Замена масла в АКППBongo. Трансмиссия

Автор темы
rutin1984
Ветром занесло
Замена масла в АКПП

Сообщение rutin1984 »

Что происходит с АКПП, когда она перегревается ?
Американские эксперты по АКПП провели исследования по зависимости "здоровья" и "долголетия" АКПП от температуры эксплуатации.
http://www.tciauto.com/tc/trans-life-expectancy/
lifetrns.jpg

>115C — образование лаков
>126С — затвердевание уплотнителей (возможны утечки АТФ)
>146С — пробуксовка фрикционов
>157С — сгорают фрикционы и уплотнители, полимеризация жидкости
Откуда идет перегрев:
Недостаточное охлаждение масла обычно связано с тем, что штатный радиатор забивается как снаружи так и изнутри, либо используется теплообменник, который недостаточно охлаждает(а чаще подогревает) жидкость АКПП. Это значительно сокращает срок эксплуатации АКПП и приводит к преждевременному выходу из строя автоматической коробки передач

Оптимальная рабочая температура масла ATF составляет 75 - 85 градусов. При такой температуре практически любая трансмиссия может пережить сам автомобиль. Подавляющее большинство преждевременных капремонтов АКПП - из-за перегрева масла.

Прогресс привел к тому, что рабочая температура охлаждающей жидкости двигателя повысилась до 120-130 градусов, а сами жидкости ATF стали полностью синтетическими с повышенной "температурой вспышки". Но если масло уже выдерживает повышенную температуру 130-150°, то для самой АКПП каждые 10 градусов повышения рабочей температуры сокращают жизнь многих элементов (фрикционов, электрооборудования, проводов, резины) на несколько лет.

При достижении температуры масла 140 градусов, кроме проблемы задубевших резиновых уплотнителей, начинаются процессы обугливания фрикционов. И даже современные "несменяемые" синтетические масла могут лишь немного отсрочить, но не отменить преждевременную смерть фрикционной накладки, нагревающейся в определенные моменты до 300-400 градусов.

Кроме того охлаждающая способность масла значительно уменьшается с увеличением его вязкости и взвеси фрикционной пыли в масле. А фрикционы последнее время выполняются из термостойких карбоновых составов, которые как асбест обладают низкой теплопроводностью, что приводит к значительной потере способности грязного масла забирать излишки тепла с поверхностей трения.

Вот почему главным способом продления жизни возрастной АКПП считается улучшение системы охлаждения - установка дополнительного радиатора охлаждения ATF и только на втором месте - смена масла.

А теперь немного информации о том, что происходит при неисправностях внутри АКПП:

1-й этап. Фрикцион гидротрансформатора включается с проскальзыванием начиная с 3-й скорости, сильно не дожидаясь уравнивания скоростей вращения вала двигателя и трансмиссии. Фрикцион при этом активно истирается, загрязняет масло твердым и липким графитовым порошком. Эта агрессивная взвесь попадает в каналы гидроблока и соленоидов, забивает золотники, не дает работать пружинам и соленоидам, истирает все скользящие поверхности. Выражается в толчках, запаздывании включения и выключения пакетов, возникает разница между работой в холодном и в горячем масле.

2-й этап. Плунжеры и клапана клинят и недодают давления масла в один из пакетов, изношенные места образуются протечки, перетоки масла, критически уменьшается давление в линии и в пакетах сцепления (первым - в пакетах С2 и С1 ). Что выражается уже в износе (сгорании) фрикционов сцепления и коробка "не тянет". Ремонт гидроблока производится заменой изношенных клапанов и аккумуляторов на ремонтные.

- фрикционы пакетов сцепления начинают проскальзывать, истираться, гореть и еще сильнее загрязнять масло, ускоряя износ клапанной плиты и усугубляя недостаток давления.

3. этап. Масляное голодание - вибрации и износ самого "сухого" места - осей и втулок.

