Замена масла в АКППBongo. Трансмиссия

Автор темы
rutin1984
Ветром занесло
Замена масла в АКПП

Сообщение rutin1984 »

Что происходит с АКПП, когда она перегревается ?
Американские эксперты по АКПП провели исследования по зависимости "здоровья" и "долголетия" АКПП от температуры эксплуатации.
http://www.tciauto.com/tc/trans-life-expectancy/
lifetrns.jpg

>115C — образование лаков
>126С — затвердевание уплотнителей (возможны утечки АТФ)
>146С — пробуксовка фрикционов
>157С — сгорают фрикционы и уплотнители, полимеризация жидкости
Откуда идет перегрев:
Недостаточное охлаждение масла обычно связано с тем, что штатный радиатор забивается как снаружи так и изнутри, либо используется теплообменник, который недостаточно охлаждает(а чаще подогревает) жидкость АКПП. Это значительно сокращает срок эксплуатации АКПП и приводит к преждевременному выходу из строя автоматической коробки передач

Оптимальная рабочая температура масла ATF составляет 75 - 85 градусов. При такой температуре практически любая трансмиссия может пережить сам автомобиль. Подавляющее большинство преждевременных капремонтов АКПП - из-за перегрева масла.

Прогресс привел к тому, что рабочая температура охлаждающей жидкости двигателя повысилась до 120-130 градусов, а сами жидкости ATF стали полностью синтетическими с повышенной "температурой вспышки". Но если масло уже выдерживает повышенную температуру 130-150°, то для самой АКПП каждые 10 градусов повышения рабочей температуры сокращают жизнь многих элементов (фрикционов, электрооборудования, проводов, резины) на несколько лет.

При достижении температуры масла 140 градусов, кроме проблемы задубевших резиновых уплотнителей, начинаются процессы обугливания фрикционов. И даже современные "несменяемые" синтетические масла могут лишь немного отсрочить, но не отменить преждевременную смерть фрикционной накладки, нагревающейся в определенные моменты до 300-400 градусов.

Кроме того охлаждающая способность масла значительно уменьшается с увеличением его вязкости и взвеси фрикционной пыли в масле. А фрикционы последнее время выполняются из термостойких карбоновых составов, которые как асбест обладают низкой теплопроводностью, что приводит к значительной потере способности грязного масла забирать излишки тепла с поверхностей трения.

Вот почему главным способом продления жизни возрастной АКПП считается улучшение системы охлаждения - установка дополнительного радиатора охлаждения ATF и только на втором месте - смена масла.

А теперь немного информации о том, что происходит при неисправностях внутри АКПП:

1-й этап. Фрикцион гидротрансформатора включается с проскальзыванием начиная с 3-й скорости, сильно не дожидаясь уравнивания скоростей вращения вала двигателя и трансмиссии. Фрикцион при этом активно истирается, загрязняет масло твердым и липким графитовым порошком. Эта агрессивная взвесь попадает в каналы гидроблока и соленоидов, забивает золотники, не дает работать пружинам и соленоидам, истирает все скользящие поверхности. Выражается в толчках, запаздывании включения и выключения пакетов, возникает разница между работой в холодном и в горячем масле.

2-й этап. Плунжеры и клапана клинят и недодают давления масла в один из пакетов, изношенные места образуются протечки, перетоки масла, критически уменьшается давление в линии и в пакетах сцепления (первым - в пакетах С2 и С1 ). Что выражается уже в износе (сгорании) фрикционов сцепления и коробка "не тянет". Ремонт гидроблока производится заменой изношенных клапанов и аккумуляторов на ремонтные.

- фрикционы пакетов сцепления начинают проскальзывать, истираться, гореть и еще сильнее загрязнять масло, ускоряя износ клапанной плиты и усугубляя недостаток давления.

3. этап. Масляное голодание - вибрации и износ самого "сухого" места - осей и втулок.

