промывочное масло? ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику
Модераторы: Большой КОТ, Friendee, mozila007
-
Автор темыmashisha
- Привыкаю
- Всего сообщений: 99
промывочное масло?
У меня стандартный 2.5 л турбодизель. В ближайшие дни собираюсь менять масло минералку на полусинтетику того же производителя (ZIC). Вопрос: нужно ли использовать промывку? У меня сложилось мнение что можно (а может и нужно) обойтись без неё, но может быть я чего-то не понимаю. Что скажете, бонговоды, мыть или не мыть?
SERENA C26 2011
MAZDA BONGO FRIENDEE AFT 98 4WD
MAZDA BONGO FRIENDEE AFT 98 4WD
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1258
- Детей: 2
- Профессия: пенсионер МО
-
- Помним!
- Всего сообщений: 2464
- Детей: 1
- Профессия: ИП
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2226
А на кой ляд промывка, если вовремя меняется масло? Процентов 5-10 масла после слива все равно остается в двигателе, а промывка - это не масло по-любому, зачем ею свежее масло разбавлять?... А хорошее масло и само мыть неплохо умеет. Если очень уж неймется
лучше при переходе на другое масло первый срок замены сократить. Как всегда - ИМХО 

MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
-
- Привык
- Всего сообщений: 208
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1094
- Профессия: строю, авто сервис услуги
Я всегда промываю тем же маслом, на котором и езжу - Mobil минерал. 8) А на дизеле, в отличие от бензинки масло почти всегда темное или черное, не считая свежей замены и 500-1000 первых километров (минерал).
Слово дано всем, Мудрость души - немногим.
-
- Врос
- Всего сообщений: 611
- Детей: 2
я вроде пришел к такому мнению:-) (правда у меня пока тойота:-) лучше масло получше и почаше менять...
первые 5000км на zic е-5000 полусинтетика (так называется) -потом на ecco??? вроде так пишется--разница-небо и земля (и то и то вроде не подделка)
зик ОЧЕНЬ жидкий летом и довольно густой зимой...
тоесть взять нормальное масло в 4+1+1 емкости:-) и сразу поменять....(я бы еще залил в консервную банку и прокипятил-что бы уж точно знать что не свернется:-) давно так делаю... хотя положив руку на сердце признаюсь-после зика промывал 5 литровой !!(спектрол) промывкой масло все же почище будет--в гараже за 2 дня:-) что бы лучше стекло....
первые 5000км на zic е-5000 полусинтетика (так называется) -потом на ecco??? вроде так пишется--разница-небо и земля (и то и то вроде не подделка)
зик ОЧЕНЬ жидкий летом и довольно густой зимой...
тоесть взять нормальное масло в 4+1+1 емкости:-) и сразу поменять....(я бы еще залил в консервную банку и прокипятил-что бы уж точно знать что не свернется:-) давно так делаю... хотя положив руку на сердце признаюсь-после зика промывал 5 литровой !!(спектрол) промывкой масло все же почище будет--в гараже за 2 дня:-) что бы лучше стекло....
С наилучшими пожеланиями! Вячеслав Ерохин
Рекс 2,9 дизель - авто для Сибири и сибиряков %-) и на Кубани неплох!
были : Рено сценик2 1,6 Лит Айс :-) CR-50 3C-T, CR-31 3C-T прямо из японии
Рекс 2,9 дизель - авто для Сибири и сибиряков %-) и на Кубани неплох!
были : Рено сценик2 1,6 Лит Айс :-) CR-50 3C-T, CR-31 3C-T прямо из японии
-
- Врос
- Всего сообщений: 463
- Детей: 7
- Профессия: Копирайтер
- Авто: Hyundai Grand Starex 2012, Mazda Bongo Friendee 1999.
