Вопрос по зубчатому шкиву коленвала ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Дизельный двигатель
Модераторы: Мастер2603, ivi, Бешеная черепаха
Вопрос по зубчатому шкиву коленвала
стал вобщем собирать и возникла ситуация:
в мануалах написано что шкив надевается на коленвал легким постукивание через мягкую выколотку. то есть туго. у меня же залетает со свистом. и внутри шкива посадочное место сделано как бы "ключом". то есть надел на вал, повернул против часов стрелки и шкив встал как бы в замок, то есть не слетает пока не повернешь обратно. это ладно, но он болтается на валу, не сильно но ощутимо. так должно быть или у меня чтото не так?
еще вопрос про метки шкив коленвала-блок. на всевозможных рисунках и во всевозможных описаниях метка находится по ориентиру 2 часа, это первый отлив на блоке. я при снятой голове проверил совпадение этой метки и у меня получилось что метка на шкиве смотрит на отлив который идет к болту крепления паразитного ролика. такого я нигде в описаниях не видел. но первый цилиндр при этом точно вверху. Рассудите что не так? Или все нормально? Впринципе мануалы в многом не сходятся с моим движком, да с машиной в целом. Я так понял описываются в основном варианты микроавтобусов. Или у меня книжки левые.
в мануалах написано что шкив надевается на коленвал легким постукивание через мягкую выколотку. то есть туго. у меня же залетает со свистом. и внутри шкива посадочное место сделано как бы "ключом". то есть надел на вал, повернул против часов стрелки и шкив встал как бы в замок, то есть не слетает пока не повернешь обратно. это ладно, но он болтается на валу, не сильно но ощутимо. так должно быть или у меня чтото не так?
еще вопрос про метки шкив коленвала-блок. на всевозможных рисунках и во всевозможных описаниях метка находится по ориентиру 2 часа, это первый отлив на блоке. я при снятой голове проверил совпадение этой метки и у меня получилось что метка на шкиве смотрит на отлив который идет к болту крепления паразитного ролика. такого я нигде в описаниях не видел. но первый цилиндр при этом точно вверху. Рассудите что не так? Или все нормально? Впринципе мануалы в многом не сходятся с моим движком, да с машиной в целом. Я так понял описываются в основном варианты микроавтобусов. Или у меня книжки левые.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1736
- Детей: 2
- Профессия: радиомеханик
art, по всей видимости у тебя шкиву кирдык. А паз, это выработка от шпонки. Такое бывает, когда шкив осажен недостаточно, и соответственно нормально не затянут.
Юрий, (914) 852-61семьтри WhatsApp
ТЮНИНГ: полный комплект опций, мультимедиа. Ну и так, по мелочи...
все простое - гениально. все гениальное - просто!
ТЮНИНГ: полный комплект опций, мультимедиа. Ну и так, по мелочи...
все простое - гениально. все гениальное - просто!
-
- Почетный Басовод
- Всего сообщений: 6670
болтаться шкив никак не должен вообще, ни поперечного ни продольного лювта быть не должно, возми старый и сравни стем что за 800 рублей за сравнение в лоб никто не ударит, если одинаковые то собирай со своим старым главное осади шкив если не осадишь как следствие гайкой путем не притянешь отсюда он и болтается, а если он легко одевается это не значит что он бъет вправо влево посмотри замерь, если оборвет ГРМ поршни поцелуются с клапанами я бы поостерегся пока все не проверил, с болтающимся шкивом ресурс ремня ГРМ будет очень веселым...
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 28677
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
вобщем спецы с завода сказали что это не выработка от шпонки, а так и должно быть....
дааа, хорошие спецы на заводе, надеюсь, что ты сказал с какого места этот зубчатый шкив со шпонкой? А как чуствует себя шпонпаз на самом коленвалу? Лучше один раз сделать надежно, чтоб не нырять туда периодически!

дааа, хорошие спецы на заводе, надеюсь, что ты сказал с какого места этот зубчатый шкив со шпонкой? А как чуствует себя шпонпаз на самом коленвалу? Лучше один раз сделать надежно, чтоб не нырять туда периодически!
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 28677
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
да, запомни будет хоть малейший люфт, - разобьется до большого в течение недели. особенно сильно разбивает его при пуске двигателя, а еще посмотри, может это еще чем то было вызвано, - например с затруднением вращается что-то еще, прижимной например со сдохшим подшипником...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 1
- Профессия: свободный художник
Re: Вопрос по зубчатому шкиву коленвала
Всем Привет ! Ребята,подскажите менял на 406 передний сальник,сломал на шкиве три зубца, повлияет ли это на работу двигателя ?
-