Задние тормоза.MPV II (LW). Ходовая

Остап Ибрагимович
Привык
Привык
Re: Выбор и замена задних тормозных колодок.

Сообщение Остап Ибрагимович »

DEMON-star, судя по маркировке, колодки у нас одинаковые. Может есть возможность переставить ось на которой крепится механизм со старых на новые, если она не запресована. А вообще не парься, у тебя колодки совсем новые. Замерь толщину накладок, на новых 4мм должно быть.
задние колодки.jpg
задние колодки.jpg (37.85 КБ) 7190 просмотров
MPV 2.5 4WD 2000 ЯПОНКА
DEMON-star
Привык
Привык

Сообщение DEMON-star »

Я и не парюсь :D
Замерял, разница с новыми составила всего доли милиметра.
Просто чего мне с купленными колодками делать?
Попробую вернуть в магазин. А не возьмут, здесь на барахолке продам.
Спасибо за информацию (и пищю для размышлений :D )
MAZDA MPV 2.0 л., 135 л.с., 2001 г.в., японка
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

Вот оно как всё закрутилось!! А казалось бы элементарное дело - колодки поменять.
3 машины и у каждой что то своё. :)
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
__Doc__
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение __Doc__ »

Закрутилось....
Я вот у себя задние колодки менял - так и не смог найти неоригинал. А оригмнал - шибко недешев.
От себя рекомендую покупать не отдельно колодки, а ремкомплект со всем накладками, ибо старые накладки сильно поношенные получаются. :wink:
MPV'04 LX 3.0 америкос
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

__Doc__:От себя рекомендую покупать не отдельно колодки, а ремкомплект со всем накладками, ибо старые накладки сильно поношенные получаются.
Шибко закрученная фраза, не понятен смысл. Какие старые накладки и зачем их менять отдельно и, самое интересное, чем это лучше (проще)?
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
DEMON-star
Привык
Привык

Сообщение DEMON-star »

Что-то мне кажется, что __Doc__ говорит про передние колодки.
У них есть ремкомплект и противоскрипные накладки.
Вот только эти наклатки стоят почти столько же сколько и колодки (передние).
MAZDA MPV 2.0 л., 135 л.с., 2001 г.в., японка
Муняврик
Привыкаю
Привыкаю
Re: Задние тормоза.

Сообщение Муняврик »

Появился дней как 5 шум при торможении в заднем правом барабане, хотя колодки поменяны как полгода назад. Призвели вскрытие и выяснилось, что шум просто прекрасный - потёк тормозной цилиндр. Сейчас в магазин а в понедельник - менять :flag:
Mazda MPV LX 2,5 американка, 2001 год
OldTuzik
Привык
Привык
Профессия: компьютеры

Сообщение OldTuzik »

Infinity: Далее может показаться что барабан держит ступичная гайка - там все примерно одного цвета от ржавости и почти не видно перехода.
А гайку эту надо откручивать? Умная книжка показывает что там есть колпачок, а под ним контргайка, но не очень ясно надо ли ее снимать. :oops:
Дмитрий
MAZDA MVP LX 2.5 2000 USA -> Canada
Chil
Расцвёл
Расцвёл
Профессия: пенсионер МО РФ

Сообщение Chil »

OldTuzik
ступичную гайку откручивать не надо
マツダの多目的車 (matsuda no ta mokuteki sha) Mazda MPV 2001, 4WD, NaviSport, серебро.
OldTuzik
Привык
Привык
Профессия: компьютеры

Сообщение OldTuzik »

Последний раз мастера в гараже, на мою просьбу подтянуть ручник сказали что это делается подводкой (подкрутить колесико в тормозном барабане изнутри) колодок, чего они и сделали. Ручник стал работать на 4 щелчка, по началу держал мертво (доволно короткое время). Но вот беда, стали греться задние барабаны и при торможении, к самом конце когда машина готова остановиться, чувствовалось какое то проскальзывание. Через какое то время не глядя на тугой ручник, машина начала катится на горке. Я решил что задним колодкам пришел конец и пора их поменять. Колодки были за 99$ на Мазде, но я решил сначала посмотреть каково состояние моих колодок. Барабаны снял относительно легко, постукивал резиновым молотком (минут 5 или около того) и поджимал болтиком, который подошел от самого барабана (барабан крепится 2 болтами (вроде на 8 или около того) с головкой за подлицо, вот один из этих болтов я и использовал). В одном барабане - куча пыли, колодки подношены, но осталось около 70%. В другом . нулевые колодки. Что получилось? Колодки подвели несимметрично, и задние похоже начали схватывать раньше чем должны, и соответственно отпускать позже, поэтому машина и проскальзывала при торможении с горки, в самом конце тормозила только одна задняя колодка. Поэтому не глядя на тугой ручник (одна колодка прижималась к барабану намного раньше чем другая) машина и катилась на подъеме. Вопрос в том как это регулировать. Умная книга вроде говорит так: на отпущенном ручнике крутить колесико по тех пор пока колодки не заблокируют колеса, затем отпустить колесико 8-10 раз назад. И не важно что будет с ручником - если нет 4-6 щелчков, надо регулировать тросом, что бы добиться нужного количества щелчков - практически все как сказал Infinity. Надо заметить что покрутить это колесико через дырку в щитке в обратную сторону (что бы развести колодки), очень проблематично - зубчики то не равнобедренный треугольник, поэтому свести колодки с помощью отвертки просто, развести - я не смог, отвертка соскакивает с зубчиков. Плюс для развода колодка надо нажать на фиксатор внутри, смотри приатаченную картинку.

