Мониторинг рынка показал , что стоимость люка желаемого размера (600х750 , стекло, производитель заявлен -Турция ) составляет от 160 американских рублей (+60 установка) у одних до 300-320 (с установкой ) у других. Жабу задушить не удалось , и было принято решение заняться установкой самому.
Был приобретён люк ( 160 у.е).Там же была получена устная подробная инструкция по монтажу ( бесплатно).
В соответствии с инструкцией приобрёл:
1. 2 тубы стекольного клея (клей для вклейки автомобильных стёкол)—8у.е. за каждый.
Оговорюсь сразу , для тех кто будет следовать моей инструкции , но при этом не дочитает до конца мой отчёт: двух мне не хватило. Об этом ниже.
2. Скотч малярный -- 2 у.е.
3. Отрезной диск по металлу -- 0,5 у.е.
4. Пилка по металлу ( для лобзика) – 0,5 у.е.
Инструмент был в наличии : рулетка, маркер, отрезная машинка (“болгарка” 125мм) и электролобзик (Можно что-то одно. Как показал опыт – лобзик нужнее и удобнее,не летит столько мусора в глаза , удобно резать закругления и по пожарной безопасности спокойнее) , нож , отвертка ,строительный пистолет для клея.

Ах,да .В зависимости от вашего роста возможно понадобиться стремянка.Мне понадобилась.
Итак .Необходимые условия для монтажа.Если нет гаража - хорошая погода (сухая и без прогнозов дождя , с температурой от 15С и выше). Желателен друг ( или враг ) готовый поспорить , что вы крышу своего авто не продырявите . Это позволит сэкономить денег.Я такого не нашёл и денег не съэкономил))).
Для начала разбираем люк на составляющие. От верхней части отсоединяем стекло и аккуратно убираем в сторону-оно нам ещё понадобиться , правда в самом конце.

Тщательно замеряем размер люка и решаем ,полагаться на память или нет .Я не полагался и зафиксировал размер на “подручном” средстве, а то прыгать перемерять уж очень высоко.

Т.к. у меня пассажир,усилителей на крыше не видно.Пришлось искать их под обшивкой на ощуп и замерять размер от задних дверей(приблизительные).Лезем на крышу и , стараясь опираться на усилители, находим центр люка. Берём в руки “болгарку”, выдыхаем и делаем шаг , после которого назад хода нет-вырезаем квадрат по размерам значительно меньше люка , но больше руки с рулеткой.

Определившись с усилителями, можно расширить проём.

После этого находим точное расположение усилителей и переносим их расположение не крышу.Перемеряем,проверяем и снова перемеряем.Я ставил люк в предпоследнюю секцию( средний Спринтер) и в моём случае расстояние между усилителями составило около 660мм.
Кладем верхнюю часть люка на крышу , выравниваем отступы и обводим маркером.

Опять берём “болгарку” и вырезаем отрисованную часть.Для скруглений использовал лобзик.Примеряем люк , подрезаем где не встало.Затем , не снимая люк , обводим на обшивке линии прорезки.Убираем люк , режем ножом потолок.

Теперь начинается самое интересное. На крыше имеются продольные ребра. В моём случае люк попадал на три из них. Причём среднее ребро , из-за слегка скругленной крыши ,немного выше боковых. Соответственно люк качался на нём.Чтобы выровнять перепад, среднее ребро слегка подогнул плоскогубцами. Обезжирил срез и подкрасил его из баллончика. Обезжирил поверхность крыши вокруг проёма, положил люк и проклеил скотчем с отступом.

Снял люк , снова протер растворителем крышу и рамку люка.
От всех этих протираний краска на срезе кое где стерлась , поэтому в будущем , когда буду утеплять потолок обработаю дополнительно мовилью изнутри.
Затем берём клей и наносим его на рамку. Погуще. Как для себя, любимого. Стремимся заполнить весь шов . Именно поэтому , и ещё из-за рёбер мне не хватило 2-х тюбиков. Пришлось срочно всё бросать и лететь ,с не до конца проклеенным люком, за третьим . Чтобы не потерять люк и для дополнительной фиксации прикрутил его на 4 самореза по металлу прямо в выступающие ребра.Саморезы замазал клеем. После возращения (туда – обратно 20 мин.) снял налипшую пыль и домазал шов. Для затирки использовал кусочек ДВП со скруглённым углом. Можно использовать пластиковую ложку , кредитную карточку или палец ( если не жалко))).

Затем снимаем скотч и подтираем заляпанные места на крыше.
Берём внутреннюю рамку и прикручиваем на саморезы.

Ставим обратно стекло. Это удобнее делать вдвоём, т.к. крутить приходится изнутри , а втулки держать снаружи. Но призвав на помощь “такую-то мать” мне удалось сделать все одному. Всё. Люк готов, наслаждаемся результатом.

Работа заняла слишком много времени - около 4 часов. Но это первый раз ,не спеша , с многочисленными примерками и размышлениями . Работой остался доволен. Надеюсь испытание дождями выдержим.
Что не понравилось в самом люке. В процессе монтажа обнаружил , что оси , на которых держатся ручки , крепятся к рамке люка посредством резьбовых заклёпок ( кажется так это называется).При попытке открутить или зажать крепёж грани заклёпки срезают алюминий .Возможно в будущем придётся заменить на болт с гайкой.

Итого: люк 160+материалы27=187у.е.
Словей написал много.Спасибо всем кто дочитал до конца. Надеюсь кому-нибудь пригодится.