Здравствуйте, коллеги!
Итак, турбина водружена на место, машина собрана, пробный запуск осуществлён! Сразу расскажу о некоторых нюансах работы. Собственно, засадных момента два:
1. Попасть турбиной в трубку подачи масла. Гемор ещё тот, места мала, делать надо из-под машины, и при этом не забыть про прокладку. Сверху попасть практически не реально, потому что турбина закрывает фланец и не видно, куда суёшь. В итоге, ставили вдвоём с другом. Я попадал трубкой снизу, а он держал турбину. В одно лицо очень хлопотно.
2. Одеть выпускной коллектор. Тоже делали вдвоём, ибо попасть болтом, на котором висит прокладка и всё это хозяйство, уже прикрученное к трубе маслоподачи - хлопотно. Дело упростили бы шпильки, а не болты, но у меня шпилек только две, и то обе вышли с насмерть закисшим на них гайками.
Внимание! Крутить надо аккуратно, ибо резьбу сорвать на раз - головка алюминиевая. Если идёт туго, перекашивает и т.д. - выкручивать и пытаться снова. В идеале, запастись метчиком м10х1,25 для прохождения резьбы в дырах. Да и плашечка не помешает.
В остальном, всё собирается нормально. Были небольшие сложности с установкой теплозащиты на турбину, там вслепую болтиками попадать, но всё кончилось хорошо.
За свои великие труды я был награждён отсутствием уже надоевшего свиста после старта и густым, басовитым гулом турбины на раскрученном моторе. При этом заметил одну странность: на панели не загораются индикаторы работы турбины, ни зелёный, ни жёлтый. Правда, пробные запуски осуществлялись со снятой консолью коробки, и, соответственно, с рассоединённой электрикой. Может быть, не зажигание лампочек связано с тем, что цепи рассоединены. Хотя, при довороте ключа в первую позицию, обе лампочки, и прочие индикаторы, успешно горят.
Други, и тут сразу вопрос: каким образом индикатора работы турбины связаны с самой турбиной? Никаких проводов и датчиков там нет. Откуда берётся сигнал и как проверить цепь на работоспособность?
Добавлено спустя 45 минут 57 секунд:
С принципом работы индикации турбины разобрался. И вот теперь сижу, ломаю голову. Собственно, вариантов немного: либо я неправильно подсоединил вакумные трубки, т.к. алюминиевый патрубок и клапан ЕГР (вот как он правильно называется!) снимал и ставил. Либо... турбина не выдаёт нужного давления.
Учитывая, весь трах с заменой, о втором думать даже не хочется... Со старой турбиной лампочка загоралась безо всяких проблем... Новая подхватывается в работу на тех же оборотах, что и старая, гудит как надо, двигатель работает без провалов, обороты набирает стабильно и последовательно. В общем, я убеждаю себя, что это всего лишь трубки, а не турбина...
Вот схема их расположения. Индикацию даёт трубка, идущая от алюминиевого патрубка на два датчика (на рисунке помечены цифрой 4) и на грибок ТНВД (цифра 1).