А вот с передними колодками вышел попандос - взял на Мазде оргинальные (139$), зеленые. Дело приближалось к вечеру, снял старые колодки а они не родные, противоскрипные пластины к ним приклеены и приклепанны. Соответсвенно предыдущий владелец выкинул штатные пластины а в комплекте с колодками их небыло (были только ограничители, пискуны). Ну что делать, оторвал я от старых колодок те железки и приклеил их суперклеем к новым колодкам - они мешьше по размеру и сами фирсироваться между колодками и суппортом сами не могут. Штоки вдавил С-образным зажимом, шло на удивление туго хотя крышка бачка была снята. Зачем приклеил те пластины? Черт его знает, приклеил и да еще и смазкой намазал которая шла в комплекте.
Конечно суперклей это не самый лучший выход, у меня на Пассате и Мондео предыдущих небыло никаких пластин и все было ок. Но так или иначе пока все работает нормально, ничего не скрипит, пищет и не воняет (от колодок). Кстати по поводу стука колодок: было до замены если медленно двигаешься взад/перед и тормозишь как в раёне торм. суппортов был какой то стук, а вот сейчас пропал. Есть специальный бюллетень на тему этого стука:
http://www.mpvclub.com/tsb.php?id=179
там говорится что этот лязг лечится обновленными колодками. Вроде так и случилось.
Еще одим момент - что бы диск не слетал со ступицы (я его полность не снимал) и по посадочное место не покала ржа и прочее гуанно, я после снятия колодок одел пластмассовые прищепки и болты, но которых диск сидит - таким образом я мог его почистить и быть уверенным что между ним и ступицей ничего не попадет, диск сидел мертво.

подрисовал для наглядности, если ты не против. Chil.
Вид с стороны снятого барабана, шило отжимает планку, иначе колодки не расжать.
Вид с стороны снятого барабана, шило отжимает планку, иначе колодки не расжать.
small.jpg (24.87 КБ) 4457 просмотров
Дмитрий
MAZDA MVP LX 2.5 2000 USA -> Canada
pavel1975
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 3
Профессия: в сфере автоиндустрии

Сообщение pavel1975 »

всем привет .народ кто знает можно барабанные тормоза переделать на дисковые.
alex54
Привык
Привык
Детей: 2

Сообщение alex54 »

pavel1975
А стоит ли оно этого?Или любитель заносов по льду? :twisted:
Алексей
Эстима Эмина 98г.TCR21, 2TZ-FE,АКПП
RANGER
Модератор
Лучшие Ответы: 3
Детей: 2
Профессия: пенсия

Сообщение RANGER »

OldTuzik: Надо заметить что покрутить это колесико через дырку в щитке в обратную сторону (что бы развести колодки), очень проблематично - зубчики то не равнобедренный треугольник, поэтому свести колодки с помощью отвертки просто, развести - я не смог, отвертка соскакивает с зубчиков. Плюс для развода колодка надо нажать на фиксатор внутри, смотри приатаченную картинку.
колодки на всех японцах сложнее свести, а не развести и то что ты называешь фиксатор - это механизм автоматического развода задних колодок.
смотришь на свою фотографию: на правой колодке рычаг к которому цепляется трос ручника, на нем сверху, маленький рычажок с пружинкой, который упирается в зубчатое колесико на растяжке между колодок. когда тянешь ручник, рычаг на колодке смещается влево, а рычажок подымается вверх и проворачивает зубчатое колесико. так и разводятся колодки. чтобы колодки не зажимали барабан, между рычагом и рычажком стоит пружинка, которая не дает создавать лишнее усилие.
если эта система не работает, значит в тормозах что то не правильно собрано, либо уже изношено.
в ручную задние колодки лучше разводить при задомкраченном колесе. вынимаешь заглушку в суппорте и отверткой крутишь зубчатое колесико в ту сторону куда оно крутится, при этом второй рукой прокручивая колесо. после того как услышишь слабый шаркающий звук ( колодки начинают цеплять барабан, но при этом усилие прилагаемое для проворачивания колеса не увеличилось) прекращаешь разводить колодки и лезешь к следующему колесу.
я не знаю, что вы вычитали в своих книжках, но то что пишу, проверено на собственном опыте, не одним годом практики.
NISSAN SAFARI TD42 и SsangYong Korando С223
Toyota Hiace, 1996, KZH-106, 1KZ, 4WD был.
Hino Ranger H07D был
pavel1975
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 3
Профессия: в сфере автоиндустрии

Сообщение pavel1975 »

alex54:pavel1975
А стоит ли оно этого?Или любитель заносов по льду? :twisted:

я думаю что стоит
москвич
Привык
Привык

Сообщение москвич »

Совершенно согласен с RANGER-ом, так делать и нужно и просто.
Считаю что подводить колодки нужно только в случае ухудшения задних тормозов, а ручник подтягивать только соответствующим винтом под кожухом ручника.
MPV ES, 2004, AJ 3.0, V6+200 кобыл на Севере ЯНАО