Поэтому, для долгой и беспроблемной эксплуатации АКПП обязательно необходимо поддерживать темпертуру АКПП не превышающую 95-100 градусов, оптимально 75-80 градусов
Re: Масло в трансмиссию(мосты, раздатка) (Пост MAZDA BONGO #3621453)

http://japancar.pp.ru/info/186.shtml
http://faq.ford77.ru/info/dextron.htm
https://avtoexperts.ru/article/dexron/
Usanov Anrey
Привык
Привык
Профессия: Инженер
Авто: Nissan Vanett, 2010,SKP2MN, 4wd, A/T. Nissan Tiida (мексика), 1.6 А/Т.
Re: Замена масла в АКПП

Сообщение Usanov Anrey »

Какое в рээфии качество переработки? Сто раз до сего поста каждый убеждался. Не? Так что за годы поменялось в лучшую сторону?
Только не надо про приверженность к марке, Лука например. Как копейка лишняя заведется-все пойдут за импортным. С чего бы это, а?
И вообще, с кокой стороны на вопрос посмотреть. Как в анекдоте. " Мы так бедны, так бедны, что вынуждены есть сыр с плесенью (дор блю), пить шампанское из подвала (100 летнее вдова клико) и ездить на машине 1932 года выпуска (Сильвер спирит роллс Ройс).
Так что есть баблишко-купим маздовский М3 майд инюэсэй. Нет-льем Лукойл. Все остальные рассуждения из серии-мы бедные, но гордые.
Groovi13
Бью рекорды по урожаю
Бью рекорды по урожаю
Детей: 2
Профессия: Сварщик

Сообщение Groovi13 »

Usanov Anrey: Как копейка лишняя заведется-все пойдут за импортным.
Пока так. Но сейчас посещает чаще и чаще крамола...
Стасыч: Я моторку тоже Лукойл лью и все отлично.
:cry:
Андрей 8 924 триста восемьдесят один 87 шестнадцать ватсап
8 914 четыреста девяносто семь ноль семь 61
Стасыч
Привык
Привык
Профессия: снабжение СТО, дилерство по запчастям
Авто: MMC Delica SK82VN, 2001г. F8-E, 2WD, AT /Jaguar X-type/ Toyota Cynos

Сообщение Стасыч »

Чего вам этот Лукойл сделал? ](*,) Бренд проверенный,а и если попалась подделка( а чаще в магазине возле дома именно она) то причем вообще здесь бренд. В защиту могу привести то, что у компании есть собственные вышки добычи нефти, заводы и вообще все от начала до конца производственного цикла и распространения. Остальные клеят лишь наклейку на то, что даже неизвестно где произвели (Luxoil, Mannol и т.д), Особенно обидно когда клеют наклейку импортного бренда, и вы господа за свои убеждения платите за наклейку, а не за качество. Да, масла Лукойл не идут на экспорт, и это логично. Попробуйте влезть так просто на любой рынок? Тем более автобизнес, где многие страны только от него и живут. К примеру попробуйте у нас продавать канадский лес. Пойдет дело? :D По поводу подделок. Знаю,знаю. У нас в конторе для работников склада существует бонус, кто нашел контрафакт, тому сразу премия. Премия солидная с 4мя нулями. Посему я бы в жизнь не купил его нигде, кроме как у официального поставщика. Качество базового масло может и хуже, но на это делается скидка - более частая замена. В коробку я залил проверить,а не на всю жизнь. До зимы доживу, посмотрю как оно, не понравится солью...Не понимаю зачем сравнивать мотор и коробку? Это что одно и тоже? У жидкости атф нет такой нагрузки, и будет она крутить трансформатор до тех пор пока не станет вязкой. Это может произойти и на 300 т.км, главное не дожидаться этого момента. В коробке нет нагара, нет впрыска топлива, нет таких вибраций, нет турбины( да и в двигле ее тоже нет).. Зачем туда дорогое масло? Я не говорю про дешман 300-400 р за литр, а про масло синтетического происхождения. Оно как правило стоит 5 тыщ рупий за канистру 4л. Единственное, что может случиться с Лукойлом (он же 180 руб/литр), также как и с любым другим дешевым это два варианта - а) вспениться, б) замерзнуть. В другую машину я Лукойл не лью, потому как не делают для нее масло ни в коробку, ни в движок соответствующих требований, просто нет такого вообще отечественного, не научились у нас еще. Да, возможно в движок, в булку то есть, я и рискую, но в коробку ни разу. Приведу еще довод, раз такая пьянка. По долгу службы фирма, где я работаю является официальным и порой единственным дистрибьютером в России многих заводов, в том числе и нефтеперерабатывающих . Приезжают от них представители, неместные, даже с переводчиком бывают. Опишу стандартную процедуру... - Мы самые лучшие бла-бла...только у нас японское/шведское/немецкое/и т.д. качество... производство перенесли в Китай, там дешевле...все в Китае, все ваши именитые японские или американские масла делают в лучшем случае в Сингапуре или Вьетнаме...Вы извините разводите флуд и мне замечания лепите, безосновательно я б сказал :unknw:
Groovi13
Бью рекорды по урожаю
Бью рекорды по урожаю

Сообщение Groovi13 »

Стасыч: Вы извините разводите флуд ...
Какой же это флуд? Поиск истины всегда благородное дело.
Просто когда весной по телеку показали "завод" по розливу контрафактных масел, голова начала думать...
Стасыч: У нас в конторе для работников склада существует бонус, кто нашел контрафакт, тому сразу премия
Везет вам, у многих нет такой возможности, купить не подделку.
Про мотор прошу прощенья, зря сказал.
MAZDA BONGO
Модератор
Лучшие Ответы: 1
Профессия: инженер-механик СДМиО
Авто: Nissan Vanette Largo 1990, NA20S, 4WD,МКП, part-tim

Сообщение MAZDA BONGO »

Стасыч: У жидкости атф нет такой нагрузки, и будет она крутить трансформатор до тех пор пока не станет вязкой. Это может произойти и на 300 т.км, главное не дожидаться этого момента. В коробке нет нагара, нет впрыска топлива, нет таких вибраций, нет турбины( да и в двигле ее тоже нет).. Зачем туда дорогое масло? Я не говорю про дешман 300-400 р за литр, а про масло синтетического происхождения.
ну это от не понимания физики процессов
Стасыч: По долгу службы фирма, где я работаю является официальным и порой единственным дистрибьютером в России многих заводов, в том числе и нефтеперерабатывающих . Приезжают от них представители, неместные, даже с переводчиком бывают. Опишу стандартную процедуру... - Мы самые лучшие бла-бла...только у нас японское/шведское/немецкое/и т.д. качество... производство перенесли в Китай, там дешевле...все в Китае, все ваши именитые японские или американские масла делают в лучшем случае в Сингапуре или Вьетнаме...
есть такое. скажу даже крамолу. тут одни гаврики роснефтевское ангарское масло под именитыми брендами на севера толкали. о чём это говорит?
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII->NA20S,
5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
telegramm 79086507313
Anatoll
Врос
Врос

Сообщение Anatoll »

Стасыч: все ваши именитые японские или американские масла делают в лучшем случае в Сингапуре или Вьетнаме..
А в худшем?
ATF, которое я заливаю, японского бренда, но делают его в Ю. Корее и это не скрывается. И надпись на упаковке стоит.
Mitsubishi Delika Van, 2000г., SK22VM-2000, АКПП, 2WD, R2.
А что это было?
Jesusvl
Ветром занесло

Сообщение Jesusvl »

У вас Ванька как у меня, кстати вы то какое масло льете?
Groovi13
Бью рекорды по урожаю
Бью рекорды по урожаю

Сообщение Groovi13 »

Слегка облегчу тебе задачу. Уже на 3-й странице есть таблица применимых масел.
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года
Детей: 3
Профессия: Делатель Мангалов
Re: АКПП RC4AX-EL кузовов SK22/82

Сообщение лексий2 »

лексий2: Думаю, снять то снял поддон, да и собрал обратно, матерясь. так как чисто было,
Сегодня ЗАСТАВИЛ себя, поменять масло в АКПП,
Что имели?
1-5-ть литров чистейшего дикстрона -3 с жестяных банок, одна ЭНИОС, другая Мазда , оба Д-3.
2-Снял с нижней трубки, шланчик, идущий в радиатор, и одел на трубку шланчик, Ти по бензинового, с МЕТР длиной. Ту трубку заткнул болтом на М-10-
3-опустил его в канистру, держа одной рукой. второй рукой завёл, И ПОТЕКЛО,
4-Текло пока не за булькало, и ДВС сразу в оборотах чуть прибавил, А чё? АКПП пустая. крутить легче,
5-Посметрел в канистру. Не, думаю, маловато, литра ТРИ слилось, А у меня 5-ть.
6-Не хотел. но полез откручивать поддон, Интересно, что слилось в канистру с системы. но не с поддона. он был полный. и вытекло всё в таз, ещё литра ДВА.
7-Жижа, конечно ГРЯЗНАЯ, чё говорить. Прям почти чёрная, Хотя остатки в канистре на дне , отсвечивают розовым.
8-, Снял фильтр, промыл, да он и чистый был, так , уж снял раз,
9-протёр тряпкой, потроха, подёргал фишки, дальше , ни куда не полез,
10-Всё собрал, Вставил в трубку для щупа воронку с трубкой, залез в салон, взял канистру, с КРАСНОЙ жижой, да пго тихому залил.
11-Затем завёл, подёргал передачи, выехал, проехал, у гаража.
12-Переоделся и поехал за своими, в Бассеён повёз,
13- На ощущение, едет МЯГЧЕ, у нас щас-11, прокатился по городу. пока ни чё не моргает, ПОСМОТРИМ.
14- Чё сделал? слил 5-ть литров Реально Го-вна, залил столько же, больше не было, Свежей,
зачем то снял поддон, и фильтр, да и фиг его знает, чё там было бы?.
Поезжу , по наблюдаю. :hats_off:
Ты свое пАяло,в мою плату не суй (МОЕ)
Solyasha
Привыкаю
Привыкаю
Авто: Ниссан Ванетте 4WD 2009 год,Хонда фрид Спайк 2011 год

