Датчик кислорода (Лямбда-зонд) ⇐ MPV II (LW). Навесное оборудование, датчики
-
alex_rm
- Задержался

Re: датчик кислорода
тут как-то писали про ошибку p0032.
По кодам OBD и сервисному мануалу - это Oxygen (A/F) Sensor Heater Control Circuit High (Bank 1 Sensor 1), а точнее это означает, что с вывода датчика D приходит высокое напряжение на контакт 4А блока PCM.
Рекомендации сервисного мануала по локализации причины этой ошибки:
1. снять и проверить разъемы самого датчика на целостность. Если есть проблемы, чиним разъемы;
2. снять датчик кислорода и проверить его нагреватель, а именно сопротивление между выводами C и D. Сопротивление должно быть 5.0-6.8Ом. Если не совпадает, датчик под замену;
3. отключить PCM и проверить разъемы на целостность. Если есть проблемы, чиним разъемы;
4. при отключенном разъеме PCM перевести замок зажигания в положение ON (двигатель выключен) и проверить наличие напряжения между выводом D и массой. Если есть КЗ, чиним проводку;
5. очищаем ошибку, делаем компьютерную диагностику. Если не удается найти причину ошибки, меняем PCM.
До 5 пункта как-то совсем не хотелось доходить. ;(
У себя снял датчик (посмотрел, что это DENSO какой-то там), проверил разъемы, измерил сопротивление в цепи нагревателя датчика (был обрыв цепи), до PCM добраться не смог (не смог снять воздуховоды печки). ПО EPCdata нашел нужный код, проверил по каталогам - купил Denso DOX-0113 (сопротивление цепи нагревателя 6.0 ом). Поставил датчик, сбросил ошибку. Больше она не появляется.
А вот что интересно - почему ошибка p0032 при обрыве в цепи нагревателя датчика?! По логике должна быть ошибка p0031.
По кодам OBD и сервисному мануалу - это Oxygen (A/F) Sensor Heater Control Circuit High (Bank 1 Sensor 1), а точнее это означает, что с вывода датчика D приходит высокое напряжение на контакт 4А блока PCM.
Рекомендации сервисного мануала по локализации причины этой ошибки:
1. снять и проверить разъемы самого датчика на целостность. Если есть проблемы, чиним разъемы;
2. снять датчик кислорода и проверить его нагреватель, а именно сопротивление между выводами C и D. Сопротивление должно быть 5.0-6.8Ом. Если не совпадает, датчик под замену;
3. отключить PCM и проверить разъемы на целостность. Если есть проблемы, чиним разъемы;
4. при отключенном разъеме PCM перевести замок зажигания в положение ON (двигатель выключен) и проверить наличие напряжения между выводом D и массой. Если есть КЗ, чиним проводку;
5. очищаем ошибку, делаем компьютерную диагностику. Если не удается найти причину ошибки, меняем PCM.
До 5 пункта как-то совсем не хотелось доходить. ;(
У себя снял датчик (посмотрел, что это DENSO какой-то там), проверил разъемы, измерил сопротивление в цепи нагревателя датчика (был обрыв цепи), до PCM добраться не смог (не смог снять воздуховоды печки). ПО EPCdata нашел нужный код, проверил по каталогам - купил Denso DOX-0113 (сопротивление цепи нагревателя 6.0 ом). Поставил датчик, сбросил ошибку. Больше она не появляется.
А вот что интересно - почему ошибка p0032 при обрыве в цепи нагревателя датчика?! По логике должна быть ошибка p0031.
-
Sol - Помним!
А когда сопротивление маленькое Low - это короткое замыкание.
Всё закономерно.
В данном случае PCM контролирует сопротивление датчиков цепи, а не сигнал с них. Если оно бесконечно High - понимает, как обрыв.alex_rm:А вот что интересно - почему ошибка p0032 при обрыве в цепи нагревателя датчика?! По логике должна быть ошибка p0031.
А когда сопротивление маленькое Low - это короткое замыкание.
Всё закономерно.
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
-
alex_rm
- Задержался

Уважаемый Михаил, возможно Вы правы.
Меня смутило описание кодов p0032 и p0031, а также советы тех, кто с этими ошибками сталкивался. Привожу описание кодов ошибок их маздовского руководства. Может кому будет полезно.
Меня смутило описание кодов p0032 и p0031, а также советы тех, кто с этими ошибками сталкивался. Привожу описание кодов ошибок их маздовского руководства. Может кому будет полезно.
-
Sol - Помним!
Ну так я про то и говорю. Всё зависит от кодов. Коды похожы,
Если коды такие...
P0031 HO2S Heater Control Circuit Low (Bank 1 Sensor 1)
P0032 HO2S Heater Control Circuit High (Bank 1 Sensor 1)
Heater - это относится к контролю непосредственно подогрева датчика (реже к самой проводке и разъёмам) Подогрев не выдаёт напряжение! Это обычная цепь имеющая сопротивление. Для аналогии скажем проще - спираль, которая нагревается.
Она либо есть, либо её нет.
Если спираль оборвана, то ошибка будет появляться при каждом пуске двигателя. Ездить можно, это не критично... немного увеличится расход в первые минуты (если не секунды) работы двигателя.
А если коды такие...
P0131 02 Sensor Circuit Low Voltage (Bank 1 Sensor 1)
P0132 02 Sensor Circuit High Voltage (Bank 1 Sensor 1)
Voltage - я бы рассматривал это, как электрические показания самого датчика. Возможно неэффективная работа, ввиду загаженности датчика, или какая-либо другая неисправность.
Если коды такие...
P0031 HO2S Heater Control Circuit Low (Bank 1 Sensor 1)
P0032 HO2S Heater Control Circuit High (Bank 1 Sensor 1)
Heater - это относится к контролю непосредственно подогрева датчика (реже к самой проводке и разъёмам) Подогрев не выдаёт напряжение! Это обычная цепь имеющая сопротивление. Для аналогии скажем проще - спираль, которая нагревается.
Если спираль оборвана, то ошибка будет появляться при каждом пуске двигателя. Ездить можно, это не критично... немного увеличится расход в первые минуты (если не секунды) работы двигателя.
А если коды такие...
P0131 02 Sensor Circuit Low Voltage (Bank 1 Sensor 1)
P0132 02 Sensor Circuit High Voltage (Bank 1 Sensor 1)
Voltage - я бы рассматривал это, как электрические показания самого датчика. Возможно неэффективная работа, ввиду загаженности датчика, или какая-либо другая неисправность.
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
-
erekeboss
- Ветром занесло
- Детей: 2
- Профессия: юрист
Всем здравствуйте! собрался менять лябды. купил универсальные на е-бае. там с проводами понятно т.к. с датчиками американцы прислали схему. А как понять какой провод у нас на родных датчиках чтобы срезать разъем и подключить на ноывые датчики? Скорее всего вопрос уже задавался извините но прошу указать на схему как подключать универсальные датчики.
-
Sol - Помним!
erekeboss, стр. 5 в этой теме.
-
erekeboss
- Ветром занесло
- Профессия: юрист
Уважаемый Sol, на 5 стр. нашел тока схему штекера с указанием + и- , а где подогрев и сигнал? Или я чего-то не догоняю? есть просто схема типа черный провод это то-то а серый это то-то?
-
Sokol-ays - Задержался

Лямбда зонд на европейские модели и американки одинаковые? На европейки их в экзисте полно, а на американок по вину не бьётся.
MAZDA MPV, 2003 год, 3 л, 203 л.с, 5АКПП. "колеса продал" "фонари продал"
-
Malysh-MPV - Задержался

- Профессия: Инженер КМД, ППР
Проблема такая, плюсом к подсосу воздуха (имеются хлопки при увеличении нажатия на педаль газа, купил прокладки на впуск, поменяю) заехал на сканер, где мне высветили три ошибки Р0135, Р0155, Р0102, жер бенза по ощущениям такой, как будто я езжу на Крузаке, нормальном таком и ни в чем себе не отказывая.
Так вот, почитав умную книгу, по ошибкам, пишут вероятные причины, мастер сказал ,что ближняя лямбда даже не прозванивается, может реально при таком пробеге и сдохла она? менять на NGK?
Сегодня купил говорящие весы, решил взвеситься, а они мне говорят: "Пожалуйста, вставайте по одному"!!!
-
Axis1976 - Пустил корни

- Профессия: черный копатель
сдохнуть может от одной заправки(((факт
MPV 2001 г.в. 2.5V6 170 л.с. Зелёный канадец -пристрелить не поднялась рука....продал
Toyota funcargo 2002, 1.3(2nz),2WD (ncp20)
Если человека заказали - он не жилец
Toyota funcargo 2002, 1.3(2nz),2WD (ncp20)
Если человека заказали - он не жилец
-
сашило - Привыкаю

- Детей: 1
Всем привет! сегодня на БК выскочила ошибка P0154 и P134(нет сигнала ДК1),что это, кирдык лямбдам? может у кого было подобное.хотя до этого были ошибки P0300 и P1173 и еще не помню уже какие.уже полтора месяца движок хандрит поменял ВВ провода, свечи, КХХ( HANS PRIES 302445755) мне не нравится как он работает,буду менять на старый, меньше гудит и ровней работает.где-то есть подсос воздуха,буду снимать паук когда придут прокладки(три недели мозги парят все везут по одной)
-
ОЛЕГ 1969 - Задержался

- Детей: 3
- Профессия: Строитель
Добрый день уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по обманкам лямбды: нашел чертеж вставки. Вопрос по длине: Пишут, что 50 мм + длина резьбы х 2 Длина лямбды стандартная? Низ рабочей части лямбды должен упираться в так называемое "седло" или оставить зазор? Диаметр отверстия какой? 3 мм, 4мм, или все 6? Кто кАлибровал, подскажите пожалуйста!
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
или поставить электроэмулятор?
Добавлено спустя 20 минут 16 секунд:
Устройство пламягасителя.
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
или поставить электроэмулятор?
Добавлено спустя 20 минут 16 секунд:
Устройство пламягасителя.
-
- Doc1.doc
- (34.5 КБ) 637 скачиваний
-
- Doc1.doc
- (190 КБ) 627 скачиваний
-
- пламегаситель.ppt
- (1004.5 КБ) 904 скачивания
Мужчина в жизни никогда не должен жаловаться на две вещи: на жену и на машину - сам выбирал!
-
Pazzle - Привыкаю

Люди добрые, не пинайте сильно если не по теме, ситуация такая, еду по трассе, поднимаюсь в достаточно затяжную гору, и вдруг движка начинает рычать, сначала понтанулся на мгновенье, но потом понял - судя по звуку дырявый глушитель (подумал на стыке поломался, прогорел или ещё чего) Сегодня заехал на эстакаду, и диву дался - в глушителе, рядом с местом, где вкручен лямбда зонд находится нечто вроде штуцера (сгона) с резьбой, и "сечёт" именно оттуда.. (болтающихся концов, которые могли быть туда вкручены не наблюдается)
Может подскажет кто, шо це такое у меня не хватает (в авто или голове
)
На фото зелёным обведен лямбда зонд (ну или мне так кажется) красным тот самый "штуцер" без "крышечки"..
На фото зелёным обведен лямбда зонд (ну или мне так кажется) красным тот самый "штуцер" без "крышечки"..
-
Roosleek - Задержался

- Авто: Mazda mpv, 2000г lw5w GY 2500, toyota town ace noah 98г 3s-fe 4wd
-
Pazzle - Привыкаю

Re: Датчик кислорода
Скажу честно - в дебри не полез, чек не загорелся и счастье
А проблему решил простым вкручиванием заглушки на 15, подошла как родная 
-