Спустя чуть более полугода эксплуатации авто в РФ, когда пробег перевалил за 100000 км., неожиданно вылезла ошибка двигателя (check). Произошло это на стоянке, на холостом ходу. Перед появлением данной ошибки, заметно увеличился расход топлива (на 1-2 л на 100 км.)
Под рукой оказался адаптер проводной USB адаптер ELM327, для разъема OBD. Приобретался давно, на ebay. Софта для адаптера полно в интернете. Установил программу ScanXLProv3.5.1. Считал ошибку сам, без обращения к диагностам. Программа выдала ошибку "P0134 O2 Sensor Circuit No Activity Detected (Bank 1 Sensor 1)". При помощи адаптера и программы ошибка была сброшена. Однако она не оказалась случайной, и в течении короткого времени появилась опять. Стало понятно, что просто-так от неё избавится не удастся. Проведя собственную диагностику с использованием адаптера и мультиметра, методом "научного тыка"
Как не печально признавать, однако срок службы у данного датчика колеблется от 70 до 100 т. км. пробега. В общем, на моей машинке он своё отслужил. Возможно так же, что на срок службы влияет качество топлива (но может я и ошибаюсь). Так что попадает этот датчик в раздел "расходников". К сожалению, датчик стоит недешево. На разные авто - разные цены. Для Бианте датчик оказался с номером LF6M-18-8G1A (ВНИМАНИЕ! Данный датчик для авто 4WD!. Для переднеприводной машины номер другой!). Заказ решено было сделать http://www.impex-jp.com/zip/part-search ... G1A&mark=4:
Датчик обошёлся в сумму около 7000 руб. с доставкой морем до Владивостока. Сейчас он стал стоить чуть дороже, из-за роста курса йены. Был ещё один вариант для заказа, это американский аналог данного датчика по цене 6000 руб. и с доставкой около месяца. Компания "Импекс" обещала доставить датчик быстрее, хоть и стоил он подороже. Но плюсом были более короткие сроки доставки, и то что это был оригинал MAZDA. Заказ был сделан и оплачен 2 октября, буквально через три-четыре дня запчасть уже была в японском офисе компании, и уже 21-го октября я получил её во Владивостоке. Так что все прошло оперативно.
Я конечно хотел бы сэкономить, и поискать альтернативу, какую-нибудь замену данному датчику, но найти её было проблематично.
1. Датчик должен быть широкополосный
2. Нужно что бы он имел 5 проводов (у других датчиков их максимум 4) - было бы непонятно, что куда "тыкать".
3. "Родной" датчик имеет две раздельные фишки (таких аналогов я не нашел. У универсальных датчиков скорее всего просто торчат провода).
Кстати, в пользу японского датчика сыграло и то, что неясно было, какой бы пришёл американский аналог, были бы у него "фишки" подключения, или пришлось бы с проводами возится.
"Родной" датчик был с нужной длиной проводов и на замену ушло 5-10 минут.
Для замены был приобретён ключ для датчика, вернее специальная головка с прорезью:

Вот такие ошибки свидетельствуют о неисправности датчика:

Ошибка P2246 появилась при диагностике, когда я разъединил разъём питания (подогрева) датчика.
Причина появления ошибки датчика кислорода описана здесь, так же указаны возможные причины неисправности:

Обратите внимание когда появляется данная ошибка, как компьютер авто её определяет: "когда в течении 110 секунд выходное напряжение датчика менее 0,55 В..." далее по тексту.
При помощи адаптера OBD и программы можно просмотреть изменение вых. напряжения датчика в режиме "онлайн" при работающем двигателе. Это позволяет сделать выводы о неисправности не имея под рукой осциллографа. При работе старого датчика, у меня было низкое напряжение (цифр сейчас не помню, но точно помню что была практически прямая линия). Сейчас же, после установки нового датчика, напряжение меняется по нескольку раз в секунду, появилась синусоида. "При контакте молекул О2 с чувствительным элементом зонда датчик вырабатывает амплитудный сигнал в диапазоне от 0.1 до 0.9 В"
Источник http://carmanz.com/honda/accord1998-200 ... z3GltW9hAp
Распайка проводов у широкополосного датчика (может кому пригодится, как раз для нашего подходит):

Так выглядит новый датчик (под пластиковым колпачком резьба в смазке):

Так выглядит старый датчик:

В сети нашёл способ восстановления работы датчика при помощи ортофосфорной кислоты (купания в ней датчика), но к сожалению, хоть и кислота помутнела и было видно что произошло незначительное очищение датчика, видимого эффекта это не дало. И ошибка дала о себе знать снова. Так что кто проделывал данную процедуру, и у кого был от неё эффект, есть подозрения, что дело все таки не в ней, а возможно просто в потере контакта в разъемах или проводах. Просто при пере подключении датчика контакт восстанавливался и датчик продолжал работать. ИМХО, как говорят
Вот такие разъёмы у датчика:

Вот эффект очистки свечей зажигания от нагара при помощи ортофосфорной кислоты заметен, по крайней мере визуально:

Что касается непосредственно замены датчика, то справится с ней каждый. На случай, если резьба датчика сильно прикипела, воспользуйтесь аэрозольной смазкой. У меня старый датчик открутился без особых усилий. Достаточно было сорвать его с места, дальше открутил его рукой. До датчика добраться несложно, длины моих рук хватило
Всем удачи!
Есть что дополнить - пишите!
Как изменился расход и скрины показаний датчика добавлю позже.