляя силиконовой смазки туда. Спроси, может кто делал, подскажет!... :wink:
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
Sergio
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 914

Сообщение Sergio »

У знакомого была проблема с муфтой. На сколько я помню, ее пытались чинить, а потом меняли...

Спрошу, потом отпишу.

Сергей.
Toyota Town Ace YR30-MQZE, 4WD, МКПП
Михаил
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1172

Сообщение Михаил »

Поищи по поисковикам. Перед покупкой басика много читал, в т.ч. про вискомуфту. Пишут, что при заклинивании её появляется гул, как от самолета и значительная нагрузка на двигатель при его пуске-остановке. Сам, слава Богу, не связывался с ней - исправна.
Енот
Врос
Врос
Всего сообщений: 755

Сообщение Енот »

Правы ... мне Басик достался с заклиненой муфтой ... гудел как ИЛ на взлете, но кошка решила мою проблемму - заснула между вентилятором и радиатором ... результат - вентилятор в клочья, кошке - вечная память :cry:
Купил на разборе вентилятор вместе с муфтой ... проверил погрузив в кипяток ... теперь радуюсь жизни и стучу по "капоту" перед запуском движка.
Toyota Master Surf CR30 90г. 4WD МКПП
.... был....
Гость
 Re: ОК

Сообщение Гость »

admin:ну гость сейчас насоветует, наоборот сцепление на горячую - максимальное дорлжно быть, для полнейшей передачи крутящего момента с вала на лопасти! А на холодную он проскальзывает, и его можно свернутой в несколько раз газеткой спокойно удерживать.
Я в этом не специалист, но у меня именно так, как я описывал: на холодную (незаведённую) вентилятор крутится от руки с бОльшим усилием, чем на горячую. Но при заведённой машине видно, что скорость вентилятора на холодную меньше, а на горячую больше, и дует, если руку подставить, на горячую гораздо сильнее.
Sergio
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 914

Сообщение Sergio »

Задал вопрос другу.

Была сломана муфта Разобрал, посмотрел, внутри есть места под наполнение маслом или .. какие то отверстия :)
Короче они расположены симетрично. Просверлил и нашел одинаковые болты с гайками - застопорил муфту. Далее были отломаны лопасти у вентилятора!!! Осталось 3шт.!!!! Снята верхняя крышка (т.к. не нужна (я не понял о чем это... :) )) с муфты.

Пробег около 15000 (1 год).

Вот вся информация.

Сергей.
Toyota Town Ace YR30-MQZE, 4WD, МКПП
Вит

Сообщение Вит »

Снял муфту- проверил её как описано (подержал над газом для разогрева) усилие прокручивания стало меньше- значит нужен ремонт!
В воскресенье сделаю потом раскажу.
IDman
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 83
Детей: 4
Профессия: Механик
 Re: Ремонт вискомуфты

Сообщение IDman »

Вит:В воскресенье сделаю потом раскажу.
ну так. чево, сделал?
пока сам не разберешь, ничего не поймешь.
денег нет, но Вы держитесь . (Д.А. Медведев)
Беганцов Николай3
Врос
Врос
Всего сообщений: 390

Сообщение Беганцов Николай3 »

Михаил:значительная нагрузка на двигатель при его пуске-остановке. Сам, слава Богу, не связывался с ней - исправна.
А чего там нагружает .Пол кило плассмассы на минимальных оборотах запуска.А ремнями гасится все напряги. ,Сказочник,сразу видно ,что не в теме ,начитался страшилок\типа отрывается вентилятор и крушит радиатор или оторвались лопасти,или про кошку .\ сама муфта крутится всегда, отключается только пласмассовый вентилятор с тонким железным диском внутри муфты..Я езжу с заклиненой вискомуфтой давно ,не хватало охлаждения по городу\.летом стрелка термометра в правом секторе \ Ни какого рева нет .что с муфтой .что без вентилятор все равно крутится с оборотами двигателя\ Попробуйте остановить на прогретом, рулон газет крошит в лохмотья.\ Если коряво сделать и будет люфтить то шум есть .А если 4 болта и законтренно то никакого шума и напряга мотору.\ генератор под нагрузкой создает куда больше нагрузки мотору \ У некоторых на форуме жалуются ,что и обороты падают до 400 при включении нагрузок по электрике и гидроусилителя,и заметьте с исправной вискомуфтой. Просто с вентилятором охлаждения мороки много .А заклиненая муфта проще .На бензинке возможно и будет реветь на 5 тыщах об\мин.а на дизеле с 3-3.5 тыщь нормально не шумит .Если бы шумела ,а тем более ревела ,как самолет. Уверяю давно решил бы проблему с вентилятором охлаждения.Через реки вброд я не езжу, нет таких. а больше и проблем нет.Стрелка температуры стоит всегда вертикально.Зимой греется подольше ,но я взял за правило 1 км зимой потихоньку.прогреть АКПП и задний мост расшевелить.жижу . На расход топлива не влияет. В районах где холода .или реки вброд или болота по калено. .конечно лучше вентилятор и с режимом ручного отключения.\обломает лопасти\
Беганцов Николай3
Врос
Врос
Всего сообщений: 390

Сообщение Беганцов Николай3 »

Sergio:У знакомого была проблема с муфтой. На сколько я помню, ее пытались чинить, а потом меняли...
Вязкомуфту ремонтировать практически нельзя .там неразборная конструкция \одноразовая\.Или масло уходит или высыхает или пружинка биметал скокожится.Или менять или клинить.Писали ,сверлим дырку запускаем масло.до фени .пробовал.Заклинил и езжу 5 лет.
nikitka42
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1427
Детей: 2
Авто: prius20, Masterace Surf YR30G-PEZE 3YEU AT 4WD 1988 Multivan ACU 1995

Сообщение nikitka42 »

Инкин Дмитрий:ну так. чево, сделал?
даканешь
+79234842О7О
progic
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3064
Детей: 2
Профессия: Инженер-программист
Авто: Toyota TownAce, 1991, CR-30, PQZX, (2CT умер), 3SFE, АКПП, 4WD

Сообщение progic »

Инкин Дмитрий, Так то 11 лет прошло :D Нечего там делать, раскрутил одну, посмотрел и выкинул. Поехал, взял с разбора и езжу.
Все будет хорошо, я узнавал!
IDman
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 83
Детей: 4
Профессия: Механик

Сообщение IDman »

:D ничего себе темку поднял :shock:
пока сам не разберешь, ничего не поймешь.
денег нет, но Вы держитесь . (Д.А. Медведев)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться