Модератор: Radist1303

Не плохо.Ручки у тебя тоже очумелые как у многих наших здесь!

Радиатор почти родной. Он для H-100, но Porter. Родной у меня приказал долго жить, вот и решил найти новый. Этот фирмы Luzar - питерская компания, специализируется на системах охлаждения, качество продукции в принципе проверено на автовазе. Был нюанс - у этого радиатора не было крепления сверху, а были по бокам. Как они крепятся у портеров, признаюсь, не в курсе. Главное остальное идентичное родному. А верхнее крепление было просто сделать. Плюс приклеил прокладку, чтобы гасила вибрации.

Тут есть свой смысл: полное открытие термостата на 82 градусах. Пока ОЖ пробежит через радиатор, градусов пяток потеряется, т.е. если в верхнем патрубке будет стоять датчик, то вентилятор сработает раньше 82 градусов, а рабочая температура двигателя существенно влияет на расход топлива и скорость износа двигателя. Надо понимать, что на не полностью прогретом двигателе ездить не желательно. Раз термостат стоит после радиатора. значит и датчик должен быть как можно ближе. Ещё один момент - это пробка радиатора. Она хитро устроена, тоже на давление 0,9 бар, и при её неисправности при остывании ОЖ может не возвращаться в радиатор. что чревато опустошением верхнего патрубка и некорректными показаниями датчика.Radist1303 из-за неточного срабатывания переместил датчик в нижний патрубок.

Зависит от типа ЭВ. Есть на нагнетание, а есть на выдув. У уважаемого Radist1303 стоят от нивы. Они работают на нагнетание. Если брать мой, то он работает на выдув.

Плохо знаю "аэродинамику" Но думаю раз есть 2 типа вентиляторов то менять полярность нет смысла. Производительность будет не та. Я так думаю.

Её вообще не будет. Там все упирается в строение крыльчатки. Оно рассчитано лишь на одно направление. Самому электродвигателю все равно в какую сторону крутиться.
Ребята правильно сказали что при расположении термодатчиков в верхнем патрубке уменьшается температура их срабатывания.
Те ЭВ которые с диффузорами они работают на всасывание и вращение строго в одном направлении.Форма лопастей на крыльчатке так сделана что в другую сторону они дуть не будут, если поменять направление вращения.

На иномарках тыкают на выдув, видимо наш автором любит ЭВ на нагнетание.

Этот вентилятор на нагнетание встречается вроде только на Нивах...на других "нашемарках" всасывающие стоят.