Задние тормоза.MPV II (LW). Ходовая

Автор темы
Infinity
Врос
Врос
Задние тормоза.

Сообщение Infinity »

Разболтался ручник, стал схватывать только в конце.
В умной книге написано: прежде чем лезть в настройку ручника -проверьте состояние задних тормозов. Полез, что делать то.
Снимаем колесо. Рядом со шпильками находим 2 винта под крест и отверстие с резьбой. К отверстию подбираем болт, хватит длины чуть более 12-15 мм. Откручиваем винты (можно брызнуть WD). Отвертку лучше иметь с 4х гранным стержнем, или областью под ключ. Отворачиваются винты с небольшим усилием, но довольно легко.
Далее может показаться что барабан держит ступичная гайка - там все примерно одного цвета от ржавости и почти не видно перехода.
Делаем метки на шпильке и барабане (чтобы поставить как было!).
Заворачиваем болт в отверстие и начинаем крутить. Как болт упрется -стучим молотком по кругу барабана в районе шпилек, потом снова крутим.
Не применяйте излишнюю силу, можно и болт порвать, а можно и барабан расколоть. В общем наступает момент, когда эта казавшаяся монолитной конструкция вдруг разъединяется. Осмотрев колодки, барабан (его привалочную область и ступицу зачистил наждачкой), продув все компрессором и убедившись что все в норме начинаю настройку.
В умной книге нарисована шестерня и фиксатор, который её удерживает. Шестерню крутить легко только в одну сторону. Чтобы крутить в другую, надо ослабить пружину-фиксатор. На картинках нарисовано 2 отверстия для этого. В одно засовываем отвертку чтобы крутить шестерню, в другое отвертку отжать фиксатор. Вот второго отверстия рядом на барабане и нет.
Поэтому делаем по старинке. Крутим шестерню, разводим колодки. Периодически надеваем барабан (согласно сделанной метке на шпильке) и проверяем как крутится. Как только начинает одеваться с трудом заканчиваем разводить (у меня на барабане небольшая выработка- 0,1мм где-то, начинает барабан садиться с трудом, но в конце болтается хорошо).
После настройки задних тормозов ручник работает идеально: нуно чтоб машина фиксировалась на 4-7 щелчке.
По настройке ручника в книге сть графа, там своя технология. Под кожухом ручника есть регулировочный винт. Если кому надо -выложу описание метода.
-------------------------------------
MAZDA MPV 2001, LW5W, 4 WD, 2,5 литра 170 коней.
И я её уже люблю!
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Привык
Привык

Сообщение АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ »

Infinity
если бы сфотографировал, как чего делал, было бы класно, по любому прдется столкнуться! Колодки задние больше 7 лет не живут!
оХ!!! ХО ХО!
ОДИНОКИЙ на дюратеке 2,5, MPV левый, канадка, диски 215/65/16, КРАСИВАЯ МАШИНА!!!
Автор темы
Infinity
Врос
Врос

Сообщение Infinity »

Да вот, не подумал. Гараж не мой, договорился с ребятами на вечерок.
Но сложного ничего нет. Сам увидишь.
-------------------------------------
MAZDA MPV 2001, LW5W, 4 WD, 2,5 литра 170 коней.
И я её уже люблю!
Остап Ибрагимович
Привык
Привык

Сообщение Остап Ибрагимович »

Может кто подскажет кто является производителем этих колодок. И какая должна быть толщина новых ?
Задние тормозные колодки.jpg
MPV 2.5 4WD 2000 ЯПОНКА
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

Остап Ибрагимович, похоже, что JORDAN BRAKES MANUFACTURING CO.
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
Afanasi4
Привык
Привык

Сообщение Afanasi4 »

Остап Ибрагимович:И какая должна быть толщина новых ?
Менять когда остаток накладки меньше 1мм. На новых- около 4мм.
Мазда МПВ.1999г. 2,5л. LW5W. Была. Теперь Мазда Трибьют 2005г. 3л.
Sol
Помним!
Выбор и замена задних тормозных колодок.

Сообщение Sol »

Покатался в течении двух лет и решил проверить состояние задних колодок.
С виду ещё вполне приличные оказались, но всё равно решил поменять. (общий пробег 115.000 км)
Барабан немного прикипел, но вкрученый винтик в специальное отверстие и небольшой молоток помогли справиться с этой задачей. На барабанах есть специальное место по которому предполагается лёгкое постукивание при снятии. Увидите сами, когда будете менять.
Ничего сложного в замене нет, поэтому особо описывать нечего.
Несколько фоток для наглядности тем, кто решится поменять, но ни разу сам не пробовал. Внутри всё просто. Для монтажа-демонтажа использован небольшие пассатижи и обычную отвёртку (для установки самой большой пружины)
После установки колодок можно подёргать ручник, чтобы механизм развёл колодки до рабочего положения. Долго и не наглядно... :(
Я, сделал несколько иначе...
Одел и прикрутил барабан, через отверстие с обратной стороны тормозного щитка (сняв резиновую заглушку) отвёрткой с плоским шлицом покрутил зубчатое колёсико регулировочного механизма, находящегося на фиксаторе. Переодически покручивал барабан и разводил колодки до их явного контакта с барабаном (но не до клина естественно)
Дале процедура окончательной сборки колеса, регулировка натяжения тросика ручника (в салоне) и на этом всё.

Колодки купил в "Автопрестиж-М", цена - 1500р.
упаковка.jpg
содержимое.jpg
старые колодки.jpg
новые.jpg
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Romero$
Пустил корни
Пустил корни
Детей: 3
Профессия: Судомеханик
Авто: Mazda MPV LY turboКонь; ВАЗ21213; Subaru Tribeca B9; BMW X6 E71
Re: Выбор и замена задних тормозных колодок.

