Владельцам бензиновых Эмина/Люсида - брать NOAH или Эстиму? ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa
Модератор: Jhonny
-
- Врос
- Всего сообщений: 327
- Зарегистрирован: 25.02.2004
- Детей: 2
- Откуда: г. Белогорск Амурской области
- Авто: TLC Prado 2012, 2,7 АКП, Toyota ToyoАсе 2001
- Возраст: 50
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
Вопрос снят. Усё узналИ еще один нюанс: при наличии люфта, помимо самого сайлентблока разбивается еще и посадочное место, т.е. возможен вариант когда после установки нового (даже самого оригинального) сайлентблока люфт все равно останется. Ктонить менял их? Как потом? Как бы не пришлось еще и рычаги менять

Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
Я ж, тут как-то коды снимал, а описать забыл
Привожу текст который когда-то нарыл в инете:
============================================
Текст взят из книги С.В. Корниенко "Ремонт японских автомобилей".
"Любой современный японский автомобиль, имеющий электронный блок управления какой-либо системой (двигателем, автоматической коробкой передач, противобуксовочной системой и т. д.), имеет систему самодиагностики. Она представляет собой следующее. При отклонении показаний любого датчика от параметров, заложенных в компьютер, этот датчик отключается, и в блоке управления двигателем (если из строя вышел какой-нибудь датчик двигателя, например) включается обходная программа. Когда датчик снова станет исправным, например, после его замены, обходная программа снимется, и двигатель, если датчик относился к нему, заработает штатно. Пока будет включена обходная программа, на табло будет гореть аварийная или мигать штатная рабочая лампочка. После устранения неисправности или после замены дефектного датчика, если причина была в нем, аварийная лампочка (красного цвета) погаснет, а штатная рабочая лампочка (любого цвета) перестанет мигать и будет гореть непрерывно, как и положено при включении. Но информация о том, что была неисправность, заносится в память компьютера, и, если питание компьютера не отключалось (например, при снятии аккумуляторной батареи постоянное питание компьютера исчезает), эту информацию можно прочесть на панели приборов («Toyota») или на самом компьютере («Nissan»).
Самодиагностика двигателя выводится через лампочку «CHECK» на щитке приборов. Но на некоторых машинах вместо лампочки «CHECK» есть лампочка с изображением двигателя, это в общем, одно и то же.
Для того чтобы продиагностировать двигатель надо сделать следующее. Откройте капот автомобиля, и найди пластиковую коробочку с надписью «DIAGNOSTIC», открой ее. С обратной стороны этой крышечки увидите маркировку выводов. Далее надо взять любой кусок провода и воткнуть его в разъемы так, чтобы замкнуть выводы «ТЕ1» и «Е1».После этого садитесь за руль и, включив зажигание и, выключив кондиционер и печку, следи за лампочками на щитке приборов. После включения зажигания лампочки «CHECK» и «O\D» начнут моргать. Если лампочки непрерывно и часто моргают (вспышка – 0,5 сек., пауза – 0,5 сек.) более 11 раз, то это означает, что в памяти компьютера никаких неисправностей не зафиксировано и, следовательно, вы можете вынимать перемычку, запускать двигатель и ехать по делам. Если лампочка моргает так: вспышка- пауза- вспышка – длинная пауза- вспышка – это значит, у вас в памяти код 21 (двухзначный); если так: вспышка - длинная пауза – вспышка - пауза вспышка – то код 12 и так далее."
Это и есть коды соответствующие определённым неисправностям
А таблицы кодов двигателей и автоматических коробок передач автомобилей фирмы «Toyota» можно посмотреть а той же книге или
Коды неисправностей при самодиагностике двигателей Тойта:
11 – нет питания блока EFI
12 – нет сигнала от датчика оборотов двигателя
13 - нет сигнала от датчика оборотов двигателя при оборотах мин-1 >1000
14 – нет минуса на катушке зажигания
16 – нет сигнала на блок управления АКПП с EFI
21 – датчик кислорода3 – коммутатор (если есть)
22 – датчик температуры двигателя
23 – датчик температуры всасываемого воздуха
25 – слишком бедная смесь
26 – слишком богатая смесь
27 – датчик кислорода
28 – то же
31 – датчик массового расхода воздуха или датчик вакуума
32 – то же
35 – датчик клапана атмосферного давления
41 – датчик положения дроссельной заслонки
42 – датчик скорости
43 – нет сигнала включения стартера
51 – нет сигнала при положении «N» с АКПП
52 – датчик удара
53 – неисправен блок EFI
71 – датчик клапана обратного хода выхлопных газов
72 – сигнал отключения топлива
Что же можно проверить при помощи диагностического разъема?
