Замена ремня ГРМ Sharan-Galaxy-Alhambra 1.9TDI AHU 1997гSharan. Двигатель

Двигатель минивэнов VW Sharan, Seat Alhambra, Ford Galaxy Mk I (1995−2000), Ford Galaxy Mk II (2000−2006)

Модераторы: TALON44, SoldateG

Автор темы
Pastuh
Привыкаю
Привыкаю
Замена ремня ГРМ Sharan-Galaxy-Alhambra 1.9TDI AHU 1997г

Сообщение Pastuh »

Доброго времени суток! Все-таки решился провести эту работу своими руками. Были закуплены комплект ремней, роликов, помпа, болты крепления шкивов (гидрача, помпы и шкивов шестерни коленвала). Притащил себе с ибея немецкого комплект стопоров для замены ремня
Изображение
Изображение
который в результате не подошел (а посему отдам его по цене покупки :) ).
Вся эта музыка лежала в гараже почти месяц, и ждала, когда я освобожусь от бесконечных рыбалок, пикников, пьянок-корпоративов и т.п. И вот день настал. Отвалившаяся труба катализатора(или сажевого фильтра точнее) рыком своим все-таки загнала меня в гараж, поскольку жена уже стала бояться ездить).
А тут еще перевели на ежедневку –рыбалкам походам очень плохо, вот по вечерам и занялся..
Итак: (сразу оговорюсь, что это не мое know-how, этот метод замены мне подсказал мой друг Вася, который занимается ремонтом машин)
Чтобы не передавать всех моих волнений, вопросов и рытья тырнета и не вносить путаницу – сразу буду говорить – что нужно делать, не повторяясь на ссылки из ЭЛЬЗЫ и книги. Все Off –методы хороши для немцев наверно. Мы все сделаем гораздо проще.
Все работы проводятся на яме.
1) Запчасти:
ремень ГРМ, ремень поликлиновой, ремень клиновой - эти два ремня для варианта с кондеем (у меня он есть, но не работает – порваны трубки из-за одного волшебного болта)), ролик обводной (маленький верхний), ролик натяжной, гайка ролика натяжного и болт обводного, шкив гидрача(буртики как лезвия стали) и три болта, три болта на шкив помпы, помпа с прокладкой и 8 болтов с шаебочками на нее, ролик натяжной ремня поликлинового с болтом, 4-е болта крепления двух шкивов на шестерне коленвала.

Последовательность действий
1) домкратим машину и снимаем правое переднее колесо, руль вправо до упора. В процессе ремонта вместо домкрата авто стоит на подставке – не рискуйте и вы.
2) из ямы накидным на 13 ослабляем 2 болта крепления гидрача и подаем его назад для ослабления ремня и снимаем ремень.
3) под капотом снимаем корпус воздухана, открутив его заборник, после чего ключом-коброй снимаем два пружинных хомута, отсоединяем штекер разъема MAFа и трубочку EGR, снимаем патрубок и осторожненько вытаскиваем весь корпус наружу.
4) разводным ключом отводим в сторону рычаг натяжителя поликлинового ремня и снимаем ремень – ВНИМАНИЕ НЕ ПОВРЕДИТЕ РУКИ ЕСЛИ СОСКОЧИТ КЛЮЧ. снимаем этот ролик
5) из ямы через брусок деревянный домкратим двигло за картер, но не сильно, а просто до упора. Гидравлические домкраты не применять! не наступайте на грабли. Лучше всего винтовой-ромбик. У меня он как раз был.
6) под капотом снимаем опору двигателя, для этого откручиваем сначала три боковых болта крепления металлического кронштейна к алюминиевому кронштейну опоры – (тут четко ловите момент двигло теперь висит на домкрате и регулируйте его поднимая и опуская для демонтажа-монтажа всех следующих деталей) трещеточкой на 13 три маленких болтика и затем два болта с головой на 16. ВНИМАНИЕ! для этой цели настоятельно рекомендую приобрести ключ на 16 с трещеткой на накидушке – открутить ей одно удовольствие! Снимаем, а точнее вытаскиваем изнутри вот этот кусочек опоры.
7) из под колесной арки откручиваем болтик крепления шланга гидрача и оставшиеся 2 болта на 16 металлического кронштейна. Снимаем кронштейн.
8) до кучи открутил и алюминиевый кронштейн сверху, чтоб не мешался.
9) откручиваем 4 болта (я их предварительно погрел газовой горелочкой) клинового шкива коленвала, снимаем шкив. Потом из ямы аккуратно через проставочку сбиваем поликлиновой шкив с шестерни коленвала – сидит он на ней не плотно.
10) шкив гидрача и помпы я снимал прикрепляя к шкиву маленькую струбцинку – тисочки такие маленькие – очень удобно получилось. Но если вы не меняете шкив гидрача и помпу – эти шкивы вас не касаются.
11) снимаем верхний и нижний кожухи ремня ГРМ
12) под капотом открываем клапанную крышку
13) из колесной арки 12-гранной головкой на 19 через удлинитель для удобства прокручиваем коленвал до положения ВМТ, которому соответствует горизонтальное положение прорези для стопора распредвала и также возможность вставить штырек в шестерню ТНВД.
14) вставляем стопор распредвала и стопор ТНВД
15) наносим метку на впадинке шестерни распредвала и соответственно на зубце ремня
16) тоже самое на коленвале + можно еще метку ВМТ черкануть (я сделал) Для этой цели использовал нитрозамазку для текста
17) ВСЕ!!!! это и был основной секрет :wink:
18) откручиваем гаечку натяжного ролика и снимаем ремень и ролик
19) Снимаем паразитный ролик
20) Снимаем шкив промвала(для тех кто меняет помпу). Для его стопорения в одно из отверстий я вставил шестигранник на 10 и трещеткой на 18 открутил болт. Затем из ямы через проставку сбил шкив.
21) снимаем помпу, не забыв подставить тазик побольше – натечет почти ведерко – снимаем потихоньку – а то как ливанет – полмашины помоете жижой.
22) Достаем новый ремень наносим штрихом одну метку и через такое же количество зубьев как и на старом ремне наносим вторую метку. НЕ ОБСЧИТАЙТЕСЬ!
23) заводим новый ремешок снизу и совмещаем метки на шестернях и ремне, заводим ремень на шестерни СРАЗУ с натяжным роликом – его очень просто насадить на шпильку.
КОНТРОЛИРУЕМ ЕЩЕ РАЗ ПОЛОЖЕНИЕ МЕТОК!! Все! ремень посажен!! И никакого снятия шестерен распредвалов, совмещения меток маховика и т.п.
24) ставим паразитный ролик
25) Натягиваем ремень до совмещения меток на ролике и контролируем натяг рукой на скручивание ремня. КОНТРОЛИРУЕМ ЕЩЕ РАЗ ПОЛОЖЕНИЕ МЕТОК!
26) радуемся половине проделанной работы.
ВНИМАНИЕ! Первым делом
СНИМИТЕ СТОПОРЫ РАСПРЕДВАЛА И ТНВД!!!!!
ВСЕ!! БОЛТЫ ШКИВОВ-РОЛИКОВ САЖАЙТЕ НА РЕЗЬБОВОЙ ГЕРМЕТИК
БОЛТЫ ЗАМЕНЯЙТЕ НОВЫМИ – СТОЯТ КОПЕЙКИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ
ВСЕГДА ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ НОВЫХ РЕМНЕЙ ОЧИЩАЙТЕ ОТ ВСЯКОЙ ДРЯНИ ЗУБЦЫ/РУЧЕЙКИ ШКИВОВ И ШЕСТЕРЕН

Если туго с памятью, даже если не туго – фотайте на телефон каждую операцию – проверено, всего не упомнишь!
Сборка в обратном порядке
Ремень гидрача изумительно легко заводить вместе со шкивом.
Ремень агрегатов заводится элементарно с отжатым рычагом
При наличии всех НЕОБХОДИМЫХ ключей и запчастей работа займет один день. Без напряга. Если у кого есть какие вопросы или предложения и замечания – welcome!
Ну и немного фоток.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Ключ для натяжного ролика купил на рынке для тазиков и доработал болгаркой и наждаком
Стопор ТНВД за 10мин выточил токарь
Стопор распредвала - фрезеровщик
Кому интересно - размеры дам -они у меня в книге по ремонту были

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
А после того, как я сутки подержал свой сажевый фильтр-катализатор в какой-то едкой соде(в горячей ванне на работе), промыл потом и переварил трубу сгнившую да выехал после ремонта - galaxy просто полетел што самалет :D Видать забит он был прилично
DJ Astro
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: программист станков с ЧПУ
Re: Замена ремня ГРМ Sharan-Galaxy-Alhambra 1.9TDI AHU 1997г

Сообщение DJ Astro »

Pastuh, молодец! Грандиозная работа!! :good: :good:
Pastuh:Если у кого есть какие вопросы или предложения и замечания – welcome!
Есть предложения...
1. По максимуму делать все подготовительные работы (снятие шкивов и т.д.), пока двигатель висит на своей опоре, а не на домкрате.
2. При таком способе замены стопоры можно и не применять, чтобы не делать лишнюю работу по снятию клапанной крышки. Лучше добавить третью метку на шкиве ТНВД.
:hats_off:
Наши люди в булочную на такси не ездят! Они туда ездят на Шариках!!! :)
DFSA
Врос
Врос
Профессия: инженер

Сообщение DFSA »

Молодец конечно но так ремень менять категорически нельзя на этих двигателях.
ФИКСАЦИЯ
коленвал
шкив тнвд
распредвал
никакие метки не нужны в принципе.
тебе повезло что поршни не встретились с клапанами но тайминг обязательно проверь.
+79654605130
Автор темы
Pastuh
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Pastuh »

DFSA, подскажи как зафиксировать коленвал? Как я понял риск состоял в том, что ремни что ли могли оказаться разными? Я ж для контроля наметил точку ВМТ на шестерне и корпусе подшипника. После натяжки нового ремня все так и осталось, как на старом.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
DJ Astro, согласен, просто крышку скидывал и стопорил распредвал пока был в надежде сделать все по эльзе и книге.
Там четко и ясно даются указания по замене:
Фиксация: распредвал и ТНВД. ВМТ колена ловится по совмещению меток в контрольном окошке, заглянуть в которое может только нанослесарь :D , у меня туда рука пролезла с трудом. Но самое главное по мануалу надо скидывать шестерню распредвала. А этого не хотелось бы. Поэтому случайно услышал про такой метод. Самое главное! Дружище, не подскажешь какой у вас ценник на трубки кондея на наш аппарат? Мне для ориентира надо знать - почем они у вас на шротах?
DFSA
Врос
Врос

Сообщение DFSA »

распредвал фиксировать линейкой сзади распредвала.По меткам на ремне один к десяти что попадеш.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Pastuh:подскажи как зафиксировать коленвал
если сбивается шкив рв то коленвал фиксировать не нужно.Все и так встанет как надо.
+79654605130
Автор темы
Pastuh
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Pastuh »

Про распредвал я знаю.
Вопрос в простом - как зафиксировать коленвал? А так как ответа вашего на него нет, подозреваю, что вы сказали это по незнанию.
Колено на AHU НЕ ФИКСИРУЕТСЯ, а выставляется по меткам на маховике. Фиксируются только распред и ТНВД.
И если сбить шкив и не зафиксировать (или не наметить) положение ВМТ колена, то как раз ничего и не встанет как надо. и будет та самая встреча одних с другими :) .
Вот как раз на вашем двиге AUY не подошедший мне набор фиксаторов в самый раз. У вас колено-то и фиксируется.
Почему по меткам на ремне шансы один к десяти? Ремни такие разные или что? Без иронии, откуда такая инфа или опыт? Просто тот друг, что мне подсказал этот способ замены делает так уже довольно долго и поменяно им ремней порядком 8-)
И что такое "тайминг"?
DFSA
Врос
Врос

Сообщение DFSA »

DFSA:если сбивается шкив рв то коленвал фиксировать не нужно.Все и так встанет как надо.
ну ты блин даеш.Яж тебе по русски написал что на ваших движках коленвал фиксировать не надо потому что шкив провернется на зафиксированном распред валу.
Что за дурацкая привычка не дочитать и не допонять но быстрее выступать с обвинениями хрен знает в чем.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Pastuh:Вот как раз на вашем двиге AUY не подошедший мне набор фиксаторов в самый раз. У вас колено-то и фиксируется.
фиксируется на тех AUY на которых шкив рв с шпонкой.Но есть AUY , и не только AUY где на шкиву рв шпонки нет.Там тогда устанавливается как на ваших движках.И не спеши в следующий раз меняна чем-то типа подловить....не люблю я такие диалоги.
+79654605130
Автор темы
Pastuh
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Pastuh »

может моя привычка и дурацкая, но кто написал данное сообщение?
DFSA:Молодец конечно но так ремень менять категорически нельзя на этих двигателях.
ФИКСАЦИЯ
коленвал
шкив тнвд
распредвал
никакие метки не нужны в принципе.

затем на мой логичный вопрос: Как зафиксировать коленвал?следует ваш ответ
DFSA:если сбивается шкив рв то коленвал фиксировать не нужно.Все и так встанет как надо.
DFSA:Яж тебе по русски написал что на ваших движках коленвал фиксировать не надо потому что шкив провернется на зафиксированном распред валу
Я русский, но все равно не понял.
Объясните мне тогда, какая связь между сбиваемым шкивом распредвала и не фиксируемым коленвалом?
Я никого ни в чем подловить не хочу, истина важнее :flag:
Мое мнение, что шкив коленвала не стопорится просто из-за такого вот исполнения данных двигунов. Т.е. посчитали, что ВМТ колена надо смотреть по меткам маховика (что и указано в мануале) и соответственно его выставлять и как-то удерживать в положении ВМТ, пока ставится и натягивается новый ремень. Я, честно, не вижу никакой связи между этим и снимаемым или нет шкивом распредвала. И на своем практическом опыте считаю, что делать так, как описано в офф-мануале (снятие шкива распредвала - потом его установка вместе с ремнем, постоянная ловля колена по метке, куда хрен подлезешь посмотреть, постоянный уход метки при натягивании ремня и опять ловля метки...etc.) намного дольше и труднее вышеописанного способа, а, зачастую, в одно лицо и невозможно!
Согласен, способ наверняка не идеален, но...говорить о его категоричном запрете и "лотерее 1:10" я бы не стал.
Только что созванивался с автором этого способа - навскидку ремней так с 20-ку сказал уже перекинул таким макаром -и все ездит-живет.
DFSA
Врос
Врос

Сообщение DFSA »

Pastuh:Только что созванивался с автором этого способа - навскидку ремней так с 20-ку сказал уже перекинул таким макаром -и все ездит-живет
да..приезжали и ко мне после таких колхозов.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
на auy шкив фиксированный,как правило,поэтому там надо фиксировать кв.На ваших двихжках фиксации кв нет поэтому надо сбивать шкив чтобы при установке ремня правильно выставить рв и нормально выставить ремень.Когда поймеш до конца алгоритм и назначение действий тогда поймеш и про лотерею.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Pastuh: И на своем практическом опыте считаю, что делать так, как описано в офф-мануале (снятие шкива распредвала - потом его установка вместе с ремнем, постоянная ловля колена по метке, куда хрен подлезешь посмотреть, постоянный уход метки при натягивании ремня и опять ловля метки...etc.)
когда шкив сбит то ничто и никуда уходить не будет по определению.
+79654605130
Автор темы
Pastuh
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Pastuh »

