Замена масла в АКППBongo. Трансмиссия

Автор темы
rutin1984
Ветром занесло
Замена масла в АКПП

Сообщение rutin1984 »

Что происходит с АКПП, когда она перегревается ?
Американские эксперты по АКПП провели исследования по зависимости "здоровья" и "долголетия" АКПП от температуры эксплуатации.
http://www.tciauto.com/tc/trans-life-expectancy/
lifetrns.jpg

>115C — образование лаков
>126С — затвердевание уплотнителей (возможны утечки АТФ)
>146С — пробуксовка фрикционов
>157С — сгорают фрикционы и уплотнители, полимеризация жидкости
Откуда идет перегрев:
Недостаточное охлаждение масла обычно связано с тем, что штатный радиатор забивается как снаружи так и изнутри, либо используется теплообменник, который недостаточно охлаждает(а чаще подогревает) жидкость АКПП. Это значительно сокращает срок эксплуатации АКПП и приводит к преждевременному выходу из строя автоматической коробки передач

Оптимальная рабочая температура масла ATF составляет 75 - 85 градусов. При такой температуре практически любая трансмиссия может пережить сам автомобиль. Подавляющее большинство преждевременных капремонтов АКПП - из-за перегрева масла.

Прогресс привел к тому, что рабочая температура охлаждающей жидкости двигателя повысилась до 120-130 градусов, а сами жидкости ATF стали полностью синтетическими с повышенной "температурой вспышки". Но если масло уже выдерживает повышенную температуру 130-150°, то для самой АКПП каждые 10 градусов повышения рабочей температуры сокращают жизнь многих элементов (фрикционов, электрооборудования, проводов, резины) на несколько лет.

При достижении температуры масла 140 градусов, кроме проблемы задубевших резиновых уплотнителей, начинаются процессы обугливания фрикционов. И даже современные "несменяемые" синтетические масла могут лишь немного отсрочить, но не отменить преждевременную смерть фрикционной накладки, нагревающейся в определенные моменты до 300-400 градусов.

Кроме того охлаждающая способность масла значительно уменьшается с увеличением его вязкости и взвеси фрикционной пыли в масле. А фрикционы последнее время выполняются из термостойких карбоновых составов, которые как асбест обладают низкой теплопроводностью, что приводит к значительной потере способности грязного масла забирать излишки тепла с поверхностей трения.

Вот почему главным способом продления жизни возрастной АКПП считается улучшение системы охлаждения - установка дополнительного радиатора охлаждения ATF и только на втором месте - смена масла.

А теперь немного информации о том, что происходит при неисправностях внутри АКПП:

1-й этап. Фрикцион гидротрансформатора включается с проскальзыванием начиная с 3-й скорости, сильно не дожидаясь уравнивания скоростей вращения вала двигателя и трансмиссии. Фрикцион при этом активно истирается, загрязняет масло твердым и липким графитовым порошком. Эта агрессивная взвесь попадает в каналы гидроблока и соленоидов, забивает золотники, не дает работать пружинам и соленоидам, истирает все скользящие поверхности. Выражается в толчках, запаздывании включения и выключения пакетов, возникает разница между работой в холодном и в горячем масле.

2-й этап. Плунжеры и клапана клинят и недодают давления масла в один из пакетов, изношенные места образуются протечки, перетоки масла, критически уменьшается давление в линии и в пакетах сцепления (первым - в пакетах С2 и С1 ). Что выражается уже в износе (сгорании) фрикционов сцепления и коробка "не тянет". Ремонт гидроблока производится заменой изношенных клапанов и аккумуляторов на ремонтные.

- фрикционы пакетов сцепления начинают проскальзывать, истираться, гореть и еще сильнее загрязнять масло, ускоряя износ клапанной плиты и усугубляя недостаток давления.

3. этап. Масляное голодание - вибрации и износ самого "сухого" места - осей и втулок.

Поэтому, для долгой и беспроблемной эксплуатации АКПП обязательно необходимо поддерживать темпертуру АКПП не превышающую 95-100 градусов, оптимально 75-80 градусов
Re: Масло в трансмиссию(мосты, раздатка) (Пост MAZDA BONGO #3621453)

http://japancar.pp.ru/info/186.shtml
http://faq.ford77.ru/info/dextron.htm
https://avtoexperts.ru/article/dexron/
brembist
Мастер на все руки
Мастер на все руки
Лучшие Ответы: 3
Детей: 2
Re: Замена масла в АКПП

Сообщение brembist »

Лучше полной замены методом замещения ничего нет. Хоть три раза меняй по половине, всё равно чистого масла там не будет. А вот замещение, это замена тех-же 7,7 литра , 12 литрами нового масла.
JDM Old School
Kostilio Воронеж
Врос
Врос
Профессия: Медик

Сообщение Kostilio Воронеж »

radikoptima: 19 май 2019, 06:58 Все верно говоришь,согласен.Слил 3700-3800 при объёме 7700.Ну половину он поменял.Я к тому,чтобы новичок зайдя на форум,который будет это читать,понимал,масло он поменяет частично.Если эту процедуру повторить ещё пару-тройку раз с промежутками по три дня,то это будет ближе к полной замене.
Я прогнал через систему около 16 литров .В иделале нужно литров 20.
В теме я не увидел сколько масла находится в поддоне.Пишут около 3 х литров,теперь я точно знаю там где -то 3700 мл.
Сегодня проверил щюп АКПП .Риска чуть выше уровня ,находится на второй риске 65 с.то есть чуть больше уровня.
Лучше наверно чуть откачать ?
radikoptima
Привык
Привык
Авто: Таз 2110, Nissan Vanette, 1998, SS28MN, R2, 4WD, автомат

Сообщение radikoptima »

brembist, Все верно,специальным аппаратом для замены масла в АКПП.Groovi предлагал в теме вариант самому сделать это,мне его идея очень понравилась.
Kostilio Воронеж,
То есть ты погонял свежее залитое масло?Ну да,это уже полная замена практически,с таким объемом масла.Каждый раз по 3700 примерно сливалось с поддона?На прогретой коробке смотрел уровень?
Kostilio Воронеж
Врос
Врос

radikoptima: 19 май 2019, 18:10 То есть ты погонял свежее залитое масло?Ну да,это уже полная замена практически,с таким объемом масла.Каждый раз по 3700 примерно сливалось с поддона?На прогретой коробке смотрел уровень?
С патрубка радиатора акпп ,через трубку проганял.Сколько слилось,столько и подливал.Всего потратил примерно 16 литров АТФ.
Да ,на прогретой АКПП смотрел .Уровень на второй риске -65 градусов.
Anatoll
Врос
Врос

Сообщение Anatoll »

Kostilio Воронеж: 20 май 2019, 05:42 Уровень на второй риске -65 градусов.
Я что-то не могу усмотреть чёткой границы уровня масла на горячую. Как-то всё размазано.
Mitsubishi Delika Van, 2000г., SK22VM-2000, АКПП, 2WD, R2.
А что это было?
Kostilio Воронеж
Врос
Врос

Добавил фотографии
Первый прогон масла из АКПП ,на дне после слива масла остался осадок
Масло на свет не просвечивается
IMG_20190711_133538.jpg
IMG_20190711_133716.jpg
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года
Детей: 3
Профессия: Делатель Мангалов

Сообщение лексий2 »

Приехал щас с гаража,
Наконец то родил поменять масло в АКПП,тыщ 90 точно не лазил :facepalm: ,начала как пару месяцев пинаться страшно,в обратном переключении,
Тоесть так вроде разгоняешся,ни че,а вот когда газ даешь и с 4на 3,дыдыщ
И с третьей на вторую,при тапке,дыдыщ :facepalm:
Вобщем купил 10 ,,литрушек,,шеврона синие такие канистрочки, они по 0,945
Взял у знакомого за 3000 ,10штук
Сливалось по два литра,в итоге 10ку и поменял,
Поехала как младенец, :good: че тянул дурак
Ты свое пАяло,в мою плату не суй (МОЕ)
Anatoll
Врос
Врос

Сообщение Anatoll »

лексий2: 24 авг 2019, 10:25 тыщ 90 точно не лазил
Ну ни хрена себе!
Mitsubishi Delika Van, 2000г., SK22VM-2000, АКПП, 2WD, R2.
А что это было?
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года

Сообщение лексий2 »

Ага :facepalm:
Как то вот так,лошара че :unknw:
yazlanepomny
Привык
Привык
Профессия: рабочий

Сообщение yazlanepomny »

Я уже где то сотку прошел. Откачал шприцом немного, сравнил с новым. Практически одинаково. Поведение АКПП за 10 лет сильно не изменилось. Как толкалось слегонца с первой на вторую, так и толкается. Не прогрессирует. Не гоняю(разве только по трассе, но это редко), по городу пенсионерю, не перегружаю, гараж теплый.
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года

Сообщение лексий2 »

А у меня АКПП ожила и помолодела :unknw: чуть пинок толчок есть с первой на 2,а все остальные ковульсии,куда то пропали
Narkoz
Ветром занесло
Профессия: Программист
Авто: Mazda Bongo, 1991 г.в. Кузов SSF8W, 2wd, RF-T, АКПП

Сообщение Narkoz »

Всем Привет!

Перечитав ветку и набравшись силами, то же решил поменять масло в коробке.
Решил то же поделится своим опытом замены масла. Делал это первый раз и опыта, кроме того что вычитал в ветке, не было совсем.

Коробка X7501
Взял новый фильтр с прокладкой. - которые в итоге не подошли. Поеду сдавать обратно.
Масло Заливал Kixx ATF Dextron III.
3 канистры по 4 литра.

1. Потихоньку открутил поддон, сливая при этом масло. Слил где то 2,5-3 литра.
2. Увидев что фильтр стоит металлический с сеткой, понял что его можно просто промыть и почистить. Новый в итоге повезу обратно сдавать.
3. Открутил фильтр, по кругу 10 шт - М8 и 3 шт - М10, слил еще 1 литр. Один болтик оказался с гаечкой - понимаю что все будет не просто.
4. Стружка была, но не много. Думаю для машины такого года(Пробег я думаю уже больше 500 тысяч), это вполне нормально. Все почистив и промыв бензином, решил поставить все обратно, но болтик с гаечкой все таки не дал это сделать.
5. Решился разбирать дальше - пришлось снимать гидроблок. Крепится на 4 болтах М10. При этом масло побежало еще, и слил с гидроблока и все что выше него еще 1,5 литра.
Когда Вытаскиваешь гидроблок, аккуратно, сморим что бы не выпали, Клапан с правой стороны (Клапан переключения масленых каналов), и с левой стороны клапан AWD
6. Сняв гидроблок, решил - очень аккуратно его открыть (так как в нем стоят пружинки и клапана масленых каналов) и промыть внутри. На всякий случай фотки выложу, вдруг кому понадобится.
7. Промыв почистив гидроблок, нашел гаечку которая пропала, когда снимал фильтр. и понял, что порядок замены на этой коробке совсем другой.
Можно фильтр не откручивать, а сразу снимать гидроблок, потому как его все равно придется снимать из за одного болта с гайкой - который держит фильтр.
8. Собираем гидроблок с фильтром уже на столе. проверяя, что все клапана внутри гидроблока не куда ни пропали, и встали и плавно встали на свои места.
9. Клапан переключения масленых каналов тоже не роняем, а то он выпадывает, фотографию то же прикладываю.
10. Вставляем гидроблок на место сначала заводя клапан AWD затем Клапаном переключения с правой стороны.
11. Собираем обратно прикручивая Гидроблок,
12. Герметиком мажем (По правилам герметиков) поддон и обратно ставим его.
13. Заливаю слитых 4,5 литра масла, через щуп.
14. Снямаю шланги Подачи и обратки Охлаждения Масла на радиаторе. на нашей коробке они с левой стороны, и та трубка, что ближе к двигателю, это обратка (из нее будет лится масло), та что дальше от двигателя, это подача масла(еее можно не трогать)
15. Шланг с обратки в бутылку, заводишь машину на 10-15 секунд, через открытый капот (Подняв седушку пассажира) можно видеть как сливается масло. Сливаю где то 1,5 литра. ПОсле этого глушу и азливаю обратно через щуп свежего 1,5 литра. Таком образом прогоняю 8 литров чистого масла.

После того как прогнал где то 8 литров, масло пошло уже чистенькое.
Поведение машины сильно изменилось. Пробуксовки между 1и2 пропали, Задняя передача стала нормально работать.
Screenshot_60.jpg
Screenshot_61.jpg
Screenshot_62.jpg
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года

Сообщение лексий2 »

Красавец,превнес :thank_you:
radikoptima
Привык
Привык
Авто: Таз 2110, Nissan Vanette, 1998, SS28MN, R2, 4WD, автомат

Сообщение radikoptima »

Парни,я что хочу спросить,есть ли смысл в снятии поддона АКПП?Не проще ли просто вымещение заменить масло?Какие мысли по этому поводу?
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года

Сообщение лексий2 »

Ваши кони тихо скачут
Нормальные Пасаны,и я ,так давно делают
Тут уже сто листов про это накалякано