отопление домаДом и дача

Дела домашние...
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни
Детей: 1
Профессия: ремонтер

Сообщение ил-31 »

gni45, да ты что -на что мне обижаться :) ?
Автору уважуха -такой проект осилил,я лет 10 назад нечто подобное замутить собирался-но знаменитая русская лень спасла меня от таких заморок .А теперь и не надо мучиться -купил готовую конструкцию из чайны -и ноу проблем :)
Могу ,кстати ,посоветовать тем ,кто всерьез планирует заниматься обогревом своего дома или другим монтировать будет. Если есть затруднения с финансами- не бойтесь китайских кондюков-проработают они ,конечно ,не долго ,но потом просто купите нормальный компрессор, замените - и он прослужит вам в 3 раза больше прежнего. Но это все ,конечно ,подходит для тех ,кто в состоянии заменить компрессор,т.е. спецов или таковых имеет в знакомых.У китайцев -компрессор -самая слабая часть ,что естественно- материлы у них пока не на высоте.
главная прокладка -между рулем и сиденьем! :)
town ace 1989 акпп 3Y-EU PEZE газ-бензин - был.
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска

Сообщение gercon »

ил-31:Вот решил малость написать про отопление дома,как обещал.
Схемку бы приложил бы....А? Я всё таки сбегу на Кубань наверное...
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение ил-31 »

Сделаем ,сделаем. Только вот попозже,некогда пока. С фотками ,мож даже учебное видео забабахаем.А насчет кубани -тож не плохо.Только я пока подумаю.Есть там и проблемки.Там ,например ,т.н. нацменьшинства давно уже нацбольшинствами стали. И русские там уже давненько не хозяева.
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска

Сообщение gercon »

русские там где заводы чадят
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение ил-31 »

вот именно!
Rare
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: Project Manager

Сообщение Rare »

gni45:константину - хотелось бы увидеть его рецензию на http://remont.maxiol.com/ . даже не на весь проект, а на его часть по использованию теплого воздуха удаляемого из комнат.
А что тут рецензировать? Молодец! Рекуперация позволяет экономить от 5 до (говорят!) 20 процентов энергии. Наверное и в его случае есть эффект.
НО! Видимо его работа позволяет делать аналоги давным давно придуманного и воплощенного. Наверняка, если б он работал по другому – выгоднее было бы купить фирменное, потому что стоимость его рабочего времени больше, чем возможная выгода от колхоза. Хотя сам я например, тоже кое-что ваяю сам, хотя проще купить. Хобби у меня такое.

По существу. Однозначно мы варвары.
Никому в европе не придет в голову отапливать помещение шесть месяцев в году. Например отопление включается по таймеру в кухне и гостиной в 17-00. Люди приходят с работы, включают отопление в спальне и ужинают. Затем выключают в кухне гостиной и ложатся спать. В 7 утра снова включают в кухне. уходя на работу - выключают все.

Жлобы? Да. И вы станете такими же, подождите немного.

Кстати, воздушное отопление при этом самое эффективное - ведь мы греем у себя тот же воздух, только через двух-трех посредников (теплоноситель, металл).

А дальше проблема не эффективности а рентабельности. При существующем уровне цен на энергоносители, оборудование и т.п. у НАС ловить копейки на эффективности ПОКА не рентабельно. Мне например, нет смысла в доме с традиционной гравитационной системой отопления ставить что-либо подобное. Лучше собраться с духом (и деньгами) и обшить дом снаружи сайдингом на стекловате. Поставить пластиковые окна вместо деревянных. И с удивлением обнаружить, что расход газа окупится лет через 100. А если поставить то, что Илья затевает, то это окупится лет через 200. К этому времени этим домом пользоваться будут даже не правнуки, его ещё дети продадут, потому что поделить сложно!

А если делать с нова, а не переделывать – ОДНОЗНАЧНО к Илье! Здесь эффект будет впечатляющий. Правда, только на Кубани. Уже в Москве это не совсем эффективно, не говоря о Северах. И не забудьте о хорошей теплоизоляции. Если построить исходя из сложившихся в регионе норм, дом будет выстывать между сеансами отопления, потому что стереотипы рассчитаны на постоянный нагрев всей зимой. Кстати при строительстве заложить чуть больше теплоизоляции в стены гораздо дешевле, чем потом. Это окупится всегда.
Много что было. Уже и не хочу ничего лишнего.
Быстранах - максимально приближенный дедлайн выполнения задачи
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение ил-31 »

Rare, насчет окупаемости -ты ,конечно ,загнул-лет 200! :)
Тем более ,что не только в окупаемости дело-я писал -дело еще и в комфорте и удобстве пользования.Я жил в деревне 15 лет и прекрасно помню ежедневные замороки (а то и не раз в день) с затоплением печки-и сам ,и дом грязные постоянно от золы и сажи.То тяги нет ,то дрова сырые... В общем ,людей ,предпочитающих квартиру дому вполне можно понять. А тут -на кнопочку нажал -и все! Ляпота! :) Насчет климата -оно да , весь отопительный сезон можно топиться только на юге ,хотя и там морозы за 20 град. случаются 8) .Однако ,смотря на нынешнюю зиму -может ,вскорости будет как на юге и у нас такая же зима -без снега ,с постоянным дождем и слякотью.Из всего надо пользу извлекать
:) . Насчет того ,чтобы как в европе -топить только по приходу с работы -а как же живность домашняя ,рыбки ,киски ,птички? Не-е,эт не для нас.
gni45
Привык
Привык

Сообщение gni45 »

Rare:А что тут рецензировать?
желательно техническую часть.
выгоду/убытки/сроки окупаемости оставим маркетологам.
Rare: По существу. Однозначно мы варвары.
Никому в европе не придет в голову отапливать помещение шесть месяцев в году. Например отопление включается по таймеру в кухне и гостиной в 17-00. Люди приходят с работы, включают отопление в спальне и ужинают. Затем выключают в кухне гостиной и ложатся спать. В 7 утра снова включают в кухне. уходя на работу - выключают все.
в лондоне, париже - верю. но в волгограде, который географически в европе, самая холодная пятидневка в прошлом году -25гр, уже не верю. -)) котел запускаю в октябре/ноябре, тушу в конце марта.
кстати про англичан. говорят что они спать ложатся с грелкой.
Rare:Жлобы? Да. И вы станете такими же, подождите немного.
так мы уже. -))
Rare:Лучше собраться с духом (и деньгами) и обшить дом снаружи сайдингом на стекловате.
если греть как европейцы, то утеплять следут изнутри, иначе будет не уютный дом, а промозглый склеп.
Rare: И не забудьте о хорошей теплоизоляции. Если построить исходя из сложившихся в регионе норм, дом будет выстывать между сеансами отопления, потому что стереотипы рассчитаны на постоянный нагрев всей зимой.
нормы недавно ужесточились, для волгограда было 2кирпича (51см) стало 3. но даже если сделать совсем уж термос, то дышать хочу свежим воздухом, на улицу буду выходить/заходить... то есть от теплопоотерь не избавится.
Rare:Кстати при строительстве заложить чуть больше теплоизоляции в стены гораздо дешевле, чем потом. Это окупится всегда.
у меня второй дом. строил, есс-но, не я, я провожу ц. канализацию, газ, пристраиваю и перестраиваю...
так вот переделывать всегда дороже чем правильно строить с нуля.
town ace 3c-t(94г) акпп cr30g pezx(92г)
Rare
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: Project Manager

Сообщение Rare »

gni45:
Rare:А что тут рецензировать?
желательно техническую часть.
выгоду/убытки/сроки окупаемости оставим маркетологам.
Блин, заставили таки прочитать! Оформление идиотское, читать невозможно. Вывод: чем бы дитя не тешилось... Не хочу обижать автора, но он о чем то умалчивает, и приукрашивает то, что получилось. Скорее конструкция вышла спонтанной, либо оконник достался задешево, либо ещё что в этом роде. Правильные идеи: фильтрование воздуха на притоке и подогрев наружного теплообменника вытяжным воздухом. А расходы вытяжки и расход через конденсатор посчитайте сами. Диаметры воздуховодов мягко говоря маловаты (а если будут больше – он не сможет обработать воздух до нужной температуры – словом колхоз). Схема для данного оборудования в принципе неправильная. Оконник предназначен для обработки внутреннего воздуха с подмесом малой толики наружного.
Вы либо делаете воздушное отопление, либо систему кондиционирования, либо систему вентиляции на санитарную норму воздуха. Схемы есть в свободном доступе.
Второе – не повторяйте чужих ошибок. Обратитесь к специалистам (Илье, например). То, что сделал автор, напоминает моего одноклассника с изготовлением холодильной камеры из автобусной остановки и бакинских кондиционеров. Ну можно удешевить в чем-то, ставить только необходимое, полную автоматику похерить, купить б/у.
Третье – рентабельность маркетологам отдавать нельзя. Они люди циничные и беспринципные. Сами думайте деньгами, легче жить будет.

