Замена датчика кислорода (Лямбда-зонд, Bank 1 Sensor 1)Biante. Электроборудование, оптика

Модератор: Sova125

Автор темы
Vladimir VL
Привык
Привык
Детей: 2
Профессия: Техник-механик станков с ЧПУ
Замена датчика кислорода (Лямбда-зонд, Bank 1 Sensor 1)

Сообщение Vladimir VL »

Приветствую Биантоводов!
Спустя чуть более полугода эксплуатации авто в РФ, когда пробег перевалил за 100000 км., неожиданно вылезла ошибка двигателя (check). Произошло это на стоянке, на холостом ходу. Перед появлением данной ошибки, заметно увеличился расход топлива (на 1-2 л на 100 км.)
Под рукой оказался адаптер проводной USB адаптер ELM327, для разъема OBD. Приобретался давно, на ebay. Софта для адаптера полно в интернете. Установил программу ScanXLProv3.5.1. Считал ошибку сам, без обращения к диагностам. Программа выдала ошибку "P0134 O2 Sensor Circuit No Activity Detected (Bank 1 Sensor 1)". При помощи адаптера и программы ошибка была сброшена. Однако она не оказалась случайной, и в течении короткого времени появилась опять. Стало понятно, что просто-так от неё избавится не удастся. Проведя собственную диагностику с использованием адаптера и мультиметра, методом "научного тыка" :), удалось выяснить, что причина кроется в датчике кислорода, причем верхнем.
Как не печально признавать, однако срок службы у данного датчика колеблется от 70 до 100 т. км. пробега. В общем, на моей машинке он своё отслужил. Возможно так же, что на срок службы влияет качество топлива (но может я и ошибаюсь). Так что попадает этот датчик в раздел "расходников". К сожалению, датчик стоит недешево. На разные авто - разные цены. Для Бианте датчик оказался с номером LF6M-18-8G1A (ВНИМАНИЕ! Данный датчик для авто 4WD!. Для переднеприводной машины номер другой!). Заказ решено было сделать http://www.impex-jp.com/zip/part-search ... G1A&mark=4:
Датчик обошёлся в сумму около 7000 руб. с доставкой морем до Владивостока. Сейчас он стал стоить чуть дороже, из-за роста курса йены. Был ещё один вариант для заказа, это американский аналог данного датчика по цене 6000 руб. и с доставкой около месяца. Компания "Импекс" обещала доставить датчик быстрее, хоть и стоил он подороже. Но плюсом были более короткие сроки доставки, и то что это был оригинал MAZDA. Заказ был сделан и оплачен 2 октября, буквально через три-четыре дня запчасть уже была в японском офисе компании, и уже 21-го октября я получил её во Владивостоке. Так что все прошло оперативно.
Я конечно хотел бы сэкономить, и поискать альтернативу, какую-нибудь замену данному датчику, но найти её было проблематично.
1. Датчик должен быть широкополосный
2. Нужно что бы он имел 5 проводов (у других датчиков их максимум 4) - было бы непонятно, что куда "тыкать".
3. "Родной" датчик имеет две раздельные фишки (таких аналогов я не нашел. У универсальных датчиков скорее всего просто торчат провода).
Кстати, в пользу японского датчика сыграло и то, что неясно было, какой бы пришёл американский аналог, были бы у него "фишки" подключения, или пришлось бы с проводами возится.
"Родной" датчик был с нужной длиной проводов и на замену ушло 5-10 минут.
Для замены был приобретён ключ для датчика, вернее специальная головка с прорезью:
Изображение
Вот такие ошибки свидетельствуют о неисправности датчика:
Изображение
Ошибка P2246 появилась при диагностике, когда я разъединил разъём питания (подогрева) датчика.
Причина появления ошибки датчика кислорода описана здесь, так же указаны возможные причины неисправности:
Изображение
Обратите внимание когда появляется данная ошибка, как компьютер авто её определяет: "когда в течении 110 секунд выходное напряжение датчика менее 0,55 В..." далее по тексту.
При помощи адаптера OBD и программы можно просмотреть изменение вых. напряжения датчика в режиме "онлайн" при работающем двигателе. Это позволяет сделать выводы о неисправности не имея под рукой осциллографа. При работе старого датчика, у меня было низкое напряжение (цифр сейчас не помню, но точно помню что была практически прямая линия). Сейчас же, после установки нового датчика, напряжение меняется по нескольку раз в секунду, появилась синусоида. "При контакте молекул О2 с чувствительным элементом зонда датчик вырабатывает амплитудный сигнал в диапазоне от 0.1 до 0.9 В"
Источник http://carmanz.com/honda/accord1998-200 ... z3GltW9hAp
Распайка проводов у широкополосного датчика (может кому пригодится, как раз для нашего подходит):
Изображение
Так выглядит новый датчик (под пластиковым колпачком резьба в смазке):
Изображение
Так выглядит старый датчик:
Изображение
В сети нашёл способ восстановления работы датчика при помощи ортофосфорной кислоты (купания в ней датчика), но к сожалению, хоть и кислота помутнела и было видно что произошло незначительное очищение датчика, видимого эффекта это не дало. И ошибка дала о себе знать снова. Так что кто проделывал данную процедуру, и у кого был от неё эффект, есть подозрения, что дело все таки не в ней, а возможно просто в потере контакта в разъемах или проводах. Просто при пере подключении датчика контакт восстанавливался и датчик продолжал работать. ИМХО, как говорят :)
Вот такие разъёмы у датчика:
Изображение
Изображение
Вот эффект очистки свечей зажигания от нагара при помощи ортофосфорной кислоты заметен, по крайней мере визуально:
Изображение
Что касается непосредственно замены датчика, то справится с ней каждый. На случай, если резьба датчика сильно прикипела, воспользуйтесь аэрозольной смазкой. У меня старый датчик открутился без особых усилий. Достаточно было сорвать его с места, дальше открутил его рукой. До датчика добраться несложно, длины моих рук хватило :). Открутить пришлось только один доп. болтик с проволочкой, поддерживающий провода датчика (что бы не грелись о двигатель). Я чуть дольше провозился с самими пластиковыми "фишками", сидят они плотно, нужны сильные пальцы (перчатки тут могут помешать), и главное давить в нужных местах :) Не забудьте, что двигатель очень горячий, и дайте ему хоть немного остыть перед заменой и воспользуйтесь перчатками.
Всем удачи!
Есть что дополнить - пишите!
Как изменился расход и скрины показаний датчика добавлю позже.
Величка Дмитрий
Задержался
Задержался
Профессия: Машинист гидроагрегатов.
Авто: Mazda MPV, 2002, 2WD. Mazda Biante,2010, 2WD, 20S, 2L,CCEFW, дв.LF-VD
Re: Замена датчика кислорода (Лямбда-зонд, Bank 1 Sensor 1)