Многое:
Систему электронного управления двигателем
Систему электронного управления АКПП
Систему ABS
Систему TRC
Систему SRS (подушки безопасности)
Систему TEMS (электронного управления амортизаторов)
Для этого надо только знать, как правильно перемыкать определенные контакты на диагностическом разъеме:
Для проверки двигателя - выводы "E1-Te1"
Для проверки АКПП - выводы "E1-TT"
Для проверки ABS и системы TRC - выводы "E1-Tc"
В подробности – "как и что происходит внутри компьютера" при перемыкании определенных контактов мы вдаваться не будем, потому что это достаточно сложный процесс, да он нам и не нужен.
Есть особенность при выявлении кода неисправности системы ABS:
Перед перемыканием контактов надо предварительно удалить специальную перемычку на диагностическом разъеме
=============================================
Диагностический разъем у Эмин (Эстим, Люсид) находиться под передним пассажирским сиденьем. Там стоит сам комп. и рядом небольшая черная коробочка с надписью "DIAGNOSTIC", под крышкой рисунок с указанием какой вывод как называется.
У себя снимал кода по движке и АКПП система никаких сбоев не выдала, а также проверил работу кислородного датчика:
--- Прогретый двигатель. Положительный провод вольтметра присоединить к выводу VF1, а отрицательный к выводу E1, перемкнуть выводы E1 и TE1 проволочкой, затем запускаем движку, обороты держим 2500 и считаем кол-во колебаний стрелки вольтметра за 10сек. Если больше 6-ти раз все в норме, если меньше, то возможно что двигательне прогрет, а значит прогреваем его и все повторяем сначала. Если снова меньше 6-ти раз или вообще ни разу, то необходимо считывать коды и искать неисправность.
У меня получилось кол-во колебаний 9

Привожу текст который когда-то нарыл в инете:
============================================
Текст взят из книги С.В. Корниенко "Ремонт японских автомобилей".
"Любой современный японский автомобиль, имеющий электронный блок управления какой-либо системой (двигателем, автоматической коробкой передач, противобуксовочной системой и т. д.), имеет систему самодиагностики. Она представляет собой следующее. При отклонении показаний любого датчика от параметров, заложенных в компьютер, этот датчик отключается, и в блоке управления двигателем (если из строя вышел какой-нибудь датчик двигателя, например) включается обходная программа. Когда датчик снова станет исправным, например, после его замены, обходная программа снимется, и двигатель, если датчик относился к нему, заработает штатно. Пока будет включена обходная программа, на табло будет гореть аварийная или мигать штатная рабочая лампочка. После устранения неисправности или после замены дефектного датчика, если причина была в нем, аварийная лампочка (красного цвета) погаснет, а штатная рабочая лампочка (любого цвета) перестанет мигать и будет гореть непрерывно, как и положено при включении. Но информация о том, что была неисправность, заносится в память компьютера, и, если питание компьютера не отключалось (например, при снятии аккумуляторной батареи постоянное питание компьютера исчезает), эту информацию можно прочесть на панели приборов («Toyota») или на самом компьютере («Nissan»).
Самодиагностика двигателя выводится через лампочку «CHECK» на щитке приборов. Но на некоторых машинах вместо лампочки «CHECK» есть лампочка с изображением двигателя, это в общем, одно и то же.
