"Промывка" двигателя при замене масла - обсудим!Town, Lite, Master, - Ace. Дизельный двигатель

Модераторы: ivi, Мастер2603, Бешеная черепаха

СергейКА
 "Промывка" двигателя при замене масла - обсудим!

Сообщение СергейКА »

Предлагаю обсудить ещё раз и закрыть эту тему раз и навсегда! :)
СергейКА:
Михаил из Красноярска:... Думаю, что если народ веретёнкой промывает, даже саляркой и "пятиминуткой", то здесь большого вреда не будет. ...

Да пусть хоть водой промывают, если им двигатель не жалко, но тебе то зачем двигун гробить?

Сам ведь знаешь, что многие заблуждения имеют очень широкое хождение и неискоренимы так же как предрассудки.
Но ты же мыслящий человек, способен проанализировать и сделать СОБСТВЕННЫЙ вывод, и не поддаваться магизму фразы "так все делают".

Ещё раз повторяю (и это не только моё мнение, оно высказывалось не раз и не два в форуме {Дизель в массы!} на auto.ru):
промывать дизель при смене масла можно только дизельным маслом, в противном случае лучше не промывать совсем!
Если так не в моготу промыть хочется - поменяй масло не через 5-7 тык, а через 2-3 тык - устрой своему дизелю праздник.
Но ни в коем случае не веретёнкой и не 5-ти минуткой !!!

Аргументы:
Дизелю требуются такие свойства масла как создание плёнки и "прочность" этой масленной плёнки на трущихся частях.
За счёт маслянной плёнки обеспечивается "маслянный клин" и трущиеся части как бы удерживаются в "плавающем" состоянии, не касаются друг друга. Если масло слишком жидкое и/или не даёт нужной плёнки (или просто не хватает давления) то происходит усиленный износ трущихся частей. Для бензинок прочность плёнки не критична, там хватает просто подачи масла под давлением маслянным насосом.

Промывка - удаление нагара - обеспечивается моющими присадками в масле. Состав нагара у бензинок и дизелей существенно отличается (по причине разного состава топлива и разных условий его сгорания), поэтому комплект моющих присадок в масле в общем случае - разный (исключение так называемые "универсальные" масла).
Это ещё одна причина, по которой промывка для бензинок бесполезна для дизеля - присадки не те.
Последний раз редактировалось СергейКА 04 фев 2005, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
BAV
Врос
Врос
Всего сообщений: 327
Детей: 2

Сообщение BAV »

моё мнение - промывка не нужна, даже может быть и вредна
Renault Duster 2012 2,0 АКП, Toyota Toyoace 2001 LY280 5L 4WD
Были:HiAce Regius 1998 KCH46 1KZ 4WD, Emina Estima 1999 2TZ 4WD, Town Ace 1990 2С-Т
Toyota Carina 1991, Toyota Carina 1987
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

По-моему, ни у кого из зарубежных производителей масел нет в ассортименте промывочных масел. Есть только у российских spectrol, тнк и т.п.; видимо, при использовании таких масел движок засирается, вот они и выпускают промывки.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Valerman

Сообщение Valerman »

Я вот не раз слышал о промывке бензиновых двигателей, чем думали??? Дизельным маслом!
Т.е. я так понимаю в дизельном масле итак содержаться моющие/нейтрализирующие присадки, без которых двигатель бы постоянно купался в сернистом электролите, да коксовался сажей...
Вот на бензинке при использовании синтетики - п/синтетики, промывки не рекомендуют. Там тоже моющие присадки присутствуют. Но я думаю в меньшем количестве, чем в дизельном масле.
Вобщем - при использовании хорошего масла, я считаю - промывки не нужны. Есть одно но... О котором, кстати, говорят и в сервисах.... А если пробег между заменами превышает рекомендованный для замены??? Либо в наше холодное время... Кто учитывает дополнительные прогревы и работу на ХХ (на северах машины вообще не глушат!). Что в этом случае делать? Возможно понадобиться какая-то дополнительная промывка, но и в этом случае не "5-ти минуткой" же!
Кулибин
Модератор
Всего сообщений: 1737
Профессия: радиомеханик

Сообщение Кулибин »

На своем бусике я никогда не применял промывочное масло и не буду. У производителей с мировым именем (как уже писАли выше) в состав масел уже входят моюшие присадки, а в дизельных маслах и подавно. Сам я езжу на полусинтетике SHELL для дизелей, и на другое масло менять не собираюсь. Но это лично мое мнение.
Юрий, (914) 852-61семьтри WhatsApp
ТЮНИНГ: полный комплект опций, мультимедиа. Ну и так, по мелочи...
все простое - гениально. все гениальное - просто!
Олег
Привык
Привык
Всего сообщений: 114

Сообщение Олег »

