Дизель: промывать ли двигатель при замене масла?... ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Дизельный двигатель
Модераторы: Мастер2603, ivi, Бешеная черепаха
Дизель: промывать ли двигатель при замене масла?...
В целом конфа (:))отвечает "Нет".
Это и опыт эксплуатации, и анализ "физики процесса".
В общем, читайте сами, решайте сами...
(слова авторов, оформление/выделение - моё)
Это и опыт эксплуатации, и анализ "физики процесса".
В общем, читайте сами, решайте сами...
(слова авторов, оформление/выделение - моё)
Последний раз редактировалось СергейКА 04 фев 2005, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
СергейКА:(Сие высказывалось не раз и не два в форуме {Дизель в массы!} на auto.ru):
промывать дизель при смене масла можно только дизельным маслом, в противном случае лучше не промывать совсем!
Если очень надо промыть (по разным причинам) - лучше поменять масло не через 5-7 тык, а через меньший срок (1-2 т.км)
Но ни в коем случае не промывать веретёнкой или 5-ти минуткой !!!
Аргументы:
1. Дизелю в работе требуются такие свойства масла как создание плёнки и "прочность" этой масленной плёнки на трущихся частях.
За счёт маслянной плёнки обеспечивается "маслянный клин" и трущиеся части как бы удерживаются в "плавающем" состоянии, не касаются друг друга. Если масло слишком жидкое и/или не даёт нужной плёнки (или просто не хватает давления) то происходит усиленный износ трущихся частей. Для бензинок прочность плёнки не критична, там хватает просто подачи масла под давлением маслянным насосом.посему такая "промывка" резко отрицательно сказывается на дизеле.
- Промывочное масло не имеет этих свойств,
5-ти минутка разжижает дизельное масло и лишает его этих свойств,
2. Промывка - как удаление нагара - обеспечивается моющими присадками в масле. Состав нагара у бензинок и дизелей существенно отличается (по причине разного состава топлива и разных условий его сгорания), поэтому комплект моющих присадок в масле в общем случае - разный (исключение так называемые "универсальные" масла).
Это ещё одна причина, по которой промывка для бензинок бесполезна для дизеля - присадки не те.
Последний раз редактировалось СергейКА 04 фев 2005, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Valerman:Я вот не раз слышал о промывке бензиновых двигателей, чем думали??? Дизельным маслом!
Т.е. я так понимаю в дизельном масле итак содержаться моющие/нейтрализирующие присадки, без которых двигатель бы постоянно купался в сернистом электролите, да коксовался сажей...
Вот на бензинке при использовании синтетики - п/синтетики, промывки не рекомендуют. Там тоже моющие присадки присутствуют. Но я думаю в меньшем количестве, чем в дизельном масле.
Вобщем - при использовании хорошего масла, я считаю - промывки не нужны. Есть одно но... О котором, кстати, говорят и в сервисах.... А если пробег между заменами превышает рекомендованный для замены??? Либо в наше холодное время... Кто учитывает дополнительные прогревы и работу на ХХ (на северах машины вообще не глушат!). Что в этом случае делать? Возможно понадобиться какая-то дополнительная промывка, но и в этом случае не "5-ти минуткой" же!
Виталий-Иркутск:У нас в 2С (2С-Т) после слива масла через отверстие в поддоне в движке остается порядка 1,5 ЛИТРА МАСЛА!!!
Если промывать какой-нибудь специальной промывкой, и ее останется в двигателе 1,5 литра, то можно просто испортить свежее масло. Поэтому если промывать, то не какой-то бодягой, а обычным дизельным маслом. У свежего масла моющих присадок и без того достаточно.
nan61:Опыт эксплуатации ВАЗ и Lite Ace. сведения почерпнутые из журнала "За рулём" (правда давно) показывают, что при использовании качественного масла и своевременной его замене в промывании двигателя смысла нет.
Отдельные источники в автомобильной литературе говорят о негативных последствиях, как повышение уровня шума работающего двигателя из-за вымывания отложений в местах выработки трущихся пар и увеличения зазоров.
Сам меняю масло в дизеле после 5000 км, .... уже 6 лет, проблем нет.
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 8
-
- Врос
- Всего сообщений: 317
- Детей: 3
Нет, не будет. Лил после Шелла минералки, Кастрол п/с--нормально. После Ликви Моли лил Мобил--по хрену.SiberRU:Значит если после Helix Ultra залить Castrol без промывки то проблем не будет?
Может быть, если после советского АС-8 залить современную синтетику 0w60, то . может произойти, а так нет. :!:
"дядя"Федор.
-
- Привык
- Всего сообщений: 115
- Детей: 1
- Профессия: Инженер
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 28626
- Профессия: радиоинженер, юрист
Март Апрелий, но ведь синтетика с другой совсем вязкостью, а производитель рекомендует именно 10W30. Зимой - да, безусловно, синтетика более текучая - оправдано ее применение, но летом она будет слишком уж жидкой. Да и на тех машинах где текут сальники - применение синтетики может вылится в копеечку. Я сам - да, лью синтетику, но вот в душе - есть противоречия, каждый решает сам.
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 3413
-
- Врос
- Всего сообщений: 364
- Профессия: телеоператор ТК "РОССИЯ"
Re: Дизель: промывать ли двигатель при замене масла?...
NESTE п\с нормальное масло? или можете что-нибуть получше подсказать чтобы на зиму и на лето
-
- Врос
- Всего сообщений: 678
- Профессия: организация и проведение праздников.
Re:
В общем-то знаю, что вязкость разная, 5-40 чуть пожиже будет, если можно так сказать
Добавлено спустя 28 секунд:
Но вто конкретно в чём отличия.....
Поддерживаю вопрос - поменял сегодня масло, обычно лил 10 W 40 кастрол синтетику, в этот раз купил 5W40 синтетика для дизелей,думаю, что вреда не будет, но вот если кто точнее расскажет, в чём отличия, так же буду признателен.Сергуня:У меня 10-40 в чем отличие от 5-40???Демьян:Всем привет! На лето Лью дизельный кастрол 10-40 на зиму кастрол5-40
В общем-то знаю, что вязкость разная, 5-40 чуть пожиже будет, если можно так сказать
Добавлено спустя 28 секунд:
Но вто конкретно в чём отличия.....
сейчас: LITE/TOWNACE-CR30G-PEZX , Жигуар универсальный.
+7964649 ноль 299 раньше 10.00 по Мск - не звонить 8-) Андрей.
+7964649 ноль 299 раньше 10.00 по Мск - не звонить 8-) Андрей.
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 3413
БиллиПривет! Всё дело в вязкости масла.5W40 жиже чем 10W40
TOYOTA COROLLA Е-90. 1,3. МКПП.
TOYOTA TOWN ACE 2-CT АКПП 4WD .
MAZDA-PREMACY 1,8. АКПП 2WD.
TOYOTA TOWN ACE 2-CT АКПП 4WD .
MAZDA-PREMACY 1,8. АКПП 2WD.
-