DFSA:Когда поймеш до конца алгоритм и назначение действий тогда поймеш и про лотерею.
ну еще раз продумал алгоритм действий со снятием шестерни распредвала. 8-) Если у меня просто при снятии старого ремня моя нанесенная замазкой метка ушла на пару зубов, то и при монтаже нового уход от положения ВМТ более чем вероятен. И тут без разницы, снимается шестерня распредвала или нет. Как я думаю вариант только как в мануале - точно сверяться по метке на маховике, либо колхозить какой-то стопор положения ВМТ колена.
Если вы меняли ремень на AHU - как посмотреть на совмещение меток положения ВМТ на маховике? У меня ничего не получилось, настолько все тесно и ничего не видно, с помощью зеркала то же самое.
Про лотерею: когда стоял старый ремень и я подвел его в положение ВМТ и зафиксировал его пластиной и пальцем. И далее для КОНТРОЛЯ нанес замазкой метку ВМТ на шестерне и на корпусе
Изображение
После того, как я полностью натянул ремень, установив его этим колхозным способом, контрольная метка на шестерне стояла четко напротив метки на корпусе! :flag: В чем тут лотерея?
DFSA
Врос
Врос

Сообщение DFSA »

я на маховике смотрю и ничего особо не мешает.Одевается ремень на кв,фиксированный шкив тнвд,освобожденную шестерню.Проверяется по меткам на маховике.Распред тоже зафиксированный.
+79654605130
Автор темы
Pastuh
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Pastuh »

я понял. А вся моя колхозная затея пошла от того, что я категорически не смог заглянуть в ету дырочку :D тыкался головой в шарановы кишки, но увидеть толком ничего не смог. Так что сделал как получилось

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
а больше всего хотелось, чтобы своими руками. С большой долей вероятности может случиться так, что некоторые вещи товарищами слесарями у нас могут быть сделаны на от@#$сь. Да и в любом случае гарантии никакой, несмотря на уплаченные деньги (по моим меркам немалые).
DFSA
Врос
Врос

Сообщение DFSA »

Pastuh:Так что сделал как получилось
ну получилось это уже хорошо.Тайминг всетаки проверь.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=31163
+79654605130
DJ Astro
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: программист станков с ЧПУ

Сообщение DJ Astro »

Pastuh, DFSA, еле осилил тут Вашу дискуссию на извечную тему о методе замены ремня - быть колхозу или нет?! :D
Всегда предполагал, что такие отчёты стрёмно выкладывать на всеобщее обозрение, т.к. специалисты по-любому заострят на таком "колхозе" внимание, скажут, что такие отчёты только вредят. Хотя многие так меняют... и ездят.... и меняют.... и дальше ездят... и ездят, и ездят и ездят ни о чём не подозревая :D
DFSA:Одевается ремень на кв,фиксированный шкив тнвд,освобожденную шестерню.
если абстрагироваться и очень грубо допустить, что ремень растягивается при натяжке - то при таком способе при натягивании ремня "уплывает" вперёд КВ?? , так? Шестерня на РВ зажимается так же при зафиксированном шкиве ТНВД, так? В итоге имеем расхождение - РВ стоит "в нулях" (т.к. по стопору), а КВ ушёл вперёд. Или после натяжки ремня стопор из ТНВД выдернуть, КВ "вернуть" на пару десяток назад к метке и в таком положении зажимать шестерню РВ? и уже всё равно как будет стоять насос - потом же его всё равно крутить?

p.s. to Pastuh
Pastuh:Дружище, не подскажешь какой у вас ценник на трубки кондея на наш аппарат? Мне для ориентира надо знать - почем они у вас на шротах?
Честно, даже и не знаю. Никогда не интересовался этими детальками на разборках :unknown:
Наши люди в булочную на такси не ездят! Они туда ездят на Шариках!!! :)
Автор темы
Pastuh
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Pastuh »

DJ Astro:Честно, даже и не знаю. Никогда не интересовался этими детальками на разборках
Мож поинтересуешься, если не влом?