andrey.yurchenko: 26 май 2021, 12:22
И блок тахометра и спидометра на панели приборов (видно, что его кто-то вытаскивал)
Ваша очередь вытаскивать...
А что подробнее, - проверить на целостность двух его обмоток и переходные контакты. Не нравится, как стрелочка стоит, снимите и поставьте так, чтоб нравились показания и меньше привирало.
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
andrey.yurchenko: 26 май 2021, 12:22
сигнализация (сигнальный провод на тахометр)
У меня так-же. Не влияет.
3RZ-FE, 4WD, RCH47W, Regius, 2000 г, ГБО OMVL Saver.
3S-FE, 4WD, SXM15, Gaia, 1998 год, ГБО Digitronic, Продана с сожалением в тяжелые времена.
Ipsum, Ситроен, Прадик, Креста, и еще с десяток иных.
Влт и я думаю, что ГБО наверно не причём, от него только форсунки на коллекторе остались. С сигналкой тоже таких симптомов не наблюдал. Стрелку выставил на холостых 700 об/мин, но чем больше обороты, тем больше разница, при 3000 на тахометре с ЭБУ считывается 2600. Вот, вопрос...
Я точно не знаю как именно работает наш тахометр. Сам не разбирал. Но думаю копать нужно внутри самого тахометра. По сути сейчас любой стрелочный прибор это или шаговый двигатель или микроамперметр. Тахометр считает импульсы и на основании этих подсчетов отклоняет стрелку. Следовательно или не верно считает или не верно отклоняет. Понять бы зависимость реальных оборотов и показываемых и можно было бы что-то сказать.
Кстати, в любом случае выставлять нужно не холостые, а ноль на приборе.
3S-FE, 4WD, SXM15, Gaia, 1998 год, ГБО Digitronic, Продана с сожалением в тяжелые времена.
А если в приборке менялся стрелочник и там цифро-аналоговый преобразователь не от его модели или двигателя стоит? Может вообще от дизеля.
Какой ноль на приборе, ХХ - известная величина, от этого и плясать.
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
И я говорю о том что может быть прибор от другого движка стоит. Если стрелочник там микроамперметр, то фактически идущий по рамке ток сопротивляется усилию возвратной пружины прибора. Следовательно чтобы понять на сколько прибор врет на тех или иных оборотах опорным должен быть именно ноль, а не какие-то заведомо известные обороты. Зависимость то по пружине не линейная.
Как бы сделал я. Выставил правильно ноль. Построил шкалу зависимостей оборотов того что показывает прибор от реальный по компу. Лично я бы еще построили шкалу частоты импульсов но это не обязательно. Если зависимость не линейная, то значит проблема в самом стрелочнике, если зависимость линейная то проблема в счетчике. По тому какая именно зависимость можно понять примерно даже от какого движка стрелочник. Но судя по тому что уже написал andrey.yurchenko, проблема у него в стрелочнике. Может стоит не родной, а может свернута заводская калибровка пружины стрелочника. Если стрелочник родной, при желании можно вполне прилично и в гаражных условиях откалибровать свернутую заводскую калибровку. Но занятие это нудное и кропотливое. Нужно очень много желания чтобы заниматься подобным.
Как и писал выше. я не знаю какая конкретно конструкция у нашего тахометра и потому могу делать предположения только исходя из того как устроены аналогичные приборы.
У подобных систем есть 4 регулировочных параметра.
1. Коэф деления. Обычно заложен конструктивно в схеме и не исправляется.
2. Регулировка выходного тока ЦАП. Регулируется и влияет на весь диапазон одинаково. Фактически регулирует высоту кривой.
3. Регулировка натяжения пружины стрелочника. Регулируется и влияет на результат не линейно. Фактически регулирует угол наклона касательной кривой стрелочника.
4. Форма кривой. Задается характеристикой пружины и не регулируется.
Изменение параметров 2 и 3 как раз и дает возможность откалибровать прибор. Параметр 2 может, в зависимости от конкретной конструкции и не иметь регулировки.
