Экспедиция Белогорье-2014, 12-15 июняПутешествия и отдых

Маршруты путешествий, обмен впечатлениями, поиск попутчиков

Модератор: босяк

Автор темы
Dmitriy_K
Ветром занесло
Всего сообщений: 0
Зарегистрирован: 22.04.2009
Детей: 0
Профессия: sysadmin
Откуда: Voronezh
Авто: Land Cruiser 78
 Экспедиция Белогорье-2014, 12-15 июня

Сообщение Dmitriy_K »

Десятки миллионов лет назад территорию Центрального Черноземья покрывал тёплый мелководный океан. Скелеты его обитателей веками спрессовывались, образовав современные меловые горы - несравненные произведения искусства матери-природы.
Скифы, сарматы, крымские татары, Дикое поле, казаки, Засечная черта, оккупанты и освободители - всё смешалось и переплелось в этом благодатном крае. Здесь изобретали подсолнечное масло, извлекали из недр металлы - Белгородская земля благосклонна к трудолюбивым. Результаты бросаются в глаза каждому путешественнику - своей ухоженностью и достатком Белгородчина больше похожа на Западную Европу, чем на среднестатистическую Российскую глубинку.
Тёплые и чистые реки Тихая Сосна и Оскол как будто специально созданы природой для пляжного отдыха. Их берега поросли ольхой, склоняющей ветви к водной глади. Один берег, как правило, крутой и живописный - это меловые горы, украшение чернозёмных степей. Если забраться на вершину прибрежного склона, то взору откроется необъятная панорама русского поля. Бесконечный простор начинается за рекой, вьющейся лентой далеко под ногами и уходит вдаль на десятки километров.
Особенно интересны три приоскольских пещерных комплекса - бывшие и действующие культовые сооружения. Некоторые из них, такие как Валуйский скит, построены сравнительно недавно - в конце 19 века, а история Шмарненской пещеры, совершенно не похожей на православные подземелья, теряется в глубине веков. Ходит легенда, что в ней жили избранные монахи, которые "делали мощи": постепенно уменьшали свой рацион и умирали от истощения, а после смерти их тела становились нетленными.
В 18 веке в верховьях речки Оскол русские учёные открыли месторождение железной руды. Как выяснилось позже - второе по величине в мире. Именно оно сейчас "кормит" всю Белгородскую область. Этот феномен назвали Курской Магнитной Аномалией. Все слышали о ней в школе на уроках географии, но мало кто видел вживую. Гигантская горнообогатительная техника, шагающие экскаваторы и драги, статонные БелАЗы - всё это можно увидеть во чреве двух карьеров невероятных размеров. Масштаб техногенных картин поражает воображение и переворачивает сознание. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа — 5 км, глубина — 600 метров; он дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Приглашаем вас в экспедицию "Белогорье-2014" - автопутешествие на полноприводных автомобилях по Белгородской области в формате "Среднего Дона". Наша цель - познакомиться с природой, культурой и историей Белгородской области, своими глазами увидеть её основные достопримечательности. Мы проведём время в дружной компании единомышленников - любителей природы и бездорожья, зарядимся позитивной энергией меловых гор, будем купаться в тёплых реках и прудах, загорать, дышать свежим воздухом, побываем в подземных меловых храмах, познакомимся с историей самого крупного танкового сражения, узнаем, как добывают и обогащают железную руду и увидим этот процесс воочию. Маршрут экспедиции доступен даже для новичков, всё что требуется от участников - иметь автонавигатор, рацию, полноприводный автомобиль (можно кроссовер) и снаряжение для отдыха на природе.
Фотоотчет о разведке маршрута:
http://www.podonu.ru/belogorje/belogorj ... stj-1.html
Заявка на участие:
http://www.podonu.ru/belogorje/zayavka-na-uchastie.html

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Karnauh
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1573
Зарегистрирован: 21.06.2013
Откуда: г.Валуйки.Белгородская область(Якутск)
Авто: Nissan R'Nessa ,SR20DE, вариатор. ГАЗель-тент,2004г.
Возраст: 66
 Re: Экспедиция Белогорье-2014, 12-15 июня

Сообщение Karnauh »

Я эти меловые горы вижу из окна своего дома,на другом берегу Оскола.И покатался по ним не мало на своем недоприводе.В дождь туда лучше не соваться,тем паче на кроссовере(паркетнике).Колеи глубокие от Сайгаков.А по берегам Оскола село на селе,хутор на хуторе,дикого пляжа не найти...Удачи!!!
Были:ГрандЧероки,Мерс-320,Ауди100,3 Скайлайна,Лаурель,Блюберд,Спасио-распил.Грузовички:2 Тойо,Дюна,Кантер,Атлас.Тown ace недоNoah, Эстима Эмина.
Теперь Nissan R'Nessa N30. 1999г. SR-20 DE,вариатор
Автор темы
Dmitriy_K
Ветром занесло
Всего сообщений: 0
Зарегистрирован: 22.04.2009
Детей: 0
Профессия: sysadmin
Откуда: Voronezh
Авто: Land Cruiser 78
 Re: Экспедиция Белогорье-2014, 12-15 июня

Сообщение Dmitriy_K »

Karnauh, не переживайте, орги уже нашли и дороги без глубоких колей, и дикие пляжи :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Экспедиция Средний Дон, 27 июня - 6 июля 2014
    Dmitriy_K » » в форуме Путешествия и отдых
    4 Ответы
    759 Просмотры
    Последнее сообщение Dmitriy_K
  • Экспедиция "Средний Дон 2009", 12-21 июня 2009
    Dmitriy_K » » в форуме Путешествия и отдых
    15 Ответы
    2383 Просмотры
    Последнее сообщение kenngott
  • 12-21 июня 2015 - экспедиция "Средний Дон"
    Dmitriy_K » » в форуме Путешествия и отдых
    0 Ответы
    674 Просмотры
    Последнее сообщение Dmitriy_K
  • Экспедиция Средний Дон, 24 июня - 3 июля 2016
    Dmitriy_K » » в форуме Путешествия и отдых
    0 Ответы
    551 Просмотры
    Последнее сообщение Dmitriy_K
  • Экспедиция "Приэльбрусье-2014", 1-12 августа
    Dmitriy_K » » в форуме Путешествия и отдых
    3 Ответы
    544 Просмотры
    Последнее сообщение Белый Ветер

Вернуться в «Путешествия и отдых»