Вентиляция салона ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Кузов и салон
Вентиляция салона
Проблема в следующем: идёт горячий воздух в переднюю часть салона при прогретом двигателе (когда стоишь на месте). Стал разбираться, забор воздуха в переднюю и заднюю часть салона происходит из разных мест. В заднюю из патрубка который начинается под капотом около ак. батареи, а в переднюю также под капотом, но в двух вариантах: летний- сразу за облицовочной решёткой, зимний- (переводом рычага) около стенки разделяющей салон и подкапотное пространство. Так вот при любом варианте, из-за того что радиатор сильно нагревает воздух под капотом (простой в пробках), в лицо дует почти тёплый воздух (при включённом кондиционере). Если кто сталкивался с такой проблемой - подскажите, что делать?
-
- Плодоношу
- Всего сообщений: 4268
- Профессия: hometheaterinstaller
Неправда Ваша. Задняя печка использует внутрисалонный воздух, который забирает аккурат за ножкой среднего ряда сидений. Тот патрубок, про который Вы пишите, не что иное как воздухозабор двигателя. А теплый воздух идет совсем не из-за нагревающегося радиатора, а из-за нерабочего, видимо, кондиционера. Если следовать дальше Вашей логике, то при переключении на внутренный забор воздуха для переднего кондиционера, воздух должен идти охлажденный, это было испробованно? У себя же я замечаю, что и при внешнем и при внутреннем заборе воздуха температура разнится не сильно(при этом идет достаточно холодный воздух). Отсюда вопрос: когда нажимается кнопка кондея, слышен ли характерный щелчек включения муфты компрессора кондея и небольшое падение оборотов? Если да, то смотрим дальше в окошко ресивера кондея, что возле радиатора. Там должно быть четко видно как течет жидкий фреон с минимальным количеством пузырьков. Если пузырей много, значит фреона мало и он банально не добирает давления и кондей не холодит. Вывод: едем в контору занимающуюся кондеями на дозаправку и диагностику.
http://www.mazdafriendee.ru
Friendee SGLR Aero 03' silver,
были Friendee SGLR 96' cherry и Nissan Elgrand NE51 02' black
-
- Привык
- Всего сообщений: 295
-
- Привык
- Всего сообщений: 124
-
- Плодоношу
На многих воздухозаборниках стоит внутри металическая сетка, которая со временем забивается пылью и грязью, поэтому и воздуху просачиваться сложнее. А при внутреннем заборе, воздух идет сразу из салона, над ногами переднего пассажира, без всяких сеточек. Главное, чтобы пассажир не снимал ботинки 

-
- Привык
- Всего сообщений: 295
Над радиатором в узкой щели (воздухозаборника?) виднеется толи сетка, толи какой радиатор подскажите что это такое. Дальше к салону в уту конструкцию входит какойто рычаг, что он перекрывает. Любопытно разобраться а ломать машину что бы посмотреть пока еще жалко.
Мазда Бонго Френди 2001, WL, SGLR.
Мазда Титан 2001, FE
Мазда Титан 2001, FE
-
- Плодоношу
Это и есть штатная сетка для защиты от крупной пыли и пуха, что бы снять её для промывки, нужно открутить 3 винта сверху этой щели воздухозаборника.
Рычаг, это переключатель внешнего забора воздуха (не путать с переключателем внешний/внутренний который переключается из салона). Он переключает на забор воздуха либо над радиатором, либо в глубине подкапотного пространства (там, кстати есть еще одна сетка, которую тоже неплохо бы промыть)
Рычаг, это переключатель внешнего забора воздуха (не путать с переключателем внешний/внутренний который переключается из салона). Он переключает на забор воздуха либо над радиатором, либо в глубине подкапотного пространства (там, кстати есть еще одна сетка, которую тоже неплохо бы промыть)
-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 78
- Детей: 2
О-о-о!!!
Какая обширная тема!
У меня тоже не без проблем...
1) В "лицо" и в "ноги" - подается разная температура(при внутреннем и внешнем заборе воздуха). В ноги дует более горячая.
2) При положении в "лицо" - привод температурной заслонки (или что там двигает этот привод) работает четко (перемещая по пол градуса) от 18 до 25-ти градусов, а потом переключает на максимум при установленной температуре 32.
Что это может быть?
Глюки датчиков? Или заводская установка?
Причем, такое поведение привода отмечено только при положении "в лицо" , а при положении "лицо+ноги" - привод двигается все время согласно требованиям, но воздух в лицо идет гораздо холоднее, чем в ноги......
Какая обширная тема!
У меня тоже не без проблем...
1) В "лицо" и в "ноги" - подается разная температура(при внутреннем и внешнем заборе воздуха). В ноги дует более горячая.
2) При положении в "лицо" - привод температурной заслонки (или что там двигает этот привод) работает четко (перемещая по пол градуса) от 18 до 25-ти градусов, а потом переключает на максимум при установленной температуре 32.
Что это может быть?
Глюки датчиков? Или заводская установка?
Причем, такое поведение привода отмечено только при положении "в лицо" , а при положении "лицо+ноги" - привод двигается все время согласно требованиям, но воздух в лицо идет гораздо холоднее, чем в ноги......
MBF'97 AFT 4WезDе 2.5TDI
http://mazdabongo.narod.ru/MBF.htm - добавил баннер акции протеста.
ДРУГ, которого легко купить, но совсем НЕ хочется продавать!
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1256
- Профессия: пенсионер МО
-
- Привык
- Всего сообщений: 124
Гаадкий ФОКС,
у меня механика (можно взглянуть на моем сайте в разделе
Мой обзор и опыт- в конце:
Замена лампочек подсветки панели регулировок воздуха )
так все тровами управляется, тоже если установить регулятор на Лобовое стекло+ в ноги, то где то в среднем положении регулятора температуры- на стекло идет уличный воздух, а в ноги явно теплый .
я уже за 3 года привык и по моему это разумно.
у меня механика (можно взглянуть на моем сайте в разделе
Мой обзор и опыт- в конце:
Замена лампочек подсветки панели регулировок воздуха )
так все тровами управляется, тоже если установить регулятор на Лобовое стекло+ в ноги, то где то в среднем положении регулятора температуры- на стекло идет уличный воздух, а в ноги явно теплый .
я уже за 3 года привык и по моему это разумно.
-
- Привыкаю
Что Русская зима, что лето - постоянно какие-то проблемы... :?
Когда на улице идет сильный дождь, я включаю внутрисалонное положение циркуляции воздуха. Но это не помогает - периодически у меня ЗАМЕРЗАЕТ радиатор кондиционера и воздух в салон перестает поступать
.
2) Недавно встречал в аэропорту несколько своих знакомых (из отпуска). Посадил в машину ШЕСТЬ :!: человек со шмотками! Задняя ось конечно частенько на кочках до отбойников доставала, но сейчас НЕ об этом.
Дело в том, что и задний радиатор кондиционера тоже замерз - надышали, видете ли, пассажиры в салоне, он и замерз.
:?: С чем может быть связано столь частое замерзание?
Неужели ОБА радиатора засорились? Задний ведь, если я правильно понял, работает только от внутрисалонного воздуха?
:?
Когда на улице идет сильный дождь, я включаю внутрисалонное положение циркуляции воздуха. Но это не помогает - периодически у меня ЗАМЕРЗАЕТ радиатор кондиционера и воздух в салон перестает поступать