Сообщение Solyasha »

Groovi13: 13 авг 2014, 14:19 1. Снимаем поддон.
2. В то место куда вставляется наш сетчатый фильтр, вставляем фильтр с припаянным патрубком под шланг(или переходник под шланг-с одной стороны переходник под посадочное место фильтра, с другой шланг).
3. Шланг опускаем в емкость с чистым маслом.
4. под АКПП ставим емкость литров 10-12.

Общая емкость АКПП 9л. В поддоне примерно 2.5-3л. 9-3=6. 6 литров в бублике, планетарке, и магистралях. Чтобы их выдавить надо примерно 8л масла.

5. Заводим. Чистое масло засасывается прямо в маслонасос(через шланг). Старое вытесняется и сливается в емкость под АКПП. Наблюдаем визуально. По моим прикидкам 8 л должно хватить. За время работы можно пощелкать селектором передачу. Но особого смысла нет. Так как включится только первая и задняя.
6. Как только мсло в канистре закончится глушим двигатель.
7. Имеем в АКПП 6 литров чистого масла.
8. Ставим поддон, доливаем 3л(доводим до уровня).

Итого израсходовано 11л!!! Полная замена.
Для полной замены на автомате или методом замещения надо порядка 20литров.
Теперь все понятно?
Доброго времени суток,можно вопрос по данной схеме полной замены замещением-нужен еще один фильтр для акпп чтобы его переделать под штуцер или можно там шланг приспособить в посадочное место фильтра?и как я понял--магистраль на охлаждение жидкости не надо разрывать?
езжу Nissan Vanette 2009 г. 4WD автомат,бензин SK82MN двиг.F8 Honda freed spike 2011 г.
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года

Сообщение лексий2 »

Грови покинул форум,спрашивать не у кого,на телеграмм ему пиши
Solyasha
Привыкаю
Привыкаю
Авто: Ниссан Ванетте 4WD 2009 год,Хонда фрид Спайк 2011 год

Сообщение Solyasha »

лексий2: 22 апр 2018, 03:28 Грови покинул форум,спрашивать не у кого,на телеграмм ему пиши
Он вернётся к нам?
езжу Nissan Vanette 2009 г. 4WD автомат,бензин SK82MN двиг.F8 Honda freed spike 2011 г.
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года

Сообщение лексий2 »

Сказал надоело
radikoptima
Привык
Привык
Авто: Таз 2110, Nissan Vanette, 1998, SS28MN, R2, 4WD, автомат

Сообщение radikoptima »

Solyasha: 21 апр 2018, 20:48 нужен еще один фильтр для акпп чтобы его переделать под штуцер или можно там шланг приспособить в посадочное место фильтра?и как я понял--магистраль на охлаждение жидкости не надо разрывать?
Я тоже перечитал всю тему,и меня тоже ждёт замена масла в АКПП.Интересное предложение у Groovi13 по замене.Он искал фильтр второй,чтобы приварить штуцер,но мне кажется,что можно обойтись и родным,приделав на какой нибудь резиновый уплотнитель или типа шланга.Судя по фото в теме,заборник у фильтра квадратной формы.
По поводу откручивать шланг,то смысла думаю нет уже.Ведь все масло уже будет возвращаться обратно в поддон,точнее в тазик для сбора грязного (промытого) масла.
Печально,что Groovi13 ушёл.Я так понимаю,он эту процедуру не воплотил?
лексий2
Рационализатор года
Рационализатор года

Сообщение лексий2 »

Напиши ему в телеграмм,мы там общаемся :hats_off: ,номер у него в подписи