Глюки с включением-отключением климатроникаSharan. Электрика

Электрика минивэнов VW Sharan, Seat Alhambra, Ford Galaxy Mk I (1995−2000), Ford Galaxy Mk II (2000−2006)

Модераторы: TALON44, SoldateG

Автор темы
maxim_ov
Привык
Привык
Авто: SEAT Alhambra 1,9TDi AFN 1999 LUXUS Clima LC6N noCAT noEGR
Глюки с включением-отключением климатроника

Сообщение maxim_ov »

Добрый день!

Ситуация такая:
Когда машина не прогрета до 90 градусов - муфта не включается ни при каких комбинациях,
как только прогреется - то включается и ни чем ее не отключить....

Снимал еще разъемы с БУВ, посмотреть на окислы и пр. - там всё чисто, надел назад, и забыл надеть фишку на маленький разъемчик (в нем пластмасска отошла и хотел сделать, в общем забыл надеть)... машина прогревалась, муфта не включалась... поехал, как только машина прогрелась до 90 градусов - муфта включилась и подуло холодком... остановился открыл капот - муфта крутится (и это на режиме ЕСОN), нажал кнопку АВТО, как вдруг под капотом запердит и пар легкий пошел.... я заглушил сразу - смотрю где левая фара под ней всё мокрое, потом высохло - запах ни на что не похож, мож комрессор скинул избыточное давление?... тут я увидел снятую фишку и надел обратно, закрутился вентилятор и остудив радиаторы, отключился....
Потом включал машину, гонял на разных режимах - печка холодит, пердежа не было, всё работает...

снимал фишку с 4-х контактного разъема который стоит в разрыве патрубка двигалетя и верхней части радиатора - тогда муфта отключалась, ставил на место - включалась...

вот с этого датчика снимал:
Изображение

вопросы:
1. возможно ли угробить компрессор таким образом или у него всё-таки есть клапан сброса избыточного давления? И если клапан есть, то скинул он мне не весь же фреон?
2. Если поменять 4-х контактный датчик, прийдет ли работа муфты в нормальный режим, если да, то датчик 357 919 369 E?
kiriy82
Пустил корни
Пустил корни
Детей: 2
Re: Глюки с включением-отключением климатроника

Сообщение kiriy82 »

maxim_ov, может стоит начать с комп диагностики, а так пока понять не могу как взаимосвязаны системы кондиционирования и охлаждения двигателя, если только в вашей ситуации вы сняли один из датчиков включения вентиляторов, соответственно когда компрессор начал качать, а вентиляторы не стали охлаждать теплообменник возникло высокое давление и соответственно произошел сброс лишнего давления
что значит
maxim_ov:...как только машина прогрелась до 90 градусов - муфта включилась и подуло холодком... остановился открыл капот - муфта крутится (и это на режиме ЕСОN), нажал кнопку АВТО, как вдруг под капотом ...
муфта - та ее часть по которой ремень ходит, постоянно должна крутиться, а при переключении из эконов в авто срабатывает электромагнит и муфта начинает вращать компрессор что собственно говоря и произошло

может кто поправит
Любая знакомая кривая короче незнакомой прямой
Автор темы
maxim_ov
Привык
Привык

Сообщение maxim_ov »

По диагностике ошибок нет!
В режиме ECON компрессор вообще не должен качать ни при каких условиях, а у меня качает как только прогревается машина, причем что на режиме ECON так и полностью выключенном климате (на дисплее OFF).

Крутится постоянно шкив, а электромагнитная муфта прижимается к шкиву и начинает вращаться...
Этот датчик 4-х контактный - он выполняет еще функцию термовыключателя муфты (как я понял из соседнего форума).
Автор темы
maxim_ov
Привык
Привык

Сообщение maxim_ov »

Дайте пожалуйста ссылочку на схему подключения и управления климатроника... хочу пройтись по датчикам, которые влияют на работу
koboro
Врос
Врос

Сообщение koboro »

maxim_ov, схемы найдешь здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4091731
Управление муфтой идет помимо термовыключателя, с которого ты снимал разъем, через датчик давления в климатической установке и при повышении давления он должен был отключить муфту и врубить венты на всю.
Вообще-то, с чего все началось???
И как ведут себя вентиляторы при управлении с климатроника?
Какие работы проводились в машине по электрике?
Автор темы
maxim_ov
Привык
Привык

Сообщение maxim_ov »

За ссылку спасибо!

В машине по электрике ничего не далалось, климат работает нормально, единственный косяк с муфтой - точнее с ее включением и отключением... Вентиляторы все работают как надо... - когда включаю авто или просто конджей - один из вентиляторов врубается...

Про муфту выяснилось случайно - когда в режиме ЭКОН под стоячей машиной после поездки лужа появилась, начались поиски и выяснения и оказалось, что
Когда машина не прогрета до 90 градусов - муфта не включается ни при каких комбинациях,
как только прогреется - то включается и ни чем ее не отключить....
koboro
Врос
Врос

Сообщение koboro »

Тогда бы я начал с термовыключателя.
Снять с него разъем и померить тестером сопротивление по контактам термовыключателя. 1 и 4 должны показывать около 0, с остальными не должно звониться.
Потом поставить перемычку на снятом разъеме на 1-4 и посмотреть в разных режимах
как будет управляться муфта. Если нормально все будет, то термовыключатель под замену, если нет, то копать дальше.
Удачи.
Автор темы
maxim_ov
Привык
Привык

Сообщение maxim_ov »

ПростоСерега советовал:
я думаю дело в этом датчике 251 919 501 D, установлен вразрез шланга на радиатор переднего отопителя.
попробуй скинуть с него фишку (имитирую тем самым максимально возможную отрицательную температуру), новый не покупай пока что!

Изображение
Проверю их...
Автор темы
maxim_ov
Привык
Привык

Сообщение maxim_ov »

УРА!!!! Всё решено!!!

Проблема была действительно в термовыключателе (в первом посте в кружочке (11с)