Для того чтобы продиагностировать двигатель надо сделать следующее. Откройте капот автомобиля, и найди пластиковую коробочку с надписью «DIAGNOSTIC», открой ее. С обратной стороны этой крышечки увидите маркировку выводов. Далее надо взять любой кусок провода и воткнуть его в разъемы так, чтобы замкнуть выводы «ТЕ1» и «Е1».После этого садитесь за руль и, включив зажигание и, выключив кондиционер и печку, следи за лампочками на щитке приборов. После включения зажигания лампочки «CHECK» и «O\D» начнут моргать. Если лампочки непрерывно и часто моргают (вспышка – 0,5 сек., пауза – 0,5 сек.) более 11 раз, то это означает, что в памяти компьютера никаких неисправностей не зафиксировано и, следовательно, вы можете вынимать перемычку, запускать двигатель и ехать по делам. Если лампочка моргает так: вспышка- пауза- вспышка – длинная пауза- вспышка – это значит, у вас в памяти код 21 (двухзначный); если так: вспышка - длинная пауза – вспышка - пауза вспышка – то код 12 и так далее."
Это и есть коды соответствующие определённым неисправностям
А таблицы кодов двигателей и автоматических коробок передач автомобилей фирмы «Toyota» можно посмотреть а той же книге или
Коды неисправностей при самодиагностике двигателей Тойта:
11 – нет питания блока EFI
12 – нет сигнала от датчика оборотов двигателя
13 - нет сигнала от датчика оборотов двигателя при оборотах мин-1 >1000
14 – нет минуса на катушке зажигания
16 – нет сигнала на блок управления АКПП с EFI
21 – датчик кислорода3 – коммутатор (если есть)
22 – датчик температуры двигателя
23 – датчик температуры всасываемого воздуха
25 – слишком бедная смесь
26 – слишком богатая смесь
27 – датчик кислорода
28 – то же
31 – датчик массового расхода воздуха или датчик вакуума
32 – то же
35 – датчик клапана атмосферного давления
41 – датчик положения дроссельной заслонки
42 – датчик скорости
43 – нет сигнала включения стартера
51 – нет сигнала при положении «N» с АКПП
52 – датчик удара
53 – неисправен блок EFI
71 – датчик клапана обратного хода выхлопных газов
72 – сигнал отключения топлива
Что же можно проверить при помощи диагностического разъема?
Многое:
Систему электронного управления двигателем
Систему электронного управления АКПП
Систему ABS
Систему TRC
Систему SRS (подушки безопасности)
Систему TEMS (электронного управления амортизаторов)
Для этого надо только знать, как правильно перемыкать определенные контакты на диагностическом разъеме:
Для проверки двигателя - выводы "E1-Te1"
Для проверки АКПП - выводы "E1-TT"
Для проверки ABS и системы TRC - выводы "E1-Tc"
В подробности – "как и что происходит внутри компьютера" при перемыкании определенных контактов мы вдаваться не будем, потому что это достаточно сложный процесс, да он нам и не нужен.
Есть особенность при выявлении кода неисправности системы ABS:
Перед перемыканием контактов надо предварительно удалить специальную перемычку на диагностическом разъеме
=============================================
Диагностический разъем у Эмин (Эстим, Люсид) находиться под передним пассажирским сиденьем. Там стоит сам комп. и рядом небольшая черная коробочка с надписью "DIAGNOSTIC", под крышкой рисунок с указанием какой вывод как называется.
У себя снимал кода по движке и АКПП система никаких сбоев не выдала, а также проверил работу кислородного датчика:
--- Прогретый двигатель. Положительный провод вольтметра присоединить к выводу VF1, а отрицательный к выводу E1, перемкнуть выводы E1 и TE1 проволочкой, затем запускаем движку, обороты держим 2500 и считаем кол-во колебаний стрелки вольтметра за 10сек. Если больше 6-ти раз все в норме, если меньше, то возможно что двигательне прогрет, а значит прогреваем его и все повторяем сначала. Если снова меньше 6-ти раз или вообще ни разу, то необходимо считывать коды и искать неисправность.
У меня получилось кол-во колебаний 9
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
- Привык
- Всего сообщений: 213
- Зарегистрирован: 28.11.2004
- Откуда: Москва
- Возраст: 49
Пользуюсь полгода Ноахом! Доволен! Шустрая, в каждой бочке затычка! В Городе отличная! Расход в городе 14л. По трассе 11-12л. (Езжу энергично и по пробкам) и зимой и летом! Ноах-попроще Люськи! У Люськи подвеска как на Камри! Покомфортней! А Ноах как маленький грузовичок- сзадт мост, с переди торсионы-жестковато! Зато надежно!!! И дорогу держит хорошо! В повороты вхожу как на легковой, не калбасит! Разгонялся до 170! 140-крейсерская! Для России достаточно! =D>
Самое главное не стоять на месте, движение-жизнь!
