Думаю, что подобная проблема у многих: ПОСТОЯННО езжу по вполне приличным дорогам (если только хоть какие-то НАШИ дороги можно считать приличными), но иногда (при поездке на дачу или просто в лес) необходимо ВРЕМЕННО мой бусик 4WD значительно приподнять, чтобы проехать несколько километров на самой малой скорости.
Мне известны следующие варианты лифтинга (они на микробе обсуждаются в разных раздела):
1. Проставка (наверно самый простой и популярный способ);
2. Пневмоподвеска;
3. Койловер (Coilover: на микробе эта тема, похоже не обсуждалась, "поиск" ее не обнаружил).
1. К проставке прибегну в самом крайнем случае, т.к. ПОСТОЯННО ездить на хорошо приподнятом микробе ради 1% бездорожья - машину жалко (все-таки режим нештатный для всех моих 4-х шрусов 4WD), да и управляемость на трассе меняется не в лучшую сторону.
2. Пневмоподвеска - это серьезная и достаточно дорогая переделка. К тому же добавляется периодически тарахтящий компрессор (я свой-то для подкачки шин выбросил из-за его тарахтения и купил по дешевке ножной насос, все получается и быстрее и тише).
Правда, в последнее время появились пневмопроставки для кратковременного увеличения клиренса, которые добавляются к штатной системе. Попав на участок бездорожья, их можно подкачать обычным способом (как шины), а затем просто выпустить воздух.
Но это вещь новая и пока только проходит испытания, насколько понимаю.
3. Койловер - стандартный вариант амортизатора внутри пружины, но на корпусе амортизатора по резьбе перемещается гайка, упирающаяся в пружину, приподнимая или опуская авто при необходимости.
Вот только непонятно, насколько это просто и удобно делать "в поле". Нет ли какой-нибудь приспособы, упрощающей их регулировку без подъема машины (или ямы).
Пока этим особо увлекаются любители гонок по пересеченной местности, но "бешеной собаке семь верст - не крюк" и лишний раз слазить в грязи под машину дабы чего-нить "еще чуть-чуть регульнуть" им не западло
Может, кто поделится опытом КРАТКОВРЕМЕННОГО лифтинга?