Сегодня стал свидетелем как сосед сделал высокую грядку...ну очень высокую,сантиметров 30-35 выше земли.А я как на грех телефон дома забыл,фотки сделать не смог.

У нас высокие грядки необходимость...высокие грунтовые воды...земля переувлажнена.Он попросил меня помочь ему насобирать побольше пустых пластиковых баллонов с под пива.У меня в доме 2 точки где эти баллоны есть их выбрасывают,и в соседнем доме тож есть пивнушка.Так что набрать этих баллонов не проблема,только не ленись.За 2 ходки я ему 20 таких баллонов приволок...мне не в лом.
Сосед глядя на меня раздобыл шиферу и им огородил грядку.Потом вынул с неё всю нормальную землю а на дно плотно уложил эти баллоны,прям с остатками пива и даже не стравливая давления.Сверху прямо на баллоны положил ветки и старые доски для защиты баллонов от случайного повреждения лопатой при перекопке.А по доскам положил гофрокартон в 2-3 слоя.И потом вернул вынутую землю в грядку.Земли получилось даже чуток больше высоты бортов...пришлось по центру даже холмиком собрать.Когда земля осядет будет наверное как раз по борта.Шикарная грядка получилась.
Вот тебе и врач-хирург.Я то думал что он только в кишках ковыряться умеет

Я ему как то рассказал как дружок сделал высокие-тёплые грядки с помощью старых перьевых подушек уложенных в 2-3 слоя на дно грядки и потом засыпав их вынутой землёй.Правда для этого ему пришлось привлечь бомжей с городской свалки

Сосед и сделал выводы

Теперь у него грядка вроде даже выше моих

Я так легонько прикинул:если бы поднимать грядку обычным способом (подсыпая землю) то земли потребуется притащить куба полтора-два

.
А сейчас сижу и думаю:а не всплывёт ли такая грядка по весне,когда уровень грунтовых вод у нас максимально высокий.Копнёшь на штык а там жидкая каша