Gambit:Что касается сброса оборотов от нажатия OD OFF - тоже проверю
Всё проверенно лично мною (жаль без видео)!!!
Премного благодарен Сане
Ranger и
town ace 919 - всё что вы описываете чистая правда! Я очень рад что в споре родилась истина - на то он и форум. Ну где ещё такие глубокие диалоги можно найти в и-нет?
Честно скажу я просто в ауте от увиденного.
Теперь по порядку: Ну никак у меня не получалось набрать 2900 на скорости 60 км/час. 2600 максимум, далее с ростом оборотов росла и скорость.
Я крепко задумался как же так надо насиловать машину и давить на педаль газа чтобы такое увидеть-то? Ну в общем как и при разгоне до 100 км/час на время пришлось насиловать машину по полной. Обороты ближе к "трёшке", отжимаю "овердрайв" и обалдеваю - они падают! Скорость правда не растёт лавинно, но по крайней мере держиться на набранной. Я задумался.... как на механике ... включив пятую в подъём.
Что это за режим такой так и не понял. Блокировка ГТ? Ни какой логике не поддаётся - не должно быть такого, слишком хлипкий механизм электрической блокировки
ГТ. Больше похоже на принудительное включение высшей передачи.
Задумался, а зачем? Пока мои домыслы таковы: не иначе как уберечь дизель от бестолковых и реально вредных мотору оборотов.
Анализирую ситуацию и вот какая у меня мысль: если дизель в хорошем состоянии, то он шустро набирает скорость в подъём, блокирует ГТ и дует 140 км/час в гору. Как только параметры ДВС желают лучших результатов, то крутящего момента не хватает для быстрого набора скорости - обороты высокие а скорость не растёт. Всё это мы проходили на 3L когда реально не хватает мощности.
Я вспомнил что писал сам несколько лет назад:
Невозможно сорвать 1KZ в Киг-Даун! Я резко на педаль, а автомобиль вместо сброса передачи вниз мгновенно набирает скорость. Помниться что Киг-Даун на атмосфернике иной раз ушатывал своими срывами сброса передачи на низшую. По ходу когда мощи тупо не хватает, умная АКП таким образом разгружает ДВС.
Вопрос теперь к Сане
Ranger - если ты поменял дизель с "рапилыша", то попробуй на свеженьком агрегате проделать это же трюк. Мне интересно будет ли такой же эффект на здоровом агрегате, может уже отпала необходимость отжимать кнопку "овер" на подъёмах? Из проделанных мною вариантов я могу положа руку на сердце сказать: я пока не вижу такой необходимости отжимать кнопку овердрайв. Уверенно поднимается в любой подъём встречающийся на дорогах. Если надо ускориться, то чуть на педаль газа и на заблокированном ГТ набирает скорость вверх...
Обратный эффект кнопки "Овердрайв" меня просто ошеломил. Я долго не мог понять почему я никак не могу зафиксировать ваши наблюдения у себя. Теперь считаю что он появляется лишь на уставшем моторе.
Я лично просто умучился искать такой крутой подъём, чтобы дизелю наконец-то не хватило бы мощи разгоняться без принудиловки - отжатие кнопки овердрайв.
Всем огромное спасибо за просветление. Буду искать этому феномену объяснение. До сегодняшнего дня ни разу нигде не встречал описания этого режима.