Сообщение Romero$ »

Что сказать? :wink: Лето началось! :flag: Дядя Миша взялся!!! 8-) Молодец дядя Миша!
Mazda MPV LY3P 2006, 23Т, UTILITES TURBO, Жемчуг, BOSE-DVD, HDD, 2WD
MPV II 3,0 LX & Alphard 1MZFE 3,0 MNH15W, MS, 2003 - были :(
Toyota Avensis T25 & Ford S-MAX 2.3 AT 2008 ... были
DEMON-star
Привык
Привык

Сообщение DEMON-star »

Всем доброго времени суток!
Сегодня решил тоже поменять задние тормозные колодки.
Колодки купил месяца два назад такие же и там же, что и ув. Sol.
Барабан сдернулся довольно легко. Для начала вкрутил болт, чтоб сдвинуть его со ступицы. А затем ручками потихоньку раскачивая снял совсем.
Потом снял колодки со всем регулировочным механизмом.
Решил сфотать с обеих сторон (см. фото) и заметил, что у меня фиксатор зубчатого колеса расположен изнутри, в отличие от того как на фото у Sol.
Рассматривая дальше увидел почему так. Шпилька на старой колодке расположена с двух сторон колодки (см.фото), а на новой (как и на старой у Sol) только с одной (см.фото).
Не стал я пока экспериментировать и собрал все обратно. К тому же старые колодки совсем как новые.
Ручник я дергать не стал, потому как только потом понял физику сего процесса.
Как и Sol я подогнал колодки через отверстие с обратной стороны тормозного щитка (обращаю внимание, что отверстие прямоугольное).
Но вот возник вопрос к ув. Sol: как в вашем случае отпустить фиксатор и крутить зубчатое колесо в другую сторону если немного перестарался?
В моем случае ответ прост: т.к. фиксатор расположен с обратной стороны тормозного щитка и там есть еще одно отверстие (круглое) с резинкой, предназначенное как раз для нажатия чем-либо тонким на этот фиксатор.
И колесико без проблем крутится в обратную сторону.

Собрал я все обратно и забыл про задние колодки еще на тысяч 40 пробега.
а теперь фотки (извиняюсь за качество, под рукой был только телефон)
Вид со стороны колеса
Вид со стороны колеса
Вид со стороны тормозного щитка
Вид со стороны тормозного щитка
Старая колодка со втулкой с двух сторон
Старая колодка со втулкой с двух сторон
Новая колодка со втулкой с одной стороны
Новая колодка со втулкой с одной стороны
MAZDA MPV 2.0 л., 135 л.с., 2001 г.в., японка
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

DEMON-star:Но вот возник вопрос к ув. Sol: как в вашем случае отпустить фиксатор и крутить зубчатое колесо в другую сторону если немного перестарался?
В моем случае ответ прост: т.к. фиксатор расположен с обратной стороны тормозного щитка и там есть еще одно отверстие (круглое) с резинкой, предназначенное как раз для нажатия чем-либо тонким на этот фиксатор.
И колесико без проблем крутится в обрантую сторону.
Стараюсь до этого не допускать.
Но ежели всё таки, то в моём случае я бы поступил так же. Собственно поступал так и раньше на других машинах. Механизм у многих очень похож.
В процессе регулировки нажимаю на тормозную педальку, чтобы отцентрировать положение колодок. После установки колодок в рабочее положение регулировка получается более точной.
Здесь лучше недо...., чем пере....
DEMON-star
Привык
Привык

Сообщение DEMON-star »

Большое спасибо за ответ.
в следующий раз попробую сделать как у вас, перенесу фиксатор на другую сторону.
судя по фоткам детальки там одинаковые.
либо придется разобрать второй барабан и поменять фиксаторы между собой.
чтоб не получилось что зря купил колодки.
в магазине уверяли что один в один.
Остап Ибрагимович
Привык
Привык

DEMON-star, все не так просто. Детальки то не одинаковые, внимательно посмотри на фото. На всякий случай прилагаю еще свое.
Тормоз задний.jpg
MPV 2.5 4WD 2000 ЯПОНКА
DEMON-star
Привык
Привык

Сообщение DEMON-star »

Действительно, Остап Ибрагимович.
1. В моем случае большой рычаг с тросом ручника имеет выпуклость/вогнутость для крепления пружинки фиксатора.
2. Т.к. фиксатор находится с другой стороны, то и зубчики колеса смотрят в другую сторону.
Получается что колодки расходятся когда вы крутите винт(колесо) ПО часовой стрелке, а у меня расходятся когда врашаю ПРОТИВ часовой.
У нас может и резьба разная сделана. У меня вроде прямая, а у вас обратная.
У вас Остап Ибрагимович еще и диск ступицы (или как он правильно называется) какой-то интересной формы.

Выходит что нужно возвращать в магазин колодки и искать подходящие. :cry:

интересное наблюдение, все сфотографировали левое колесо. я вот абсолютно не задумываясь начал с него. :D
Остап Ибрагимович
Привык
Привык

DEMON-star, у меня машинка полноприводная, видимо поэтому ступица и отличается. Кстати заглянул сейчас в каталог на екзисте, там отличаются номера деталей задних тормозов для различных периодов выпуска.
MPV 2.5 4WD 2000 ЯПОНКА
DEMON-star
Привык
Привык

Сообщение DEMON-star »

:shock: такие как мне подходят по рисунку Ate 03.0137-0473.2 стоят почти 4000 и 10 дней доставки :shock: :o

Добавлено спустя 29 секунд:
в смысле колодки

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
а остальные, по которым есть описание, расчитаны под 2,5 литра.
Кто-нибудь еще с 2 литровым двигателем, сфоткайте как у вас сделано.
Поможем друг другу, мало нас таких.