gni45:
Rare:Лучше собраться с духом (и деньгами) и обшить дом снаружи сайдингом на стекловате.
если греть как европейцы, то утеплять следут изнутри, иначе будет не уютный дом, а промозглый склеп.
Нет, снаружи. Иначе точка росы уйдет в стену, сгниете лет через пять.
Много что было. Уже и не хочу ничего лишнего.
Быстранах - максимально приближенный дедлайн выполнения задачи
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение ил-31 »

[3. но даже если сделать совсем уж термос, то дышать хочу свежим воздухом, на улицу буду выходить/заходить... то есть от теплопоотерь не избавится.

Так ведь для этого и придумана принудительная(искуственная ) вентиляция :roll: . В любом случае ,если все сделать путем -пластиковые окна поставить ,например , естественная "щелевая " :) вентиляция будет отсутствовать ,и в доме будет душновато. Оно и в квартире то зимой душновато ,потому как окна запечатаны.Но в квартире ,по крайней мере , потери тепла через стены на порядок меньше -за стеной ,как правило ,соседняя квартира ( если не наружная стена ,конечно),и потому расход энергии на обогрев квартиры всегда меньше ,чем своего дома той же площади. В своем же доме ,чтобы минимизировать затраты на отопление,утеплять его нужно значительно лучше ,чем квартиру.Если дом отапливается по простому -печью,то она служит мощной естественной вытяжной вентиляцией ,если же есть котел,вынесенный ,как положено ,в котельную ,то уже воздух будет в доме весьма и весьма-душноват.Так что хошь не хошь -надо ставить принудительную вентиляцию -как минимум вытяжку ,чтобы хотя бы запахи туалета и кухни из дома удалять. Однако это дело опять резко увеличивает потери на отопление -ведь с выбрасываемым воздухом немалое количество тепла уходит. Придется делать систему возврата тепла из выбрасываемого воздуха. Самый простой вариант -воздушный теплообменник ,в котором выбрасываемый воздух передает свое тепло подаваемому(то есть уже нужна приточка) через мет. стенку теплообменника. Есть смысл на приточку сразу и фильтр воздушный ставить-чтобы пыль уличную отсекать.Ну а для самых продвинутых -сразу делать извлечение тепла с помощью теплового насоса- количество получаемого тепла при этом в несколько раз больше ,чем с простым теплообменником . Но и по деньгам это ,ессно ,уже совсем другие цифры. А что делать-иметь свой дом -дело непростое.
Ну вот я и тему про вентиляцию начал :)
gni45
Привык
Привык

Сообщение gni45 »

ил-31:Есть смысл на приточку сразу и фильтр воздушный ставить-чтобы пыль уличную отсекать.Ну а для самых продвинутых -сразу делать извлечение тепла с помощью теплового насоса- количество получаемого тепла при этом в несколько раз больше ,чем с простым теплообменником .
вот квинтэссенция. все остальное - флуд. -))

кстати, утилизируя тепло из вытяжки есть риск получить ледяную пробку на устье вентканала.

об утеплении. видел как-то снимок дома в инфракрасной части спектра. окна и крыша - львиная доля потерь тепла, но никак не стены. и если крышу можно утеплить, то с окнами сложнее. даже многокамерные с атермальным стеклом (i и k стекло) "фонят" в разы сильнее чем стены. хорошая книжка есть "как сделать дом теплым"

про переезд на кубань. давайте к нам на волгу. -))
http://www.lazurna.ru/ (никакого отношения к ним не имею)
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение ил-31 »

gni45:
ил-31:Есть смысл на приточку сразу и фильтр воздушный ставить-чтобы пыль уличную отсекать.Ну а для самых продвинутых -сразу делать извлечение тепла с помощью теплового насоса- количество получаемого тепла при этом в несколько раз больше ,чем с простым теплообменником .
вот квинтэссенция. все остальное - флуд. -))

кстати, утилизируя тепло из вытяжки есть риск получить ледяную пробку на устье вентканала.

об утеплении. видел как-то снимок дома в инфракрасной части спектра. окна и крыша - львиная доля потерь тепла, но никак не стены. и если крышу можно утеплить, то с окнами сложнее. даже многокамерные с атермальным стеклом (i и k стекло) "фонят" в разы сильнее чем стены. хорошая книжка есть "как сделать дом теплым"

про переезд на кубань. давайте к нам на волгу. -))
http://www.lazurna.ru/ (никакого отношения к ним не имею)

А это смотря какой дом в Ик- диапазоне снимали.Ты же не знаешь наверное,как в том доме стены утеплены.Вот у моего брата дом-из шпал,снаружи обшит шифером плоским,внутри гипоскартон и обои- неплохо?.Однако стены в мороз -весьма холодные -явно недостаточная теплоизоляция.
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение ил-31 »

Насчет выбора кондюка по производительности скажу следующее. Немного фирм выпускают настенные кондюки производительностью свыше 5 кВт.Кассетники стоят намного дороже и сложнее в монтаже.Про канальники я вобще не говорю.
Поскольку поэтому на дом хорощего размера свыше 50 квадратов обычного настенного кондюка не хватит ,то есть смысл хорошо подумать ,сколько их вообще понадобится и какой производительности.Если пересчитать условную стоимость 1кВт производительности кондиционеров разной мощности ,то выяснится -самый дешевый киловатт будет у моделей произв. ок.2 кВт. Связано это с тем ,что это самые ходовые модели ,и потому в этом сегменте производители сильнее всего борются за покупателя и снижают цену-это надо иметь в виду ,когда будете рассчитывать экономику этого дела. Правда ,эта самая "удельная стоимость" может отличаться у разных производителей по разным номиналам мощности,но не сильно. Не бойтесь поставить несколько (2-3)кондюков вместо одного -это значительно повысит надежность работы такой системы отопления -на случай поломки одного из сплитов -остальные выручат. А с учетом "удельной стоимости" покупка и монтаж 2-3 сплитов по деньгам выйдет практически столько же ,что и один.
Помните об этом,когда будете проектировать отопление на ТН.
gni45
Привык
Привык

Сообщение gni45 »

взято из http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=17845

Хочу попробовать сделать отопление через тепловой насос кондиционера.
Исходные данные:
площадь дома 70 кв.м., опытным путём проверено, что потребность в тепле в самый студёный день не превышает 5 КВт\ч.
В огороде закопал 400 метров полипропиленовой трубы, однака рабочий целое лето трудился за 400 доллеров. по этой трубе(которая на глубине 1.5 метр.) закольцую гликолевую смесь(антифриз).
Хочу взять связку наружку с внутренним канальником. Cu-l24dbe5+cs-f24dd2e5 (за всё не более 1500 долл.)
дальше идея теплообменивать антифриз с фреоном у Cu-l24dbe5. По идее даже вентилятор обдува вращаться не будет, ибо теплообменник Cu-l24dbe5 нагревать воздухом нет необходимости(не ну это как он "сам" захочет ).
Вопрос: можно ли вкорячить в контур с фреоном теплообменник вода-вода, поставив его перед радиатором наружки. Меня смущает прийдётся ли заправлять после такой врезки фреон. Или есть возможность его сохранить в системе?
Наружку можно и не на мороз выставить, а например в неотапливаемое помещение где сама по себе температура не опускается ниже 0С (это чтоб датчики с ума не сходили). Только надо придумать как "уговорить" наружку не сосать тепло из воздуха, не факт сто она согласиться при одном только теплообмене с антифризом до +10...+5(к концу отопит.сезона)
В мануалах по Cu-l24dbe5 пишут что работает на тепло до -20, наверно подогрев стоит, блок ещё не брал, а продавцы глубоко не вникают. Вообще неплохо было бы посредством релюх, управляемых термостатами переключать напругу либо на мотор вентилятора, либо на циркуляционный насос антифриза. Например на дворе +15 качаем из воздуха, менее +10 качаем из грунта
Народ неужели никто не пробовал из наружки сделать чиллер с водяным теплообменом?
Автор темы
ил-31
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение ил-31 »

gni45, не совсем понял -это твой пост или ты просто чужое скопировал? Если есть у тебя вопросы -озвучь.В общем скажу -вроде толковый мужик ,написано сумбурно.Хотя ,похоже ,в этих делах он не шарит ,и вряд ли осилит даже простой монтаж без всех усовершенствований. А фреон при такой врезке заправлять не надо будет -на наружном блоке есть вентили ,фреон собирается (скачивается) в наружный блок ,вентили перекрываются , система вскрывается и впаивается теплообменник.Для работы с вентилями нужен соотв. шестигранник.