Поэтому, для долгой и беспроблемной эксплуатации АКПП обязательно необходимо поддерживать темпертуру АКПП не превышающую 95-100 градусов, оптимально 75-80 градусов
Re: Масло в трансмиссию(мосты, раздатка) (Пост MAZDA BONGO #3621453)

http://japancar.pp.ru/info/186.shtml
http://faq.ford77.ru/info/dextron.htm
https://avtoexperts.ru/article/dexron/
MAZDA BONGO
Модератор
Лучшие Ответы: 1
Детей: 2
Профессия: инженер-механик СДМиО
Авто: Nissan Vanette Largo 1990, NA20S, 4WD,МКП, part-tim
Re: Замена масла в АКПП

Сообщение MAZDA BONGO »

sergej27146:Jumbo .меняешь или чистишь фильтр.....
думаю нам всем будет полезно если укажешь где он находится
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII->NA20S,
5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
telegramm 79086507313
sergej27146
Врос
Врос

Сообщение sergej27146 »

MAZDA BONGO:думаю нам всем будет полезно если укажешь где он находится
уважаемый MAZDA BONGO :D ... может на вашей версси его и нет :( .... а если не лень..то открутите \ это вам будет ПОЛЕЗНО знать :D \ потдон АКПП... донимите голову.....откройте глаза \ если они у вас закрыты \ и вы наверняка увидите ЗТО !
...... а кому ВСЕМ то ?????
или вы себя во множественном числе считаеть ?
1Vladimir
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: Электромонтер по буровым установкам

Сообщение 1Vladimir »

А вот так вышло. Решил что надо менять масло (кто его менял и когда, бог его знает) У нас такого сервиса нет. звоню в область. Обьясняю машина такая-то надо поменять масло АКПП. Спрашивает какая модель коробки? А я откуда знаю. Говорит откройте правую переднюю дверь на стойке есть бирочка, на против слова трансмиссион (англ.) что написано? Диктую 4ЕС-АТ. Хорошо говорят прокладка поддона и фильтр есть, приезжайте. 320км- приезжаю. слесаря сняли поддон. Выходит мастер, посмотрел и говорит. коробка то у вас другая стоит. Фильтрпросто промывается и все. А вот какая марка коробки не спросил. :o
МРV 97г 2вд. 2.5ТД LVLW.
Я мзду не беру, мне за державу обидно. (Верещагин)
8937 707 28 27 (Владимир) Мегафон.
sergej27146
Врос
Врос

Сообщение sergej27146 »

1Vladimir на коробке самой \ в районе потдона \ должен быть алюминевый шилдик с № и моделью АКПП..
1Vladimir
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение 1Vladimir »

sergej27146
Благодарю Уважаемый. Завтра погляжу. :flag:
МРV 97г 2вд. 2.5ТД LVLW.
MAZDA BONGO
Модератор

Сообщение MAZDA BONGO »

sergej27146:
уважаемый MAZDA BONGO :D ... может на вашей версси его и нет :( .... а если не лень..то открутите \ это вам будет ПОЛЕЗНО знать :D \ потдон АКПП... донимите голову.....откройте глаза \ если они у вас закрыты \ и вы наверняка увидите ЗТО !
...... а кому ВСЕМ то ?????
или вы себя во множественном числе считаеть ?
Не думаю что выбранный Вами тон общения уместен для данного форума. Так же не уверен что Вы сталкивались с трансмиссиями из 3 гидротрансформаторов, которые приходится ремонтировать мне. А вот обмен опытом....Собственно на то он и форум
telegramm 79086507313
sergej27146
Врос
Врос

Сообщение sergej27146 »

Добавлено спустя 57 минут 14 секунд:
MAZDA BONGO:видимо это как раз тот случай когда не зная броду не суйся в воду. мне АКП не довелось юзать и как то не горю желанием. Думаю что полная замена масла в АКП с последствиями это когда без замены фильтра. все г. . лежавшее спокойно поднимается оттуда и делает черное
что то не стыкуеться.... :D то ремонтировал...то не имел возможности... :(

Добавлено спустя 52 секунды:
MAZDA BONGO:трансмиссиями из 3 гидротрансформаторов, которые приходится ремонтировать мне.
1Vladimir
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение 1Vladimir »

sergej27146
По ходу авто с правой стороны, над потдоном ближе к заду коробки есть ровный фрезерованый отлив. Типа площадки. но он чист как новенький. Эт че. :shock: спасибо.
МРV 97г 2вд. 2.5ТД LVLW.
MAZDA BONGO
Модератор

Сообщение MAZDA BONGO »

sergej27146:Добавлено спустя 57 минут 14 секунд:
MAZDA BONGO:видимо это как раз тот случай когда не зная броду не суйся в воду. мне АКП не довелось юзать и как то не горю желанием. Думаю что полная замена масла в АКП с последствиями это когда без замены фильтра. все г. . лежавшее спокойно поднимается оттуда и делает черное
что то не стыкуеться.... :D то ремонтировал...то не имел возможности... :(

Добавлено спустя 52 секунды:
MAZDA BONGO:трансмиссиями из 3 гидротрансформаторов, которые приходится ремонтировать мне.
Ничего особенного. Гидромеханические трансмиссии применяются не только в автомобилях. Первую такую весом в 1т ремонтировал в 1990. Все пальцы стёр притирая кольца :D Ну а систему УГП-750 с двумя ГТР и одной гидромуфтой от дизеля в 1200л.с. ремонтировали в позапрошлом годе :D

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
С подшефной Волгой 31024 (3ZFE, АКП) поступил не мудрствуя. Среди множества выбрал нормальный сервис с достойным оборудованием и обученным персоналом. Там и провели замену жижи.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
А износ золотников или коробление дисков никакая замена (промывка) не вылечит :D
telegramm 79086507313
sergej27146
Врос
Врос

Сообщение sergej27146 »

MAZDA BONGOмы говорим не о ремонте а о ЗАМЕНЕ масла .. да и ремонтировать акп нет смусла...выбрашенные деньги и потеря времени...например АКП на ЛАРГО стоит 10тыщщ с доставкой + установка 5тыщщ и пальцы не надо стирать :) единственное съездить на багажку забрать груз и от туда отогнать на СТО на пол дня.......1Vladimir
1Vladimir схожу в гараж сфотаю....контрактная .коробка лежит.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
MAZDA BONGO вот и мое мнение не одиноко.. или совпадение ??? http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=5&t=30 ... 33#p353433
MAZDA BONGO
Модератор

Сообщение MAZDA BONGO »

В итоге выяснено: масло в АКП менять сложно но можно. А вопрос трах...ся самому или доверить это специалистам каждый решает для себя сам. Так же каждый решает для себя при выходе из строя АКП ремонт с неизвестным результатом или замена на контракт что при среднем ресурсе в 200 тык вполне оправданно :D Ничего не упустил?
telegramm 79086507313
Anatoll
Врос
Врос

Сообщение Anatoll »

1Vladimir:А вот так вышло. Решил что надо менять масло (кто его менял и когда, бог его знает) У нас такого сервиса нет. звоню в область. Обьясняю машина такая-то надо поменять масло АКПП. Спрашивает какая модель коробки? А я откуда знаю. Говорит откройте правую переднюю дверь на стойке есть бирочка, на против слова трансмиссион (англ.) что написано? Диктую 4ЕС-АТ. Хорошо говорят прокладка поддона и фильтр есть, приезжайте. 320км- приезжаю. слесаря сняли поддон. Выходит мастер, посмотрел и говорит. коробка то у вас другая стоит. Фильтрпросто промывается и все. А вот какая марка коробки не спросил. :o
У меня похожая история. На форуме Masda-auto на такую же коробку, 4EC-AT, дали каталожный номер прокладки и фильтра. Заплатил 2.5т.р. Поехал на сервис, сняли поддон, а там совсем другая прокладка и фильтр-сеточка, которая не меняется, а просто моется. Промыли, поставили поддон на герметик. Всё!
Mitsubishi Delika Van, 2000г., SK22VM-2000, АКПП, 2WD, R2.
А что это было?
1Vladimir
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение 1Vladimir »

Anatoll
А марку коробки тоже не знаеш? А то хотел сам масло сменить и прокладку новую, мне тоже на герм. старую поставили. :flag:
МРV 97г 2вд. 2.5ТД LVLW.
Anatoll
Врос
Врос

Сообщение Anatoll »

Я тоже долго искал, какая АКПП стоит на моей машине. Слова 4EC-AT ни о чём не говорят. В конце-концов нашёл: АКПП фирмы JATKO CORP (Nissan), тип RL4R01A или RE4R03A. Но это на мою машину. Смотри на коробке бирку и на самой коробке отлив, на котором должа быть модель и модификация. А можно проще. Чтобы узнать каталожный номер прокладки, надо зайти на онлайн-каталог, ввести номер кузова, найти нужный рисунок и узнаешь. А сколько нужно масла можно узнать на сайте AVTOBEST.RU.
Mitsubishi Delika Van, 2000г., SK22VM-2000, АКПП, 2WD, R2.
А что это было?
1Vladimir
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение 1Vladimir »

Anatoll
Спасибо за подсказку. А отлив смотре уже, он просто чист,не буквы не цифры. :flag:
МРV 97г 2вд. 2.5ТД LVLW.