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
Народ, ктонить менял салейнтблок и втулки на тяге-панара?
Сменили мне вчера салейнтблоки на нижних рычагах, ну я и спрашиваю у мастерового, как там все остальное? Он мне: да все Ок, только вот на тягу-панара надо бы тоже поменять. Я ему - не понял нафига всю тягу менять, что нельзя просто заменить втулки и сайлентблок? А он мне - нет, меняется все в куче. Затем я его спрашиваю через сколько примерно км нужно будет подтянуть поставленные салейнтблоки, на что он говорит: не нужно их подтягивать, мы болт на клей посадили
Вот тут у меня и закралось сомнение в верности всех его доводов и выводов, а посему и задаю вопросы здесь:
1 Действительно ли сайлентблок на тяге-панара меняется целиком с тягой?
2 Что за хрень с этим клеем, неужели не нужно подтягивать новые сайлентблоки через пару тысяч, они ж просаживаться должны?
Сменили мне вчера салейнтблоки на нижних рычагах, ну я и спрашиваю у мастерового, как там все остальное? Он мне: да все Ок, только вот на тягу-панара надо бы тоже поменять. Я ему - не понял нафига всю тягу менять, что нельзя просто заменить втулки и сайлентблок? А он мне - нет, меняется все в куче. Затем я его спрашиваю через сколько примерно км нужно будет подтянуть поставленные салейнтблоки, на что он говорит: не нужно их подтягивать, мы болт на клей посадили

Вот тут у меня и закралось сомнение в верности всех его доводов и выводов, а посему и задаю вопросы здесь:
1 Действительно ли сайлентблок на тяге-панара меняется целиком с тягой?
2 Что за хрень с этим клеем, неужели не нужно подтягивать новые сайлентблоки через пару тысяч, они ж просаживаться должны?
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
- Привык
- Всего сообщений: 213
- Зарегистрирован: 28.11.2004
- Откуда: Москва
- Возраст: 49
А ты уверен в квалифицированности этих мастеров? Если чо, можно у моих спросить, я за рулем 15 лет и сам вырос в гараже и имел свой сервис, и работал там! Вырос и пачкаться иногда не охота! Всегда стою над душей когда машину чинят и показываю чо и как! Так эти сами научат как и что, именно по праворуким!!!
Самое главное не стоять на месте, движение-жизнь!
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1258
- Зарегистрирован: 22.04.2005
- Детей: 2
- Профессия: пенсионер МО
- Откуда: Энгельс-Москва
- Авто: продано
- Возраст: 65
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
Делал в зарекомендовавшей себя конторе, о которой достаточно много положительных отзывов, хотя прекрасно понимаю, что "одна паршивая овца может все стадо испортить". Собственно говоря, претензий нет, есть сомнения в правильности того что говорит тот человек который принимал машину, а не тот который делал. К сожалению стоять и смотреть не было времени. В любом случае сайлентблоки буду подтягивать. В отношении таги-панара, вопрос возник по той причине, что осенью у меня знакомый искал на короллу сайлентблоки на передний рычаг и ему тоже сказали что они меняются и поставляются только в сборе, он не поверил, облазил весь город, по сайтам порылись и ответ везде был один сайлентблок с рычагом в сборе.А ты уверен в квалифицированности этих мастеров
Макс 99, если не сложно спроси у своих.