Я на японцах не ездил, но 41-й москвич прошел у меня 120000 без капиталки , а когда его капиталили - мастера сказали, что еще тсяч 30 он мог пройти. Так вот, когда его разбирали уже были готовы, чтобы счищать нагар и прочий гемор... Но когда вскрыли мотор - удивились его чистоте, просто бензинчиком помыли и все... Так вот, отец начал, а я продолжил такую "технологию": масло менялось 1 раз в 10000, заливали красный Шелл (минералка), ВСЕГДА использовали промывочное масло, а не 5-минутку, т.е. сливали старое масло, заливали промывку, крутили мотор на холостых 10-15 мин (как в инструкции), сливаль промывку, меняли фильтры, заливали свежее масло.
Hyundai Grand Starex HVX 2012
MBF, SGLW, WL-T.
MBF, SGLW, WL-T.
-
- Привык
- Всего сообщений: 213
- Авто: MBF SGLR 2002 АЭРО, Suzuki Spacia 660 Custom, 4 WD, 2015
Как не крути в промывочном масле присутствует химия для очистки, а сливая его у Вас в ДВС остается примерно 200 мл этой химии, которая потом замешивается с с новым высококачественным маслом. Лично я в случае перехода с неизвестного масла(залитого япом) на синтетику промываю Лукойловской синтетикой, а катаю на 5w50 синтетическом примерно 10 тыс.км
"...если Мазда то ФРЕНДИ, если Форд то ФРЕДА.." Шестая по счету МБФ - SGLR 2002, 4WD"
-
- Врос
- Всего сообщений: 391
- Детей: 3
- Профессия: инженер строй. технического надзора
Про себя.
Залил синтетику MOBIL 1 5w40 и горя не знаю 20000 км. Чего и другим советую. По цене КИЛОМЕТРА пути получается ниже минералки (если, конечно, прямых утечек нет). Доволен.
Есть, правда, минус - если, не дай Бог, в какой-нить деревушке "посчастливится" поддон пробить, то "минералка" от трактора не поможет.
Так, что совет - если судьба в глубокие говны забрасывать не собирается, то залей синтетику. Только используй "переходник" с минералки на синтетику - жидкость такую на 20-25 минут работы двигателя. Залил в старое масло, поработал на ХХ 20-25 минут, слил, залил синтетику, поработал минуту-другую, проверил на отсутствие пены - и в путь.
Залил синтетику MOBIL 1 5w40 и горя не знаю 20000 км. Чего и другим советую. По цене КИЛОМЕТРА пути получается ниже минералки (если, конечно, прямых утечек нет). Доволен.
Есть, правда, минус - если, не дай Бог, в какой-нить деревушке "посчастливится" поддон пробить, то "минералка" от трактора не поможет.
Так, что совет - если судьба в глубокие говны забрасывать не собирается, то залей синтетику. Только используй "переходник" с минералки на синтетику - жидкость такую на 20-25 минут работы двигателя. Залил в старое масло, поработал на ХХ 20-25 минут, слил, залил синтетику, поработал минуту-другую, проверил на отсутствие пены - и в путь.
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 79
Доброе время суток всем френдиводам. У меня к вам вопрос. Купили машину. Масло не меняли. Пришли холода (-30С). Нужно ли менять масло и фильтр на зимнее. Раньше ездили на УАЗе. Никогда ничего не меняли. Отец говорит что и здесь менять не надо, типа масло синтетика,что ему будет. Чем это может выльется и как это опасно? Заранее благодарен.
-
- Врос
- Всего сообщений: 684
ZIC 5000 DIESEL 10w40 п/с и минеральное ZIC SD 5000, оба предназначены и для турбированных двигателей. на первом проехал порядка 40 тыс.км с заменой через 8 тыс.км. Двигатель изнутри чистый, по моему вполне нормальное масло.Дискоман:mashisha, чёй-то ZIC ругают много, у него хоть для дизеля есть с турбонаддувом?