2) Недавно встречал в аэропорту несколько своих знакомых (из отпуска). Посадил в машину ШЕСТЬ :!: человек со шмотками! Задняя ось конечно частенько на кочках до отбойников доставала, но сейчас НЕ об этом.
Дело в том, что и задний радиатор кондиционера тоже замерз - надышали, видете ли, пассажиры в салоне, он и замерз.
:?: С чем может быть связано столь частое замерзание?
Неужели ОБА радиатора засорились? Задний ведь, если я правильно понял, работает только от внутрисалонного воздуха?
:?
MBF'97 AFT 4WезDе 2.5TDI
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1256
- Профессия: пенсионер МО
-
- Плодоношу
Гаадкий ФОКС, все много проще, похоже, что у тебя забиты всякой гадостью типа пуха и проч. оба испарителя и они просто не замерзают, а именно набирают влагу из окружающего воздуха и перестают пропускать воздух. Именно по этой причине я и чистил у себя передний испаритель. Смотри раздел "Своими руками". Задний мне прочистили и продезенфицировали во Фризере, хотя его забить грязью тяжело, так как он забирает воздух из салона.
-
- Привыкаю
DemonAV?
Вы окозались ПРАВЫ!!!
Залез я накануне в свой передний радиатор кандея....
1) Не так-то просто это оказалось :drv: - долго вынимал кожух с собственно мотором вентилятора. Но! Когда долез... Такое я видел только в девятке (там вся грязь с улицы сама собой забивается в печку).
Так вот. Мой радиатор, при первом взгляде, показался будто прикрытым фильтром тонкой отчитски!!! Настолько ровномерным там был налет пуха, грязи и песка, что я даже и не понял что все это может быть грязью...
2) Чистил пенцетом, ручками и пылесосом. По окончании прцесса вокруг машины волялись куски грязи, я сам по локоть в грязи, НО! зато радиатор мой обрел второе дыхание!!!
Жаль только, забыл поставить сетку (чулки) на внутрисалонный воздухозаборник. На уличном уже стоит, но видать поздно ставил. Попытаюсь как-нить изнутри поставить.
Вы окозались ПРАВЫ!!!
Залез я накануне в свой передний радиатор кандея....

1) Не так-то просто это оказалось :drv: - долго вынимал кожух с собственно мотором вентилятора. Но! Когда долез... Такое я видел только в девятке (там вся грязь с улицы сама собой забивается в печку).
Так вот. Мой радиатор, при первом взгляде, показался будто прикрытым фильтром тонкой отчитски!!! Настолько ровномерным там был налет пуха, грязи и песка, что я даже и не понял что все это может быть грязью...
2) Чистил пенцетом, ручками и пылесосом. По окончании прцесса вокруг машины волялись куски грязи, я сам по локоть в грязи, НО! зато радиатор мой обрел второе дыхание!!!

Жаль только, забыл поставить сетку (чулки) на внутрисалонный воздухозаборник. На уличном уже стоит, но видать поздно ставил. Попытаюсь как-нить изнутри поставить.
MBF'97 AFT 4WезDе 2.5TDI
-
- Врос
- Всего сообщений: 349
Вчера отказалась дуть пассажирская печка причем управление как водителем так и пассажирами показывает что она включена (отключает включает) у электрика снимаем облицов.рубашку крыльчатка легко крутится, нажимаем на крыльчатку что-то подвиэгивает (как будто вал в крыльчатке но вал видно он не буксует)отпускаеш не слышно чтоб моторчик работал, опять пальцем крыльчатку чуть надавливаю и проворачиваю влево ее как потхватывает начинает работать выкл. держим за крыльчатку вкл. не буксует (неудержиш) затем целый день нормально работала. Может было у кого такое, повторится это нет, там чтоли привод какой-то от моторчика к крыльчатке или разобрать да основательно разобратся?
ХАЙС ГРАНВИЯ 99Г. 4ВД. KZ.
WL, SGLW, 2WD, 98г. MBF (был 2.5 года)
WL, SGLW, 2WD, 98г. MBF (был 2.5 года)
-