Умышленно разломал вискомуфту - понял принцип100D. Система охлаждения

Автор темы
VICTOR VORONIN
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 11
Детей: 1
 Умышленно разломал вискомуфту - понял принцип

Сообщение VICTOR VORONIN »

Добрый всем день! Эксплуатирую МВ-100, 95-го года, уже более восьми лет. Общее впечатление - выше всяких похвал. За всё время вложений он от меня потребовал минимум, в основном на расходники. Однако последние месяцев восемь-девять меня стала беспокоить температура. Порожнём на скорости 90-100 более-менее, но стоит чуть подзагрузиться или прицепить прицеп с лодкой (350-400кг), о скорости можно забыть - на четвёртой без напряга ещё так-сяк, а чуть газку или на пятую - и температура поползла к критической зоне... Долго я ломал голову и предпринимал разные телодвижения - результат нулевой. (Толко термостатов поменял два). Мысль о неисправности вискомуфты всё отгонял. На днях у знакомого за бесценок купил весь силовой агрегат - мотор с навеской, коробку и т.д. Так вот на его моторе на вискомуфте отсутствовал шток, а термопластина упала в решёточку, хорошо не потерялась.Пыльник тоже сохранила решёточка, а посему сама вискомуфта выглядела отвратительно и уж точно не работала. Я решил её разобрать, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ, ЕСЛИ НЕТ ЗАПАСНОЙ РАБОЧЕЙ МУФТЫ! Снять её отдельно от помпы, сохранив целостность, не представляется возможным. Кто-то писал, и даже показывал фото с какими-то приспособами, что снял - туфта. Конструктивно предполагается только заводская сборка и ремонт - замена только вместе с корпусом помпы. Я-то потом её всё-таки разобрал, но с неустранимыми повреждениями. Устройство самой муфты до безобразия примитивно, и в той же степени надёжно. Принципиально напоминает сцепление, где одна пластина крепится к шкиву, вращаемому ремнём, а вторая к крыльчатке. Под воздействием температуры термопластина меняет свою геометрию, через шток открывая либо закрывая единственный перепускной клапан. Всю работу выполняет находящийся в муфте гель. Что за гель - я не знаю. Очень густой, и ещё более густеющий при повышении температуры. Потом просто обугливается, как пластик (при нагреве).
Исходя из сказанного при ремонте вискомуфты рекомендую только добавлять в неё этот гель, если кому известно, что это. Я после разломки муфты скрупулёзно собрал весь остававшийся в ней гель и при помощи шприца залил его в свой бусик. И про проблемы с охлаждением забыл. Вот уже второй месяц хоть в грузУ, хоть порожнём, при скорости 100-120 температура - эталонная! Забыл сказать, что располовинить саму муфту - бесполезное занятие. Очень хрупкий силумин наглухо завальцован, поэтому рассоединить детали без поломки невозможно. И ещё - если всё же ты потерял надежду на восстановление своей родной муфты. ТО МОЖНО ПРОСВЕРЛИТЬ МУФТУ НАСКВОЗЬ В ТРЁХ-ЧЕТЫРЁХ МЕСТАХ И тупо стянуть подвижные детали болтами на 8 мм ( подвижные детали - стальные пластины - внутри силуминового корпуса и их не видно)Отверстия лучше сверлить посередине радиуса муфты. С УВАЖЕНИЕМ. ВИКТОР В.
Shadow x
Привык
Привык
Всего сообщений: 156
 Re: Умышленно разломал вискомуфту - понял принцип

Сообщение Shadow x »

"Гель" из муфты-это жидкость ПМС - полимитилсиликонавая по вязкости имеют разброс от 5000 до 30000 сантистокций. Но это-мелочи.Я был не в курсе,что муфту "невозможно" снять с помпы :oops: поэтому банально открутил ее от старой помпы,которая залюфтила и зашумела и прикрутил ее к новой :shock: Уже 5 лет машина ездит так... Теперь буду знать,что это невозможно :facepalm:
edxp
Привык
Привык
Всего сообщений: 248