Отправлено спустя 24 минуты 1 секунду:
И еще у меня есть свой так сказать вопрос про обороты двигателя.
Обычно на автоматах если трогаться плавно и без рывка с места по обороты двигателя выходят на какой-то уровень и примерно на этом уровне держатся когда идет разгон. Если стараться удерживать обороты ниже этого "обычного" значения, то автомобиль разгоняется очень очень вяло. На ипсуме с движком 3S-FE эти обороты составляют примерно 2700-2800. А какие они для Региуса с 3RZ-FE? У меня сейчас на Региусе они примерно составляют 1500-1700. Мне кажется это маловато. Или мне только кажется?
Ему проще будет приборку свою контрактную найти от своей модели, или на время у кого-либо отсоединить и проверить.
admin: 02 июн 2021, 08:35
Ему проще будет приборку свою контрактную найти
Это верно. Ну я же про себя писал. Не все же такие тронутые на голову как я. Советское инженерное образование не дает покоя.
В самих тахометрах, как правило, есть регулировочные резисторы, которые на заводе фиксируют лаком. Может добраться до платы и глянуть "пломбы". Если лак поврежден, то возможно их крутили.
Но приборку именно от хайса не колупал
Ну а дальше по обстоятельствам
Всем привет! Скажите пожалуйста, хочу купить туринг хайэйс 2001 года. Боюсь не пройти техосмотр в гибдд. Можно ли как то настроить фары так, чтобы они светили так как на левых рулях?
Привет всем. Вопрос у кого привод на двери - как контролируется открывание - коонцевики какие, или блок отсчитывает расстояние по шуму в цепи электромотора?
HAG1980: 23 июн 2021, 23:41
Можно ли как то настроить фары так, чтобы они светили так как на левых рулях?
Я решил этот вопрос по другому- установил шторку на лампочку. Вот фотки через стекло фары. Серенький прямоугольник - жестянка, установлена на лампу левой фары со стороны радиатора. Перекрывает правый сектор отражателя фары. Вторая фотка при включенной лампе.
Нам не надо девятьсот - два по двести и пятьсот
Эгоист-человек, который себя любит больше чем меня
Всем доброго дня! Подскажите, раньше при включении зажигания, до запуска двигателя отрабатывал какой то агрегат( по звуку) в течении 2 секунд, сейчас 2 дня назад этот звук пропал. Изменений в работе дизеля и др. агрегатов не заметил. Что это отрабатывало??? Подскажите. Тойота хайс региус 1КЗ-ТЕ
Пропал у меня домкрат, чтобы восполнить потерю хочу купить другой подкатной, но какая должна быть высота подъёма без поднятия Эстимы определить не могу, а поднять нечем! Кто подскажет этот параметр?
Последнее сообщение
Мужики,всем привет!Не могу найти соответствующую тему,пишу сюда.Нужен срочно размер сальника на переднюю стойку,помогите,кто знает!И заодно-какие задние аммортизаторы от отечественных авто подойдут на эстиму с независимой подвеской?Я имею ввиду высоту,штоки можно переварить.Дело в том,что живу в селе,запчастей на иномарки,как говорится-днем с огнем,литературы нету и в средствах немного стеснен на...
Требуется небольшой грузовой фургон. Что-то типа грузового Гранд Старекса (такой вариант был бы идеален) или что-то похожее по объему кузова. Я не буду перечислять модели, водители сами поймут.
Задача.
по предварительной договоренности человек едет в определенную точку в Москве, где ему в машину грузят салон от автомобиля (кресла, потолок, торпедо и т.д.). После этого он едет к нам на...
Последнее сообщение
спасибо за совет.
взрослый мужик в 35 лет , коим я являюсь, думаю, может договориться с другим взрослым мужиком, коим является водитель заказываемого транспорта.
не маленькие дети, чай
Можно ещё ссылки с плей маркетов оставлять. У меня по утрам троит , крышка провода свежие, а вот свечи больше сотни отходили. Есть кто покупал на Оз или в?
Последнее сообщение
Всем добрый. Кто брал свечи зажигания на макетах, для эстимы 1 поколения.