---Юрий----Эстима-Эмина---3С-ТЕ---95--
А430КР 90 RUS
А430КР 90 RUS
-
- Врос
- Всего сообщений: 619
-
- Врос
- Всего сообщений: 791
А откуда Вы знаете, что и когда заливалось? Дизель не УАЗик, придерживаться регламента замены жидкостей нужно очень тщательно, тогда и долго пользоваться машиной будете! Таблицу поищите на форуме. А как это "никогда не меняли"?POL:Доброе время суток всем френдиводам. У меня к вам вопрос. Купили машину. Масло не меняли. Пришли холода (-30С). Нужно ли менять масло и фильтр на зимнее. Раньше ездили на УАЗе. Никогда ничего не меняли. Отец говорит что и здесь менять не надо, типа масло синтетика,что ему будет. Чем это может выльется и как это опасно? Заранее благодарен.
http://www.mazdafriendee.ru/ посмотрите тут,(перевод из сервисной книги), только оглавление влево отодвиньте.
МБФреда, 1997 гв., SGLRF, WL, 2500, АКПП, 4WD
Нарушителями ПДД не рождаются, ими умирают!
Нарушителями ПДД не рождаются, ими умирают!
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 66
mashisha, Мазда установила следующие сроки замены масла:
- для нормальных условий - 5000км,
- для суровых условий - 2500км.
Суровые условия - это когда присутствует хотя бы один из нижеперечисленных признаков:
- пыльные дороги,
- частые поездки на короткие расстояния,
- холодная зима,
- невысокое качество ГСМ.
Господа! Наша Россия - это сплошные суровые условия. Поэтому срок замены масла для турбодизеля - 2500 км. :!: При этом никакие промывки не требуются.
Но если вы меняете масло реже, то промывать, видимо, надо. Но не промывкой, а маслом (сменил - немного погонял - слил). Потому что каждая марка масла - это слишком тонкий инструмент со сложным балансом качеств. ИМХО, нельзя в него добавлять какую-то хрень из красивой бутылочки.
Если позволите, пару слов о ZIC. Если не подделка (в Москве - наврят ли), то это хорошее масло, "За рулем" его тестировал. Единственное - оно не любит превышения сроков замены.
Мы с друзьями ездим на нём 8 лет, всё в порядке. Раз в 3 года закупаем оптом (в этом году по 378 руб. за 4л) и с лёгким сердцем выполняем все предписания Мазды.
Чего и вам желаем!
ЗЫ Кстати, DemonAV, а почему форумчане не балуются оптовыми закупками? :?:Это ведь так просто.
- для нормальных условий - 5000км,
- для суровых условий - 2500км.
Суровые условия - это когда присутствует хотя бы один из нижеперечисленных признаков:
- пыльные дороги,
- частые поездки на короткие расстояния,
- холодная зима,
- невысокое качество ГСМ.
Господа! Наша Россия - это сплошные суровые условия. Поэтому срок замены масла для турбодизеля - 2500 км. :!: При этом никакие промывки не требуются.
Но если вы меняете масло реже, то промывать, видимо, надо. Но не промывкой, а маслом (сменил - немного погонял - слил). Потому что каждая марка масла - это слишком тонкий инструмент со сложным балансом качеств. ИМХО, нельзя в него добавлять какую-то хрень из красивой бутылочки.
Если позволите, пару слов о ZIC. Если не подделка (в Москве - наврят ли), то это хорошее масло, "За рулем" его тестировал. Единственное - оно не любит превышения сроков замены.
Мы с друзьями ездим на нём 8 лет, всё в порядке. Раз в 3 года закупаем оптом (в этом году по 378 руб. за 4л) и с лёгким сердцем выполняем все предписания Мазды.

Чего и вам желаем!
ЗЫ Кстати, DemonAV, а почему форумчане не балуются оптовыми закупками? :?:Это ведь так просто.
MBF-98 с палаткой 2,5TD 4WD - раньше.
Regius-01 2.7бензин 4WD - сейчас.
ПРАВЫЙ руль - это звучит ГОРДО!
Regius-01 2.7бензин 4WD - сейчас.
ПРАВЫЙ руль - это звучит ГОРДО!
-