gni45:константину - хотелось бы увидеть его рецензию на
http://remont.maxiol.com/ . даже не на весь проект, а на его часть по использованию теплого воздуха удаляемого из комнат.
А что тут рецензировать? Молодец! Рекуперация позволяет экономить от 5 до (говорят!) 20 процентов энергии. Наверное и в его случае есть эффект.
НО! Видимо его работа позволяет делать аналоги давным давно придуманного и воплощенного. Наверняка, если б он работал по другому – выгоднее было бы купить фирменное, потому что стоимость его рабочего времени больше, чем возможная выгода от колхоза. Хотя сам я например, тоже кое-что ваяю сам, хотя проще купить. Хобби у меня такое.
По существу. Однозначно мы варвары.
Никому в европе не придет в голову отапливать помещение шесть месяцев в году. Например отопление включается по таймеру в кухне и гостиной в 17-00. Люди приходят с работы, включают отопление в спальне и ужинают. Затем выключают в кухне гостиной и ложатся спать. В 7 утра снова включают в кухне. уходя на работу - выключают все.
Жлобы? Да. И вы станете такими же, подождите немного.
Кстати, воздушное отопление при этом самое эффективное - ведь мы греем у себя тот же воздух, только через двух-трех посредников (теплоноситель, металл).
А дальше проблема не эффективности а рентабельности. При существующем уровне цен на энергоносители, оборудование и т.п. у НАС ловить копейки на эффективности ПОКА не рентабельно. Мне например, нет смысла в доме с традиционной гравитационной системой отопления ставить что-либо подобное. Лучше собраться с духом (и деньгами) и обшить дом снаружи сайдингом на стекловате. Поставить пластиковые окна вместо деревянных. И с удивлением обнаружить, что расход газа окупится лет через 100. А если поставить то, что Илья затевает, то это окупится лет через 200. К этому времени этим домом пользоваться будут даже не правнуки, его ещё дети продадут, потому что поделить сложно!
А если делать с нова, а не переделывать – ОДНОЗНАЧНО к Илье! Здесь эффект будет впечатляющий. Правда, только на Кубани. Уже в Москве это не совсем эффективно, не говоря о Северах. И не забудьте о хорошей теплоизоляции. Если построить исходя из сложившихся в регионе норм, дом будет выстывать между сеансами отопления, потому что стереотипы рассчитаны на постоянный нагрев всей зимой. Кстати при строительстве заложить чуть больше теплоизоляции в стены гораздо дешевле, чем потом. Это окупится всегда.
Много что было. Уже и не хочу ничего лишнего.
Быстранах - максимально приближенный дедлайн выполнения задачи