Что это такое (демпфер ДЗ) ? ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Бензиновый двигатель, топливная система, ГБО
Модераторы: Мастер2603, ivi, Бешеная черепаха
-
Автор темыnikitka42
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1427
- Детей: 2
- Авто: prius20, Masterace Surf YR30G-PEZE 3YEU AT 4WD 1988 Multivan ACU 1995
Что это такое (демпфер ДЗ) ?
Доброго всем!
т.к. на форуме не очень давно, не сильно ориентируюсь в темах, если был подобный вопрос и он уже обсуждался, модыр перенеси куда считаешь нужным.
Собственно вопрос: что это такое, как оно работает, и как производится регулировка и проверка?
ну и в догонку ещё один вопрос:
на прогретом двигателе, если работает на газу, то все окей, холостой ровный, как только переключаюсь на бензин, холостой вроде ровный, но бывает на мгновение, как будто хочет заглохнуть, а если селектор АКПП перевести в положение D то глохнет, на газу ничего такого нет, и происходит такое только на прогретом двигателе.
т.к. на форуме не очень давно, не сильно ориентируюсь в темах, если был подобный вопрос и он уже обсуждался, модыр перенеси куда считаешь нужным.
Собственно вопрос: что это такое, как оно работает, и как производится регулировка и проверка?
ну и в догонку ещё один вопрос:
на прогретом двигателе, если работает на газу, то все окей, холостой ровный, как только переключаюсь на бензин, холостой вроде ровный, но бывает на мгновение, как будто хочет заглохнуть, а если селектор АКПП перевести в положение D то глохнет, на газу ничего такого нет, и происходит такое только на прогретом двигателе.
+79234842О7О
-
- Мастер 80 lvl
- Всего сообщений: 10848
- Детей: 4
- Профессия: Сейчас сварщик...
Re: Что это такое?
Это демпфер дроссельной заслонки. Нужен для того, что бы заслонка резко не закрылась - обеднить смесь что бы остатки бензина в канале и клапанах благополучно испарились
YM-40, 3Y-Е--->4Y-E (vems 3.3 -->bosch m1.5.4.), Digitronik-Lovato EasyFast 3D, Бинар 5Б, Планар 44б
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Автор темыnikitka42
- Пустил корни
продолжаю задавать глупые вопросы)
что за винт такой, внутрях дроссельной заслонки находится, за что отвечает, что делает?
что за вакуум? чуть ниже, я так понимаю находится форсунка холодного пуска
вакуумная штука.
вакуумные трубки, уходят я так понял к так называемой системе подачи дополнительного воздуха.
Почему стоит на насосе ГУР? за что отвечает, что делает?)
что за винт такой, внутрях дроссельной заслонки находится, за что отвечает, что делает?
что за вакуум? чуть ниже, я так понимаю находится форсунка холодного пуска
вакуумная штука.
вакуумные трубки, уходят я так понял к так называемой системе подачи дополнительного воздуха.
Почему стоит на насосе ГУР? за что отвечает, что делает?)
+79234842О7О
-
- Мастер 80 lvl
1 Винт регулировки холостого хода
2 винт регулировки хх на повышенных оборотах (работает при включенном кондиционере и перегреве)
3 Клапан, перепускает воздух при вращении руля, не допускает провалов в работе двигателя - добавляет чутка воздуха.
Ничего не крутить и не трогать без веской причины
2 винт регулировки хх на повышенных оборотах (работает при включенном кондиционере и перегреве)
3 Клапан, перепускает воздух при вращении руля, не допускает провалов в работе двигателя - добавляет чутка воздуха.
Ничего не крутить и не трогать без веской причины

YM-40, 3Y-Е--->4Y-E (vems 3.3 -->bosch m1.5.4.), Digitronik-Lovato EasyFast 3D, Бинар 5Б, Планар 44б
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Автор темыnikitka42
- Пустил корни
nikitka42:на прогретом двигателе, если работает на газу, то все окей, холостой ровный, как только переключаюсь на бензин, холостой вроде ровный, но бывает на мгновение, как будто хочет заглохнуть, а если селектор АКПП перевести в положение D то глохнет, на газу ничего такого нет, и происходит такое только на прогретом двигателе.
Мастер2603:1 Винт регулировки холостого хода
тогда у меня вопрос: где прочитать, как правильно регулировать ХХ. а то я по незнанке крутил упорный винт на дросельной заслонке.Мастер2603:2 винт регулировки хх на повышенных оборотах (работает при включенном кондиционере и перегреве)
+79234842О7О
-
- Мастер 80 lvl
Теперь нужно снять дроссельную заслонку - на другой стороне датчик с 4 проводами - с ним аккуратно, датчик открутить.
Вывернуть тот маленький винт, который ты крутил по незнанке - выворачивать до тех пор, пока дроссель не станет клинить - как стал клинить - тихонько закручивай и поймай ту грань, при которой дроссель полностью закрыт, но уже не клинит.
Далее - ставим на место датчик (винты не затягиваем) - цепляем к двум нижним контактам датчика тестер и ставим тестер в режим прозвонки диодов (пищалка или лампочка при замыкании проводов тестера). Подсовываем щуп толщиной 0.5 между тем винтом, который мы регулировали и заслонкой (как бы приоткрытая заслонка) - и поворачивая датчик ищем то положение, при котором тестер перестает пищать (грань того положения), датчик аккуратно затягиваем, проверяем - щуп 0.45 должен пищать, щуп 0.55 не должен пищать. Ставим дроссель на место и выставляем тем винтом под заглушкой нормальный ХХ - 750 об при АКПП, 700 об при МКПП. Выставлять только на полностью прогретом моторе.
Если не провести этой процедуры возможны: Ненормальный хх - высокий, свечи черные. Неожиданный провал в газе при слегка тронутой педали. Высокий расход топлива.
Это плохо, нельзя так делать.nikitka42:а то я по незнанке крутил упорный винт на дросельной заслонке.
Теперь нужно снять дроссельную заслонку - на другой стороне датчик с 4 проводами - с ним аккуратно, датчик открутить.
Вывернуть тот маленький винт, который ты крутил по незнанке - выворачивать до тех пор, пока дроссель не станет клинить - как стал клинить - тихонько закручивай и поймай ту грань, при которой дроссель полностью закрыт, но уже не клинит.
Далее - ставим на место датчик (винты не затягиваем) - цепляем к двум нижним контактам датчика тестер и ставим тестер в режим прозвонки диодов (пищалка или лампочка при замыкании проводов тестера). Подсовываем щуп толщиной 0.5 между тем винтом, который мы регулировали и заслонкой (как бы приоткрытая заслонка) - и поворачивая датчик ищем то положение, при котором тестер перестает пищать (грань того положения), датчик аккуратно затягиваем, проверяем - щуп 0.45 должен пищать, щуп 0.55 не должен пищать. Ставим дроссель на место и выставляем тем винтом под заглушкой нормальный ХХ - 750 об при АКПП, 700 об при МКПП. Выставлять только на полностью прогретом моторе.
Если не провести этой процедуры возможны: Ненормальный хх - высокий, свечи черные. Неожиданный провал в газе при слегка тронутой педали. Высокий расход топлива.

Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Автор темыnikitka42
- Пустил корни
Отчитываюсь, все сделал как написал Мастер2603, и все пришло в норму, по крайней мере холостой ход не "беспокоит") теперь понаблюдаю за расходом
+79234842О7О
-
- Задержался
- Всего сообщений: 42
- Профессия: Инженер
Доброго времени суток, уважаемые басоводы. Актуальная для меня тема. Хочу поделиться. Мучают плавающие обороты на ХХ при нагретом двигателе и провалы при разгоне, которые могут и пропасть, и появиться когда захотят. Связаны ли эти факты? Спасибо.
-
- Мастер 80 lvl
Anton, Похоже на умирающий ДПДЗ, у меня сейчас так же, ошибки есть?
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
- Задержался
Диагностику ещё не делал. Началось после ремонта. Были заменены бронепровода, крышка распределителя... Мучает вопрос: если 5-й провод не менял-это может влиять? А вот про ДПДЗ вообще ничего не знаю.Мастер2603:Anton, Похоже на умирающий ДПДЗ, у меня сейчас так же, ошибки есть?

-
Автор темыnikitka42
- Пустил корни
извиняюсь за может быть глупый вопрос, а что это за "5-й провод" такой?Anton:Мучает вопрос: если 5-й провод не менял-это может влиять?
+79234842О7О
-
- Задержался
Вчера снимал ДПДЗ. Выставил его так, что демпфер дроссельной заслонки стал до упора нажат. Винт регулировки холостого хода закрутил так же до упора. ДЗ и нутро, идущее от неё вычистил Carbcleaner-ом - грязи было много. Сейчас провалов нет. Посмотрю на сколько времени хватит этой процедуры. У меня после пожара, когда, соответственно, некоторые провода просто отвалились остался один не решённый вопрос, связанный с проводом OverDrive - с коробки идут два провода, а с фишки под кожухом рычагов идет один проводок. Не могу понять как мне их соединить.
Я так понимаю, что никакого 5-го провода нет. Мне тут напели недавно...nikitka42:извиняюсь за может быть глупый вопрос, а что это за "5-й провод" такой?

-
Автор темыnikitka42
- Пустил корни
-
Автор темыnikitka42
- Пустил корни
Помогите, советом, куда копать.
На пропане, двигатель работает безупречно, никаких плаваний оборотов, никаких провалов, тяга хорошая, как только переключаю на бензин, начинается пляска оборотов, что бы двигаться в гору приходится переходить на на низшую передачу, т.к. в натяг ну никак не едет. при резком нажатии на педаль акселератора, с холостых оборот, сначала идет троение, и уже только потом повышение оборотов.
Менялись ВВ провода, свечи, трамблер уже крутил всяко разно, и толку нет.
На видео, до 20-секунды работа на бензине, после работа на газу
p.s. ежели написал не в том разделе, прошу перенести
На пропане, двигатель работает безупречно, никаких плаваний оборотов, никаких провалов, тяга хорошая, как только переключаю на бензин, начинается пляска оборотов, что бы двигаться в гору приходится переходить на на низшую передачу, т.к. в натяг ну никак не едет. при резком нажатии на педаль акселератора, с холостых оборот, сначала идет троение, и уже только потом повышение оборотов.
Менялись ВВ провода, свечи, трамблер уже крутил всяко разно, и толку нет.
На видео, до 20-секунды работа на бензине, после работа на газу
p.s. ежели написал не в том разделе, прошу перенести
+79234842О7О
-
- Врос
- Всего сообщений: 710
Там все беды в дпдз, если регулировка не помогает, значит надо разобрать и пропоять контакты внутри дпдз
-