григорич, насчет клея какая-то не понятная тема, спрашивал сегодня у народа в гаражах, только один подтвердил (остальные первый раз слышат), что какой-то спецклей заполняющий зазоры между чем-то и чем-то (толком не понял) и вроде как действительно подтягивать не надо. Ему меняли осенью, всю зиму отъездил, на прошлой неделе заехал на развал и попросил посмотреть, подтянуть сайлентблоки. Попробовали не тянуться. Может не стОит всю дудку заклеивать, чуть-чуть оставить

Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
- Привык
- Всего сообщений: 212
- Зарегистрирован: 27.01.2005
- Откуда: Москва Зеленоград
Существует такая версия, что резина варится /заливается/ непосредственно уже в посадочном месте тяги /рычага/. Тем самым добивается сращивание резины с металлическим изделием как по наружному диаметру так и с внутренней втулкой. Выпресовать такой с/б практически не возможно, он будет отрываться от металла кусками и когда его достанете увидете неровности посадочной поверхности, а куски останутся на тяге /рычаге/. Со временем с/б отрывается от поверхности, появляются люфты, стуки. Замена с/б не приводила к долгой нормальной работе данного узла. При замене рекомендуют менять и болты, они тоже могут иметь выработку в паре с втулкой. Затяжка окончательная производится при немного нагруженной машине, но не в коем случае на поднятом подъемике с висящими колесами, т.к. с/б имеет свою рабочую амплитуду и нарушив ее получите тот же результат от которого пытаетесь уйти. Успеха.
Никому нельзя верить, даже себе, а мне можно.
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 27598
- Зарегистрирован: 14.01.2004
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
- Откуда: РОССИЯ, г.Благовещенск, Амурской обл.
- Авто: HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD Full, SCL, Cruis
- Возраст: 47
ну по тяге панара, что касаемо таунов, не думаю, что в ваших басах нагородили неразборного, - так там две резиновые втулки, а между ними пластмассовая втулка.
по задним рычагам - там запрессованы сайлент-блоки с металлическими обоймами на горячую, и выбить их если еще можно то вот самостоятельно запрессовать будет очень нелегко...
по задним рычагам - там запрессованы сайлент-блоки с металлическими обоймами на горячую, и выбить их если еще можно то вот самостоятельно запрессовать будет очень нелегко...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
-
- Почетный Басовод
- Всего сообщений: 1293
- Зарегистрирован: 07.02.2004
- Откуда: Петропавловск-Камчатский/Московская область г. Люберцы
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
Ну вот настала жара, пора и кондишн проверить. Короче радовался я прохладой примерно минут 5-7, а затем в салоне появился гнилостный запах отсеревшей пыли
А ведь еще месяц назад прочистил воздухозаборники, радиатор печки (тут кстати вопрос возник: судя по трубкам подходящим к радиатору печки он что "два в одном", совмещает в себе печку и кодей или я чего-то не понимаю?). Выбрал сегодня времячко и залез в систему салонной вентиляции, ту что стоит над головами у пассажиров. Снял облицовку, глядь туда, а там еще стоит один радиатор
, блин, думаю, а это что? Оказалось радиатор салонного кондея. Ну и естесно на нем стока г..на я аж опупел. Вычистил от туда все, часа 2 мудохался. Потом еще вспомнил что скоро полетит тополинный пух (вещь убийственная для радиаторов системы охлаждения), ну по ходу дела повесил сетку "от комаров" на морду, точнее на сам радиатор системы охлаждения под решетку спрятал, а то вид с сеткой снаружи какой-то поганенький. Кстати если часто приходиться ездить за городом, где много насекомых, имеющих наглость застревать в радиаторе, то тоже не грех повесить сетку на радиатор чтоб твари летучие не забивали его.


Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
Автор темыПалыч
- Врос
- Всего сообщений: 859
- Зарегистрирован: 21.01.2005
- Откуда: Хабаровск -> Иркутск
- Авто: Toyota Estima-Emina 98, 2TZ, 4WD Fulltime
- Возраст: 54
Во время небольшого путешествия на моря обнаружился глюк в системе прогрева. Стояла машинка на берегу моря дня 4-5, детишки в салоне свет включили и никто не заметил этого, короче аккумулятор сел. Заводили с прикурки, после запуска обнаружил что обороты в районе 400-500 ??? Почему-то не работает система холодного пуска. Затем сгонял в Находку, АКБ подзарядить, вернулся на берег, попробовал еще раз запуск, спустя три часа, т.е. движка остыла - все равно прогрева нет. А вот на следующий день все стало на свои места: запуск - прогрев. Какой-то глюк??? Подозреваю что где-то в разъемах чего-то пошло окисление из-за чего потерялась связь датчиков с компом. А вопрос в том что и где искать дабы проверить целостность, а то может и менять чего-нибудь уже пора. 

Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение