Датчик кислорода (Лямбда-зонд)MPV II (LW). Навесное оборудование, датчики

Модераторы: LeskovIG, BMV

Автор темы
dок
Врос
Врос
Датчик кислорода (Лямбда-зонд)

Сообщение dок »

Подскажите, решил поменять лямда-зонд передний (левый), полез искать, так кроме как в ЕКСИСТе ничего не нашел. Так он предлагает его за 340 бакинцев! :shock:
Периодически в форуме встречал поменял, поменял, поменял… неужели все брали за эти деньги?
:roll: Москвичи, есть ли он в кунцево, может кто интересовался?
Кто что ставил? Может просто универсальный четырехконтактный?
MPV LW5W 2.5 V6 правый japan black
KOT
Врос
Врос
Детей: 3

Сообщение KOT »

Я себе ставил универсальный 4х контактный NGK. В Москве находил в пределах 1250-1400р. В Кунцево большой выбор железок, я думаю там должон быть.
ЗЫ Ежли старый внимательно осмотриш - вполне вероятно он может быть NGK (у мя так и было, поэтому и мук выбора я не испытывал :D )
Жить - вредно! ... от этого всегда умирают.
dimon31
Привыкаю
Привыкаю
я заказал себе

Сообщение dimon31 »

я заказал себе вот этот NGK OZA624-E4

смотри тут http://www.exist.ru
или тут http://www.exist.ru/resultr.asp?om=18&h ... naloglev=0
TANTAL
Привык
Привык
Re: я заказал себе

Сообщение TANTAL »

dimon31:я заказал себе вот этот NGK OZA624-E4

смотри тут http://www.exist.ru
или тут http://www.exist.ru/resultr.asp?om=18&h ... naloglev=0
А как ты определил, что это датчик на МПВ и с каким двиглом?
MAZDA MPV 2001г. LW5W, GY 2500 куб. Японец с японского рынка
KOT
Врос
Врос
Re: я заказал себе

Сообщение KOT »

Это универсальный четырёхконтактный датчик. Подходит к 99,9% (МПВ - в том числе). Я се такой же поставил.
dimon31
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение dimon31 »

если не секрет, от чего решился поменять лямду и еще уточни, ты точно такую же ставил себе (NGK OZA624-E4), а то у NGK есть еще одина модификация универсального четырёх контактного датчика
С уважением!
dimon
MPV/DX/2.5/2000/USA
KOT
Врос
Врос

Сообщение KOT »

dimon31, поменял потому как умерла она. когда еще своего сканера не было поехал на диагностику с чеком и мне там рассказали про эту лябду и показали чего она не правильно делает(в принципе достаточно считать коды). Было принято решение - её в морг. Асам озаботился что это за зверь и возможны ли аналоги. Перелопатил гору инфы. Кратко:
1. Это расходник, ресурс -+ 80 т. км(хуже бензин=гораздо меньше ресурс)
2. Здохла одна - меняют все (правда это у них)
3. У подавляющего большинства одинаковые посадочные размеры и эл.характеристики.
4. Отличаются колличеством контактов (но можно поколхозить и более многоконтактными заменить менее контактные)... ну и завернул :)
5. Не многие производители поставляют свои изделия производителям двигла. (NGK NTK как раз из этой серии) У нас часто в продаже продают "палёный БОШ" за три копейки или его же за 1000р.
Кроме OZA624-E4 есть OZA624-E5 - тоже четырёх контактный. Отличается тем, что какойто из выводов имеет контакт с массой (и чегото там по сопротивлению отличается), а Е4 полностью изолированые. Вроде можно и Е5 ставить, но я не рискнул а выкрутил свою дабы рассмотреть и мож почистить :D и на пояске нашёл NGK OZA624-E4. Купил, пставил и забыл. Это ооооочень кратко.
PS если менять самому желательно купить специальный ключ. Стоит 80-150р но работу упрощает значительно.
dimon31
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение dimon31 »

KOT, а ты случайно не помнишь распиновку по проводам у себя, а то у меня стоит денсовский датчик, и провода соответственно другого цвета, а то есть неопределенность, какой куда цеплять, у меня два черных синий и белый
[/u]
С уважением!
dimon
MPV/DX/2.5/2000/USA
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

dimon31,
Я проверял обычным тестером.
Отключил датчик от разъёма.
Включил зажигание.
Замерил напряжение подогрева на контактах разъёма.
Замерил сопротивление на контактах датчика. В моём случае сопротивление было около 15 Ом. При использовании датчиков с сопротивлением нити накала меньше чем 15 Ом существует вероятность выхода из строя управляющего транзистора в ECU (зависит от конструкции). При замене датчиков о2 используйте максимально близкие параметры по сопротивлению накала.
Откусил фишку от нового разъёма и от старого датчика по необходимой длине проводов.
Зачистил. Облудил в таблетке аспирина. Кстати хороший заменитель флюса, если под рукой не оказалось такового.
Одел термоусадочный кембрик на каждую пайку и весь жгут целиком.
Выводы датчика с маленьким сопротивлением (около 15 Ом) подключил к контактам разъёма, на которых есть напряжение во время вкл. зажигания.
Остальные 2 вывода, соответственно, к другой паре контактов.
Поставил на место, прикрутил и поехал на диагностику. Всё ОК.

"Лямбда-зонды отличаются друг от друга резьбовой частью, наличием подогрева, количеством проводов и соединительным разьёмом. А принцип работы и сам рабочий элемент у всех датчиков практически одинаковые. Поэтому если у вашего датчика три провода и резьба 18х1.5, то можете смело ставить универсальный датчик с такими же параметрами или, например, от ВАЗ 2110. Датчик работать будет правильно, а его надёжность и долговечность будет зависеть уже от производителя. Если не доверяете "жигулёвским деталям", а нужного вам датчика нет в наличии, то в магазинах можно найти универсальный датчик практически любого типа. Главное не перепутать при перепаивании провода. Даже различие резьбы не так страшно. На большинстве японских автомобилей резьба лямбда-зонда меньшего диаметра, чем у европейских, и если только датчик стоит не в чугунном коллекторе, то можно просто вварить гайку с нужной резьбой. Единственно нужно помнить о том, что попытка съэкономить небольшую сумму очень часто выливается в ещё большие потери, и прежде чем что-либо переделывать в своей машине, лучше как следует подумать."

источник - http://www.plamgas.ru/articles/article03/

Информации, миллион...
Лямбда-зонд
ДИАГНОСТИРУЕМ И МЕНЯЕМ ЛЯМБДА-ЗОНД
Ещё
Замена лямбда зонда (Mazda 626, 1990, двигатель FE)
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
KOT
Врос
Врос

Сообщение KOT »

dimon31, в упаковке датчика есть инструкция, а в ней несколько вариантов цветовой распиновки. Одна из них подходит один в один к нашей. Так на вскидку одноцветные 2 провода - всегда подогрев(какой с каким соединить - безразлично), два других - это масса и сигнальный (массовый на массу не "звонится" :!: ). Бумажку глянь - там правильно.
dimon31
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение dimon31 »

KOT:Бумажку глянь - там правильно.
да прикол как раз в том что там не правильно, в инструкции на русском написано , ни как не мог разобраться какой же у меня вариант подключения, пока не догадался глянуть в англ. часть инструкции
по русс.:темно коричневые - подогрев, а в англ. варианте то же: Black, вот это и ввело меня в заблуждение. (фото позже выложу)[/img]
С уважением!
dimon
MPV/DX/2.5/2000/USA
serja
Привык
Привык

Сообщение serja »

Вчера заезжал на СТО, прочитали сканером ошибки,тоже сказали, что нужно менять переднюю лямбду, на вопрос "скока стоит?" ответили 1300 лямбда + 500 работа.... Наверное тож универсальный будут ставить.
Honda Stream
KOT
Врос
Врос

Сообщение KOT »

serja,
Мне тож в своё время так сказали...а когда я спросил кто будет производитель лямбды? - сказали а кто его знает какой попадется :D ... пришла моя жаба и сказала - сам открутишь и содинишь 4 провода а на 500р лучче водки попить...
serja
Привык
Привык

Сообщение serja »

KOT, я бы с удовольствием, но только летом :) Я даже не представляю где она находится, это умная книжка нужна :)
А при -25 что то не очень хочется туда лезть....
Honda Stream
KOT
Врос
Врос

Сообщение KOT »

serja, передняя лямбда ваще "шоколад" - делать нефиг. Подожди пока потеплеет, не долго осталось неделька-две.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

даже если так ездить не много бенза перерасходуешь. Посчитай по деньгам скока выйдет. Из-за одной лямбды не более 1-0.5л плюсом и то я сомневаюсь...