Поставьте диагноз кондиционеру ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Навесное оборудование
-
Костян
- Бью рекорды по урожаю

- Всего сообщений: 12067
- Детей: 2
-
RAZIEL
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1568
- Профессия: Утилизатор солярки.
- Авто: VOXY ZRR 70W FWD Керамики 2 2010 (Дуся) .Была VOXY AZR65 2002
Re: Поставьте диагноз кондиционеру
Joni, Иркутская обл....Дней 4-5 жара постояла, как раз выяснилось что не работает кондер и фсё.....дожди, грозы. Позавчера до +2 температура опускалась утром. Но с получки конечно поеду всетаки к холодильщику
.
-
Автор темыJoni
- Привык

- Всего сообщений: 211
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
RAZIEL, значит земляк..), я в Тулуне родился..)RAZIEL: Иркутская обл....
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Костян, спасибо!Костян:Примерный объём фреона 900 грамм.
Мы стали жить лучше! - сказало правительство
Мы рады за вас - ответил народ
Toyota Estima Aeras 2000.10
-
RAZIEL
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1568
- Профессия: Утилизатор солярки.
- Авто: VOXY ZRR 70W FWD Керамики 2 2010 (Дуся) .Была VOXY AZR65 2002
-
Автор темыJoni
- Привык

- Всего сообщений: 211
RAZIEL, я лет 8 назад был там крайний раз, проездом..)
Мы стали жить лучше! - сказало правительство
-
Reks76
- Задержался

- Всего сообщений: 36
Поставьте диагноз кондею
Добрый день форумчане. Никак не могу разобраться с кондером на превии 92 года. еще в начале лета заехал на заправку.Мастер сказал что давление держит и все в норме.Не работает эл.часть.
заехал к электрикам,сделали,муфта крутится.Поехал опять на заправку,а там снова тишина.Все работает,но не охлаждает.Стали заправлять,а кондей фреон не берет.Вроде как приговорили компрессор.Менять компрессор или куда-то еще залезть?И кстати у меня три штуцера.Через какие заправлять. Прошу прощения за сумбур.Жду любых советов.Заранее благодарен.
заехал к электрикам,сделали,муфта крутится.Поехал опять на заправку,а там снова тишина.Все работает,но не охлаждает.Стали заправлять,а кондей фреон не берет.Вроде как приговорили компрессор.Менять компрессор или куда-то еще залезть?И кстати у меня три штуцера.Через какие заправлять. Прошу прощения за сумбур.Жду любых советов.Заранее благодарен.
-
EVGEN89
- Задержался

- Всего сообщений: 46
- Детей: 3
- Авто: Тойота Эстима Эмина, 1997г, TCR20, 2TZ-FE, 4WD,Тойота Альфард 2017г.AG
Re: Поставьте диагноз кондею
У меня тоже 3 штуцера:2 на трубках и один на компрессоре.Мне заправляли через те,что на трубках-работает. Перед испарителем есть клапан ТРК он регулирует подачу фреона на испаритель(бывает клинит).Вроде все работает,крутится и включается и фреон держит,а холода нет.Была такая промблема.
-
Sergey59rus
- Врос

- Всего сообщений: 708
- Профессия: сварка аргоном,ремонт,заправка автоконди
закачивается через обратку
по обратке должно быть давление около 2,5,по нагнетающей 10-15-в зависимости от окружающей температуры и загаженности радиатора кондиционера(конденсор)
"H"-нагнетающая(тонкая трубка),"L"-обратка(толстая трубка)Reks76:Через какие заправлять.
закачивается через обратку
по обратке должно быть давление около 2,5,по нагнетающей 10-15-в зависимости от окружающей температуры и загаженности радиатора кондиционера(конденсор)
-
Reks76
- Задержался

- Всего сообщений: 36
-
EVGEN89
- Задержался

- Всего сообщений: 46
- Детей: 3
- Авто: Тойота Эстима Эмина, 1997г, TCR20, 2TZ-FE, 4WD,Тойота Альфард 2017г.AG
Да, меняется. Желательно поменять четыре уплотнительных колечка. Там фланцевые соединения и они ими уплотняются. Снимаешь кожух вентилятора под капотом и сразу увидишь радиатор испарителя -к его выходным трубкам прикреплен ТРВ.Я заодно радиатор вытаскивал и промывал(весь забит был снаружи) -теперь фильтр поставил. Toyota 88515-22240 Клапан системы кондиционирования -это на эстиму эмину.
Последний раз редактировалось EVGEN89 23 июл 2014, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Sergey59rus
- Врос

так понятнее будет
клапан ТРВ-термо регуляционный вентильEVGEN89:Toyota 88515-22240 Клапан системы кондиционирования
так понятнее будет
-

- Поставьте диагноз кондиционеру - img1173432602.gif (15.21 КБ) 542 просмотра
-
ramses
- Задержался

- Всего сообщений: 25
Про кондер на любой машине могу сказать следующее (я занимаюсь установкой и ремонтом сплит систем и заправляю авто кондеры, поэтому знаю, что говорю): если он не охлаждает или охлаждает плох нужно смотреть:
1. давление фреона, оно показывает наличие или отсутствие такового. Но тут есть нюансы! Радиаторы должны быть чистыми и не замятыми. Радиатор под капотом легко помыть автомойкой (только без фанатизма, чтобы не помять его). А вот со вторым сложнее. Если есть салонный фильтр это очень хорошо. Нужно его осмотреть и если забитый, то поменять. А так придется разбирать панель и снимать радиатор. Я на люське уже такое проделывал. За пол дня справился.
2. чтобы узнать жив компрессор или нет можно подсоединить манометр и включить кондер. Если давление не изменилось (оно должно сильно уменьшиться) или изменилось, но незначительно, то компрессор ушел на небеса! При условии, что фреон весь на месте. При выключенном кондере давление очень большое, около 7-8 кг. в зависимости от наружной температуры, при рабочем кондере давление должно быть от 2 до 3 Зависит от машины.
3. заправка кондера фреоном в кривых руках может все испортить. Достаточно не свакуумировать систему или присоединенные шланги и воздух попадает в систему. Давление вроде в норме, а не холодит как следует.
4. Заправить кондер самому проще, простого, если знать пару хитростей и иметь фреон, манометр ( давление в системе при включенном кондере около 2.5), пара шлангов и универсальный заправочный переходник и электронный градусник. Если не знаешь сколько грамм в системе, то заправляется по давлению. Но тут есть хитрость- давление должно быть примерно 2.5, но при 2000 оборотах! поэтому лучше вдвоем это делать. При этом градусник нужно засунуть в сопло, откуда дует кондер ( градусник должен быть с выносным датчиком температуры) подождав некоторое время он должен показать температуру около 6-10 градусов. Если на улице очень жарко, то до 12 градусов. На холостом ходу давление вырастет, но это не страшно. Я однажды заставил кондер на митсубиси лансер выдать 2 градуса! Но это редкость.
5. Пару слов про утечки. Если в системе нет или не хватает фреона, то нужно искать куда он делся. С дырками в радиаторе все понятно, а вот самая распространенная утечка, при отсутствии дырок, через сальник вала на компрессоре. Со временем он рассыхается и начинает травить по чуть-чуть фреон. Поэтому на сервисах проверяют всю систему трубопроводов, а они целые и герметичные. И разводят руками, не зная, что и сказать. В сервисных книжках рекомендуют зимой в теплом гараже иногда включать кондер и давать ему поработать. Это делается для того, чтобы смазать сальник и не дать ему рассохнуться. Есть еще один вид утечки через сервисные клапана, поэтому заглушки на них должно стоять обязательно и быть хорошо затянутыми.
Вроде все описал. Хотя может чего и подзабыл.
Ах, да! Марка фреона. есть две марки фреона, которые используются в кондерах автомобилей- это R12 и R134. Первая марка фреона шла на машинах раньше и его можно встретить только на старушках. Сейчас во все машины льют R134. Этот фреон, якобы, озонобезопасный. Но это все выдумки. Этот фреон гораздо сложнее в использовании. Он двух компонентный, в отличии от первого. И один компонент гораздо летучее, чем другой. Поэтому при утечке выходит один компонент, а другой остается. И горе-мастера часто просто доливают фреон в систему до нужного давления и делают это не правильно. С этим фреоном нужно обращаться умело. Но кондер работать не будет или будет плохо. Кстати еще один пунктик- почему плохо холодит.
Я за свой 10-ти летний опыт работы с кондерами и сплитами сделал выводы очень интересные. Те машины, в которых был залит R134, я заправлял их R12 и все работало и работает отлично. Многие мне могут возразить- мол так нельзя, там масло разное или компрессор не заточен под это или еще что-нибудь. Скажу сразу я так делал делаю и буду делать всегда! Я заправлял свои машины, машины друзей и другие машины, как дорогие так и дешевые- у всех все работает!!! А вот с R12 на R134 перевести нельзя! Фреон R12 очень прост в обращении, его легко можно долить, если он частично вышел (что нельзя делать с R134, его нужно полностью сливать и заливать новый ПРАВИЛЬНО!!!)
Вот теперь вроде все. Если еще что-то вспомню- напишу.
Всем удачи!
1. давление фреона, оно показывает наличие или отсутствие такового. Но тут есть нюансы! Радиаторы должны быть чистыми и не замятыми. Радиатор под капотом легко помыть автомойкой (только без фанатизма, чтобы не помять его). А вот со вторым сложнее. Если есть салонный фильтр это очень хорошо. Нужно его осмотреть и если забитый, то поменять. А так придется разбирать панель и снимать радиатор. Я на люське уже такое проделывал. За пол дня справился.
2. чтобы узнать жив компрессор или нет можно подсоединить манометр и включить кондер. Если давление не изменилось (оно должно сильно уменьшиться) или изменилось, но незначительно, то компрессор ушел на небеса! При условии, что фреон весь на месте. При выключенном кондере давление очень большое, около 7-8 кг. в зависимости от наружной температуры, при рабочем кондере давление должно быть от 2 до 3 Зависит от машины.
3. заправка кондера фреоном в кривых руках может все испортить. Достаточно не свакуумировать систему или присоединенные шланги и воздух попадает в систему. Давление вроде в норме, а не холодит как следует.
4. Заправить кондер самому проще, простого, если знать пару хитростей и иметь фреон, манометр ( давление в системе при включенном кондере около 2.5), пара шлангов и универсальный заправочный переходник и электронный градусник. Если не знаешь сколько грамм в системе, то заправляется по давлению. Но тут есть хитрость- давление должно быть примерно 2.5, но при 2000 оборотах! поэтому лучше вдвоем это делать. При этом градусник нужно засунуть в сопло, откуда дует кондер ( градусник должен быть с выносным датчиком температуры) подождав некоторое время он должен показать температуру около 6-10 градусов. Если на улице очень жарко, то до 12 градусов. На холостом ходу давление вырастет, но это не страшно. Я однажды заставил кондер на митсубиси лансер выдать 2 градуса! Но это редкость.
5. Пару слов про утечки. Если в системе нет или не хватает фреона, то нужно искать куда он делся. С дырками в радиаторе все понятно, а вот самая распространенная утечка, при отсутствии дырок, через сальник вала на компрессоре. Со временем он рассыхается и начинает травить по чуть-чуть фреон. Поэтому на сервисах проверяют всю систему трубопроводов, а они целые и герметичные. И разводят руками, не зная, что и сказать. В сервисных книжках рекомендуют зимой в теплом гараже иногда включать кондер и давать ему поработать. Это делается для того, чтобы смазать сальник и не дать ему рассохнуться. Есть еще один вид утечки через сервисные клапана, поэтому заглушки на них должно стоять обязательно и быть хорошо затянутыми.
Вроде все описал. Хотя может чего и подзабыл.
Ах, да! Марка фреона. есть две марки фреона, которые используются в кондерах автомобилей- это R12 и R134. Первая марка фреона шла на машинах раньше и его можно встретить только на старушках. Сейчас во все машины льют R134. Этот фреон, якобы, озонобезопасный. Но это все выдумки. Этот фреон гораздо сложнее в использовании. Он двух компонентный, в отличии от первого. И один компонент гораздо летучее, чем другой. Поэтому при утечке выходит один компонент, а другой остается. И горе-мастера часто просто доливают фреон в систему до нужного давления и делают это не правильно. С этим фреоном нужно обращаться умело. Но кондер работать не будет или будет плохо. Кстати еще один пунктик- почему плохо холодит.
Я за свой 10-ти летний опыт работы с кондерами и сплитами сделал выводы очень интересные. Те машины, в которых был залит R134, я заправлял их R12 и все работало и работает отлично. Многие мне могут возразить- мол так нельзя, там масло разное или компрессор не заточен под это или еще что-нибудь. Скажу сразу я так делал делаю и буду делать всегда! Я заправлял свои машины, машины друзей и другие машины, как дорогие так и дешевые- у всех все работает!!! А вот с R12 на R134 перевести нельзя! Фреон R12 очень прост в обращении, его легко можно долить, если он частично вышел (что нельзя делать с R134, его нужно полностью сливать и заливать новый ПРАВИЛЬНО!!!)
Вот теперь вроде все. Если еще что-то вспомню- напишу.
Всем удачи!
-
Andrey23
- Привык

- Всего сообщений: 279
Вот это особенно должны доливщики(заправщики) автокондиционеров знать.и помнить ! Но проще плюнуть с умным видом фреончика134 и снять 1000. Я тоже был связан с кондиционерами и знаю это, но ВЫ ramses все отлично по пунктикам разложили. И насчет R12 я с Вами согласен.ramses:Он двух компонентный, в отличии от первого. И один компонент гораздо летучее, чем другой. Поэтому при утечке выходит один компонент, а другой остается
-
Sergey59rus
- Врос

а по нагнетающей не смотрел?очень многое может расказать о системе
а вот холодильники работающие на r12-r134a-не стоит.проработает не больше года
по обраткепри прабочем кондере давление должно быть от 2 до 3 Зависит от машины.
а по нагнетающей не смотрел?очень многое может расказать о системе
запросто-компрессора гораздо надежнее чем нынешние и морозит лучше-заправлял и не раз.А вот с R12 на R134 перевести нельзя!
а вот холодильники работающие на r12-r134a-не стоит.проработает не больше года
-
ramses
- Задержался

- Всего сообщений: 25
Sergey59rus, Если кондер работал на 12 фреоне и залить в него 134, то могут возникнуть проблемы. Масло в компрессоре может свернуться. Я бы не рисковал так. Или хотя бы масло в компрессоре сменить надо.
Nissan Serena С25 2005г.в. 2,0 бензин
ранее Nissan Serena TNC24 4wd 2003г.в. 2,0 бензин, ранее Toyota Estima Lucida 4 wd 1995г.в. 2,4 бензин, ранее Toyota Estima Lucida 4 wd 1993г.в. 2,2 дизель.
ранее Nissan Serena TNC24 4wd 2003г.в. 2,0 бензин, ранее Toyota Estima Lucida 4 wd 1995г.в. 2,4 бензин, ранее Toyota Estima Lucida 4 wd 1993г.в. 2,2 дизель.
-