Проверка свечей накала ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Электрика, оптика и электроника
Модераторы: ivi, Мастер2603, Бешеная черепаха
-
Автор темыАлексей
- Задержался
- Всего сообщений: 44
Проверка свечей накала
Господа Басоводы подскажите сколько должно быть сопративление на свечах накала. Хотел проверить свечи, отсоединил шину и подсоеденил провод с лампочкой к каждой свече и центральному проводу. Во всех случаях лампа загоралась (но при коротком замыкании лампа тоже будет гореть). проверил омметром 1,2 Ом. Это много или нет?
TOYOTA Lite-Ace 1993 дизель 2-CT 4WD автомат
-
- Врос
- Всего сообщений: 355
Я не знаю как правильно, но мне кажется что лампочкой некорректно проверять.
Надо бы проверять или падение напряжения или потребляемый ток.
Хотя вот я не знаю что случается со свечой, когда она из строя выходит. :?
Надо бы проверять или падение напряжения или потребляемый ток.
Хотя вот я не знаю что случается со свечой, когда она из строя выходит. :?
Toyota TownAce Super Extra Skylite Roof
4WD 2C-T АКПП 1990 (Q-CR30G-PQZX)
М942СМ61RUS
4WD 2C-T АКПП 1990 (Q-CR30G-PQZX)
М942СМ61RUS
-
- Привык
- Всего сообщений: 114
-
- Врос
- Всего сообщений: 660
- Профессия: Инженер
Действительно обрыв или короткое замыкание или посеридине , поэтому проверяют подачей напряжения номиналом, 7-8 вольт именно поэтому включают через лампу типа гасящего сопротивления, так свечи исправны когда они самое главное раскаляются до ярко малинового цвета, а по сопротивлению их не особенно проверишь, поскольку оно достаточно маленькое
MMC PAJERO 1996 Vagon
10 лет был Town-Ace 4WD 2C-T 1990 ROYAL LOUNGE Skylite Roof АКПП PCcar
10 лет был Town-Ace 4WD 2C-T 1990 ROYAL LOUNGE Skylite Roof АКПП PCcar
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 26348
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
кстати, если на свече обрыв, то включенная со свечой накаливания последовательно лампа (12V35-55Wt) гореть не будет, если свеча работает, то лампа будет светиться наполовину (как и положено, ведь на свече будет падение напряжения), если КЗ, - то ярко засветится...
НО! Этот метод не позволяет проверить полностью свечу, возможно у нее частичная работоспособность, но конец свечи уже деформирован или с таким нагаром, что свидетельствует о нездоровых процессах в данном цилиндре. А еще бывает, - что конец полностью разваливается и падает в форкамеру, куда дальше и с какими последствиями...
Потому, лучше проверять свечи заблаговременно, и выкручивая их... 8)
НО! Этот метод не позволяет проверить полностью свечу, возможно у нее частичная работоспособность, но конец свечи уже деформирован или с таким нагаром, что свидетельствует о нездоровых процессах в данном цилиндре. А еще бывает, - что конец полностью разваливается и падает в форкамеру, куда дальше и с какими последствиями...
Потому, лучше проверять свечи заблаговременно, и выкручивая их... 8)
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
-
Автор темыАлексей
- Задержался
Да кстати когда я проверял сопротивление свечей, я замерил напряжение которое подаётся на шину. И к моему удивлению при влючении (при повороте люча в положение ON) напряжение было 12V. :!: Когда реле щёлкнуло напряжение не изменилось 12V. :!: Хота в толмуте сказано не подавайте напряжение больше 7V. А после того как щёлкнуло реле напряжение падает. Подскажите в чём проблема?
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 26348
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
схему могли переделать, для более лучшего запуска в морозы например...
Естественно, свечи там должны у тебя стоять (раз напряжение на шине 12 вольт) на 12V...
Вторая ступень накала должна быть пониже, так как напруга пойдет через токоограничительный резистор, чаще всего, - либо цепь с шинами неправильно бывает собрана, или так было самоделкиным задумано... Первое - вероятнее, если свечи у тебя окажутся вдруг на 7V... При таком раскладе рабочих свечей быстро не останется
Естественно, свечи там должны у тебя стоять (раз напряжение на шине 12 вольт) на 12V...
Вторая ступень накала должна быть пониже, так как напруга пойдет через токоограничительный резистор, чаще всего, - либо цепь с шинами неправильно бывает собрана, или так было самоделкиным задумано... Первое - вероятнее, если свечи у тебя окажутся вдруг на 7V... При таком раскладе рабочих свечей быстро не останется

HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
-
Автор темыАлексей
- Задержался
-
- Врос
- Всего сообщений: 660
- Профессия: Инженер
в принципе все рассуждения правы, я всегда проверяю свечи на сопротивление, а потом уже только выкручиваю. Из опыта скажу, что при снятой шине, свеча должна показывать около 1 Ома, обычно показания колеблются от 0,9 до 1,1 Ома, но лампочку я никогда не использовал, а замерял непосредственно на свече. Правда один раз встретился с таким парадоксом, свеча после эксплуатации в 1 год , одна свеча стала показывать 20 Ом и вывернутая она была еле теплая.
Если показывает обрыв (ничего) значит - конец свече.
На счет напряжения в 7 вольт после резистора, в книге тоже читал, но практически мерил на нескольких автобусах, на всех было 12 В. Об этом же не раз слышал от автоэлектриков. Так что не обязательно, что это наши самоделкины виноваты!!!
Слышал еще вариант, что книга писалась по двигателям 1С и 2СТ старого типа и на них якобы действительно использовалось 7 В. Но эта инфо не проверенная...
Если показывает обрыв (ничего) значит - конец свече.
На счет напряжения в 7 вольт после резистора, в книге тоже читал, но практически мерил на нескольких автобусах, на всех было 12 В. Об этом же не раз слышал от автоэлектриков. Так что не обязательно, что это наши самоделкины виноваты!!!
Слышал еще вариант, что книга писалась по двигателям 1С и 2СТ старого типа и на них якобы действительно использовалось 7 В. Но эта инфо не проверенная...
Надо вынуть все свечи, связать все проволокой и закрепить ее на массу.
Обратите внимание на то, чтобы при включении зажигания все свечи нагревались абсолютно одинаково. Если какая-нибудь свеча зажигания будет
нагреваться не так, как другие, ее надо заменить. Дело в том, что в процессе нагрева меняется внутреннее сопротивление свечи, а его величина учитывается в блоке управления и влияет на время прогрева. Свечи, вернее, гирлянду свечей, можно проверить на столе от отдельного аккум. Итак, Вы узнали, что свечи нагреваются до одного и того же цвета, значит все исправны. Не бывает такого, чтобы все четыре свечи были одинаково плохими, а вот хорошими они могут быть. Исправна ли у Вас система накала свечей? Надо сделать ту же проверку, но на двигателе. "Это завтра" :?:
Обратите внимание на то, чтобы при включении зажигания все свечи нагревались абсолютно одинаково. Если какая-нибудь свеча зажигания будет
нагреваться не так, как другие, ее надо заменить. Дело в том, что в процессе нагрева меняется внутреннее сопротивление свечи, а его величина учитывается в блоке управления и влияет на время прогрева. Свечи, вернее, гирлянду свечей, можно проверить на столе от отдельного аккум. Итак, Вы узнали, что свечи нагреваются до одного и того же цвета, значит все исправны. Не бывает такого, чтобы все четыре свечи были одинаково плохими, а вот хорошими они могут быть. Исправна ли у Вас система накала свечей? Надо сделать ту же проверку, но на двигателе. "Это завтра" :?:
-
Автор темыАлексей
- Задержался
Действительно сегодня снял свечи накаливания и они на 11V
. Открутились хорошо
. Только 3 свечи были в масле, а одна сухая. К чему это? Протёр и подсоединил все на шину, только нагревателями вверх. Включил на прогрев. Они накалились до красна, но только 4-5мм от конца. Может так и должно быть :?: :?: :?:

-