Сообщение edxp »

Согласен с Shadow, сам менял дважды помпу, а вискомуфта осталась та же. Сделал только из толстого металла большой ключ.
...
brovig
Привык
Привык
Всего сообщений: 167
Профессия: мастер

Сообщение brovig »

Вискомуфта легко откручивается от помпы;
Вставить отвертку сверху в отверстие корпуса помпы и покрутив вискомуфту зафиксировать ее.
Ключем на 70 (можно самодельным ) откручиваем вискомуфту .
А вот где брать "жидкость ПМС" я незнаю,
может кто подскажет?
Своё Авто любить надо!
rind
Врос
Врос
Всего сообщений: 537
Детей: 3
Профессия: наемник

Сообщение rind »

смазка" пмс 100" продается в магазинах радиодеталей , ну может еще в компьютерных.
подтверждаю - муфта снимается без проблем , а если снят радиатор то вообще легко, я даже ключ не делал - зафиксировал отверткой и открутил газовым ключом большим .
заправляется муфта шприцом через отверстие штока ,можно ускорить процесс нагревая муфту и охлаждаясь она будет лучше втягивать смазку.
кстати зафиксировать муфту в случае перегрева поломки можно специальными усиками на ней ,но к сожалению это приведет к обязательному разрушению оной где то через 30-50 км. но как аварийный вариант - можно.
Последний раз редактировалось rind 01 июл 2012, 23:44, всего редактировалось 2 раза.
Shadow x
Привык
Привык
Всего сообщений: 156

Сообщение Shadow x »

смазка" пмс 100"
Это не совсем смазка-это хитрая синтетическая жидкость,густеющая при повышении температуры. Применяется в вискомуфтах,имеет различную вязкость. Среднее значение ,применяемой в автомобилях-10000. То-есть ПМС-10000. ПМС-100-будь она того-же состава,имела бы вязкость воды (условно). Вряд-ли это она. Точно! :oops: Ступил...Сейчас посмотрел в яндексе псм-100 (сразу не догадался) - это обычное силиконовое масло :( Совсем не то...
Яныч Ганецкий
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 70
Детей: 2
Профессия: Электромонтаж

Сообщение Яныч Ганецкий »

Есть вопрос по вискомуфте... Вероятно.... Появился писк-скрип....

Звук меняется независимо от оборотов двигателя( вернее не пропорционально им) проблем с генератором нет... Зарядка в норме...

В верном ли я направлении ??? Или может еще чтото скрипеть-пищать??

И если проблема в ней? То лечение возможно или только замена??
Женя Трошко МВ-100D
Модератор
Всего сообщений: 1415
Профессия: тренер -преподаватель

Сообщение Женя Трошко МВ-100D »

Это не она!!!! Освободи навесное и послушай
Поедем тихо: без шума и махера.
Яныч Ганецкий
Привыкаю
Привыкаю

Ok,плохо(

Значит погоню искать причину..
PSE
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 97
Профессия: Механик

Сообщение PSE »

Женя прав. Нужно снять ремни, и покрутить навесные агрегаты руками.
Яныч Ганецкий
Привыкаю
Привыкаю

просто свистит не всегда... доеду до гаража буду проверять....
ICEMAN
Привык
Привык
Всего сообщений: 150

Сообщение ICEMAN »

подскажите что лучше сделать? вентилятор крутится как зимой так и летом одинаково летом темп отлично держит а зимой нагревается долго, стоит трогать муфту? или вообще снять вентилятор и поставить электро?
Сергей(
Привык
Привык
Всего сообщений: 135
Профессия: водитель

Сообщение Сергей( »

у меня тоже долго греется зимой, но стоит проехать 3-5 км и температура 80, может у тебя термостат виноват
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться