Как повысить управляемость ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Подвеска
-
Автор темыmaijor
- Привык
- Всего сообщений: 198
- Зарегистрирован: 12.12.2013
- Профессия: пенсионер
- Откуда: г.Пермь
- Авто: Тойота Люсида 3СТЕ, 4WD, 1997гв, кузов CXR20
Как повысить управляемость
Господа форумчане кто и как пытался повысить управляемость Люсид( Эмин)? Предлагаю в этой теме делиться опытом улучшения подвески. На сколько я знаю, что улучшать управляемость можно несколькими способами - другие шины, другие пружины, другие амортизаторы, другие стабилизаторы, снижение центра масс и изменением развесовки . Лично мне совсем не нравится когда авто валкое, при торможении клюёт, в поворотах кренится сильно( соответственно скорость необходимо снижать во избежание потери управления), когда авто качает резкими порывами ветра и проезжающими фурами( сносит авто), когда высокая чувствительность к неглубокой колейности( авто рыскает) . Мой опыт эксплуатации двух комплектов Каябы снуля с пружинами один раз стоковыми и второй раз новыми OBK честно говоря управляемости не добавили, крены не уменьшили. Да, первый месяц- два получше, чем старых стоковых( хотя там тоже KYB), потом снижение амортизации. На втором комплекте специально проверял на стенде в центре Мерседес как изменяется процент работоспособности амортизатора в зависимости от пробега. Вот что получилось; только установленные новые амортизаторы и пружины - 90-92процентов; спустя буквально месяц и 1000км пробега по довольно-таки ровным городским дорогам - 75-78процентов; спустя шесть месяцев и 4000км пробега там-же по городу 66-73 процентов, спустя ещё шесть месяцев и 3300 км пробега 60-73 процентов( причём ниже всего работоспособны задние; через ещё месяцев пять и с пробегом ещё тысячи 2 за зиму - практически также осталось 60-71 процентов( задние амортизаторы при сжатии возвращаются очень медленно, передние не снимал - результат по возвращению неизвестен. Получается, что почти стоковые амортизаторы(Каяба Эксель Жи) живут в более-меннее нужном диапазоне работоспособности полгода- максимум год. Где-то недавно вычитал, что тормозной путь со скорости 45км/ч, при амортизаторах с работоспособностью 75 процентов увеличивается на 1,5-2 метра. Прошу делиться опытом улучшения управляемости и сам продолжу испытания, но уже видимо с тюниговыми амортизаторами и пружинами. Плюс с тюнинговыми амортизаторами появилась возможность уменьшать вылет дисков, увеличивать ширину шин.
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1578
- Зарегистрирован: 21.06.2013
- Откуда: г.Валуйки.Белгородская область(Якутск)
- Авто: Nissan R'Nessa ,SR20DE, вариатор. ГАЗель-тент,2004г.
- Возраст: 65
Re: Как повысить управляемость
У мну машина,как утюг ,что по трассе,что по гравийки. Не клюёт,в поворотах не кренится. Я не эксперементирую,ставлю все родное 

Были:ГрандЧероки,Мерс-320,Ауди100,3 Скайлайна,Лаурель,Блюберд,Спасио-распил.Грузовички:2 Тойо,Дюна,Кантер,Атлас.Тown ace недоNoah, Эстима Эмина.
Теперь Nissan R'Nessa N30. 1999г. SR-20 DE,вариатор
Теперь Nissan R'Nessa N30. 1999г. SR-20 DE,вариатор
-
- Врос
- Всего сообщений: 427
- Зарегистрирован: 08.01.2012
- Детей: 2
- Профессия: Электромонтер
- Откуда: Бердск Новосибирской обл
- Авто: Эстима MCR-40 2000г (была). Митцубиши Аутлендер XL, 2007г Тоже V-6
- Возраст: 59
Re: Как повысить управляемость
У меня хоть и не ваш кузов, но суть одна и я не понимаю как может зависеть вылет от амортизатора? И разве повысится управляемость от увеличения ширины шины? Считаю, это не улучшит подвеску, а наоборот, увеличит нагрузку на неё со всеми вытекающими, как грится...

-
Автор темыmaijor
- Привык
- Всего сообщений: 198
- Зарегистрирован: 12.12.2013
- Профессия: пенсионер
- Откуда: г.Пермь
- Авто: Тойота Люсида 3СТЕ, 4WD, 1997гв, кузов CXR20
Re: Как повысить управляемость
Пример: вылет на моём авто +45( ничего не задевает, расстояние до нижней чашки на покрышке 205-70-15 примерно сантиметр), ставлю шину по шире на 215 - при большом повороте руля начинает скрести пластиковый подкрылок, расстояние до нижней чашки 5 мм, далее ставлю 225/65/15( возможно 60 по высоте, шины и диски для экспериментов давал знакомый шиномонтажник), расстояние до чашки в статике 1мм, в движении уже сразу начинает тереть бортом шины о нижнюю чашку, угол поворота резко уменьшается, при большом уже основательно шкребёт и за подкрылок и за арку крыла. Потом повторяются все точно такие-же операции с теми-же шинами и дисками с вылетом +25, вместо обычных Каяб с пружиной большого диаметра, амортизаторы Тэйн с чуть бочкообразными пружинами нижние чашки малого диаметра в принципе как на всех койловерах, клиренс выставлен как и с Каябами было. И на самых широких шинах ничего не задевает, внешний край колеса в той-же вертикали как и сток, и руль от упора до упора, и в движении по ровному асфальту и по кочкарям вдоль гаражей всё норм. А вот теперь вопрос вам: увеличивается-ли пятно контакта на более широких шинах? И улучшается-ли управляемость и устойчивость от большего пятна контакта? А вот на счёт нагрузки, мне почему-то кажется, что если она и изменилась, то скорее всего незначительно , но всё равно буду разбираться и высчитывать в сторону увеличения или уменьшения. И всегда рад выслушать все мнения, вопросы, советы. Потому как в спорах и обсуждениях рождается порой неординарное решение.
-
Автор темыmaijor
- Привык
- Всего сообщений: 198
- Зарегистрирован: 12.12.2013
- Профессия: пенсионер
- Откуда: г.Пермь
- Авто: Тойота Люсида 3СТЕ, 4WD, 1997гв, кузов CXR20
Re: Как повысить управляемость
Я рад что вам нравится ваша подвеска и вас всё в ней устраивает. Лично по мне не всё так гладко. Человек привыкает к изменениям в подвеске( из личного опыта), думает ага здесь перед лежачим надо посильней притормозить, чтобы на ходе морды вверх получше заскочить , а на противоходе морды съехать с полицейского, далее едет по трассе и съезжает на развязку( или по трассе в крутой поворот) и уже сразу автоматически скидывает скорость по привычке чуть-ли не до 40км/ч ( потому как в памяти отложилось, что при большей скорости авто уже уходит сильно на внешний радиус из-за кренов и получается недостаточная поворачиваемость) ; далее рулим и вдруг нужно резко оттормозиться по различным причинам и особенно на спусках, а авто уже не так тормозит, потому как морда клюнула и весь вес на переднюю ось ушёл, а задок разгрузился и уменьшилось сцепление с дорогой. Писать много конечно можно, но всё это к тому что при постепеном ухудшении работы подвески водитель постепенно меняет манеру вождения подстраиваясь под изменения. Выйдешь из авто покачаешь сильно авто за углы, всё нормально( считаю такой метод диагностики минивэнов неправильным, но делаю по привычке), затухание раскачки сразу, посмотришь на амортизаторы и пружины - всё целое и ничего не потеет, не бежит, сайленты,втулки тоже вроде как целые , а не поленился нашел время и заехал на вибростенд и оказывается, что всё не так хорошо, вроде амортам и пружинам, сайлентам и втулкам и года нет, а характеристики амортов потеряны, зазоры между колесами и арками стали на 1-1.5см меньше, причём передок незначительно перекосился вправо, плюс передок просел сильнее зада. И начинаешь себя успокаивать, что всё не вечно, что так и должно быть( блин даже после такого плёвого пробега), что запчасти уже сейчас не те, а раньше были вечные. И вывод лично мой такой: я привык управлять авто, так как мне это позволяет делать подвеска( её состояние).
-
Автор темыmaijor
- Привык
- Всего сообщений: 198
- Зарегистрирован: 12.12.2013
- Профессия: пенсионер
- Откуда: г.Пермь
- Авто: Тойота Люсида 3СТЕ, 4WD, 1997гв, кузов CXR20
Re: Как повысить управляемость
Поправлю сам себя, эксперименты во втором и третьем случаях проводились на 16 дисках и зимней резине( во втором - диски от Тойоты, в третьем - очень симпатичные фирмы Ворк)maijor: ↑06 мар 2018, 20:48Пример: вылет на моём авто +45( ничего не задевает, расстояние до нижней чашки на покрышке 205-70-15 примерно сантиметр), ставлю шину по шире на 215 - при большом повороте руля начинает скрести пластиковый подкрылок, расстояние до нижней чашки 5 мм, далее ставлю 225/65/15( возможно 60 по высоте, шины и диски для экспериментов давал знакомый шиномонтажник), расстояние до чашки в статике 1мм, в движении уже сразу начинает тереть бортом шины о нижнюю чашку, угол поворота резко уменьшается, при большом уже основательно шкребёт и за подкрылок и за арку крыла. Потом повторяются все точно такие-же операции с теми-же шинами и дисками с вылетом +25, вместо обычных Каяб с пружиной большого диаметра, амортизаторы Тэйн с чуть бочкообразными пружинами нижние чашки малого диаметра в принципе как на всех койловерах, клиренс выставлен как и с Каябами было. И на самых широких шинах ничего не задевает, внешний край колеса в той-же вертикали как и сток, и руль от упора до упора, и в движении по ровному асфальту и по кочкарям вдоль гаражей всё норм. А вот теперь вопрос вам: увеличивается-ли пятно контакта на более широких шинах? И улучшается-ли управляемость и устойчивость от большего пятна контакта? А вот на счёт нагрузки, мне почему-то кажется, что если она и изменилась, то скорее всего незначительно , но всё равно буду разбираться и высчитывать в сторону увеличения или уменьшения. И всегда рад выслушать все мнения, вопросы, советы. Потому как в спорах и обсуждениях рождается порой неординарное решени
-
- Врос
- Всего сообщений: 427
- Зарегистрирован: 08.01.2012
- Детей: 2
- Профессия: Электромонтер
- Откуда: Бердск Новосибирской обл
- Авто: Эстима MCR-40 2000г (была). Митцубиши Аутлендер XL, 2007г Тоже V-6
- Возраст: 59
Re: Как повысить управляемость
спорить с тобой не планировал с самого начала, ибо эксперименты твои не лишены смысла и не выходят за пределы разумного. Как говорится, всё познается в сравнении.
А вот насчет неординарных решений мнение имею и оно таково: свой авто катаю строго по назначению, для чего он и приобретался, т.е. для комфортного передвижения ТОЛЬКО по асфальтированным дорогам нашей необъятной Родины. Всё, что есть в моём автомобиле "с завода" меня полностью устраивает. Поэтому НИКАКИХ неординарных решений в конструкцию своего авто внедрять не вижу НИКАКОГО смысла..
Тебе желаю успеха. Продолжай тему. С интересом прочту, но не более...
Ну раз рад, то слушай

А вот насчет неординарных решений мнение имею и оно таково: свой авто катаю строго по назначению, для чего он и приобретался, т.е. для комфортного передвижения ТОЛЬКО по асфальтированным дорогам нашей необъятной Родины. Всё, что есть в моём автомобиле "с завода" меня полностью устраивает. Поэтому НИКАКИХ неординарных решений в конструкцию своего авто внедрять не вижу НИКАКОГО смысла..
Тебе желаю успеха. Продолжай тему. С интересом прочту, но не более...



-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1704
- Зарегистрирован: 17.06.2011
- Детей: 2
- Профессия: водила
- Откуда: алтай
- Авто: Estima Lucida. 1993. TCR - 21G. 2TZ-FE.4WD. ГБО.
- Возраст: 54
Re: Как повысить управляемость
maijor: ↑06 мар 2018, 20:48Пример: вылет на моём авто +45( ничего не задевает, расстояние до нижней чашки на покрышке 205-70-15 примерно сантиметр), ставлю шину по шире на 215 - при большом повороте руля начинает скрести пластиковый подкрылок, расстояние до нижней чашки 5 мм, далее ставлю 225/65/15(
Какая нафиг управляемость с такими размерами шин ? Ты ещё 75 размер поставь , чашки на стойках перевари и не забудь пружину с ДТ-75 с каретки ходовой поставить .
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1578
- Зарегистрирован: 21.06.2013
- Откуда: г.Валуйки.Белгородская область(Якутск)
- Авто: Nissan R'Nessa ,SR20DE, вариатор. ГАЗель-тент,2004г.
- Возраст: 65
Re: Как повысить управляемость
,из 2WD в 4 и наоборот,и пневмо и буфера
Вс,е это уже пройдено и описано на форуме,уж кто чего только не ставил; пружины от нив,уазов,паджериков,аморты от всего,что подошло по размерам,и диски,чуть ли не 21"



Были:ГрандЧероки,Мерс-320,Ауди100,3 Скайлайна,Лаурель,Блюберд,Спасио-распил.Грузовички:2 Тойо,Дюна,Кантер,Атлас.Тown ace недоNoah, Эстима Эмина.
Теперь Nissan R'Nessa N30. 1999г. SR-20 DE,вариатор
Теперь Nissan R'Nessa N30. 1999г. SR-20 DE,вариатор
-
- Врос
- Всего сообщений: 427
- Зарегистрирован: 08.01.2012
- Детей: 2
- Профессия: Электромонтер
- Откуда: Бердск Новосибирской обл
- Авто: Эстима MCR-40 2000г (была). Митцубиши Аутлендер XL, 2007г Тоже V-6
- Возраст: 59
Re: Как повысить управляемость
Ого! Более 4 тыс просмотров! Тема создана сутки назад и такой интерес. Неужели действительно есть проблемы с управляемостью у Люсид - Эмин?




-
- Бью рекорды по урожаю
- Всего сообщений: 11407
- Зарегистрирован: 02.01.2011
- Детей: 2
- Профессия: Сварщик
- Откуда: Забайкалье-г.Краснокаменск
- Авто: Nissan Vanette 2004г SK82MN F8Е 4wd АКПП RC4AX-EL
- Возраст: 56
Re: Как повысить управляемость
Носятся как черти. С обоими катался, спина мокрая
Подвески стоковые. Без заморочек. Никаких замечаний как у автора
У двоих знакомых Люссиды. Оба молодые, гонщеги.
Носятся как черти. С обоими катался, спина мокрая

Подвески стоковые. Без заморочек. Никаких замечаний как у автора

Андрей 8 924 триста восемьдесят один 87 шестнадцать ватсап
8 914 четыреста девяносто семь ноль семь 61
8 914 четыреста девяносто семь ноль семь 61
-
Автор темыmaijor
- Привык
- Всего сообщений: 198
- Зарегистрирован: 12.12.2013
- Профессия: пенсионер
- Откуда: г.Пермь
- Авто: Тойота Люсида 3СТЕ, 4WD, 1997гв, кузов CXR20
Re: Как повысить управляемость
Буду отвечать по порядку:
Я за пружины которые максимально снизят крены не в ущерб комфорту и безопасности, ещё не хочу мыслить категориями: пружины от Волги,Нивы или Лэнд Крузера , у пружин есть жёсткость в единицах измерения, длина, диаметр, толщина прута, способ катки, форма и расположение витков, расстояние между витками.
Прошу поздравить ваших благоверных, матерей, сестёр, дочерей, бабушек с праздником 8-го Марта! И пожелать им здоровья и любви!
Как вы думаете почему у формул такие широкие шины, низкий центр тяжести, идеальная развесовка, злые амортизаторы и пружины, антикрылья впереди, сзади ? Я думаю вы согласитесь, что всё это сделано в угоду управляемости( хотите назовите устойчивостью) на больших скоростях, при прохождении поворотов, антикрылья обеспечивают максимальную прижимную силу, чтобы не терялось пятно контакта у колёс. Если вы не знаете, что если нет возможности конструктивно вынести колёса, то можно частично увеличить управляемость( устойчивость) увеличением пятна контакта за счёт увеличения ширины шин. Я в своих экспериментах не преследовал цели вкатить колёса максимального диаметра в Люсиду, а экспериментировал с возможностью увеличить ширину шин( были-бы во время экспериментов на шиномонтаже широкие шины на 15, то экспериментировал-бы с ними). Далее попрошу меня не сравнивать с желающими поставить пружины от трактора.
Я за пружины которые максимально снизят крены не в ущерб комфорту и безопасности, ещё не хочу мыслить категориями: пружины от Волги,Нивы или Лэнд Крузера , у пружин есть жёсткость в единицах измерения, длина, диаметр, толщина прута, способ катки, форма и расположение витков, расстояние между витками.
Ехать быстро, заходить в повороты на более высокой скорости, резко перестраиваться без заваливания и сноса, уменьшить тормозной путь, убрать клевки и приседания, максимально уменьшить вибрации и передачу на кузов, уменьшить износ всяких шарниров, втулок, рти - вот для чего нужна улучшенная подвеска . Я провожу эксперименты со своей машиной и со своей управляемостью как раз чтобы всего этого достичь. Знаю несколько Люсе-Эминоводов в своём городе и интересовался управляемостью( устойчивостью), на парочке чужих авто прокатился ( думал с моей чего-нибудь не так), задавал вопросы: порывами ветра и проезжающими фурами качает, сдвигает, подруливать приходится - ответ да; можете быстро перестроиться, вильнуть - ответ нет, при резком рулении валится(кренится); в повороты заходит как по рельсам? - ответ нет, не сбавишь существенно скорость унесёт; полицейским кланяешься?, при резком торможении нос сильно клюёт? по трамвайным рельсам и через едешь без проблем? - ответ перед полицейскими оттормаживаются, передок клюёт, по трамвайным рельсам не комфортно, рулить приходится очень внимательно, стараемся там не ездить; по дороге, где продавилась мелкая колея, или асфальт ровняли частичным снятием машину рыскает? - ответ рыскает. А вы говорите, что к стоковой подвеске нареканий нет, у моих знакомых подвеска стоковая, да и у меня пока тоже( Каябу считаю стоковой). Ещё я сравниваю подвески моего авто и жены , почему шкода йети моей супруги на мелкой колейности не рыскает, в повороты входит уверенно( будем считать как по рельсам), кренов практически нет, при торможении резком немного приседает а не клюёт, другой знакомый на такой-же шкоде просто гоняет, даже в поворотах( если сидишь рядом и смотришь на спидометр, от спидометра становится страшно и что это поворот а не прямая). Можно конечно сказать мне , что это разные авто. А по подвеске в чём разница? - ответ ни в чём - впереди макферсон, сзади рычаги с пружинами, клиренс такой-же, по расстоянию между колёсами одной оси практически не отличается, массы авто критично не отличаются, да база покороче, свесы небольшие. Таких характеристик подвески шкода думаю добилась другими более совершенными амортизаторами, просчитанными пружинами. Всё прекращаю на сегодня грузить своими заморочками.
Прошу поздравить ваших благоверных, матерей, сестёр, дочерей, бабушек с праздником 8-го Марта! И пожелать им здоровья и любви!
-
- Плодоношу
- Всего сообщений: 5578
- Зарегистрирован: 03.11.2011
- Откуда: с Чистых. 8-916-9790527
- Авто: ---
Re: Как повысить управляемость
Отправлено спустя 59 секунд:
ширина, да, но Вы и высоту баллонов увеличиваете.
Отправлено спустя 59 секунд:
-
Автор темыmaijor
- Привык
- Всего сообщений: 198
- Зарегистрирован: 12.12.2013
- Профессия: пенсионер
- Откуда: г.Пермь
- Авто: Тойота Люсида 3СТЕ, 4WD, 1997гв, кузов CXR20
Re: Как повысить управляемость
Ещё раз, я не пытаюсь увеливать высоту профиля для увеличения пятна контакта. Мне нужна устойчивость( управляемость) лучше чем на стоке, если и буду ставить 225 по ширине, то по высоте профиля они будут на 60 или на 55.
-
- Плодоношу
- Всего сообщений: 5578
- Зарегистрирован: 03.11.2011
- Откуда: с Чистых. 8-916-9790527
- Авто: ---
Re: Как повысить управляемость
Отправлено спустя 47 секунд:
maijor, а сколько оборотов руля от лева до права?
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
И кстати, у велосипеда колесо не широкое, но ведь управляемость неплохая?
Наверно, нужен компромисс
так ведь?
Отправлено спустя 47 секунд:
maijor, а сколько оборотов руля от лева до права?
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
И кстати, у велосипеда колесо не широкое, но ведь управляемость неплохая?
Наверно, нужен компромисс

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Управляемость и устойчивость
Nippon Maru » 27 окт 2005, 22:15 » в форуме Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику - 7 Ответы
- 1626 Просмотры
-
Последнее сообщение Григорич
31 окт 2005, 21:07
-
-
-
MPV 4WD 96 управляемость
Maxim » 05 янв 2006, 07:09 » в форуме Bongo Friendee, MPV I (LV). Трансмиссия - 12 Ответы
- 3424 Просмотры
-
Последнее сообщение YuriK
10 янв 2006, 06:45
-
-
-
Как повысить обороты ХХ внутри ТНВД
FRIENDEEWOD » 24 дек 2007, 14:01 » в форуме Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику - 5 Ответы
- 3979 Просмотры
-
Последнее сообщение FRIENDEEWOD
26 дек 2007, 11:29
-
-
-
Как повысить обороты ХХ на электронном ТНВД?
Chestret » 19 апр 2008, 21:03 » в форуме Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику - 2 Ответы
- 1178 Просмотры
-
Последнее сообщение DemonAV
21 апр 2008, 16:20
-
-
-
Развал-схождение (или передние колёса домиком((управляемость))
Hant » 09 мар 2007, 16:12 » в форуме Bongo. Ходовая - 212 Ответы
- 23142 Просмотры
-
Последнее сообщение SHINFO
01 сен 2020, 23:26
-