HiAce. Электрика и электроникаСпидометр

Модератор: RANGER

анапа1964
Задержался
Задержался
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 03.07.2014
Детей: 2
Профессия: геолог
Откуда: анапа
Авто: Hiac, 1990, 3l, 4wd, 119
Возраст: 55
 Re: Спидометр

Сообщение анапа1964 » 29 янв 2015, 21:01

уже гдето писали трос от уазика буханки пять минут переделки и вперед у меня тоже рвался купил от уазика он немного длинее родного (что есть гут) и дешевле намного(тоже приятно) поставил и езжу

Добавлено спустя 9 минут:
хайс у меня 11 лет первые года руки чесались куданибудь залесть что нибудь отремонтировать он меня злил не ломается хоть что ему делай ну потом я его начал побеждать я к тому что все когдато ломается но хайс очень прост (мой покрайней мере) можно в поле али в тайге отремонтировать

Реклама
Аватара пользователя
zmeivolga
Расцвёл
Расцвёл
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 11.05.2008
Детей: 1
Откуда: 34 RUS
Авто: HIACE 2RZ EFI, RZH101 A/T, SCL, TEMS LSD
Возраст: 45
 Re: Спидометр

Сообщение zmeivolga » 29 янв 2015, 21:02

Рвало тросик в переходнике который на фотке выкладывал. После очередного ремонта понял в чем причина, выкинул шайбу и заказал переходник, к тому же каждый раз уменьшались шансы ремонта, металл в наконечниках лопаться начал ( кажый раз гнуть :oops: он и лопнул )
HIACE 1992г, 2RZ EFI, RZH101, S C L, A/T, LSD, 2WD, TEMS.

анапа1964
Задержался
Задержался
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 03.07.2014
Детей: 2
Профессия: геолог
Откуда: анапа
Авто: Hiac, 1990, 3l, 4wd, 119
Возраст: 55
 Re: Спидометр

Сообщение анапа1964 » 29 янв 2015, 21:05

у меня такого перехода нет

Аватара пользователя
zmeivolga
Расцвёл
Расцвёл
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 11.05.2008
Детей: 1
Откуда: 34 RUS
Авто: HIACE 2RZ EFI, RZH101 A/T, SCL, TEMS LSD
Возраст: 45
 Re: Спидометр

Сообщение zmeivolga » 29 янв 2015, 21:58

анапа1964, нет переходника, значит трос сам длинше и прикручивается сразуна коробку. Приборку снимать и смотреть как трос ходит я не предлогаю. С самом спидометре отверстие имеет вид квадрата, трос (сердечник) сплющен тоже под квадрат. Я брал клей который в гранулах ( перед применением сильно нагреть, используется в производствемебели, как остынет становится твердым ) и восстанавливал квадратную ?форму до самого кончика троса. Ведь сам тросик и отверстие в приборке со временем покочались что и привело к отсутствию надежного соединения.
Чего то долго размусоливаю, сделал квадратное квадратным и все заработало.
Возможно сам вал шестернина приводе в коробке имеет осевой люфт, за счет наклона зубьев он и ходит туда-сюда в зависимости от движения ( взад или вперед )
В любом случае нужно лезть под машинку и все прощупывать.
HIACE 1992г, 2RZ EFI, RZH101, S C L, A/T, LSD, 2WD, TEMS.

елена-42
Ветром занесло
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 27.01.2015
Детей: 1
Профессия: Водитель
Откуда: Кемерово
Авто: Toyota Hiace super custom limited 1992, 2 wd,АКПП, 2LTE
Возраст: 43
 Re: Спидометр

Сообщение елена-42 » 03 фев 2015, 12:07

zmeivolga:Проверить сам угловой переходник который на фото
У нас нет углового переходника, а он обязательно должен быть? А квадрат тросса расстрепан где-то 5 мм

Аватара пользователя
zmeivolga
Расцвёл
Расцвёл
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 11.05.2008
Детей: 1
Откуда: 34 RUS
Авто: HIACE 2RZ EFI, RZH101 A/T, SCL, TEMS LSD
Возраст: 45
 Re: Спидометр

Сообщение zmeivolga » 03 фев 2015, 12:57

Вот и ответ на вопрос почему не работает спидометр. Растрепаная часть не даёт вращение спидометру, нужно или востанавливать или менять.
HIACE 1992г, 2RZ EFI, RZH101, S C L, A/T, LSD, 2WD, TEMS.

Аватара пользователя
Бузин Николай
Задержался
Задержался
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 08.03.2014
Откуда: Россия, Московская обл.
Авто: Toyota Hiace, 1994, LH-104, 2L, 2WD.
Возраст: 64
 Re: Спидометр

Сообщение Бузин Николай » 22 апр 2015, 22:40

Наконец-то разгадал причину неисправности, описанной в посте от 09 ноя 2014 года: "Не работает спидометр. Как искать неисправность?"; "А вдобавок ещё проблема, по-моему связанная с тем же спидометром, а также с поворотниками, сигналом заднего хода, всеми сигнальными лампочками на приборной панели: плохо работают обе печки при включении света (ближнего или дальнего), да и сам свет горит тускло, еле-еле, но если выключить свет, то печки веселее начинают работать и наоборот, если при включённом свете выключить работающие печки, то свет фар становится ярче".
При недавней попытке завести дизель, послышались какие-то потрескивания и увидел искрение под сидением, благо оно было поднято. Влез под автобус и руками нащупал два толстых провода, клеммные наконечники которых неплотно были прикручены под болтом на корпусе стартёра. Попытался ключом затянуть этот болт, но болт переломился. Тогда нашёл рядом болт крепления цилиндра сцепления и под него закрепил наконечники обоих проводов, один из проводов сообщался с болтом на левом лонжероне, а другой шёл вверх к аккумулятору. затянул посильнее болт на корпусе цилиндра сцепления ключом. (Фото, к сожалению, не умею вставлять в сообщение).
Завёл дизель, что называется "с полтыка". При этом заработали все приборы, печки, сигнальные лампы, поворотники, а при движении оказалось, что заработал и спидометр! Наконец-то!
Теперь стало ясно, почему ранее вдруг временами начинал работать спидометр, а с ним и поворотники и другие приборы - проезжая через лужи, брызги от которых разлетались во все стороны, но попадали и на этот неплотный "мерцающий" контакт провода массы с болтом "масса" на корпусе стартёра, мокрая грязь пропускала электрический ток, но вскоре от ветра при движении грязь высыхала, электрическое сопротивление этого неплотного соединения резко возрастало и все приборы одновременно переставали работать вплоть до следующего намокания от луж или от мокрой дороги.

Аватара пользователя
zmeivolga
Расцвёл
Расцвёл
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 11.05.2008
Детей: 1
Откуда: 34 RUS
Авто: HIACE 2RZ EFI, RZH101 A/T, SCL, TEMS LSD
Возраст: 45
 Re: Спидометр

Сообщение zmeivolga » 02 май 2015, 11:53

Вот опять очумелые ручки не дают покоя голове.
В очередной раз ушатал датчик скорости в цифровой приборной панели. Последствия - не работает всё на что с него шел сигнал, а именно управление центральным замком, управление TEMS (аморты встали в жесткий режим, теперь откладывается установка задних TEMS амортизаторов), управление АКПП (сейчас стоит гидромеханика по этому не страшно но откладывается установка электронного автомата), управление защитой от резкого поворота руля на высокой скорости, ну и сам спидометр естественно не работает.
На электронной плате датчика скорости установлена микросхема М51203 (компаратор) и оптический датчик с которого считывается вращение троса спидометра. На выходе датчика идет сигнал прямоугольной формы.
Теперь буду ломать голову как это восстанавливать, ведь не покупать же целиком приборку ради этого датчика.
HIACE 1992г, 2RZ EFI, RZH101, S C L, A/T, LSD, 2WD, TEMS.

Аватара пользователя
zmeivolga
Расцвёл
Расцвёл
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 11.05.2008
Детей: 1
Откуда: 34 RUS
Авто: HIACE 2RZ EFI, RZH101 A/T, SCL, TEMS LSD
Возраст: 45
 Re: Спидометр

Сообщение zmeivolga » 04 май 2015, 12:17

Вроде починился.
Насилие гугла по замене микрухи на какой нибудь аналог или самопал для преобразования сигнала от фотодиода в прямоугольный импульс в датчике скорости ничего радужного не дало.
В интернет магазинах микросхема стоит 110 рублей, а минимальный заказ от 2500 рублей :o
Поизнасиловал я значит старый датчик скорости что в приборке стоял и который уже был однажды мертв. Три года пролежал в тумбочке после предыдуших экспериментов по убиванию.
От 12 вольт он в своё время нагревался до одури и по этому был заочно похоронен.
Подал на него питание 5v и он начал давать импульсы.
Сегодня опять повторил эпопею по снятию приборки, произвел замер напряжения питания на датчик, а там 5 вольт, откусываю провода от типа сдохшего и прикручиваю который начал работать, и о чудо, спидометр заработал, начала шлёпать релюха переключения режимов TEMS, радость неописуемая.
Жду теперь приборку, пусть в запасе полежит.
За одно в неё и термометр встрою, там как раз нужно немного попилить будет.
За одно выкинул провода от старой сигналки, нашол тот провод с которого брал питание и ушатал датчик скорости, Это был контакт 8 колодки А, выход сигнала на ЭБУ двигателя ( возможно сигнал датчика скорости ).,
Самое интересное что этот контакт на самой приборке никак не звонился с контактом на сам датчик скорости .
Вот такая вот картина нарисовалась.
По мурзилке выход с колодки А контакт 11 и есть выход датчика скорости.
С чем связано убивание датчика мне не понятно, возможно в самой приборке какая нибудь логическая цепочка в аут уходила.
В общем господа бусоводы акуратней в прводах нужно быть и не торопиться с подключениями, лучше 100 раз перепроверить всё. А мне эти грабли уже надоедать начинают.
Это попробую реанимировать, может получится.
Спидометр - 1430746869480.jpg
А этот термометр прекрасно войдет внутри над счетчиком общего пробега, там как раз пустует место под лампочки.
Спидометр - 1430747091110.jpg
Вот такая схемка самого датчика скорости, диоды в фотоприемнике нарисованы от балды ( главное был принцип) может найдется здесь электроник и родит схему заменитель микросхемы, на выходе был уровень от 0.2 до 4.8 вольт, питание брал от 5 вольтовой зарядки телефона.
Спидометр - 1430748037612.jpg
HIACE 1992г, 2RZ EFI, RZH101, S C L, A/T, LSD, 2WD, TEMS.

Аватара пользователя
inzutov1978
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 2065
Зарегистрирован: 04.02.2011
Детей: 3
Откуда: г. Томск
Авто: Toyota Hiace, 1992, LH-107, 3L, 4WD
Возраст: 41
 Re: Спидометр

Сообщение inzutov1978 » 11 июл 2015, 10:25

Всем здравствуйте. Ситуация следующего характера. Поменяли раздатку на Toyota Hiace LH-178, фултайм. Раздатка была без датчика скорости, а родной был поломан (датчик скорости электрический). В общем нашли датчик скорости, поставили и спидометр стал показывать нереально большую скорость, набор скорости как на болиде Формула 1. Выяснили, что шестеренка на датчике стоит не та, которая стояла на раздатке которую установили (должна быть 20/6, а стояла 22/6). Поменяли шестеренку, но проблема не ушла. В чем может быть проблема? В самом датчике скорости или в другом месте. Приборная панель стрелочная. Может кто сталкивался с подобной проблемой. :hats_off:
Вы не ошибётесь, если поступите правильно. (М. Твен)
плюс7913восемь437восемь5восемь (WhatsApp, Viber), плюс7952176пять83пять

Аватара пользователя
zmeivolga
Расцвёл
Расцвёл
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 11.05.2008
Детей: 1
Откуда: 34 RUS
Авто: HIACE 2RZ EFI, RZH101 A/T, SCL, TEMS LSD
Возраст: 45
 Re: Спидометр

Сообщение zmeivolga » 11 июл 2015, 11:14

inzutov1978:(должна быть 20/6, а стояла 22/6)
От такой разници прибавка в скорости будет минимальной.
А вот сам датчик сколько импульсов выдаёт новый и сколько выдаёт старый.
Если на старом к примеру было 4 на новый даёт 6 вот и получаем на оборот датчика два лишних импульса и в общем разгон Формулы.
Разбирай свой старый датчик и переставляй с него потроха (магнит)
HIACE 1992г, 2RZ EFI, RZH101, S C L, A/T, LSD, 2WD, TEMS.

Аватара пользователя
KoSS
Плодоношу
Плодоношу
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 4288
Зарегистрирован: 08.03.2011
Детей: 1
Профессия: Автоэлектрик
Откуда: Прокопьевск-Новосибирск
Авто: Toyota Hiace Limited, LH-107,2RZ-EFI,4WD,АКПП,Webasto.
Возраст: 40
 Re: Спидометр

Сообщение KoSS » 12 июл 2015, 15:36

У меня будет вопрос к владельцам Хайсиков с 1KZ-TE с троссиковым приводом на спидометр, какая там стоит шестеренка привода спидометра в раздатке? (передаточное и пластмассовая или металлическая, как на 107).

Аватара пользователя
admin
администрация форума
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 20251
Зарегистрирован: 14.01.2004
Лучшие Ответы: 1
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист
Откуда: РОССИЯ, г.Благовещенск, Амурской обл.
Авто: HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD Full, SCL, Cruis
Возраст: 43
 Re: Спидометр

Сообщение admin » 12 июл 2015, 17:24

KoSS, может лучше переделать на цифровой датчик, чем тросиковые потроха искать, я такие на кезете и не встречал ни разу...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'90, МКПП, 3СТ, 4WD - чтобы нюх не терять...

Аватара пользователя
KoSS
Плодоношу
Плодоношу
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 4288
Зарегистрирован: 08.03.2011
Детей: 1
Профессия: Автоэлектрик
Откуда: Прокопьевск-Новосибирск
Авто: Toyota Hiace Limited, LH-107,2RZ-EFI,4WD,АКПП,Webasto.
Возраст: 40
 Re: Спидометр

Сообщение KoSS » 12 июл 2015, 17:37

Дим, да я только за, у меня даже датчик есть электронный в раздатку. Вся проблема в том, что у моей цифровой приборки датчик скорости стоит внутри панели и я не знаю совпадет количество импульсов у него с датчиком на раздатке или нет...

Аватара пользователя
admin
администрация форума
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 20251
Зарегистрирован: 14.01.2004
Лучшие Ответы: 1
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист
Откуда: РОССИЯ, г.Благовещенск, Амурской обл.
Авто: HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD Full, SCL, Cruis
Возраст: 43
 Re: Спидометр

Сообщение admin » 13 июл 2015, 01:35

KoSS, надо будет мне конкретно схемы поднять твоего крокодильчика и посмотреть, самое тяжелое, с чем можешь столкнуться, - это сменить приборку. На тауне я планирую так же сменить только стрелочник спидометра в приборке. Вся электронная обвязка уже собрана внутри него, самое проблемное место для стыковки - пленочные контакты родной приборки, но надо примерять.
А у тебя какая приборка стоит, фото есть?
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'90, МКПП, 3СТ, 4WD - чтобы нюх не терять...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Спидометр
    dozy » 31 июл 2012, 20:09 » в форуме Vito W638. Электрика
    22 Ответы
    1419 Просмотры
    Последнее сообщение Серега.
    10 дек 2012, 00:27
  • Спидометр
    8 Ответы
    2512 Просмотры
    Последнее сообщение Евген 646
    07 окт 2015, 12:07
  • Спидометр MPV 3.0
    Serjio_Marello » 27 июн 2013, 10:12 » в форуме MPV II (LW)
    4 Ответы
    1612 Просмотры
    Последнее сообщение Sol
    28 июн 2013, 11:30
  • Про спидометр
    владимир333 » 08 мар 2012, 08:34 » в форуме Estima, Emina, Lucida, Previa
    12 Ответы
    604 Просмотры
    Последнее сообщение кочубей
    08 мар 2012, 13:53
  • Про спидометр
    26 Ответы
    2415 Просмотры
    Последнее сообщение Красная икра
    01 фев 2017, 12:58

Вернуться в «HiAce. Электрика и электроника»