Так мне после капиталки значит не промывать вообще? :)
Олег.
Тойота Лит Айс CR31.3CT.4WD.у537кх54
Ниссан Серена 99г,YD25.VNC24,4WD,с615тх54
сейчас Газ 2705 семь мест цель.мет змз 405
Виталий-Иркутск
Привык
Привык
Всего сообщений: 242
Профессия: инженер-механик

Сообщение Виталий-Иркутск »

У нас в 2С (2С-Т) после слива масла через отверстие в поддоне в движке остается порядка 1,5 ЛИТРА МАСЛА!!! Если промывать какой-нибудь специальной промывкой, и ее останется в двигателе 1,5 литра, то можно просто испортить свежее масло. Поэтому если промывать, то не какой-то бодягой, а обычным дизельным маслом. У свежего масла моющих присадок и без того достаточно.
В поиске минивэна...
Олег
Привык
Привык
Всего сообщений: 114

Сообщение Олег »

т.е. 800р. масло,а потом на промывку ещё 800 и фильтр 480.И так каждые 5 т.с.км. а для меня это не более месяца.Накладновато получается :cry:
Олег.
Тойота Лит Айс CR31.3CT.4WD.у537кх54
Ниссан Серена 99г,YD25.VNC24,4WD,с615тх54
сейчас Газ 2705 семь мест цель.мет змз 405
Виталий-Иркутск
Привык
Привык
Всего сообщений: 242
Профессия: инженер-механик

Сообщение Виталий-Иркутск »

Олег, тогда не промывай вообще. Я не промываю уже 2,5 года на конктрактном движке. Ничего страшного в этом нет. Разве что масло чернеет через 15 минут работы двигателя, но это нормально. У нас не бензиновые движки, чтобы масло к 10 тысячам пробега было еще полупрозрачным. Я думаю, японцами это предусмотрено. А вот на масле лучше не экономить, это факт.
В поиске минивэна...
Barukh
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1076
Детей: 3
Профессия: Министр-администратор

Сообщение Barukh »

Если заливается то же масло, что и было (т.е без изменения производителя и сорта), то промывать смысла нет. ИМХО!!!
accidentia sunt per accidens
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

Я летом езжу на минералке 15W40, зимой на синтетике 0W40 и тоже никогда не промываю, масла разных производителей, и никогда не было никаких проблем (типа свернулось что-то).
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Гость

Сообщение Гость »

Олег:Так мне после капиталки значит не промывать вообще? :)
Промывать, промывать и нормальным маслом. Сами мотристы просят это делать через 400 км. и 1000-1500 км., а далее как обычно и не превышать скорость во время обкатки. Как обкатаешь, так и пойдёт. При первых двух сменах масла фильтр менять. Можно сделать и три смены: 200-500(600)-1500 км.
Михаил изКрасноярска

Сообщение Михаил изКрасноярска »

Сергей, не надо вырывать из контекста.

Моя мысль: если я промываю промывочным маслом, которое в т.ч. предназначено для промывки дизелей, остаётся моторное масло от прошлых замен - добавляю его к промывочному и промываю, сделал это после того, как не промывал двигатель на прошлой замене масла и фильтра. Так вот: ИМЕННО ЭТО не хуже того, что некоторые промывают соляркой и....... Понятное дело раньше: не было промывочного масла и т.д. вот и промывали кто чем.

Окончательный вердикт здесь, я думаю, трудно будет вынести. Я убедился, что без промывки двигателя после 5 ткм лампочка не гаснет дольше. Хотя может быть дело и в фильтре. После промывок и замен масла расход топлива на АКПП зимой 11.5 при WD, летом на отключенном передке - до 10 литров.

Касаемо остатков в двигателе: я поддамкрачиваю при замене левую сторону, отработки сливается гораздо больше.
СергейКА

Сообщение СергейКА »

Михаил изКрасноярска:Сергей, не надо вырывать из контекста.
Прошу прощения, если обидел.

Я просто хотел ещё раз обратить внимание на сам факт промывки, а не конкретно на твои опыт/мнение.

Кстати, указанные тобою эффекты могут быть вызваны промывкой не потому, что она очень полезна, а потому, например, что кроме маслянного фильтра в движке сильно засорена ещё и сеточка на маслянном насосе (в поддоне кажется есть такая штука).
Может лучше сеточку почистить и не устраивать двигуну испытание на выносливость на жидком масле....

Ещё раз, прошу прощения.
Гость

Сообщение Гость »

Да нет Сергей, я не обижаюсь, к тому-же прекрасно понимаю про смазку во время промывки, и что нагрузка у дизеля поболе будет, чем у бензинки, плюс к этому то, что пишут вроде как у японовских маслянных насосов давление бывает не очень высокО.

Хороший совет, чтобы масло менять через 3ткм, но банка его более-менее качества стоит минимум 320 рублей, так что накладно будет. И от фильтра много зависит, как уже писАл, лампочка давления начинает сигнализировать уже при 4-4,5 ткм.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться