Как разобрать турбину?Town, Lite, Master, - Ace. Дизельный двигатель

Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603

Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык
Как разобрать турбину?

Сообщение Ферапонт »

Здравствуйте, уважаемые басоводы!
Поиск покрутил, ответа на свой вопрос не нашёл. Если кто-то знает, где почитать, дайте ссылку.
Итак, пришла пора заняться турбиной на моём басе. Руководство с сайта изучил внимательно, турбину рассмотрел со всех сторон и пришёл к выводу, что надо менять либо в сборе, либо брать новый "картридж". Второе дешевле, разумеется.
С разборкой, вроде бы, всё ясно, кроме одного момента.
Итак, турбина у меня сейчас в состоянии, когда осталось разнять две её половинки. Холодная улитка уже снята. Хомут-стяжка между половинками, естественно, тоже снят.
Изображение
Теперь, собственно, вопрос: как растащить позиции 3 и 5 на этом рисунке. На сколько я смотрел картинки, резьбы там нет. Они просто впрессованы друг в друга.
Описание методологии разъёма не нашёл. Просто лупить молотком по чугунной части боюсь... А шов там очень плотный. Я боюсь, как бы они намертво не срослись за годы эксплуатации.
Вчера вечером положил турбину в ведро с киросином. Надеюсь, откиснит всё, что можно откиснуть. Дальше что? Обстукивать? Газом греть? Пытаться забить тонкое зубильце?
Поделитесь технологией, пожалуйста.
admin
администрация форума
Лучшие Ответы: 3
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист
Re: Как разобрать турбину?

Сообщение admin »

Ферапонт, обстукивай равномерно крест-накрест через проставку медную. :wink:
http://www.toyota-ace.ru/tkr.htm
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Спасибо тебе большое!
Ту статейку с сайта распечатал и в гараже поселил "наверстачной книгой". :)
Но нету там про то, как их разнимать. Или я смотрю в книгу, а вижу... ? :)

И ещё вопрос, раз уж есть возможность поинтересоваться у бывалого. В статье фигурирует "универсальный ключ", которым снимается холодная крыльчатка. В моём случае гайка там хитрая, просто нарезаны шлицы. Зафиксировав гайку горячей крыльчитки, пробовал схватиться сварочными клещами. Не пошло. Сама гайка начала слизываться.
Можно подробнее про этот универсальный ключ? Это что-то типа газового или мощных пассатиж-гебельсов?
Просто родную головку под такую гайку подобрать, ИМХО, сложновато будет.
admin
администрация форума
Лучшие Ответы: 3
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

Ферапонт, не вздумай отвертку вклин забивать, - чугуняка лопнет! Равномерно обстукивай через проставочку, там очень плотная посадка.
PS надо статейку значит доработать... :)
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Не-не, на счёт отвертки - это самый крайний вариант. Вообще, разнимать такие посадки отвёртками - моветон. Если и забивать, то лезвие ножа. А потом в образовавшуюся щель лить проникающую спрей-смазку. На край - вэдэху.

Я как работу по своей турбине закончу, постараюсь осилить миниотчётик с раскрытием нюансов. Может быть, это поможет тем, кто пойдёт следом. :hats_off:
босяк
Модератор
Детей: 2
Профессия: водитель

Сообщение босяк »

Ферапонт: Если и забивать, то лезвие ножа.
Некоторые можно так располовинить, иногда приходится греть газовой горелкой почти докрасна.
Даже на кладбище вижу плюсы
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Здравствуйте, уважаемые!
Итак, турбину я располовинил. Метод забивания ножа оказался самым эффективным. Однако в процессе на старом картридже (корпусе вала турбины) обломился кусочек отбортовки фланца. Сам корпус сделан из какого-то пористого, но довольно хрупкого металла.
Вывод: действовать надо предельно аккуратно. Шов желательно пробивать ножом по всей длине. В одном месте делать это неудобно - под фланцем крепления горячей улитки к коллектору. Приходится поизвращаться. Как только шов чуть-чуть поддался, начал обильно заливать растворителем ржавчины. Химия проникающая, что и помогло.
Да, есть нюанс! На самой посадке половинок есть две направляющих штифта. Вот они закисают в дурь. Напротив одного у меня часть корпуса и обломилась. Соответственно, забивать лезвие надо не до упора. Останавливаться когда слегка вошло и шов поддался.
После разъёма на привалочной плоскости горячей улитки остались незначительные задиры. Снял их наждачкой от руки. Перед сборкой пройдусь лепестковым диском болгарки. Но без фанатизма, чтобы плоскость не увести!
После разборки особое внимание рекомендую уделить отмывке деталей. Особенно горячей улитки. Копоть спекается до состояния твердого шлака, поддаётся скоблению ножом. Внутреннюю часть посадки на горячей улитки (туда, куда входит фланец картриджа), не плохо пройти наждачкой.

Пока всё. О дальнейшем буду сообщать по мере продвижения работ. Сейчас осталось заказать картридж и дождаться его прихода.
олег 78
Привык
Привык
Профессия: инженерная

Сообщение олег 78 »

Я свою турбину разбирал дня 4, вечерами после работы. Молотком стучал, в керосине отмачивал. Ни фига! Даже не шевелилась.
Потом дали умный совет.
Берешь 3 болта и 3 резьбовые втулки м10. Главное, длину подобрать. И последовательно по кругу разжимаешь половинки турбины. Не перекашивать!
20 минут работы 2-мя ключами и турбина разобрана!
Любовь, как и наше правительство - вещь непредсказуемая, а порой даже опасная!
РАФ 2203, 86 г. Хайс LH 56 LV - MRBFW, 4 WD, LITEACE CM40G-MMSFX, 91 г.в. 4 WD
Продажа и ремонт мет/пласт. окон.
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Здравствуйте, уважаемые!
Долго ли, коротко ли, но дошли у меня руки до установки турбины. Новый картридж получил давным-давно, подменную турбину собрал. Картридж вошёл, как дети в школу. Качество обработки порадовало, хоть и Тайвань. Теперь будем посмотреть, как ходить станет.
Но прежде, чем это выяснить, надо снять старую турбину. Сегодня занялся этим добрым делом. Не доделал, дождь согнал. Однако по ходу работы возник у меня один вопрос: как открутить турбину от выпускного коллектора? Крепится фланцем на четырёх шпильках. К тем двум, что ближе к правому борту, доступ есть. К левой задней шпильке тоже, вроде, подобраться можно. Но как быть с передней левой? Точно не рассмотрел, с неба уже лило как из ведра, но подсунуться туда проблематично. Коллектор снимать не хотелось бы. Хлопотно, да и прокладки у меня нет. Конечно, соберу на термостойкий герметик, если что, не впервой, но, как и всегда, технологию нарушат не охота.
Подскажите пожалуйста, как её снимают, не трогая коллектора?
олег 78
Привык
Привык
Профессия: инженерная

Сообщение олег 78 »

Если мне не изменяет память, то прокладка коллектора металлическая... По-моему проще скинуть коллектор.
Любовь, как и наше правительство - вещь непредсказуемая, а порой даже опасная!
РАФ 2203, 86 г. Хайс LH 56 LV - MRBFW, 4 WD, LITEACE CM40G-MMSFX, 91 г.в. 4 WD
Продажа и ремонт мет/пласт. окон.
KAY183
Врос
Врос
Детей: 4

Сообщение KAY183 »

Реально проще скинуть коллектор, там прокладка металлическая стоит, если оригинал, и её можно использовать несколько раз. Я не стал менять свой бу оригинал на новый дубль.
Правда вытаскивать это всё добро потом достаточно сложно, мешает нижний, гнутый в сторону двигателя, металлический патрубок на турбине, если получится его по месту снять, это облегчит задачу:)
Toyota Town Ace CR-30, 2C-t, 4WD, 1990 ->
KIA Besta, 1996, 2WD, МКПП. -> Nissan Presage, yd25 -> Nissan Serena C24.
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Понял вас, други, спасибо!
Ну, тогда и не будем гаечные ключи в узел завязывать. :)
По результатам работ отпишусь!
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Здравствуйте, уважаемые!
Вчера таки снял турбину. Что называется, хочу поделиться наработанным опытом "по горячим следам".
1. Для облегчения процесса надо снять два патрубка, которые идут к турбине с противоположной стороны мотора. Расположены вплотную к моторному щиту. Один патрубок пластиковый (двусоставный), второй - алюминиевый. Пластиковый снимается безо всяких проблем. С алюминиевым надо чуть повозиться. С левой стороны мотора крепится к коллектору тремя болтами. На месте крепления висит клапан, соединённый с выпускным коллектором (не помню, как он правильно называется). Три основных болта крепления на 12, доступ к двум есть сверху. Чтобы подобраться к тому, что ближе к ТНВД, надо снять развязку вакуумных трубок, прикрепленную к клапану. Сам клапан от трубы тоже надо отвязать: два болта на 12 смотрят аккурат на воздушный фильтр.
2. Итак, верхние патрубки сняты. Теперь появился доступ к верхней гайке крепления трубки того самого клапана, сообщающейся с выпускным коллектором. По доброй японской традиции, фланец установлен в охненеть неудобном месте, подобраться проблематично. Меня очень выручают накидные ключи с трещёткой. Гайки там на 12. Верхняя откручивается прямо сверху машины, ключ лезет. Нижняя - из-под днища. Мальца неудобно, но тоже можно дотянуться.
3. Патрубок клапана отвязали. Переходим к отвязыванию турбины. Лезем под машину. Турбина крепится к блоку хитрым кронштейном. К обоим его болтам доступ есть, отворачиваем, снимаем.
4. Отвязываем выхлопную трубу. Три гайки на 14. У меня две гайки вышли со шпильками. Как вчера не мудохался, сдёрнуть их со шпилек не получилось. Прикипели намертво. Если что, резьба там М10х1,25! Запаситесь шпильками и гайками с такими параметрами!
5. Трубу обвязали, но со шпилек она не сошла. Раскручиваем ухо, которое висит на самой нижней части трубы. Трубу надо расшатать и отодвинуть как можно дальше к носу машины. По ходу дела, она у меня оторвалась от ввареной предыдущим хозяином гофры. Но это мелочи жизни. В итоге, кусок трубы просто снял. Да, не потеряйте уплотнительное кольцо, которое лежит между фланцами!
6. Вылезаем из-под машины, начинаем отвязывать выпускной коллектор. Ко всем болтам доступ есть, болты на 14. У меня верхний самый левый и нижний самый крайний были на 17. Скорее всего, ремонтный вариант с перерезанием резьбы. Прокладка под коллектором металлическая, многоразовая.
8. Открутили коллектор, турбина задвигалась. Теперь её держит маслопровод и подвод охлаждайки. Откручиваем в первую очередь охлаждайку. На этой турбине фланец подвода крепился двумя болтами на 10. Как только начал откручивать нижний болт, полилась ОЖ. Будьте внимательны! Или подставьте тазик, или пережмите нижний шланг (я для этого использовал обычную струбцину). Верхнюю трубку подвода ОЖ снял в самом начале демонтажа.
9. Подвод охлаждайки открутили, теперь откручиваем масляную трубку. Сверху, пока не залезли под машину, максимально отводим турбину к правому борту и назад. Лезем под машину. Сначала откручиваем правый болт фланца, выйдет без труда. С левым придётся помудохаться. Набираем длинный вороток, просовываем его между масляным фильтром и трубой обратки маслоподвода (снимать фильтр бесполезно, места больше не станет), цепляемся за болт и крутим. Если удалось попасть и открутить с первого раза - Вы счастливчик!
Всё, турбина с коллектором развязаны! Вытаскиваем всё это дело вверх и несём на верстак.
Коллектор крепится к фланцу турбины четырьмя гайками на 14. Откручиваются довольно просто.

Продолжение следует!
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Здравствуйте, коллеги!
Итак, турбина водружена на место, машина собрана, пробный запуск осуществлён! Сразу расскажу о некоторых нюансах работы. Собственно, засадных момента два:
1. Попасть турбиной в трубку подачи масла. Гемор ещё тот, места мала, делать надо из-под машины, и при этом не забыть про прокладку. Сверху попасть практически не реально, потому что турбина закрывает фланец и не видно, куда суёшь. В итоге, ставили вдвоём с другом. Я попадал трубкой снизу, а он держал турбину. В одно лицо очень хлопотно.
2. Одеть выпускной коллектор. Тоже делали вдвоём, ибо попасть болтом, на котором висит прокладка и всё это хозяйство, уже прикрученное к трубе маслоподачи - хлопотно. Дело упростили бы шпильки, а не болты, но у меня шпилек только две, и то обе вышли с насмерть закисшим на них гайками.
Внимание! Крутить надо аккуратно, ибо резьбу сорвать на раз - головка алюминиевая. Если идёт туго, перекашивает и т.д. - выкручивать и пытаться снова. В идеале, запастись метчиком м10х1,25 для прохождения резьбы в дырах. Да и плашечка не помешает.

В остальном, всё собирается нормально. Были небольшие сложности с установкой теплозащиты на турбину, там вслепую болтиками попадать, но всё кончилось хорошо.

За свои великие труды я был награждён отсутствием уже надоевшего свиста после старта и густым, басовитым гулом турбины на раскрученном моторе. При этом заметил одну странность: на панели не загораются индикаторы работы турбины, ни зелёный, ни жёлтый. Правда, пробные запуски осуществлялись со снятой консолью коробки, и, соответственно, с рассоединённой электрикой. Может быть, не зажигание лампочек связано с тем, что цепи рассоединены. Хотя, при довороте ключа в первую позицию, обе лампочки, и прочие индикаторы, успешно горят.

Други, и тут сразу вопрос: каким образом индикатора работы турбины связаны с самой турбиной? Никаких проводов и датчиков там нет. Откуда берётся сигнал и как проверить цепь на работоспособность?

Добавлено спустя 45 минут 57 секунд:
С принципом работы индикации турбины разобрался. И вот теперь сижу, ломаю голову. Собственно, вариантов немного: либо я неправильно подсоединил вакумные трубки, т.к. алюминиевый патрубок и клапан ЕГР (вот как он правильно называется!) снимал и ставил. Либо... турбина не выдаёт нужного давления.
Учитывая, весь трах с заменой, о втором думать даже не хочется... Со старой турбиной лампочка загоралась безо всяких проблем... Новая подхватывается в работу на тех же оборотах, что и старая, гудит как надо, двигатель работает без провалов, обороты набирает стабильно и последовательно. В общем, я убеждаю себя, что это всего лишь трубки, а не турбина...
Вот схема их расположения. Индикацию даёт трубка, идущая от алюминиевого патрубка на два датчика (на рисунке помечены цифрой 4) и на грибок ТНВД (цифра 1).
Изображение
Автор темы
Ферапонт
Привык
Привык

Сообщение Ферапонт »

Здравствуйте, уважаемые!
Итак, вчера состоялись ходовые испытания вновь поставленной турбины. Перед выездом заменил масло и прочистил проволочкой канал на алюминиевом патрубке, к которому подсоединяется шланг индикаторов работы турбины. Зелёная лампочка зажглась сразу! Видимо, там изначально ничего не было, просто индикация работы появляется не на холостом ходу, а под нагрузкой.
В машине ощутимо прибавилось динамики. Честно говоря, я и не думал, что она может так ездить. Снова, как и сразу после покупки, не чувствую, когда автомат переключает скорости. Отследить можно только по спидометру.
В общем, есть все основания думать, что этот локальный ремонт увенчался успехом.

Почему я не говорю об успехе твёрдой и использую прилагательное "локальный"? Потому что вчера же началась другая история, куда более грустная. Но о ней в соседней теме.