Все о Навигации, GPS и пр.Аудио, видео, связь

Что выбрать, куда поставить. Обмен опытом.
Казак
Врос
Врос
Всего сообщений: 622

Сообщение Казак »

На даче попробовал PocketGPS PRO - и результат неточность карты :D :!: Стою около моста через реку Хотча ( один из притоков Волги ) и ради интереса хотел измерить растояние от берега до берега , так он задал мне маршрут длинной в 42 км вместо 200 - 300 метров :sad: :!: На карте НЕТ этого моста , хотя река довольно широкая и мост железобетонный . Ради интереса залез на http://WWW.77.RU - моста тоже НЕТ , хотя местные говорят мосту уже лет 10 минимум .
TOYOTA LITE-ACE 90г. 2C-T 4WD АКПП Skylite Roof г/н е 724 нс 97
Ашановский Алкоголик
Реклама
СергейКА

Сообщение СергейКА »

значит стратегический :)
Merlyn

Сообщение Merlyn »

Казак, общедоступные карты, которые есть в продаже тирожированы с топосъемки 1958 г :))). В лучшем случае 1964... Плюс на них специально введена графическая погрешность, что бы они не могли использоваться в военных целях... :))) Так что мост может и есть только в 10 км (шутка).
Искать карты лучше западные или генштаба. Это переработки аэро и космосъемок.
Казак
Врос
Врос

Сообщение Казак »

Понимаешь рядом в трехстах метрах проходит Ж/Д мост так на карте он есть :!: Из этого вывод нафигатором пользоваться только как компасом или с помощью проги РусГисса как Юрий911 :D
Ашановский Алкоголик
Казак
Врос
Врос

Сообщение Казак »

Забыл сказать самое главное дешевле РусГисса -1000 руб , а 3500 руб :D
Ашановский Алкоголик
Merlyn

Сообщение Merlyn »

Казак, если нужно, я могу поинтересоваться у наших ребят откуда они берут карты и как их привязывают к GPSкам. У них правдо в основном карманные GPS и ноутбуки, но очень они любят на своих машинах в какую-нито задницу залездь по азимуту.... :wink:
Казак
Врос
Врос

Сообщение Казак »

У меня не нафигатор , а КПК в точности такое как Юрия911 :D За предложение спасибо :!: Если не сложно , то спроси :oops:
Ашановский Алкоголик
tornado

Сообщение tornado »

Позвольте встряну (т.к. кое-чего знаю по теме - обучен).
1. Точность GPS может быть и менее метра - геодезические (фазовые) такой точностью обладают, только стоят они 10^4 уёв и способ приема инфы со спутников Навстара (а речь прежде всего о нем, т.к. ГЛОНАССовская групировка недобрана, хотя и пытается эксплуатироваться, а до Галлилео как до Китая) у них другой нежели чем у бытовухи.
Реальная точность бытприбора типа 72 гармина (кодовый) сейчас при нормальном функционировании системы 5-10 метров. Проверить просто: надавите MOB; отключите прибор, включите через 10 минут _не сходя_ с места и посмотрите сколько у вас до "человека за бортом". Загрубление происходит путем "отрезания" на спутнике десятичных знаков в сообщении о времени (никакого зашумления не существует). Но сейчас режим селективной избирательности _выключен_ (с 2000 года).
2. Есть еще одна составляющая "погрешности": Навстар работает на базе РЭ GRS80 - система WGS-84, наши карты составлены по "Красовскому" - система "Пулково-42". Пересчет конэчно возможен, но... параметры пулковского в Гарминах и пр. Магеланнах не прошиты. Можно завести вручную, только... надо найти соотвествующую цифирь:
DX +28.0 смещение эллипсоида по оси Х
DY -130.0 смещение эллипсоида по оси Y
DZ -95.0 смещение эллипсоида по оси Z
DA -108.0 разница в длине большой полуоси
DF +0.004808 разница в сжатии эллипсоида
Тогда при съеме с приемника координат они будут попадать в карту.
Как правило с этим (выбор РЭ (Datum) в меню System) никто из сухопутников не заморачивается.
Итог? Очень простой - разница координат по WGS-84 vs Пулково-72 может быть до кабельтова (от 100 до 200 м) причем в основном в восточном направлении (~10-20 уг.сек. на карельских широтах). :lol: Такая грустная история.
Радик
Врос
Врос
Всего сообщений: 303
Профессия: простой инженер

Сообщение Радик »

ведь я тоже географ(по первому образованию) просил нашего штурмана в 1988 году дать мне карты нормальные для похода-меня обещали посадить :cry: (подписка была) так и пошел по кальке мля! еще был на плато путоран там даже вояк не бывает, вход(въезд по пропускам) от кого :?: а мотался с ХМАО без проблем на рыбалку на вертолетах правда несколько не долетая подсаживались и выбрасывали(затем в конце рабочего дня забирали)а ихнему GPS после некоторых :sad: заявлений я больше доверяю буржуям :)
TOWN ACE 91г.CR-30, 4WD, SUPER EXTRA, 2-CT, АКП - был, HILUX 2013г., 4 WD, АКП, PRESTIGE
MITSUBISHI PAJERO MINI 2004г. Н58А, 4WD - у жены был, KIA RIO 2016., АКП
Радик
Врос
Врос
Всего сообщений: 303
Профессия: простой инженер

Сообщение Радик »

карты для GPS появились, месяц назад купил диск. все карты под MapSource -есть World и Евразия, карты приличные заливали в Legend карту Питера все работает. правда есть проблемы при инсталяции карт - надо править реестр. теперь думаю может обзавестись легендом или вистой, а геку отдать сыну. гекой пользовался потомучто карт не было (вернее 30$ за карту) зато теперь есть все карты в одном флаконе(диске)
TOWN ACE 91г.CR-30, 4WD, SUPER EXTRA, 2-CT, АКП - был, HILUX 2013г., 4 WD, АКП, PRESTIGE
MITSUBISHI PAJERO MINI 2004г. Н58А, 4WD - у жены был, KIA RIO 2016., АКП
СергейКА

Сообщение СергейКА »

Теперь и я с GPS.
По случаю подвернулся дешевый ASUS MYPAL 620 с гиговой флэшкой - я не удержался и купил с прицелом на GPS. На днях взял GPS приёмник BR305 и переходник на КПК с питанием от прикуривателя.
Вот уже два дня испытываю :)
Забавно :)
Но, наверное, пока не поеду куданибудь далеко и в неизведанные места истинной пользы не почую.
Максим
Врос
Врос
Всего сообщений: 552

Сообщение Максим »

СергейКА:.........Но, наверное, пока не поеду куданибудь далеко и в неизведанные места истинной пользы не почую.
Верно! Катаюсь сейчас с ACER n35 со встроенным ГПС, карты особо не искал (времени нет, да и наверняка дрянные), но даже просто на белом фоне путеводная красная нить - это здорово! Как ни крутись по полям и лесам - всегда можно вернуься назад и не плутать, особенно ночью. СтОит около 10000р, зато в комплекте держак на стекло и автозарядка.
Lite Ace YR30 1992 3Y-EU FXV_limited была.....
А теперь трактор 105
Но басики все равно люблю.....
BUKA

Сообщение BUKA »

Купил в начале лета ГПС «Гармин ГПСмап 60», в инструкции нашел функцию прокладки маршрута но для её реализации необходимы карты, написано сделаем - полетел в тур магазин где предоставляют услугу по «заливу» карт в память ГПС (2-е области 1800р. как с куста). Ок!!! всё есть, включаю функцию «прокладка маршрута» - пауза – ой! Сообщение на дисплее «вблизи дороги отсутствуют», ладно не проблема 100 метров в сторону, тыкаю кнопки всё повторяется. С пятой попытки с плюнул, на днях купил диск с картами фирмы «ИнгиТ» по-моему (на диске указана возможность прокладки маршрута и работа совместно с ГПС) есть порты СОМ1-6 ЮСБи отсутствуют (в программе).
Короче я в полном тупике, может кто знает в чём проблема, буду очень признателен!!!
:(
Казак
Врос
Врос

Сообщение Казак »

Надо было брать КПК :!:Практичесски те же деньги :!: Но функций больше :!: Это же компутер :!: серость :oops: :D :!:(шутка)
Ашановский Алкоголик
BUKA

Сообщение BUKA »

Я конечно согласен но КПК плавать не умеет а это для меня критично, я начинающий "парусник" да и профи частенько переворачиваются да и дождик бывает, "ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ" у меня главный критерий при выборе техники. Покупка сделана и продовать её я не собираюсь!!! :?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться