Звук в автобусе ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Электрика, оптика и электроника
Модераторы: ivi, Мастер2603, Бешеная черепаха
-
Автор темыAndrew
- Модератор
- Всего сообщений: 4692
Звук в автобусе
Привет Уважаемые! Кто и как ставит акустику в автобусе. Тема уже появлялась в форуме, а сейчас предлагаю ее финализировать. Выскажетесь, а потом эту тему в ЧаВо попросим запихать - вопрос сейчас стал актуальный.
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
-
- Почетный Басовод
- Всего сообщений: 1293
- Откуда: Петропавловск-Камчатский/Московская область г. Люберцы
Я думаю стоит сделать отдельный раздел в форуме по автозвуку. На многих форумах видел такой раздел. Я ставил себе динамики подходящего размера в двери и 2 блина в багажнике. Один со стороны домкрата в обшивку, а другой с противоположной строны, но уже пожалел, что так сделал. Звук никакой. Сзади звучит неплохо, а впереди лажа. Думаю схему надо делать следующую: вперед компонентную акустику с кроссоверами. Первый ряд сидений салона в боковую панель обшивки с одной стороны и в дверь с другой стороны. Для того чтобы играл динамик ставится дополнительный концевик такой как идет на замок. Благо вверху есть место для него. У меня там стоит такая же резинка. Единственный минус данной постановки-динамик будет играть только при закрытой двери. Далее втрой ряд сидений опять же в обшивку по бокам, а в багажник саб. Усилитель можно разместить под задним сиденьем последнего ряда.
Toyota Auris 2009
Toyota Rav4 2004
Toyota Land Cruiser 100 vx 2005
Toyota Rav4 2004
Toyota Land Cruiser 100 vx 2005
-
- Привык
- Всего сообщений: 114
От головного устройства -многое зависит. У меня в тауне 1990супер екстра на момент покупки стояла родная сдвоенная сд+магнитолла.В задних стойках убитые родные.в пер. дверях воще даже не 13 а только посадочная площадь соответствует-рабочая меньше но с пищалками.Звук воще ни какой. Сменил задние на трофейные новые от Соболя 25гдш-эфект нулевой
Недавно сменил головное на Акай
acr41
помогло звук стал насыщенней и комфортней.Все удовольствие 4190р.в Сочи.
дорогой город однако. Для полного 8) можно еще 13е пионеры или дживаси ну пока и так проживем.Всем привет .

acr41

-
- Врос
- Всего сообщений: 636
Мне кажется, это не единственный минус. Вряд ли долго выдержит усилитель, который будет работать в режиме "нагрузка - обрыв - нагрузка" при каждом открывании - закрывании двери.Bugs:Первый ряд сидений салона в боковую панель обшивки с одной стороны и в дверь с другой стороны. Для того чтобы играл динамик ставится дополнительный концевик такой как идет на замок. Благо вверху есть место для него. У меня там стоит такая же резинка. Единственный минус данной постановки-динамик будет играть только при закрытой двери.
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
-
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1737
- Детей: 2
- Профессия: радиомеханик
Немного о конфигурации звука на моем бусике:
минидисковая голова SONY MDX-C8000 ((1din) настоящий JAPAN модель класса high-end образца 1992г), к ней прицеплен CD-ченжер SONY CDX-T70MX(6 дисков, CD-R/RW, MP3, противоударная защита ESP). Передняя акустика компонентная 2-х полосная SONY XS-K1750 ((50Вт номинал, 30-28.000Гц, 90дБ/Вт/м), НЧ динамик 17см установлен в штатное место в передних дверях вместо родных 10см, пищалки 2,5см установлены в треугольники зеркал) задняя акустика пока ВЕГА 50Вт 3-х полосная. Валяется сзади вместо балласта и создает массу неудобств
занимая полезную площадь в багажнике. Планируется доустановка усилка с полевиками на питании и выходном каскаде, решить проблему с нормальной доустановкой задней акустики для освобождения места в багажнике и изготовления САБа по размеру между опорами кресел последнего ряда. Сейчас решаю проблему установки вспомогательной головы ADDZEST VAX7150 (2din, телек с кассетником) для подключения камеры обзора вместо зеркал (перископа) для обгона и камеры сзади при движении задним ходом. Проблема установки состоит в переносе основной головы в центральные дефлекторы обдува, а вспомогательная встанет на штатное место. В настоящей конфигурации звук более чем комфортный, но как говорится, нет предела совершенству. Идея про установку акустики, кот. предлагает BUGS очень даже интересен и его нужно продумать более детально, а опасения Юрия 911 более чем напрасны. На моей практике из-за периодического обрыва нагрузки не вышел из строя ни один усилок, максимум, что может произойти, это срабатывание защиты на уровне громкости близкого к максимальному. Ну а ездить с открытой дверью, я думаю, никто не собирается. Еще видел на одном из бусов установку колонок под потолком в районе задней двери. Минус такой установки на мой взгляд это уменьшение проема для погрузки, подбора колонок с подходящими параметрами, габаритами и невозможность получить от них нормального низа без вуфера (только верх и середина). Таково мое мнение.
Звуком занимаюсь давно, переставил на кучу машин, ну и ремонтом оной занимаюсь постоянно. 

Юрий, (914) 852-61семьтри WhatsApp
ТЮНИНГ: полный комплект опций, мультимедиа. Ну и так, по мелочи...
все простое - гениально. все гениальное - просто!
-
- Модератор
-
Автор темыAndrew
- Модератор
Вот такие варианты установки задних колонок делал я:
1. Достаточно мощные блины Prology в заднюю дверь и пищалки по бокам пассажирском салоне.
Достоинства: мощный бас, неплохая передача высоких. Колонки не мешают нормальной эксплуатации машины.
Недостатки: от мощных колебаний НЧ разрушается обшивка задней двери, трудности с проводкой - провода надо проводить в заднюю дверь.
2. Простые 3-х полоски Panasonic 50Вт в корпусе располагались за передними сидениями.
Достоинства: относительно неплохой звук.
Недостатки: колонки необходимо сбрасывать при каждом доступе к двигателю, то есть чуть ли не каждый день заниматься физкультурой 7 кг убрал-поставил.
Передние пищалки SEMPTONI я поставил на двери, но не в районе зеркал, а ближе к блоку управления стеклоподъемников. Как обзаведусь новым цифровиком скину фотку - получилось оригинально.
1. Достаточно мощные блины Prology в заднюю дверь и пищалки по бокам пассажирском салоне.
Достоинства: мощный бас, неплохая передача высоких. Колонки не мешают нормальной эксплуатации машины.
Недостатки: от мощных колебаний НЧ разрушается обшивка задней двери, трудности с проводкой - провода надо проводить в заднюю дверь.
2. Простые 3-х полоски Panasonic 50Вт в корпусе располагались за передними сидениями.
Достоинства: относительно неплохой звук.
Недостатки: колонки необходимо сбрасывать при каждом доступе к двигателю, то есть чуть ли не каждый день заниматься физкультурой 7 кг убрал-поставил.
Передние пищалки SEMPTONI я поставил на двери, но не в районе зеркал, а ближе к блоку управления стеклоподъемников. Как обзаведусь новым цифровиком скину фотку - получилось оригинально.
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
-
- Модератор
Обивку задней двери можно укрепить за счет использования многослойной фанеры вместо штатной, под динамики сделать дополнительные подиумы, крепление штатными пистонами отменяется. Придется сверлиться и ставить на саморезы через уплотнение, для герметизации объема. Ну и саму дверь надо обработать соответствующе.Andrew:Недостатки: от мощных колебаний НЧ разрушается обшивка задней двери, трудности с проводкой - провода надо проводить в заднюю дверь.
А ты какой размер динамиков ставил?
-
Автор темыAndrew
- Модератор
-
- Модератор
Думаю реализовать такую схему:
На заднюю дверь овальную акустику на мид-бас (можно попробовать задействовать и штатные места до кучи), верх с серединой разместить где-нибудь в салоне. Под задним сидениями, кот. складываются разместить саб. Буду пробовать и юзать какой звук получится.
На заднюю дверь овальную акустику на мид-бас (можно попробовать задействовать и штатные места до кучи), верх с серединой разместить где-нибудь в салоне. Под задним сидениями, кот. складываются разместить саб. Буду пробовать и юзать какой звук получится.
-
- Врос
- Всего сообщений: 636
Да плюс ещё сами динамики...Кулибин: Обивку задней двери можно укрепить за счет использования многослойной фанеры вместо штатной, под динамики сделать дополнительные подиумы
Тогда придется устанавливать и дополнительные амортизаторы для удержания задней двери в поднятом состоянии. Родные не удержат. Особенно зимой.
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
-
Я старался задней не пользоваться вообще - только когда надо что то крупногабаритное положить. А зимой тем более... Правда я снимал средний ряд сидений и всё что надо = ложил через боковую дверь. Так удобнее. А надо что то перевезти большое - откинул задние и ложи... Может поэтому амортизаторы и до сих пор живы остались. А больше 4 человек я очень редко возил, если надо - просто кинул в салон средний ряд, неприкручивая и поехал
Я старался задней не пользоваться вообще - только когда надо что то крупногабаритное положить. А зимой тем более... Правда я снимал средний ряд сидений и всё что надо = ложил через боковую дверь. Так удобнее. А надо что то перевезти большое - откинул задние и ложи... Может поэтому амортизаторы и до сих пор живы остались. А больше 4 человек я очень редко возил, если надо - просто кинул в салон средний ряд, неприкручивая и поехал
-
- Модератор
Не знаю, почему вопрос к амортизаторам у вас вообше возникал, у меня с ними проблем нет ни зимой, ни летом. А чтобы закрыть заднюю дверь ещё и усилие приложить приходитсяЮрий 911:Да плюс ещё сами динамики...Кулибин: Обивку задней двери можно укрепить за счет использования многослойной фанеры вместо штатной, под динамики сделать дополнительные подиумы
Тогда придется устанавливать и дополнительные амортизаторы для удержания задней двери в поднятом состоянии. Родные не удержат. Особенно зимой.

-