Сообщение Величка Дмитрий »

Добавлю про чистку свечей и всего ,что связано с " непобедимым" нагаром и закоксовавшимися отложениями .Это средство для чистки ДУХОВОК. Примерно вот такое. P/S если оно попадает на открытые части тела, БРОСАЕТЕ ВСЁЁЁЁЁ И БЫСТРЕЕ ПРОМЫВАТЬ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ в противном случае кожа сходит как ГЕЛЬ !!! Короче только в рез. перчатках работать. За 2....5 мин. любой нагар отстаёт, смывается водой при помощи кисти, лучше ТЁПЛОЙ. :)
IMG_0842.JPG
IMG_0841.JPG
IMG_0840.JPG
nikita.gareev
Задержался
Задержался
Детей: 3
Профессия: IT

Сообщение nikita.gareev »

Господа, а кто менял второй кислородный датчик ? Который Bank 2 sensor 1 ?
Sova125
Модератор

Сообщение Sova125 »

Второй стоит после катализатора..он более стойкий,обычно вылетает первый датчик
Mazda CX-5,2018 Turbo Disel!
Михаил6638
Задержался
Задержался

Сообщение Михаил6638 »

Сегодня купил на экзисте новый датчик передний поставил, а ошибки (чек, 4WD, пьяный водитель) так и горят.Что делать ума не приложу :( Может у кого такое было помогите.
Автор темы
Vladimir VL
Привык
Привык

Сообщение Vladimir VL »

Михаил6638: 24 авг 2017, 13:20Сегодня купил на экзисте новый датчик передний поставил, а ошибки (чек, 4WD, пьяный водитель) так и горят
- ошибка будет гореть пока её не сбросят. Если под рукой нет сканера или адаптера (OBD), что бы сбросить ошибку - то есть выход: отсоедините на пару минут клеммы АКБ. Компьютер "обнулится" и ошибка пропадёт. Вот если опять появится - тогда уже нужно будет дальше "копать"...
Михаил6638
Задержался
Задержался

Сообщение Михаил6638 »

Все сделал получилось! Спасибо! :good:
sergey2466
Привык
Привык
Профессия: Инженер

Сообщение sergey2466 »

добрый день, я не много не уверен пишу сюда или нет но суть вопроса такова, загорелся чек. Я поехал в сервис мне сказали ошибка P0420 — Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога. Всё сдох катализатор я не много погоревал и решил пора делать ремонт примерно через 2 часа чек погас сам. При проверке сканером ошибок нет. Прошло 3 дня опять горит чек я в сервис проверяем номер ошибки не помню но сказали нужно чистить ЕГР (была суббота сказали подъехать во вторник). Примерно через 1 сутки чек погас при проверке опять ошибок нет. Благополучно прошла неделя и опять горит чек и новые ошибки (эти я записал) Р211 - кислородный датчик фиксирует богатую смесь при нагрузке и С2808 обрыв выхода цепи тормоза прицепа. Примерно через 3 часа погасло всё само и сегодня 5 день пока всё ок. Что ей нужно этой машине и где искать это ? Спасибо за ранние.
Автор темы
Vladimir VL
Привык
Привык

Сообщение Vladimir VL »

sergey2466: 17 окт 2018, 04:06 добрый день, я не много не уверен пишу сюда или нет но суть вопроса такова, загорелся чек. Я поехал в сервис мне сказали ошибка P0420 — Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога. Всё сдох катализатор я не много погоревал и решил пора делать ремонт примерно через 2 часа чек погас сам. При проверке сканером ошибок нет. Прошло 3 дня опять горит чек я в сервис проверяем номер ошибки не помню но сказали нужно чистить ЕГР (была суббота сказали подъехать во вторник). Примерно через 1 сутки чек погас при проверке опять ошибок нет. Благополучно прошла неделя и опять горит чек и новые ошибки (эти я записал) Р211 - кислородный датчик фиксирует богатую смесь при нагрузке и С2808 обрыв выхода цепи тормоза прицепа. Примерно через 3 часа погасло всё само и сегодня 5 день пока всё ок. Что ей нужно этой машине и где искать это ? Спасибо за ранние.
По-моему дилетантскому мнению кажется дело в проводах. Или контакт пропадает в разъёме или провод где-то "коротит". Сложно судить. Мне было проще - у меня повторялась одна и та же ошибка.
Система работает так: при появлении какого-либо сбоя, он фиксируется компьютером, но "чек" не загорается. Загорается он лишь тогда, когда ошибка повторяется три раза в течении проверочного периода. И обратная ситуация - если система после определённого количества проверок ошибок не обнаруживает, то чек сам и погаснет.
У меня после замены стоек загорелось "ошибка АБС" (я разъём отсоединял и машину заводил, что бы колесо повернуть) . Когда все собрал - ошибка не пропала. Ну я подумал "хана" - ехать в сервис, но проехав 200 метров "ошибка" погасла и больше себя не проявляет.
Автор темы
Vladimir VL
Привык
Привык

Сообщение Vladimir VL »

Поднимаю тему. Проехал на новой лямбде более 100000 км. Опять стала появляться ошибка. Видимо время пришло "помирать" (100 т. км прослужила).
Новая родная стоит около 15 т. руб. Дороговато. Ищу замену. Ставил SAT ST-LFH1-18-8G1B (по фишкам подошла), однако "голове" она не понравилась, ошибка загорается сразу после завода двигателя. Вернул на место старую, при ней ошибка реже появляется, но регулярно. Кто что ставил? Напомню, что машина 4WD. А на передний привод идут другие датчики.
Код родной -LF6M188G1A или вторая маркировка LZA07 - MD22. Поиск в сети выдает результат только LZA07 - MD2, как будто -MD22 не существует в природе....

хочу добавить. При установке данного датчика SAT ST-LFH1-18-8G1B заметил, что на фишке с тремя проводами, расположение черного и серого проводов не совпадают с оригиналом. Подумал что может дело в этом. Неправильное расположение проводов. Я взял старый датчик, отрезал от него "фишку" и использовал её как переходник - поменял подключение проводов (серый подцепил к черному, черный к серому). Однако и такая рокировка не помогла.
Последний раз редактировалось Vladimir VL 08 мар 2021, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Sova125
Модератор

Сообщение Sova125 »

я нахожу тока оригинальный номер...
Mazda CX-5,2018 Turbo Disel!
TCO
Привык
Привык
Авто: MAZDA BIANTE, 2010 год, кузов CCEAW, двигатель LF-VD, 4WD

Сообщение TCO »

Так может лучше убрать катализатор и поставить обманку, я так себе сделал на Biante 4WD
Маздавод Biante Watsap 89502940144
Юрец31
Врос
Врос
Авто: Nissan Serena. Япошка . 1998. KBC23 / SR20DE , Mazda Biante 2010 2WD

Сообщение Юрец31 »

Vladimir VL, а вот это не поможет ? --https://www.drive2.ru/l/545504003497132761/
Автор темы
Vladimir VL
Привык
Привык

Сообщение Vladimir VL »

Юрец31: 08 мар 2021, 04:57 Vladimir VL, а вот это не поможет ? --https://www.drive2.ru/l/545504003497132761/
Я видел этот пост. Что-то там не то написано. Я покупал данный датчик, но он не подошел к авто по причине несоответствия разъёмов: у меня на датчике на фишке с тремя проводами разъем "мама", а у данного датчика оказался разъем "папа". Стоимость датчика в районе 8000 руб. Что-либо обрезать (переставлять фишки) и рисковать я не стал. В случае если бы он не подошел, я бы просто выбросил деньги на ветер, так как с обрезанными проводами "новый" датчик вряд ли кому либо был бы нужен.
Смутила фраза в тексте -
"На самом датчике набит этот его оригинальный номер, а под этим номером номер заменителя от знаменитой фирмы NGK с артикулом LZA19MD1, вводя который получаем самый настоящий и качественный рекомендованный заводом аналог со всеми фишками без всяких соединений и прочей ерунды за 5300р." -
здесь он пишет что все фишки подошли, а у меня нет....
повторюсь, на оригинале маркировка LF6M188G1A или вторая маркировка LZA07 - MD22. "MD" означает что датчик для Мазда,
В статье на фото датчик L33L-188G1, а в тексте указан правильный оригинальный номер....

Отправлено спустя 23 минуты :
TCO: 08 мар 2021, 02:24 Так может лучше убрать катализатор и поставить обманку, я так себе сделал на Biante 4WD
я подумаю... а как расход?
TCO
Привык
Привык
Авто: MAZDA BIANTE, 2010 год, кузов CCEAW, двигатель LF-VD, 4WD

Сообщение TCO »

Vladimir VL: 08 мар 2021, 08:00
Юрец31: 08 мар 2021, 04:57 Vladimir VL, а вот это не поможет ? --https://www.drive2.ru/l/545504003497132761/
Я видел этот пост. Что-то там не то написано. Я покупал данный датчик, но он не подошел к авто по причине несоответствия разъёмов: у меня на датчике на фишке с тремя проводами разъем "мама", а у данного датчика оказался разъем "папа". Стоимость датчика в районе 8000 руб. Что-либо обрезать (переставлять фишки) и рисковать я не стал. В случае если бы он не подошел, я бы просто выбросил деньги на ветер, так как с обрезанными проводами "новый" датчик вряд ли кому либо был бы нужен.
Смутила фраза в тексте -
"На самом датчике набит этот его оригинальный номер, а под этим номером номер заменителя от знаменитой фирмы NGK с артикулом LZA19MD1, вводя который получаем самый настоящий и качественный рекомендованный заводом аналог со всеми фишками без всяких соединений и прочей ерунды за 5300р." -
здесь он пишет что все фишки подошли, а у меня нет....
повторюсь, на оригинале маркировка LF6M188G1A или вторая маркировка LZA07 - MD22. "MD" означает что датчик для Мазда,
В статье на фото датчик L33L-188G1, а в тексте указан правильный оригинальный номер....

Отправлено спустя 23 минуты :
TCO: 08 мар 2021, 02:24 Так может лучше убрать катализатор и поставить обманку, я так себе сделал на Biante 4WD
я подумаю... а как расход?
Не изменился, но по моим ощущениям машина резвее стала.
Маздавод Biante Watsap 89502940144